Мощная полузащита и проблемы с форвардами: что нужно знать о сборной Словакии

Будет сложнее, чем с Чехией.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Почти год назад Украина встречалась со Словакией в товарищеском матче – тоже во Львове. Тогда поддержка на стадионе была просто невероятной, украинцы выиграли 2:1 благодаря голам Коноплянки и Ярмоленко. Сборная Словакии за год практически не изменилась, но теперь матч будет официальным и придется играть вообще без зрителей.

Ян Козак, тренирующий сборную с 2013 года, редко меняет игровую схему, предпочитая 4-3-3 или 4-3-2-1. Это насыщенный центр поля и быстрый переход из обороны к атаке. Чаще всего словаки отдают инициативу сопернику. Можно вспомнить квалификацию к Евро-2016, когда команда Козака уступила во владении в матчах с Украиной и даже умудрилась отдать больше владения сборной Беларуси. Главное оружие словаков – контратаки. Есть игроки, которые могут здорово их разгонять – Ондрей Дуда, Владимир Вайсс, Роберт Мак. Ну а про наличие такого мастера, как Марек Гамшик, можно и не упоминать. 

Заявка словаков на матч с Украиной: 

Вратари: Мартин Дубравка («Ньюкасл»), Матуш Козачик («Виктория Пльзень»), Михал Шулла («Слован»).

Защитники: Петер Пекарик («Герта»,), Мартин Шкртел («Фенербахче»), Роберт Мазань («Сельта»), Мартин Вальент («Мальорка»), Норберт Дьомбер («Перуджа»), Милан Шкриньяр («Интер»), Любомир Шатка («Дунайска Стреда»), Томаш Губочан («Марсель»), Эрик Сабо («Бейтар»).

Полузащитники: Станислав Лоботка («Сельта»), Патрик Грошовски («Виктория Пльзень»), Юрай Куцка («Трабзонспор»), Ян Грегуш («Копенгаген»), Марек Гамшик («Наполи»), Ондрей Дуда («Герта»), Роберт Мак («Зенит»), Альберт Руснак («Реал Солт-Лейк Сити»), Владимир Вайсс («Аль-Гарафа»).

Нападающие: Эрик Пачинда («Дунайска Стреда»), Михал Дюриш («Анортосис»), Адам Немец («Пафос»).

Почти все игроки, вызванные в сборную, играют в зарубежных европейских чемпионатах. Стоит заметить, что и в нашей сборной с каждым годом таких игроков становится все больше (на данный момент – 9). 

5 сентября словаки обыграли в товарищеском матче участника плей-офф чемпионата мира Данию (3:0), но из-за конфликта между ведущими игроками и Датским футбольным союзом, за команду в этом матче играли преимущественно футболисты из третьего дивизиона чемпионата страны и представители любительских клубов.

Вратари

В товарищеском матче с Данией на воротах весь матч отстоял Матуш Козачик, но с Украиной наверняка сыграет Мартин Дубравка из «Ньюкасла». В прошлом сезоне он находился в аренде в английском клубе, а этим летом его выкупили у пражской «Спарты». По итогам АПЛ 17/18 Дубравка попал в четверку самых статистически эффективных вратарей АПЛ.

Защита

Пара центральных защитников выглядит грозно – Мартин Шкртел и Милан Шриньяр. Молодой защитник «Интера» – самый дорогой игрок сборной. В матче с Данией он не играл, но должен выйти в старте с Украиной. 

А вот с фланговыми беками есть проблемы. Петару Пекарику уже 31, он мало играет в «Герте» и в сборной на него уже не рассчитывают. На его правом фланге в матче с Данией сыграл 32-й летний Томаш Губочан из «Трабзонспора». Слева, скорее всего, сыграет 24-летний Роберт Мазань, который прошлым летом перешел в «Сельту» из «Жилины».

Полузащита

Главная звезда Словакии – Марек Гамшик, но самым перспективным игроком по-прежнему считается Ондрей Дуда из «Герты». Они с Мареком очень похожи по стилю игры. Возможно, именно Дуда в будущем станет лидером сборной, когда с ней закончит 31-летний капитан «Наполи».

Сильный опорник – 31-летний Юрай Куцка, два сезона регулярно игравший в «Милане», а сейчас бегающий в Турции за «Трабзонспор». Прошлый сезон по статистическим показателем стал лучшим в его карьере – 3 гола + 5 голевых передач.

Осторожно в матче должны отыграть украинские фланговые защитники, уследить за реактивными Вайссом и Маком – не самая простая задача. 

Форварды

Самая проблемная позиция в сборной. Основной нападающий – 33-летний Адам Немец, после двух сезонов в Румынии перешедший в кипрский «Пафос». Два других форварда – тоже не уровень сборной: 30-летний Михал Дюриш (играет за кипрский «Анортосис» – в прошлом сезоне за 14 матчей забил 11 голов) и один из лучших бомбардиров прошедшего чемпионата Словакии 29-летний Эрик Пачинда (ДАК).

Ориентировочный стартовый состав Словакии:

Фото: globallookpress.com: Kieran Galvin, Salvio Calabrese, imago sportfotodienst

+19

Опрос

Популярные комментарии
Sergey Ivanov
+35
На футбол.уа пишут, что Словакия исепытывает проблемы с выходом из обороны в атаку и играет позиционно, уступив всем в последних 14 матчах по количеству быстрых атак. На трибуне, что они быстро выходят из обороны в атаку и нужно опасаться контратак. Что-то мне подсказывает, что кто-то писал без подготовки. Судя по тому, что на футболе разобрали движение футболистов при актаке, защите и стандартах, а здесь просто играются с составом, то вывод направшивается сам собой.

Что ж, посмотрим)
dima.diwade
+5
Последний раз, когда писали о проблемах с форвардами у соперника, этот проблемный форвард вваливал нам голешник
ProroC
+4
На футбол.юа ещё кто-то сидит?
Ответ на комментарий Sergey Ivanov
На футбол.уа пишут, что Словакия исепытывает проблемы с выходом из обороны в атаку и играет позиционно, уступив всем в последних 14 матчах по количеству быстрых атак. На трибуне, что они быстро выходят из обороны в атаку и нужно опасаться контратак. Что-то мне подсказывает, что кто-то писал без подготовки. Судя по тому, что на футболе разобрали движение футболистов при актаке, защите и стандартах, а здесь просто играются с составом, то вывод направшивается сам собой.

Что ж, посмотрим)
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+