Реклама 18+

Падение с моста и ампутация из-за пореза от косы. Через что прошли паралимпийцы из Украины

Истории биатлонистов, которые выиграли золото на Паралимпиаде. 

Максим Яровой

28-летний украинец на этой Паралимпиаде выиграл свое первое золото. В 2014 году в Сочи ему удалось добыть только серебро и бронзу в лыжных гонках. Но жизнь Максима могла сложиться совсем по-другому. 

«Одним из вариантов выбора профессии была воинская служба — как у отца, но все эти планы были нарушены. В 14 лет с Максимом случилось то, что вспоминаем с ужасом и теперь», – рассказывала его мама в интервью «Фактам».

Яровой упал с моста 8-метровой высоты в своем родном селе Трихаты в Николаевской области.

«Ситуация была банальная — компания подростков резвилась на железнодорожном мосту высотой метров десять. Мальчишки любят такие экстремальные места. Все произошло неожиданно, мой сын упал с моста. Самостоятельно подняться не мог. Ребята его подняли, пытались помочь. Врачи скорой приехали быстро, но травма позвоночника оказалась слишком серьезной. Все это было как приговор».

Дальше были две сложные операции, реабилитация в Крыму и встреча с паралимпийцем Александром Васютинским, который предложил Максиму заниматься лыжами. Тренировки очень помогли ему:

«Я стал более уверенным, коммуникабельным, спокойным, сильно изменился. Уже и не помню, как в 15 лет был ветер в голове. Проще мне стало с людьми общаться. Сначала после травмы я был замкнут. Но такое у всех. Только кто-то преодолевает это, а кто-то — нет», – говорил Яровой Радио «Свободе». 

Тарас Радь

Тарасу всего 18 и он самый молодой паралимпиец в сборной Украины. Четыре года назад ему пришлось пройти через ад отечественной медицины. 

В 14 лет Тарас косил возле своего дома в Тернополе и умудрился порезать ногу. В родном городе не смогли предоставить нормальное лечение, пришлось ехать в Киев, где приняли решение ампутировать ногу, так как уже началось заражение. 

Совсем скоро после операции Тарас вернулся к спорту. Кроме лыж и биатлона он занимался плаванием и велоспортом. А уже в 2017 году дважды выиграл серебро на чемпионате мира.

Парню давно сделали протез, с которым он ходит и сейчас. Но продолжает мечтать о более качественном, чтобы комфортнее было бегать. 

«Я стал намного сильнее не только физически, но и психологически, и социально. Я перестал стесняться своей травмы. Меня больше не волнует это» – сказал Тарас после завоеванного золота. 

Лучший президент в Украине

Фото: globallookpress.com/Jan Woitas, Mark Reis

+25
Популярные комментарии
Артём Б.
+22
Респкт парню! Вот что значит на самом еле сильный духом человек!
Semimilliardnyj
+7
Справжні герої!
Сергій Хлопук
+1
А декому маючи дві ноги і руки на заміну важко вийти,бо присосками спортить!Людські принципи завжди ближче чим гроші!
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+