Лучшие игроки первой половины УПЛ не из «Динамо» и «Шахтера»

Швед, Харатин и другие.

Вратарь – Юрий Панькив («Александрия»)

18 матчей, 8 сухих.

Альтернатива: Александр Бандура («Львов»)

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Панькив продолжает играть на стабильном уровне. Прошлый сезон был отличным, но в мае мы поставили Андрея на 4-е место в списке лучших вратарей чемпионата, в этот раз у него будут отличные шансы обойти и Евгения Паста, и Александра Бандуру (которые тоже хороши в этом сезоне), а может и Андрея Пятова. 

Больше сухих матчей на данный момент только у Пятова и Дениса Бойко (по 10). Защита «Александрии» хоть и стала лучше по сравнению с прошлым чемпионатом, но выручать вратарю приходится не реже – и он справляется отлично. Панькив также очень здорово вводит мяч в игру, может далеко бросить руками. 

Центральные защитники – Виталий Вернидуб («Заря») и Владимир Адамюк («Львов»)

Вернидуб – 14 матчей, 1 гол, 1 ассист. Адамюк – 18 матчей, 3 гола.

Альтернатива: Александр Сваток («Заря») и Сергей Яворский («Мариуполь»).

Адамюк – одно из главных открытий чемпионата, Владимиру удалось раскрыться в УПЛ лишь в 26-27 лет. Когда-то защитник прошел с каменской «Сталью» путь от второй лиги в высшую, после чего перешел в «Днепр», в котором попал в основу только в последний сезон днепрян в УПЛ. Следующей остановкой стал «Верес», в прошлом сезоне Адамюк уже был незаменимым игроком, а теперь вышел на свой пик, правда, уже во «Львове». Его подключения к атакам – это топ как для центрального защитника, хоть и чаще он играет на флангах, чего только стоит дубль в первом тайме в последнем матче с «Александрией».

Адамюк хорош в ведении и обыгрышах, что для его типажа необычно. Владимир может как начинать атаки «Львова», так и заканчивать. Еще одно его серьезное оружие – стандарты у чужих ворот. Но и в обороне справляется неплохо: по данным InStat, в среднем у него 73% выигранных единоборств в воздухе. Один из лучших перфомансов в этом сезоне защитник «Львова» выдал в победном (1:0) матче с «Динамо» в Киеве – выиграл в 11 из 12 верховых единоборств, а в целом забрал 73% борьбы. 

Виталий Вернидуб по InStat-индексу (255) – один из лучших центральных защитников УПЛ. У него отличные показатели по отборам, выигранной борьбе и прочим защитным показателям. Кроме того, у Вернидуба неплохой процент точных передач – 84%. В этом сезоне Виталий ошибается редко: в основном в выборе позиции в своей штрафной или при быстрых контратаках соперника. Но то, что 4-я «Заря» пропустила даже меньше «Александрии» (14 против 15) – прямая заслуга Вернидуба в том числе. 

Левый защитник – Богдан Михайличенко («Заря»)

11 матчей.

Альтернатива: Андрей Цуриков («Александрия»)

Михайличенко уже сейчас заслуживает играть в основе «Динамо», разговоры о возможном досрочном возвращении из аренды – не пустое место. Богдан очень хорош в подключениях к атакам, в обыгрыше, у него хорошая скорость. Вернидуб доверился ему не зря, хотя прогрессировать еще нужно и есть над чем. Например, у Михайличенко довольно средняя эффективность в борьбе за верховые мячи, поработать также стоит над точностью передач и навесов. 

Правый защитник – Лукас Тейлор («Львов»)

16 матчей, 3 гола, 3 ассиста.

Альтернатива: Александр Тымчик («Заря»)

Лучший летний трансфер УПЛ? Бразилец Тейлор, которого «Львов» арендовал у «Коринтианса» – настоящая находка. Скоростной и техничный игрок, каких в УПЛ не хватает. Отлично работает с мячом в движении, в большинстве матчах сезона просто унижал соперников на фланге. Насчет этого парня прав даже Виктор Леоненко, «Шахтеру» действительно пригодился бы такой игрок. В основном Тейлор играет правого хавбека, за исключением пары матчей еще летом, когда сыграл флангового защитника. Но так как это место уже занято, то придется его опустить направо в оборону.

Центральные полузащитники – Игорь Харатин («Заря») и Евгений Банада («Александрия»)

Харатин – 16 матчей, 2 гола, 1 ассист. Банада – 16 матчей, 6 голов, 1 ассист.

Альтернатива: Силас («Заря») и Кирилл Ковалец («Александрия»).

 

Харатин проводит, вероятно, лучший сезон в карьере, поэтому 800 тысяч от «Ференцвароша» не вызывают удивления. Более того, за такого игрока это еще совсем маленькая сумма. Универсальный хавбек – хорош и в отборе и в развитии атак. Особенно хорошо удаются длинные передачи, диагонали. По данным InStat, Харатин в этом сезоне отдал 64% ключевых передач «Зари». Минус – зачастую чересчур агрессивный отбор, нахватал в этом сезоне уже 9 желтых и должен был получить прямую красную в матче с «Шахтером».

Еще одно открытие этого сезона – Банада. Центральный полузащитник наколотивший за первую половину сезоне 6 голов. Потчи все они с ударов со средних дистанций или после подключений к атакам вторым темпом, вот в этих компонентах Евгений особенно выделяется. Статистика по защитным показателям пока не впечатляет, но в борьбе 26-летний хавбек уступает редко. Универсальный по функциям игрок в центре поля и настоящий трудяга. 

Левый полузащитник – Владислав Вакула («Мариуполь»)

17 матчей, 4 гола, 1 ассист.

Альтернатива: Виталий Балашов («Олимпик»).

Молодой, креативный, быстрый, взрывной – таких молодых талантов в Украине очень не хватает. Летом резко ворвался в основу «Мариуполя» и быстро стал незаменимым игроком и главной атакующей силой. Хорош на обеих флангах, но чаще всего играет слева. Мозг Вакулы отлично работает у ворот соперника, парень часто придумывает там что-то нестандартное. А что-то нестандартное в УПЛ не может не радовать. 

Правый полузащитник – Марьян Швед («Карпаты»)

17 матчей, 8 голов, 2 ассиста.

Альтернатива: Александр Караваев («Заря»).

Один из лучших игроков УПЛ прямо сейчас. Единственный игрок «Карпат», который радует стабильно. В этом сезоне Марьян прибавил в принятии решений в завершающей фазе, дальние удары также стали лучше. За 17 матчей Марьян назабивал 8 голов и даже обошел в списке бомбардиров самого Марлоса, на один гол опережает львовянина Виктор Цыганков. Возможно, с кем-то из этих них Шведу придется скоро конкурировать уже в одном клубе. 

Нападающие – Денис Безбородько («Десна») и Бруно Дуарте («Львов»)

Безбородько – 12 матчей, 5 голов, 3 ассиста. Бруно – 16 матчей, 7 голов. 

Альтернатива: Владислав Кулач («Ворскла»), Дмитрий Шастал («Александрия») – под нападающим. 

С форвардами в Украине уже давно большая беда. Настолько, что в этот список попадает Денис Безбородько с пятью голами. На самом деле, в этом сезоне он часто играл под нападающим, если бы не их связка с Александром Филипповым, «Десна» точно не была бы сейчас в первой шестерке. Безбородько действительно приносит очень много пользы, и забивает, и отдает, и черновой работы выполняет достаточно. В «Мариуполе» и в «Заре» в свое время у него не вышло, а в Чернигове наконец-то нашел свою команду. 

Еще один бразилец со Львова, еще один удачный летний трансфер. Бруно – техничный, ловкий форвард, забил 7 голов, хотя стоит и заметить, что достаточно много хороших моментов не реализовывал. Не хватает бразильцу мощи, но со своей главной задачей Дуарте пока справляется, хоть и лишь отрезками. Такой форвард сейчас подошел бы абсолютно любой команде УПЛ. 

Основа

Резерв:

Фото: Footboom, «Динамо» Киев от Шурика, «Львов», «Заря».

+39
Популярные комментарии
Veres
+34
Если убрать Динамо и Шахтер, то третья команда - Александрия
Ответ на комментарий Дима Шарихов
Если убрать Шахту и ДК,то Ворскла третья в чемпионате,и не одного игрока от туда нету в основе?Чушь.Кулач минимум должен быть в основе,да и в запасе тоже ещё игроки с Ворсклы должны быть
sports 0.2
+22
Вакула, кстати, очень даже неплох. Один из немногих на кого смотреть приятно.
dima.diwade
+19
И Тейлора
Ответ на комментарий kid-rock
Я бы Шведа и Бруно Дуарте в Динамо забрал бы
Написать комментарий 17 комментариев
Loading...
Реклама 18+