Tribuna/Футбол/Блоги/Гол в ворота подсознания/Эффект проигравшего, или почему расшатались гранды

Эффект проигравшего, или почему расшатались гранды

Оказывается, с Барселоной и Реалом можно бороться. И даже выигрывать. Почему и как: личный взгляд на произошедшее.

Автор — Katherine Tupik
12 апреля 2018, 17:30
Эффект проигравшего, или почему расшатались гранды

«Вот за это я и люблю Лигу чемпионов!». «Лига чемпионов умеет удивлять!». Именно такие и еще энное количество вариантов фраз со схожим смыслом можно было услышать почти от каждого в эти вторник-среду. Невероятные камбеки, сенсационные вылеты, спорные пенальти, неожиданные удаления – это все о четвертьфинальных матчах Лиги чемпионов, которая с каждым днем приближается к Киеву. Кто-то просто говорил и восхищался, а кто-то срывал кучу денег из-за своих ошибок благодаря этим неожиданным поворотам (да-да, я про того мужчинку, который ошибочно поставил на выигрыш Ромы и получил, вроде, больше 30 тысяч долларов :)). После таких напряженных и удивительных игр я не могу удержаться и не написать пару своих мыслей.

И да, речь пойдет о всеми любимой мотивации. Я не берусь утверждать, что каждое мое слово – истина в последней инстанции, но мне кажется, что логику в них найти очень даже можно. Что произошло с Ромой и с Ювентусом? Почему такие гранды, как Барселона и Реал позволили себя наказать? Как-то раньше я уже писала о возможных видах мотивации, актуальных непосредственно для спорта. Самые известные из них, самые простые, но, тем не менее, те, которые очень активно используются в спортивной деятельности, – это внешняя и внутренняя мотивация, а также такие мотивационные установки, как мотивация на достижение успеха и мотивация на избегание неудачи. В данном случае нам особо интересен второй вариант классификации. Коротко напомню, в чем суть.

 

Мотивация достижения – тенденция к направленности на успех и настойчивости во время неудач на пути к своей цели. Мотивация избегания неудачи характеризуется концентрацией на возможных трудностях, минимизацией потерь в ситуации достижения своих целей. Многие считают, что именно мотивация достижения является более полезной и подходящей для любого вида спорта, так как позволяет сохранять настойчивость и целеустремленность на пути к достижению своей цели. Она способствует самосовершенствованию, реализации всех своих талантов и приносит удовольствие от процесса соперничества. В то время как мотивация избегания неудачи рассматривается ими как негативное явление, которое мешает спортсмену проявить себя, так как делает его зрение туннельным, образно говоря, ведь он в каждом своем выступлении, в каждом своем движении ожидает неудачи. И здесь круг замыкается, потому как ожидая от себя поражения, он его получает, что в иной раз доказывает ему, что он не способен достичь чего-то большего (своей «розовой мечты» выиграть и достичь успеха в том числе). И в следующий раз он опять ожидает такого же фиаско. И так по кругу.

Но на самом деле, я считаю, что нельзя в этом вопросе быть настолько кардинальным. В свое время в университете, обсуждая данную тему и с однокурсниками, и с практическими психологами, которые работают в данной сфере, мы пришли к выводу о том, что преобладание той или иной мотивационной установки в структуре характера не может прогнозировать успехи в спортивной карьере. Просто надо уметь разглядеть, какая мотивация характерна для человека, и что самое важное – суметь правильно с ней работать, чтобы использовать все ее плюсы в достижении результатов. А это возможно, и очень даже.

Так вот, что такого хорошего в мотивационной установке на избегание неудачи. В какой-то степени мы можем говорить о снижении уровня тревожности у таких людей или команд. А за снижением тревожности идет расслабление. Конечно, никто не говорит, что спортсмены с преобладанием данной установки никогда не переживают перед соревнованиями. Тем более, если речь идет о престижных и дико важных чемпионатах, от которых зависит, по сути, если не все, то очень многое. Но в данном случае, у спортсменов, грубо говоря, пропадает дальняя цель. И из-за того, что на них не давит груз «выиграть все, что только можно», они начинают наслаждаться самим процессом спортивной деятельности. И благодаря этому пропадает скованность, появляется спокойствие, что позволяет рисковать и видеть больше возможностей в простых ситуациях.

Вернемся же к позавчерашним-вчерашним матчам, в частности к парам Барселона – Рома и Реал – Ювентус. Я очень сомневаюсь, что Рома, имея в своих воротах 4 мяча с Камп Ноу, да и Ювентус тоже, с 0 против 3 из Турина, играя против двух сильных команд надеялись на победу в Лиге чемпионов. Мечтали – да, но, на самом деле, реально оценивая ситуацию, по-моему, для большинства результат был очевиден. Им просто требовалось достойно отыграть ответки и попрощаться с ЛЧ. Но вот это вот спокойствие и отсутствие груза требований «дойти до», а также ответственности, и позволило им провести такие шикарные матчи. Когда команда играет, а не работает только на гол, это особенно приятно смотреть. Как бы там ни было, мне кажется, что это и помогло данным командам заставить весь футбольный мир говорить о себе на этой неделе. А тем, кто свято верил в неприкосновенность Барселоны и Реала, понять, что в футболе может произойти все, что угодно, и ни одна команда не попадает в данный этап турнира просто так.

Очень интересные матчи нас ждут в полуфинале, да и финал тоже, я уверена, будет шикарным. #RoadtoKyiv выходит на финишную прямую, ждем! :)

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Симуляция: зачем и почему?
25 сентября 2017, 22:48
6
Все посты