«Хотелось применить к Гармашу физическое воздействие». Хацкевич – о трансферах «Динамо», Шаблие и вентиляторе Шахова

Вторая часть разговора экс-тренера «Динамо» с Виктором Вацко для ютуб-канала «Вацко Live».

Часть первая: «Ничего не использовал из того, что было при Лобановском». Первое интервью Хацкевича после отставки

О трансферах

– Вы довольны условиями, которые создавало для вас «Динамо» для работы на трансферном рынке?

– Всегда хочется лучше... 35 млн евро мы потратили за 3 года? Что же это за футболисты?

– Кендзера, Пиварич, Вербич, Че-Че, Сидклей, Дуэлунд, Буэно, Супряга, Бойко, Самбрано, Ротань, Соль, Де Пена, Караваев, Родригеш, Кадири.

– Я знаю, что самый дорогой из этих футболистов...

– Супряга. 6,5 млн евро.

– Вы верите в это? 

– Такая цифра ходила. Я знаю историю про то, что есть какие-то договоренности между Суркисом и Коломойским, но Transfmarkt дает сумму 6,5 млн. С 2013 года Супряга – второй самый дорогой игрок, приобретенный «Динамо». После Дерлиса Гонсалеса.

– Не знаю, откуда такие данные. Может быть, Супряга стоит 6,5 млн, но я не знаю, сколько заплатили. Знаю, что за Вербича заплатили 4 млн. Это самый дорогой футболист. Че-Че... Писали про 5,5 млн. Ну, солидная сумма. Знает только Игорь Михайлович, сколько он заплатил за этих футболистов. Но из того, что я знаю, самый дорогой из этих футболистов – Вербич. 

Первый год после того, как уходил Антунеш, позиция левого защитника очень остро стояла. Когда мы тренировались перед сбором в Австрии, был Беришич, по-моему, и Пиварич. Две кандидатуры. Антунеш же тоже не бесплатно ушел. Выбор пал на Пиварича. Но Пиварич приехал, когда уже начался чемпионат, у нас Коля Морозюк играл левого защитника или Кадар. За месяц до первой официальной игры мы принимали решение, кого из этих двух футболистов мы берем, но опять долго запрягали. По Кендзере быстрее сработали. Я был удовлетворен, все постепенно было. Но когда у тебя скоро старт в Лиге чемпионов – нужно всем оперативнее работать. 

Супряга в матче с «Аяксом» – стечение обстоятельств. Вылетели нападающие – Беседин. Никто не знал, что такая ситуация будет с Мораесом.

– После ухода Мораеса прошло полгода.

– Да? Значит, что-то я упустил. Мбокани у нас там или кто? Ну не мог у нас один нападающий остаться. Нападающего вообще тяжело найти, цена.

Супряга – хороший футболист, хороший парень, но рано пока еще. Он для позиционной игры еще очень сырой, учится. Может быть, мало времени ему давал. Но то время, что было – у него достаточно было моментов. Он хорошо сыграл с «Ворсклой», когда мы перестроили игру, отдал голевую передачу. Перевод того же Вербича на позицию форварда казался более эффективным. Потому что все упирается в результат. 

– Какой форвард подходит «Динамо»?

– Когда я пришел, это был Мбокани. Но я все-таки другой футбол видел. Такого плана, как Фран Соль. Он очень хорошо в глубину уходит, цепляется за мячи, хорошее голевое чутье в штрафной. Если бы не эти травмы, он бы себя показал. Вот такой нападающий для чемпионата Украины нужен.

Тот же Родригеш в моем понимании должен играть ниже – как второй нападающий. Можно его использовать как левого крайнего, но больше я его вижу как оттянутого нападающего. Я увидел в нем десятого номера. Беседина и Соля можно использовать в паре, Фран тоже может из глубины действовать.

– Все покупки были согласованы с вами?

– По бразильцам. Не хватило ни мне терпения, ни Че-Че, чтобы он заиграл в «Динамо». Я ему говорил, что нужно немножко времени. Понятно, ему 27 лет, он приехал из Бразилии, говорил, что они там 5 раз чемпионами мира были, а мы ему тут рассказываем. Он – тот футболист, который был нужен мне в центральной зоне. Но момент обучения... В играх в мини-футбол – просто класс. Понимание, короткий, средний пас. А вот на большие пространства... 

Сидклей играет как во дворе, по эпизодам. Есть мяч – здорово, нет мяча... Даже если сравнить Че-Че, Сидклея и Буэно. Че-Че и русский и украинский язык сразу начал хватать, ходил на учебу. У Сидклея очень высокая самооценка. Он был уже год в команде – без переводчика он яичницу заказать еще не мог. Все время с улыбкой, супер, класс, но почему не был на занятиях с учителем? 

– Писали, что у вас конфликт с Красниковым, и вы специально не ставите этих игроков, потому что они пришли в «Динамо» без вашего ведома. 

– Че-Че я сам смотрел. Но видео – это одно. На позицию левого защитника должен был быть другой футболист. Женя Красников об этом знал, но какие-то семейные дела не позволили этому игроку приехать. С другой стороны, может, слава богу, что он приехал, потому что не дебютировал бы тогда Миколенко. Буэно я тоже видел, но до крестообразной связки, в 2014-2015 году у него была травма.

Красников, конечно, интересовался, почему не играет Сиди, почему не играет Че-Че. По Че-Че я ему говорил, что нужно время. Сиди приехал с 23% лишнего жира. Максимум может быть 15%. Нам нужно было только 2 месяца, чтобы привести его в нормальное состояние. После последнего отпуска он приехал с еще большим процентом лишнего жира. Это говорит о профессионализме. Я говорил, что у нас есть Миколенко и Пиварич, позиция укомплектована, и Сиди лучше остаться в Бразилии. Но в клубе решили, что ему надо вернуться.

Решения я принимал по всем. Может быть, кроме Самбрано. Позвонил мне Игорь Михайлович, сказал, что есть возможность его подписать. Я посмотрел его статистику, он приехал в Марбелью, может, был чуть ниже процент жира. Был не готов. Я предложил оставить его до лета, за полтора месяца приведем его в порядок и будем смотреть. Но с ним заключили контракт на 5 лет, это стало неожиданностью для меня. Он мог на тот момент составить конкуренцию тому же Жене Хачериди, Никите Бурде. Но не было времени его готовить. Но, приехав в Киев, жизнь его тоже затянула... Он такой парень. Остальные трансферы обсуждали со мной. 

– Были футболисты, которых вы хотели, а президент отказался покупать?

– Алексей Михайличенко летал в Италию просматривать нападающего. Я всегда говорил, вы узнайте сначала. Из итальянского чемпионата в украинский, захочет ли человек? Плюс цена, мы очень зависели от цены. Игорь Михайлович обозначал, в каких пределах мы можем работать. Не всегда у футболистов, которых предлагали, цена соответствовала качеству. Сейчас нет таких зарплат, которые были 3 года назад у Мбокани и Мореса, сейчас все скромнее. 

Самый известный, кого предлагали – Питер Крауч. Я тоже удивился. Ему тогда 34 или 36 лет было. 

– Игорь Суркис – лучший президент для «Динамо»?

– Ну, другого нет. 

– Тремя словами охарактеризуйте его, как президента.

– Терпеливый, смелый, уверенный.

– Вы знаете журналиста Сергея Болотникова?

– Без понятия, кто это такой? 

– Он утверждает, что вы хотели ему набить лицо за его слова о том, что вы работаете вместе с агентом Вадимом Шаблием.

– Болотникова я вообще не знаю. Шаблия знаю, он мой агент. Месяц назад мы подписались. У Вадика хороший имидж, и хорошие футболисты. Ярмоленко, тот же Саша Караваев, его я еще год назад хотел.

Сергій Болотніков: «Кажуть, Хацкевич мені морду набити хоче за інформацію, що він з Шаблієм в спарці працює»

С Кадири и Родригешом он был просто посредником в переходе, просто помогал, это не его футболисты. Если бы вы знали, за сколько был приобретен Кадири, тот тут и агентских, наверное, никто не получает. 

– Вам агенты хоть раз предлагали откаты за футболистов, чтобы они попали в команду?

– У меня достаточно серьезная зарплата в «Динамо», чтобы подставляться за какие-то 10, 20, 50 тысяч. Такие вопросы не поднимались никогда. Один агент из Польши предлагал лично мне 300 тысяч долларов, если подпишем одного футболиста. Я сказал ему, чтобы забыл мой номер. Соблазна много.

О тренерском штабе

– Леоненко мне рассказывал, что вы жесткий парень, который может втащить по лицу.

– Это когда в футбол мы играли в одной команде, тогда да. А сейчас я не имею права к футболисту применять физическое воздействие, хотя очень хотелось. Кому? Денис Гармаш на первом месте.

С ним интересно, но бывают моменты, когда его мнение не совпадает с мнением всей команды. Олег Лужный тоже в раздевалке никого за горло не хватал, но тембр голоса и выражение... Я тоже не стеснялся, когда нужно. Таких моментов было немного. Может, сложилось мнение, что я добрый, мягкий, но у нас были достаточно откровенные разговоры и при всей команде, и индивидуально. Но бить я не имею права. 

Когда команда проигрывает, у Лужного нет такого давления, как обычно. Бывает, когда после первого тайма команда выигрывает, у него начинается там мат-перемат, заряд такой идет. 

– Кто за что отвечал в вашем тренерском штабе?

– Лужный – игра в обороне. Шацких – атака, взаимодействие, индивидуальная работа, после каждой игры он делал нарезки для нападающих. Докампо отвечал за соперников, аналитику. Я отвечал за разбор нашей игры, видеоанализ.

– Цитата Юрия Вернибуда: «Не хочу обидеть наш тренерский штаб, но есть такая завышенная самооценка, мол мы все знаем, все умеем, нас не надо учить, но после матчей нас называют физруками. Может, надо прислушаться? Футбол не стоит на месте».

– С уважением отношусь к Вернидубу. Он подкупает своим поведением. Он говорил, что будет привлекать в тренерский штаб испанцев. Я два года в сборной Беларуси работал с Докампо, год в «Динамо». Висенте Гомес был. У них есть, чему поучиться. Если думаешь, что ты все умеешь, то заканчивай тогда вообще. Обучение – постоянный процесс. Испанцы – трудоголики, но и им у нас есть, чему учиться. Ты должен выбрать направление и идти по нему. И под это подбирать футболистов и тренерский штаб.

О критике 

– Каково работать под постоянным давлением болельщиков, СМИ? 

 – В Беларуси тоже было давление. Даже на Францию настраивал команду на победу. Я играл в командах, которые боролись только за чемпионство. В «Динамо» – ничья равносильна поражению. Мне важно мнение футбольных людей, а не экспертов. 

От критики в интернете я вообще абстрагировался. Не читаю вообще. Смысл обращать внимание на это? Один из важных моментов в нашем разговоре с Игорем Михайловичем – те люди, которые возле клуба. Это Андрей Шахов, который позиционирует себя таким болельщиком со стажем, который переживает за «Динамо». Молодец, здорово. И Франков.

Я вижу этих людей, только когда команда летит куда-то на какой-то международный матч. Я вижу, в каком виде они находятся в этой лаунж-зоне. Они журналисты, они летят еще и по работе. Потом я этих людей вижу через 5-6 часов на пресс-конференции, в каком они состоянии, вижу, как они себя ведут, как вел себя Франков на пресс-конференции в Швейцарии после «Янг Бойз», он был примой.

Я вижу, какое настроение у них после победы, и какое после поражения или ничьи. После выигрышной игры ни одного вопроса не задается от Шахова. Если команда выиграла, то он в сторонке, с компьютером, бокальчик пива, бутерброд. Команда проиграла – в первом ряду, тянет руку. Такое ощущение, что человек купил себе вентилятор и поставил его возле унитаза. И он терпит, ждет, ему уже в туалет хочется, но нет повода, чтобы вот это говно на вентилятор пустить. И как только появляется повод – говно летит во все стороны.

Ты можешь говорить на Хацкевича, но тогда огороди клуб. Напиши: «Во всем виноват Хацкевич, он такой гондон». Но он говорит о футболистах, тактике... Да ты занимайся своим делом. Я говорил Игорю Михайловичу, что таких не должно быть возле команды. 

Критика воспринимается нормально, но когда это переходит уже в какую-то желчь, это неприятно. И молодые пацаны читают это. Я переживу. 

Фамилия Несенюка тоже звучала, когда мы разговаривали с Игорем Михайловичем. Я понимаю, что человек заслуженный, но есть молодые креативные ребята, которые будут создавать имидж клуба. На это я не могу повлиять, я не могу уволить человека. Несенюк тоже ездил с нами на игры. Я высказал претензии, но, как видим, ничего не меняется. Это одна из основных составляющих, как клуб преподносится в прессе. Такого не должно быть. 

О невыплате бонуса за первое место в группе ЛЕ

Цыганык может позвонить президенту клуба, я с ним говорил. Просто есть такое слово – профессионализм. Вот ты позвонил президенту, он сказал мнение, и ты сразу все это быстрее рассказал. Есть еще вторая сторона медали, ты ее тоже должен узнать.

Я его спрашивал, почему он мне ни разу не позвонил после того, как пишешь, что тот футболист должен был прийти, но Хацкевич отказался, а президент был «за». Мы с ним нормальн общаемся. Да, перед какой-то игрой мы очень поругались. Нас оштрафовали после игры с «Яблонцем», Цыганык написал, что Суркис имел полное право нас оштрафовать.

Мы с Игорем Михайловичем договаривались до начала чемпионата: какие премиальные за УПЛ, какие за Кубок, какие за Лигу Европы. За первое место в группе мы должны были получить бонус, за второе место – без бонуса. Поражение «Яблонцу» в последнем туре ничего не значило. Цыгынык высказывает свое мнение, Игорь Михайлович, может, где-то тоже это услышал. Мы договорились, заняли первое место. Да, проиграли последнюю игру, но задачу решили. Как сыграли в последнем туре – никого уже не должно волновать. Игорь Михайлович, вы обещали – сделайте. Мы не получили тот бонус. Я не могу ребятам объяснить, что президент поддался словам Цыганыка. 

Об уходе

– Как работать, зная, что вам готовится замена? Как подписывать новый контракт, зная, что ищут замену? 

– Не Хацкевич пришел к Игорю Михайловичу, когда закончился контракт, а он меня позвал. И в тот день мы ничего не подписывали. У меня было два прекрасных предложения летом, но я остался здесь. Пообщался с футболистами, у меня хорошие отношения. Но надо было уйти раньше. Хотел добиться того, чего мы договорились. Но нужно было уйти раньше летом. 

Наш самый плохой матч – ответная игра с «Янг Бойз», где мне не удалось донести ребятам, что мы еще не выиграли. Они вышли так, будто мы уже в плей–офф. Лучшая игра – со «Звездой» в УПЛ, для меня тогда был показатель, как можем играть, все реализовалось в той игре. 

Хочу, чтобы болельщики запоминили меня открытым и честным, каким я был с ними всегда.  

«Ничего не использовал из того, что было при Лобановском». Первое интервью Хацкевича после отставки

+35

Опрос

Популярные комментарии
Лёша Никитин
+47
По поводу Шахова, Франкова - Хац просто красава. Высказал свое мнение, не побоялся. Особенно затронул личность Несенюка, который не понятно зачем клубу и только вредит репутации своими бесконечными тупыми высказываниями. 

И по поводу Шаблия: ну нормальные люди так и считали, что явно Вербич, Кенджора, бразильцы, Де Пена это не игроки Вадима. Караваев - да. Так что, Болотников реально выдумал ересь и заставил в её поверить многих фанатов.
Viktor.Odessa
+31
Интервью хорошее тем, что показывает насколько глубоко отсутствие профессионализма во всех сферах клуба, бардак и некомпетентность просто всюду. В Динамо просто невозможен качественный рост команды
Doberman
+15
Не знаю, как человек Хац может и открытый, но как тренер он полный неудачник.
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+