«Ингулец» без шансов проиграл, но их сказку мы запомним надолго

Зимние новички «Шахтера» разбили команду Поворознюка. 

ВИДЕО. «Шахтер» разгромил «Ингулец» в финале Кубка

• Паулу Фонсека перед матчем удивил выбором вратаря. Алексей Шевченко играл в двух матчах УПЛ, но в последнем туре в основу вернулся Пятов и в финале Кубка все ожидали снова увидеть именно его.

Возможно, на выбор повлияла не самая удачная игра Пятова в матче с «Александрией» – работы было не так много, но он пропустил первый гол в УПЛ с декабря, а вот Шевченко свои два матча провел сухо. Впрочем, Фонсека не особо и рисковал – работы у вратаря вчера была крайне мало.

«Ингулец» не побоялся попытаться сыграть в атакующий футбол против «Шахтера», и поплатился. Шансов у команды из Петрово практически не было. В первые 10-15 минут «Ингулец» даже больше владел мячом, активно шел вперед, но не выдержал темп горняков, когда они окончательно включились.

За попытки играть в атакующий футбол – респект, но единственный шанс был полностью закрыться. Самый острый игрок «Ингульца» – Артем Щедрый. У него был и лучший момент, он бил, здорово открывался, несколько раз убегал в контратаки, простреливал. Остался в запасе команды Лавриненко лучший форвард Александр Акименко, но и он вряд ли бы помог команде. 

Маркос Антонио, Тете и Манор Соломон – настоящее и будущее «Шахтера». Если осенью мы критиковали горняков за летние покупки (Фернандо, Сиприано), которым сперва дали шанс, а потом вообще не выпускали, то сейчас ситуация другая.

Зимние трансферы – топ. Тете в финале забил первые свои голы за новый клуб. Очевидно, что у него огромный потенциал: дриблинг, скорость, вчера мы увидели и завершение. Для сравнений с Дугласом Костой и Виллианом пока не хватает только дальнего удара.

Соломон проявляет себя как классный джокер: он почти всегда значительно усиливал игру в атаке, когда выходил на замены. В полуфинале с «Днепром-1» сразу же добавил остроты и динамики в атаке даже при массивной обороне соперника (кстати, в том матче он также забил дальним ударом, но гол записали на Маркоса Антонио, в которого попал мяч).

Антонио пока выглядит как главный и самый удачный трансфер, для «Шахтера» он и правда может стать новым Фредом: принятие решений на космическом уровне, видение поля – топ, передачи – на любой вкус, потенциал огромный. Он очень здорово отыграл и полуфинал с «Днепром-1», и последние матчи в УПЛ. Похоже, можно наконец-то избавляться от Алана Патрика.

• О главной проблеме «Шахтера» все прекрасно знают. Вчера дыр в обороне не было, но усиливаться летом критически необходимо. Болбат может играть правого защитника в УПЛ, но это не уровень ЛЧ, Ордец до сих пор не продлил контракт, остается два центральных защитника (один из них – Хочолава) и Матвиенко.

Проблема в том, что всегда делалась ставка на защитников с украинским паспортом, а сейчас их неоткуда брать: свои воспитанники не готовы, Бондаренко, купленный из «Александрии», толком и не играл, покупать из клубов УПЛ реально некого. Не удивительно, что появилась информация о возможном подписании 32-летнего Хачериди, а какие еще есть варианты? 

«Шахтер» – 13-кратный обладатель Кубка. Лучшие кадры триумфа

«Ингулец» – это сказка, которая была нужна украинскому футболу. Из пяти последних финалов Кубка в четырех играли «Шахтер» и «Динамо», только в сезоне 2015/16 ситуацию разбавила «Заря», проиграв «Шахтеру». А вчера мы впервые увидели команду из первой лиги в финале Кубка – это настоящее чудо, которое, возможно, не повторится еще 28 лет.

Обойдемся без сравнений с «Аяксом», но «Ингулец» показал пример всем клубам низших украинских лиг, что нет ничего невозможного – можно побеждать представителей УПЛ и быть в шаге от группового этапа Лиги Европы.

Кубковые соревнования во всех странах – это шанс для андердогов, для команд из низших лиг, глубинок, мест, где люди раз в жизни могут увидеть свою команду в таком матче. Вспомните «Брэдфорд Сити» из подвала английских лиг, который добрался до финала Кубка лиги. Это самый главный кайф кубковых турниров – такие сенсации мы запоминаем надолго, а жители Петрово запомнят навсегда.

Президент «Інгульця» Поворознюк – це добро чи зло?

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Фото: «Шахтер».

+29
Популярные комментарии
Netreba
+23
Был на матче. Ингулец молодцы, автобус не парковали, старались, убегали, да мастерство не то, но покрайней мере матч был смотрибельным.
пользователь заблокирован
+22
Лучший клуб Украины на этой неделе станет самым титулованым клубом Украины.А новички топ Соломон Тете Маркос,тот же Фернандо и Сиприано так же талантливы.Поэтому будущее у Шахтера очень перспективное.
matador
+14
Респект за открытый футбол! Хрен с поражением, всё равно Ингулец запомнят, зато команда играла, игра в целом- смотрелась. Автобусы дико достали...
Написать комментарий 14 комментариев
Loading...
Реклама 18+