Будущие дебютанты сборной Украины: кто они?

В стартовом составе сборной Украины на товарищеский матч с Турцией вышли 7 футболистов, которые еще могут играть за U-21. Также за сборную дебютировали Марьян Швед из «Карпат» и Андрей Борячук из «Мариуполя». Андрею Шевченко точно стоит обратить внимание еще на несколько молодых игроков из УПЛ.

Александр Тымчик, «Заря»/»Динамо»

21 год, правый защитник

Тымчик, арендованный у «Динамо», играл за «Зарю» еще прошлой весной, но по-настоящему раскрылся уже в нынешнем сезоне. Вернидуб сходу доверил Александру место в стартовом составе. Даже в сложных матчах квалификации Лиги Европы, где 21-летний крайний защитник не подводил. 

Главный скилл Тымчика сейчас – подключения к атакам. У него гол+пас в 11 матчах УПЛ, но второй показатель мог быть значительно большим, если бы игроки «Зари» лучше реализовывали свои моменты. Александр может и сам разогнать атаку, может сделать качественный рывок/забегание, может даже выиграть верховую дуэль в штрафной соперника, с пасом у парня тоже все в порядке. Кстати, уже зимой «Динамо» собирается возвращать его из аренды. 

Слухи о возможном вызове в сборную уже также имеются. Молодой защитник способен конкурировать с Караваевым справа в защите. А в случае необходимости, даже может составить с ним пару на фланге, в «Заре» у них неплохо выходит. 

Богдан Михайличенко, «Заря»/»Динамо»

21 год, левый защитник

 

Еще один крайний защитник, арендованный «Зарей» у «Динамо». Как и Тымчику ему 21, и по манере игры они очень похожи. Михайличенко быстрее, но в защитной игре он до недавнего времени отставал.

Но последний матч в УПЛ с «Карпатами» показал, что он без оговорок может быть надежным на своей половине поля: Богдан выиграл 23 единоборства из 28, и совершил 9 успешных отборов – это лучшие показатели в 15-м туре. Кстати, в последних трех турах Михайличенко регулярно попадал в топ-3 левых защитника по Instat-индексу, круче него был только Исмаили. 

Как и Тымчик, Михайличенко  – будущее «Динамо» и сборной Украины. Игорь Суркис также намекал на возможное возвращение Михайличенко уже будущей зимой. 

Дмитрий Шастал, «Александрия»

22 года, фланговый полузащитник 

«Александрия» подписала Дмитрия еще прошлой зимой, но весенней части сезона он толком не играл, 6 раз выходя на замены на последних минутах. Начал на скамейке он и этот сезон, но все изменилось в августе – Шастал, способный одинаково здорово играть на обоих флангах, убедил тренерский штаб в своей необходимости.  В октябре хавбек выдал отрезок из трех голов в трех матчах, сейчас на его счету в УПЛ 4 гола и 2 голевых передачи. Сейчас атаку «Александрии» тяжело представить без Шастала.

До этого он выступал за «Энергию» из Новой Каховки, где за 2017 год наколошматил во второй лиге 21 гол. Резкий переход из второй лиги в УПЛ объясняет, почему не удалось заиграть сходу. Можно похвалить «Александрию», которая следила за игроком и быстрее всех сообразила его подписать. Это находка. 

Евгений Протасов, «Александрия»

21 год, атакующий полузащитник

 

Воспитанник футбольной школы Мелитополя играл в чемпионате запорожской области, пока его в 2015 году не заметила «Заря». Там не сложилось, в 2016-м Протасова подобрала «Александрия». В сезоне 16/17 регулярно играл за U-21, а уже в прошлом сезоне стал частью взрослой команды, отыграл 13 матчей в УПЛ. До постоянного места в старте не дорос до сих пор, но в этом сезоне получает уже больше игрового времени.

В этот список Протасов попал авансом, благодаря нескольким отличным матчам в начале сезоне. Идеальная позиция для него – под нападающим, но Евгений также может сыграть ближе к центру поля, и даже на флангах. Главные сильные стороны – передачи и дриблинг. По манере и стилю похож на Руслана Ротаня, только больше ориентирован на атаку.

Владислав Вакула, «Мариуполь»

19 лет, фланговый полузащитник

Главное открытие этого сезона УПЛ. 19-летний Вакула летом резко ворвался в основу «Мариуполя», а уже сейчас он незаменимый игрок и главная атакующая мощь. Владислав обычно играет слева, но Александр Бабич иногда ставит его и на правый фланг. Смотря на его игру появляется ощущение, что он может сыграть вообще на любой позиции в атаке. 

Вакула очень хорош в дриблинге и скорости, кажется, в 19 лет так соперников не возили даже Коноплянка с Ярмоленко. «Шахтер» и сборная Украины в будущем может получить топ-игрока, главное – не остановиться в развитии, улучшать точность пасов, удары – то, с чем сейчас возникают трудности. 

Алексей Гуцуляк, «Карпаты»

20 лет, форвард

 

Один из самых универсальных игроков УПЛ. В этом сезоне его использовали и в нападении, и слева в полузащите, и даже слева в защите. Гуцуляк уже давно считается талантливым игроком, еще в 2015 году ему начали доверять место в основе в матчах УПЛ. Оправдать ожидания пока не удалось, но вот сейчас идеальное время для этого.

Прошлой весной, когда «Карпаты» играли во второй шестерке, Алексей наконец-то стал твердым игроком стартового состава. В этом сезоне начал доказывать, что не зря. 4 гола (пока лучший показатель за карьеру), стабильно неплохая игра на фоне нестабильной игры команды. Осталось окончательно определиться с лучшей позицией, еще больше прокачаться и ждать вызова в сборную. Шевченко же любит универсалов. 

Поворотный момент. Меняясь, эта сборная изменила и нас

Фото: «Заря», «Мариуполь», «Карпаты», 

+45
Популярные комментарии
Никита Сергейчук
+40
"«Шахтер» и сборная Украины в будущем может получить топ-игрока"
Так Вакула же не принадлежит Шахтеру. Понятно, конечно, что имелось ввиду, но вдруг он по стопам Шапаренко пойдет?) или вообще в Европу укатит)
Victorianec
+22
В Челси, вроде. Или в Порту. Или в Бенфике.
Ответ на комментарий Mr. Ostap
А де подівся Орест Кузик?
dima.diwade
+22
Неужели мы дожили, когда в нашей стране начали в футбольных школах выращивать футболистов, а не лес
Написать комментарий 20 комментариев
Loading...
Реклама 18+