Tribuna/Футбол/Блоги/Гол в ворота подсознания/«Футбол - простая игра. 22 человека бегают за мячом 90 минут, а в конце всегда побеждают немцы» ©

«Футбол - простая игра. 22 человека бегают за мячом 90 минут, а в конце всегда побеждают немцы» ©

Ода сборной Германии и их триумфу на Чемпионате мира 2014 в Бразилии, или за что стоит полюбить немцев после финального матча с равной им Аргентиной.

Автор — Katherine Tupik
13 июля 2017, 17:55
«Футбол - простая игра. 22 человека бегают за мячом 90 минут, а в конце всегда побеждают немцы» ©

Существует мнение, что клубный футбол – это самое важное направление в профессиональной деятельности футболистов. И настоящий болельщик отличается непрекословной верой и поддержкой своего любимого клуба, как говорится, и в победе, и в поражении. Когда игроков вызывают в сборные, и они разъезжаются по лагерям своих стран, многие футбольные фанаты ноют, что вот, прервался такой прекрасный клубный период.

Лично для меня все это немножко перевернуто с ног на голову. Я просто невероятно люблю чемпионаты, где играют сборные, и каждые 2 года (если учитывать и Евро, и Чемпионат мира) наслаждаюсь той атмосферой, когда каждый вечер на протяжении пары недель можно просиживать перед экраном и уговаривать свое сердце не выскакивать из груди от переживания. Наверное, эти чувства во мне связаны с тем, что именно сборная Германии влюбила меня не только в себя, а в футбол вообще.

К чему это все? Сегодня 13 июля, и для каждого болельщика, особенно для болельщика немецкой сборной, это знаменательная дата, ведь именно в этот день в 2014 году состоялся финал Чемпионата мира, где немцы вырвали чемпионство у Месси и Ко.

Вспоминая события той ночи, можно с уверенностью отнести этот матч к учебному пособию психологической составляющей спортивной борьбы. Ведь действительно, в том противостоянии боролась не техника, там боролись характеры. Я упомяну всего лишь несколько моментов, за которые бундестим стоит уважать после этого матча.

Первое – это то, что сборная Германии по футболу – не команда звезд (при том, что выдающихся футболистов в ней действительно много), а команда-звезда. Это тот из немногих примеров, когда каждый футболист, надевающий футболку сборной, – это личность, имеющая не только талант, а и на высоком уровне развитые психические процессы всех планов, умеющая читать игру и принимать правильные решения в напряженных ситуациях соревновательной борьбы. И что парадоксально в этом случае, ни одна из этих личностей не является незаменимой в общем механизме бундестим. Здесь не благоволят перед отдельными спортсменами (я ни на кого не намекаю в других сборных; конечно же, нет) и общая схема игры не распадается при выпадении какого-либо из существующих «винтиков». О чем говорит результат данного матча, ведь именно Марио Гётце, вышедший на замену Миро Клозе, поставил жирную точку в этой игре, став золотым мальчиком, забившим золотой гол. Не зря бундестим называют немецкой машиной, ведь эта организованность, слаженность и четкость почти в каждом матче позволяют с легкостью достигать поставленных целей. Ну, и влюблять в себя болельщиков. Я всегда с восхищением смотрю на то, как работают немецкие футболисты на поле. Такое ощущение, что они наперед знают, что делать и к чему это приведет, с такой уверенностью и легкостью меняют позиции и отрабатывают на каждом клочке поля.

На тот момент казалось, что именно благодаря этому составу такая долгожданная победа была одержана. И когда после окончания мундиаля, одна за другой начали появляться новости о том, что многие из состава завершают выступления в сборной, было очень тревожно. Победа победой, чемпионство чемпионством, но тот золотой состав разваливается на глазах. А что же будет дальше? Но, как оказалось, это не состав принес победу, а система подготовки, тщательно разработанная не только на уровне сборной, а вообще по всей стране на всех уровнях, начиная с детско-юношеских спортивных школ.

Не первый год работая с психологическими особенностями переживания травм в спортивной деятельности, именно этот матч является для меня важным примером психологической стойкости и выдержки. Просто вспомните Бастиана Швайнштайгера и все, что ему пришлось пережить за эти 120 минут. Если существует человек, еще более сильный в психологическом плане и еще более преданный своей команде и стране, то мне бы хотелось его увидеть. Басти показал, как нужно сражаться и не сдаваться до конца, что бы ни происходило и как бы ни складывалась соревновательная ситуация. Его травмировали, провоцировали, он с залитым кровью лицом уходил с поля получить медицинскую помощь. И когда все замирали в ожидании, будучи уверенными, что на этом время Швайни на поле закончилось, он возвращался, будто ничего не произошло, и продолжал бороться уже не на жизнь, а на смерть (это всего лишь для красивого словца, но доля правды в этом все же есть). С позиции психологии травмы его поведение не совсем правильное. Накапливая микротравмы разного рода, не обращая внимания на повреждения во время соревнования, превозмогая боль, спортсмен делает себе только хуже, лишь усугубляя ситуацию и ее последствия. В данный момент, который является необычайно ответственным для него, он играет на адреналине, который заглушает чувство боли. И если вовремя это не остановить, не дать себе уйти с дистанции, все может обернуться серьезными последствиями. И тогда уже вред будет нанесен не только своему физическому состоянию, а и карьере, так как восстановление требует длительного времени. Но в данном случае Швайнштайгер показал неимоверную преданность своей команде. Он – Iron Man, которому не нужен супернавороченный костюм для того, чтобы противостоять сильному сопернику. Его костюмом является высокий уровень психической стойкости, позволяющей справляться с любой соревновательной ситуацией. Он, конечно, в итоге поплатился за это месяцами, проведенными в лазарете с травмой колена. Поэтому вопрос «Что лучше: во вред здоровью благодаря психике, зато с возгласами восхищения характером?» остается открытым.

Ну и вообще, стоит отметить, что не один лишь Бастиан был героем в тот день. Каждый, кто играл на поле и наблюдал за матчем за его пределами, но принимающий участие в каждом из многочисленных этапов подготовки к этому чемпионату, внес свой вклад в данную победу. Учитывая напряженную ситуацию игры и запредельные ожидания, как у самих футболистов обоих сборных, так и у болельщиков к ним, немцы оказались сильнее в своем стремлении и умении контролировать себя. Есть команды, которые только лишь почувствовав, что все идет не по плану, что соперник не сдается на средине игры и достичь желаемого результата, оказывается, не так просто, рассыпаются на глазах. Причем, во всех планах. Чего нельзя сказать о немцах. Ведь не смотря на то, что 90 минут были, по сути, безрезультатными (я имею в виду, без ощутимых результатов на табло), они боролись до самой последней минуты овертайма. Понимая, что на 113-ой минуте они уже стали чемпионами мира, они продолжали бороться до конца, отдавая все свои силы.

Чемпионат мира 2014 года показал, что побеждает тот, кто самоотверженно работает, отличается высоким уровнем сплоченности в команде и, что самое главное, получает удовольствие от самого процесса соревнования, не зацыкливаясь на бездумном достижении результата. Это было 3 года назад, но, надеюсь, что бундестим не растеряет эти качества и Лёв привьет их молодым игрокам, которых он активно присоединяет к составу сборной, и они покажут такую же прекрасную игру (заметьте, не результат, а игру) уже в следующем году в России.

Другие посты блога

Симуляция: зачем и почему?
25 сентября 2017, 22:48
6
Все посты