На пути к Антхольцу. Часть 2

Уже не раз ловил себя на мысли, что мужскому биатлону в Украине несказанно везет. Как бы не выступала наша сильная половина, критики от болельщиков она не дождется, наверное, никогда. Может быть из-за этого наши мужчины порой выступают так здорово? Как говорится, «груз ожиданий не давит». Навеяли эти философские мысли итоги декабрьских выступлений мужской сборной.

По сравнению с прошлым сезоном сделан шаг назад: без подиума, с двумя попаданиями в топ-6. Очков в зачет Кубка мира набрано меньше (214 против 305), разве что в Кубке наций Украина выступила чуть лучше. И тем не менее, «все по плану, готовимся к чемпионату мира»! Главный тренер Юрай Санитра чувствует себя, как рыба в воде: у него есть лидер (Пидручный), талантливая молодежь, которую можно постепенно подпускать к Кубку мира (Дудченко, Цимбал) и джокер в рукаве к главному старту (Семенов). На этом фоне даже неудачи основы – Примы, Ткаленка и Тищенка, - не смотрятся критичными. С такой скамейкой запасных на чемпионате мира можно неплохой пасьянс разложить, подводя каждого к определенной связке гонок.

В чем же проблема – вроде все радужно, а результатов нет? Ответ на это дают статистические показатели – наших мужчин в декабре существенно подвела стрельба. Вся основа ухудшила снайперские показатели, и на этом фоне дебютант Дудченко уже смотрится восходящей звездой.

Антон Дудченко.

При довольно скромной скорости на трассе, Антон неплохо отработал на рубежах. Особенно это заметно в сравнении с земляком и прямым конкурентом за место в основе – Русланом Ткаленком. При сравнении его показателей возник вопрос – с кем сравнивать? Сергей Семенов уже опытный боец, который в этом году работает по индивидуальному плану, а в прошлом периодически показывал яркие результаты. Понятно, что на его фоне даже блестящий дебют Дудченка немного поблекнет. Виталий Кильчицкий провалил прошлогодний декабрь, в сравнении с ним любой будет звездой. Этот «гордиев узел» я разрубил просто: взял прошлогодние показатели обоих, и сравнивал со средним арифметическим. И нужно сказать, что Дудченко выглядит молодцом – на голову выше Кильчицкого и лишь по некоторым показателям уступает Семенову. Появилась надежда, что к Олимпиаде в Пекине мужская сборная получит еще одного конкурентоспособного бойца. Впрочем, Антону для начала стоит пробежать хотя бы эстафету, где он будет бороться не только за себя, но и за всю команду. Уже в Оберхофе мы вполне можем увидеть его в эстафетной четверке, вопрос только на каком этапе: на третьем вместо Ткаленка, или на первом вместо Тищенка?

Руслан Ткаленко.

Руслан в прошлом году из-за травмы декабрь пропускал, а в сравнении с 2017 годом даже местами улучшил свои показатели, но это никого не должно обманывать – за 2 года нет стабильной стрельбы, и прорыва по скорости пока не наблюдается. Именно поэтому Ткаленко проиграл конкуренцию не только Дудченку, но и Тищенку, результаты которого вроде похуже. Почему, спросите вы? Потому что -

Артем Тищенко

прекрасно смотрится в эстафетах – в гонках с короткими кругами, где он не успевает много проиграть, но при этом отлично стреляет. Да, скорости ему не хватает, но при этом стоит учитывать, что Артем стабильно стартует в поздних группах, когда трасса уже бывает изрядно разбита. Тем не менее, прошедший декабрь Тищенку в актив точно не занесешь. По сути, он неплохо выглядел ногами и стрельбой лишь в эстафетах Эстерсунда, а Хохфильцен и Анси откровенно провалил. С учетом возвращения в строй Семенова и неплохих результатов Дудченка, Артем рискует отобраться в Антхольц максимум запасным.

Лидер команды за счет улучшения скорости показал неплохие результаты, но упавшее качество стрельбы не дало ему возможность проявить себя в полной мере. С идеальной работой на рубеже Дмитрий вполне мог быть в призах или поблизости от них в спринтах Хохфильцена и Анси. Да и персьюты из-за обилия промахов тоже не удались. Тем не менее, всем понятно, что условиях жесткой конкуренции лишь Пидручный в идеальной форме может конкурировать с топами мужского биатлона. Но для это однозначно стоит наладить стрельбу. И открытым остается вопрос – насколько удачным для Дмитрия является Антхольц. Пока что самые удачные результаты на этом стадионе у него приходятся на год дебюта в Кубке мира.

Артем Прима

Ветеран сборной начал сезон не так хорошо, как все от него ждали. Прима – спортсмен достаточно неровный, в его выступлениях часто не хватает баланса между скоростью и стрельбой. Отдельной проблемой всей карьеры является стрельба лежа. В целом, выступления в декабре – это не провал, но весьма близко к нему. Пожалуй, лишь французский этап немного исправил впечатления и подарил надежду, что ближе к чемпионату мира мы увидим прежнего Приму – в меру точного и достаточно быстрого. Именно таким он нужен для эстафетной команды.

Сергей Семенов

Ветеран заслужил отдельного напоминания, хотя и пропустил все декабрьские этапы. Вряд ли Семенов так уж проиграл конкуренцию перед началом сезона, скорее это было стратегическое решение – через Кубок ИБУ спокойно подвестись к Кубку мира и затем к главному старту в Антхольце. Местами Сергей выглядел здорово, местами проваливался. Заметно, что кондиций ему пока не хватает для нескольких качественных гонок подряд. Тем не менее, в короткой индивидуалке Обертиллаха Семенов еще раз доказал, что является мастером этого вида соревнований, став лучшим.  Именно с прицелом на индивидуальную гонку видимо строится подготовка Сергея к Чемпионату мира. Последний свой подиум на Кубке мира он брал именно в Антхольце в 2017 году.

Читайте, комментируйте, любите биатлон!

Фото - biathlon.com.ua

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлон. Спорт-наркотик
+16
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+4
вверим в Пидручного
step1953@ukr.net
+1
Боюсь, у него сейчас другие хлопоты...
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
вверим в Пидручного
Написать комментарий
Реклама 18+