Реклама 18+

Музычук ехали в Россию с надеждой, вернулись ни с чем

В финале ЧМ в российском Ханты-Мансийске играла экс-львовянка, взявшая российское гражданство.

Чем закончился чемпионат? 

В финале победу одержала китаянка Цзюй Вэньцзюнь. После четырех классических партий с Катериной Лагно счет был равный – 2:2. 23 ноября на тай-брейке с укороченным контролем времени 27-летняя китаянка дожала соперницу и защитила титул чемпионки мира, который она завоевала в мае этого же года.

Проигравшая в финале – 28-летняя российская шахматистка Екатерина Лагно. Она родилась во Львове, жила в Краматорске, а весной 2014 года приняла российское гражданство. 

Под флагом Украины Лагно становилась двукратной чемпионкой Европы (2005, 2008), чемпионкой мира по блицу (2010) и чемпионкой мира по быстрым шахматам (2014). 

Почему Лагно покинула Украину?

В 2014 году мама Екатерина рассказывала об этом в интервью «Сегодня»:

«Примерно год назад у дочки произошел инцидент с руководством шахматной украинской федерации. А если такое отношение к ведущим спортсменам… Еще до того ей сделали предложение из России. Она думала, но тот инцидент спровоцировал ее пойти на такой шаг. Какой конфликт тогда был, я бы не хотела вдаваться в подробности, но она поняла, что ей лучше уйти.

Разумные люди должны понимать, что человек вправе сам принимать решения, которые приведут к улучшению его жизни. А ради чего ей здесь сейчас находиться, если она не особо нужна? Во всяком случае, с политической ситуацией это решение не связано. Все могло произойти раньше, просто вопрос затянулся. Окончательно все решится, когда шахматная федерация Украины даст разрешение».

В украинской федерации шахмат эту ситуацию никак не комментировали.

Тренер сборных Украины Михаил Бродский в 2014-м уверял, что о конфликтах ничего не слышал. «Несколько дней назад мы с ней общались, я поздравил Катю с победой на ЧМ. Тепло пообщались, ничего о переходе в Россию от нее не слышал. В сборной никаких конфликтов ни с игроками, ни с тренерами у нее не было.

Да и условия для команды в последние несколько лет, после того как президентом стал Виктор Капустин, заметно улучшились. Понятно, что нет пределов совершенству, но если причины сугубо денежные... Мне это странно. До этого условий вообще не было, и никто никуда не уходил. Могу привести пример Наташи Жуковой, которая замужем за Александром Грищуком, членом сборной России. Она многие годы живет на два дома – частично в Одессе и больше времени в Москве. Насколько я знаю, у нее нет мыслей по поводу смены гражданства».

Какие условия получила Лагно в России – неизвестно. Экс-украинцу Сергею Карякину, по слухам, сразу дали 100 тысяч долларов, квартиру и персонального менеджера.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Как выступили украинки в России?

Анна Ушенина, Инна Гапоненко, Наталья Жукова покинули турнир на ранних стадиях.

Финалистка ЧМ-2017 Анна Музычук не оправдала статус фаворита, покинув турнир в 1/4 финала, уступив на тай-брейке россиянке Александре Костенюк.

А вот экс-чемпионка мира Мария Музычук в 1/4 финала одержала сложную победу над казахстанской шахматисткой Жансае Абдумалик. Сперва обменялись победами, затем выигрывали по партии на тай-брейке в быстрых шахматах (в форматах 25 минут + 30 секунд и 10 минут+10 секунд). Лишь в в блице (5+3) Мария сумела победить Жансае и свести вторую партию вничью.

Но в полуфинале Мария не справилась с Екатериной Лагно на тай-брейке и получила бронзовую награду. Также Мария точно выступит в турнире претендентов на чемпионство в следующем цикле. Но такой результат для наших сестер все равно успешным не назовешь. 

У них не было проблем из-за решения поехать в Россию?

Мощной публичной критики, как это было в ситуации с Александром Усиком, не последовало. Но сразу же после решения сестер ехать в Россию на ЧМ высказалось Минспорта, которое уже давно выступает против поездок украинских спортсменов в Россию. Весной был издан указ, запрещающий финансирование участия наших спортсменов на соревнованиях в России. После решения сестер Минспорта снова акцентировало на этом внимание:

«Министерство не финансирует, не финансировало и не будет финансировать подобные вояжи за счет средств налогоплательщиков. За участие в соревнованиях не будут выплачены никакие государственных призовые, результаты не будут учитываться при присвоении спортивных званий».

Огня этой ситуации добавило прошлогоднее заявление Анны, которое наделало много шума во всем мире. Тогда она отказалась ехать в Саудовскую Аравию на чемпионат мира по быстрым шахматам, объяснив решение тем, что в этой стране ужасная ситуация с правами женщин. Пост Анны об этой ситуации стал самым популярным в истории украинского фейсбука. 

Анна Музычук бойкотировала Саудовскую Аравию, но едет в Россию. Правильно?

«Не играть по чьим-то правилам, не носить абайю, не ходить с сопровождением на улицу и вообще не чувствовать себя вторичным существом... Я готова бороться за свои принципы и пропустить мероприятие, которое могло бы принести больше денег, чем десяток турниров вместе взятых», – писала Музычук осенью прошлого года. 

А вот, как Анна комментировала поездку на ЧМ в Россию: «Мы все, конечно, понимаем, что страны воюют, и это явно не очень хорошо, но мы, спортсмены, никак не можем повлиять на выбор места проведения соревнований».

Еще одна причина: Анна Музычук до сих пор не выигрывала чемпионат мира по классике – самый значимый титул в шахматах. Ближе всего она была к победе в начале 2017-го – тогда лишь в финале украинка уступила китаянке Тань Чжунъи в Тегеране.

Не выиграла и в этот раз. 

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

+21

Опрос

Популярные комментарии
Йосип
+15
у экс-львовянки третья буква в фамилии должна быть другой.
lvivforu
+12
така як у Йосип перша?)
Ответ на комментарий Йосип
у экс-львовянки третья буква в фамилии должна быть другой.
Игорь Озадовский
+11
Не, ну понятно, что это не очень успешное выступление сборной. Понятно, что хотелось победы от одной из сестер. Но после прочтения сложилось впечатление, что прямо провал-провал, а не медаль.
Написать комментарий 24 комментария
Loading...
Реклама 18+