Реклама 18+
Реклама

7 лет в украинском детдоме и ампутация ног к 13. Она выиграла Паралимпиаду для США

Последствия Чернобыля и откровенная фотосессия в Sports Illustrated – история Оксаны Мастерс.

На Паралимпиаде в Пхенчхане уроженка Украины выиграла золото в лыжной гонке на 1,1 км. Все могло сложиться по-другому, если бы в 7 лет ее не удочерила американка Гей Мастерс.

Оксана Бондарчук родилась в Хмельницком в 1989 году, родители отказались от нее еще в роддоме. У девочки было по шесть пальцев с перепонками на ногах, и по пять с перепонками на руках, без больших пальцев. Врачи говорили, что это связано с влиянием радиации после Чернобыльской катастрофы.

В 1997 году девочка переехала в США, но проблемы со здоровьем усилились. В восемь лет ей ампутировали левую ногу, в 13 – правую. Позже потребовалось хирургическое вмешательство, чтобы нормально функционировали кисти рук. 

Мама Оксаны вспоминала: «После переезда в Америку она очень часто просила меня приготовить борщ и кашу, которыми детей постоянно кормили в детском доме. В то время я преподавала в университете, бабушка одного из моих студентов была родом из Украины. Узнав, что я удочерила девочку из ее родной страны, она передала мне рецепт борща. Ради Оксаны я научилась готовить эти блюда».

Несмотря на все проблемы, Оксана занималась адаптивной греблей, которую в 2008 году ввели в программу Паралимпиады. Уже 2012-м в Лондоне в паре с бывшим морпехом Робом Джонсом Мастерс выиграла бронзу – первую награду для США в этом виде спорта. Оксана стала известной на второй родине и даже снялась в фотосессии для Sports Illustrated:

«Я хотела, чтобы люди, увидев эти снимки, смогли еще раз убедиться в том, что тело человека с ограниченными возможностями тоже может быть красивым. Но я не подозревала, что мои откровенные снимки станут популярными во всем мире. Меня начали узнавать даже в других странах», – вспоминала спортсменка.

Позже Оксана захотела попробовать себя в лыжных видах – и снова добилась успеха. В 2014 году в Сочи выиграла серебро, в Рио-2016 принимала участие в соревнованиях по велоспорту. 

Очередное испытание Мастерс получила в феврале перед Паралимпиадой – она поскользнулась на льду и вывихнула локоть, из-за чего пришлось сменить рабочую руку в биатлонной стрельбе. Результат – бронза и серебро. 

«Я не гонюсь за медалями, — писала Мастерс в instagram. — Я гонюсь за своей мечтой – представлять мою страну и любую девочку, которой когда-либо говорили, что она слишком маленькая, чтобы стать спортсменкой. Любого, кому когда-либо говорили, что он не сможет восстановиться после травмы и соревноваться на Олимпийских и Паралимпийских играх».

Уже несколько лет у Оксаны есть все, о чем она и не мечтала – слава, куча наград, контракты с Toyota, The Hartford, Visa и Nike. Теперь есть и золото Паралимпиады, но вряд ли она когда-нибудь остановится. 

Падение с моста и ампутация из-за пореза от косы. Через что прошли паралимпийцы из Украины

Лучший президент в Украине

Фото: globallookpress.com/Jan Woitas;REUTERS/CARL RECINE

+32
Популярные комментарии
+17
Mr Anderson
Молодец! Читаешь про таких людей, и думаешь про некоторых персонажей, что "ты жалуешься сопляк, ноешь, не доволен чем-то", у тебя хоть руки-ноги-голова есть, в мире люди и без этого намного бодрее выглядят.
+6
Andr3winho
Ошеломительная конечно история
+3
Генерал Очевидность
Очень симпатичная девочка, как хорошо что у неё всё так удачно сложилось!
Написать комментарий 3 комментария
Реклама 18+