«Заря» уверенно стартовала, но методы Скрипника пока не работают

Главное – о победе над «Будучностью» (3:1).

• Команда Виктора Скрипника, как и ожидалось, сыграла по схеме 4-4-2 с ромбом. Луганчане впервые за долгое время поменяли тактику, Юрий Вернидуб очень долго использовал только классическую 4-2-3-1. Как оказалось, за короткий период времени можно перестроить команду на немного другой футбол. Впрочем, все работало совсем не идеально: выход из обороны через короткий пас, о котором говорил Скрипник, не получался, а единственный опорник Дмитрий Иванисеня провалил матч.

• Для многих выход в старте Иванисени стал неожиданностью. Дмитрия за несколько лет, которые тот провел в «Динамо» Тбилиси, успели забыть. Он воспитанник «Шахтера», но даже в «Мариуполе» в первой лиге полузащитник в свое время не заиграл. В Грузии удалось раскрыться – 49 матчей и 6 голов за полтора года. У Иванисени до сих пор ни одного матча в УПЛ, а вот в Лиге Европы за «Динамо» он провел два матча. Вчера он был самым слабым звеном «Зари» – слишком много неточных коротких и средних передач, потери у своей штрафной. Дмитрий должен был стать связующим звеном команды, начинать атаки, но с задачей явно не справился. 

• Очень тяжело давался «Заре» выход из обороны через короткий пас. Черногорцы не очень активно прессинговали, но центральные защитники Вернидуб и Чеберко все равно чаще выносили мяч вперед. Вероятно, тут проблема в том же Иванисени, который должен был помогать с выходом из обороны. В итоге, в первом тайме получалось выходить только через левый фланг, где отлично отыграл Михайличенко. Оба гола в первом тайме прошли через его зону.

• Непривычно было наблюдать игру фланговых полузащитников «Зари», которые при Вернидубе практически не вылезали со своего фланга и, в основном, были нацелены на навес или прорыв по бровке. Вчера Кочергин и Хомченовский редко оказывались у флажка, они постоянно смещались к центру, где пытались создать численное преимущество атакующих футболистов, уводили за собой фланговых защитников и открывали пространство для рывков Тымчика и Михайличенко. Этот план сработал на ура, быстрые фланговые защитники «Зари» сделали уйму прострелов. Также при Скрипнике луганчане начали чаще разыгрывать стандарты. 

• Дебют Юрченко получился блеклым. Он вообще не должен был выходить в старте, если бы не дисквалификация Богдана Леднева, которого на сборах наигрывали под нападающими. Для 21-летнего Леднева этот сезон действительно может стать прорывным, Скрипник будет ему доверять. Юрченко – однозначно хорошее усиление для УПЛ, но чего ожидать от игрока – не ясно. После последнего матча за «Байер» был весьма долгий период, когда он вообще не играл, а затем неплохо провел в сезон в Дании за «Вайле» (3+5). Этот сезоне в «Заре» – хорошая возможность снова заявить о себе. В первом матче очень не хватало взаимопонимания с партнерами, в команде он совсем недолго. 

Громов сыграл второго форварда в паре с Будковским, но для него это не в новинку. И при Вернидубе, когда в команде еще не было Будковского, а остальные нападающие были травмированы, Артем выходил на острие и смотрелся неплохо. В паре при новой схеме ему еще удобнее, что подтверждает дубль в первом матче сезона. В обоих голах Громов оказался там, где должен был оказаться. Надо отдать должное и человеку-офсайду Будковскому, который доиграл до конца в эпизоде с детской ошибкой вратаря «Будучности». 

Замены Скрипника сыграли: Максим Лунев – ассист, Леван Арвеладзе – гол. Грузин вообще забил первым касанием после выхода на поле. Лунев, который так и не раскрылся полностью при Вернидубе, очень классно вписался в игру после выхода на замену. Эффектный проход перед ассистом, хорошая скорость, момент с ударом в дальнюю девять после смещения в центр. Конечно, сыграла роль свежесть молодого игрока против уставших черногорцев.

• «Будучность» оказалась совсем неготовой к матчу. Либо это действительно команда очень низкого уровня. В первом тайме они совсем ничего не создали, во втором немного оживились, повезло с автоголом, но сил хватило минут на 15. Самая большая опасность, которую создавали черногорцы – сирены от болельщиков перед стандартами «Зари». Задумывались ли они, что эти звуки могут мешать и игрокам их любимой команды? 

Видео. «Заря» отгрузила «Будучности» три на выезде

З чим «Зоря» Скрипника входить в новий сезон

Фото: Getty Images

+35
Популярные комментарии
Андрей Ревенко
+34
Арвеладзе першим дотиком забив? Автор, ми якісь різні футболи дивились... Черногорці в першому без моментів? А штрафний? В другому убивчий момент з кутового головою, раз, штрафний в поперечку, два, удар з розвороту з 12-13 метрів, три і невдалий удар головою, наприкінці матчу, коли чудаку ніхто не заважав - чотири! Без моментів?
Станіслав Кабаці
0
З приводу Іванісені стану на його захист. В другому таймі, особливо після пропущеного голу саме він першим пасом розганяв атаки і контратаки луганчан. та і у відборі непогано був. А взагалі критикувати команду, яка виграла в два мячі на виїзді в першій грі в сезоні не варто....ІМХО
Peace Duke
+11
По тексту складывается впечатление, что Заря просто без шансов разрывала черногорцев. У Зари было немало проблем, защита частенько не успевала возвращаться, еще не все понимают кто куда должен бежать. Даже "неготовая команда очень низкого уровня" создавала этой Заре неприятности. Тактическое построение необычное и очень редко сегодня используется в футболе, а у нас в чемпионате так и вовсе не припомню чтобы кто-то играл ромбиком. Нужно время на переобучение. Работы непочатый край.
Написать комментарий 17 комментариев
Loading...
Реклама 18+