Гордон дал интервью о футболе: обласкал Суркисов, отругал Павелко

Журналист и ведущий пришел в гости к youtube-шоу «Бомбардир». После просмотра создается впечатление, что он немного понимает в современном украинском футболе, но очень любит братьев Суркисов. Мы выбрали самое интересное.

О Суркисах

С братьями Суркисами мы часто общаемся. Я очень их уважаю – это люди, которые столько дали украинскому футболу, что это не измеряется ни в каких цифрах, фактах, хотя фактов столько... Григорий Суркис привез Евро-2012 в Украину, лично он. Он привез финал Лиги чемпионов в Киев в прошлом году. Если бы он не появился в начале 90-х, когда «Динамо» уже нечем было платить футболистам зарплату, клуба могло не быть уже. Клубу было не на что жить.

Я очень люблю этих людей, и особенно люблю их папу Михаила Давыдовича, которому почти 100 лет. Михаил Давыдович мне сказал: «Ты знаешь, чего я так долго живу? Я никогда близко к сердцу ничего не принимал. Спокойней надо быть. Чего Игорь так нервничает?»

Игорь Михайлович очень мудрый, общение с Лобановским на него сильно повлияло. Лобановский его любил, выделял всегда. Он добрый, несмотря на иногда свой суровый вид. Он нежный (я смотрю, как он об отце заботится, отец живет с ним), трогательный, хороший человек. Надо ему меньше нервничать. Он себя изводит всем, что связано с «Динамо».

«Динамо» без Суркисов? Представить можно все. Мы же видим «Динамо» без Лобановского, оно то существует. Представить «Динамо» без братьев Суркисов можно, но сложно, потому что это часть «Динамо», часть бренда, часть духа «Динамо». Мне бы не хотелось представлять «Динамо» без Суркисов. 

О причине неудач «Динамо»

Причина – в экономической ситуации в Украине. Страна у нас бедная, денег у людей мало. У спонсоров, у хозяев клуба денег мало. Каждый из нас обеднел. У нас было такое хорошее руководство 5 лет, которое сделало нас беднее. Плюс война. Плюс отъезд огромного количества достойных людей в Европу, которые уезжают искать лучшую судьбу там.

Мне очень жаль, что сегодняшняя экономика не позволяет украинцам покупать дорогие билеты на стадион, покупать форму команд, а телеканалы не могут покупать права за большие деньги. Сейчас век телевидения, болельщики инертные немножко. Конечно, и игроки виноваты.

Мне Леонид Буряк рассказывал, когда команда вдруг неудачно начинала играть – им на машины могли борщ вылить, могли плюнуть им вслед, они стыдились этого, они были патриотами своей команды. Нынешние ребята... Я не могу сказать, что они гробят себя на поле. Йожеф Сабо мне говорил, что когда команда проигрывала, казалось, что жизнь закончена, небо было черным, жить не хотелось.

Я много лет летал с «Динамо» и сборной Украины на матчи, и я не видел такого, чтобы после поражения ребята считали, что жизнь закончена. Они играли в карты в самолете, громко смеялись. У меня было ужасное настроение, а у них нет. Пока они не будут переживать поражение как личную трагедию, люди не будут приходить на стадион. 

Об интервью с Блохиным в 85-м

В 1985 году я писал в газете «Вечерний Киев». «Динамо» досрочно стало чемпионом, а у меня уже вышло 10-15 интервью с футболистами. Я приезжаю на стадион, чтобы сделать блиц-интервью, а ребята уже собираются на базу. Лобановский позвал нас в автобус к команде.

Мы ехали на базу в Конча-Заспу, и вот сидит лакомый кусок – великий Блохин, который вообще не дает интервью. Я уже делал три попытки, подходил к нему на одной из игру дубля, он ответил: «Все вопросы к Лобановскому». Второй раз подхожу: «Я же тебе сказал, все вопросы к Лобановскому». Он меня запомнил. Третий раз я подошел, он сказал: «Обратись к врачу, который уши лечит».

На базе в Конча-Заспе я снова к нему подошел, и он сказал: «Пусть Лобановский скажет». Я попросил Сашу спросить у Лобановского, Валерий Васильевич ответил: «Я ему скажу». Команда убегает на тренировку в лес, я думаю, ну как Лобановский скажет Блохину, чтобы он дал мне интервью? Ну это смешно. Команда бежит из леса, Лобановский впереди, Блохин отделяется и говорит: «Ну что, пошли побеседуем». Я просто в шоке, садимся и я с ним делаю большое интервью. 

О Хацкевиче и Михайличенко

Хацкевич старается, но он не ас. Он не тренер уровня, Моуринью, правильно? А я хочу, чтобы у «Динамо» был тренер ого-го. Ведь хорошие ребята – это одно, но можно из плохих ребят сделать суперкоманду, а можно из хороших ребят не сделать хорошую команду. Не знаю, кто мог бы успешно возглавлять «Динамо», для этого надо быть Лобановским – вот его методика, бери не хочу. 

Алексея Михайличенко я люблю, это мой друг. Я был бы счастлив, если бы он вернулся, и вдвойне счастлив, если бы «Динамо» при нем заиграло, как при Лобановском. 

О президенте ФФУ

Не знаю, станет ли Зеленский убирать Павелко, и в его ли это компетенции. Как болельщик, могу сказать, что Павелко – это позор. Само его явление на посту президента ФФУ – позор и недоразумение, так не должно быть. Снимать президента федерации может федерация, делегаты, но... Это очень плохо, это коррупция. Коррупции не должно быть места ни в жизни страны, ни в футболе. 

Уже засветили все схемы Павелко, как могли, а результата нет. У нас схемы Порошенко засвечивают – результата тоже нет, но его, правда, не избрали. Может, и Павелко не изберут, я на это надеюсь. Нельзя смотреть равнодушно на то, что президентом ФФУ является человек далекий от морали.

Президентом федерации должен быть авторитетный человек, который говорит не громко, но его все слышат. Григорий Суркис – прекрасный вариант. Когда он был президентом ФФУ – это был золотой век для украинского футбола. Не знаю, сам Григорий Михайлович хочет ли этого. Мне кажется, нет.

Ему сейчас хочется пожить для себя, он всю жизнь занимался делами других людей: поздравлял, хоронил, организовывал, он очень трепетный человек в этом смысле, он всегда рядом с теми, кому нужна помощь. Он человек добра, очень сентиментальный, способный заплакать от таких вещей, от которых нормальные люди всегда плачут. Он добрый, глубокий, начитанный, разносторонний. Иметь такого друга – счастье, потому что это такая редкость.

О Коломойском 

Поскольку содержание команды в условиях украинской экономики требует огромных вливаний, эти вливания будут делать люди, которые любят футбол всем сердцем. Такие, как братья Суркисы, как Ринат Ахметов. Я думаю, Коломойский мог спокойно жить без футбола, а просто так тратить... Как бизнесмен он решил, зачем это ему. 

Как только украинская экономика начнет набухать от денег, все будет очень хорошо. Это зависит от Владимира Путина, от Владимира Зеленского, от курса доллара и так далее. 

Воскресит ли Зеленский «Кривбасс»? Не знаю, испытывает ли он нежные чувства к «Кривбассу»... Не может президент волшебной палочкой что-то воскрешать. Думаю, от него это не очень будет зависеть. 

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

+9
Популярные комментарии
Sergio25
+27
Кроме Суркисов он так же уважает Коломойского и вообще всех олигархов, особенно еврейского происхождения
Сергій Броваренко
+26
...і Смешко обов’язково всіх переможе...скромно додав Гордон;)
Mykolangelo
+26
Нехай краще вибачиться перед людьми, яких обдурив "лікувальними" пірамідами та екстрасенсами!
Написать комментарий 40 комментариев
Loading...
Реклама 18+