Tribuna/Биатлон/Блоги/Биатлон. Спорт-наркотик/Эксперимент-2020. Что нам готовит биатлонный сезон

Эксперимент-2020. Что нам готовит биатлонный сезон

Что нам готовит биатлонный сезон 2019/2020?

Автор — step1953@ukr.net
27 ноября 2019, 18:02
2
Эксперимент-2020. Что нам готовит биатлонный сезон

Второй сезон Олимпийского цикла болельщики сборной Украины встречают с определенным пессимизмом. Прошлый сезон оказался довольно неудачным в плане общих результатов у женщин, и спасли его лишь историческая победа Дмитрия Пидручного и довольно нелогичная бронза женской сборной в эстафете на чемпионате мира. Однако основная причина хандры даже самых заядлых оптимистов – это пресловутая «смена поколений» у женщин. Все-таки успехи мужчин в условиях жесткой конкуренции воспринимаются как приятное дополнение к стабильно высоким результатам женской сборной, а она нас последних два сезона не радует.

Чем-то нынешняя ситуация напоминает начало 2000-х, когда после феерических выступлений топ-4 Зубрилова/Петрова/Лемеш/Водопьянова начала сдавать позиции, что в итоге вылилось в провал на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002. А призванная их заменить молодежь в лице Хвостенко, Яковлевой и Ефремовой явно не дотягивала до уровня «старой гвардии».

Вот и сейчас наша слабая половина явно оказалась на перепутье: опытные сестры Семеренко и Елена Пидгрушная не хотят сдавать позиции и заканчивать карьеру, а призванные их заменить еще в прошлом цикле молодые спортсменки либо приостановили карьеру на фоне неудач и травм (Варвинец, Бондарь), либо просто не тянут уровень Кубка мира (Абрамова, Журавок, Белкина). В такой ситуации любой новичок как глоток свежего воздуха, и журналисты уже ухватились за Дарью Блашко как потенциального лидера женской сборной с прицелом на Пекин-2022.

Итак, основные тренды нового сезона:

1. Блашко – новая надежда.

Лично мое мнение – делать такие скоропалительные выводы не стоит. Человек два года был вне соревновательной практики и ни разу не выступал полный сезон на уровне Кубка мира. Первые предсезонные старты Блашко показывают, что она набрала неплохую функциональную форму, но все же это пока максимум топ-30 спринта КМ с чистой стрельбой. Именно стрельба является «фишкой» Дарьи, особенно в дистанционных гонках (спринт, индивидуалка), где есть возможность подойти к стрельбищу в своем ритме. А вот в контактных гонках (эстафета, персьют) недостаток опыта сказывается, и количество промахов увеличивается. Будем надеяться, что дебют выйдет удачным.

2. Отдельные группы подготовки женской сборной.

Еще в прошлом году из-за этого было немало конфликтов. По сути Прокунин ушел, так как не имел рычагов влияния на всю женскую сборную. В этом сезоне Брынзак окончательно легализировал данную схему подготовки. К новому старшему тренеру Валерию Лесникову даже не предъявляется особых требований, его основная задача – подтянуть молодежь. Во многом такая ситуация возникла из-за отсутствия тренера-диктатора а-ля Надежда Белова, который бы мог держать всех в узде. Не факт, однако, что такие репрессивные меры в текущий момент дали бы результат. Поэтому «маємо те, що маємо» - 4 группы подготовки основы! На самом деле такой эксперимент часто практикуется другими топ-сборными, те же Дальмайер и Кузьмина (закончившие выступления в прошлом сезоне) тренировались по отдельной программе. Вопрос в другом – как будут формироваться составы на эстафеты, кто будет влиять на принятие решений?

С одной стороны, если провалятся все, то непонятно, кого назначать крайним. С другой – повышается шанс, что хоть кто-то, да угадает с формой на главные старты.

В целом как минимум на декабрь костяк сборной останется тот же: сестры, Джима, Меркушина. Место Блашко во многом будет зависеть не только от ее результатов, но и от формы Пидгрушной. Почему то есть уверенность, что Лена своего последнего слова не сказала, и еще покажет себя на трассе. В перспективы Белкиной не верю, Надежда худо-бедно тянет на старте сезона, но потом, как правило, сбавляет. Тем более сомнительными являются перспективы Юлии Журавок.

Накануне Лесников озвучил принципы ротации: замена призера КИБУ на худшего с Кубка мира, - и это довольно справедливый критерий. Другое дело, как определить худшего, - с этим старший тренер женщин не был столь конкретен, назвав два показателя – попадание в топ-40 и очки в Кубок наций.

3. Антхольц-Антерсельва.

В этом году чемпионат мира пройдет на одной из самых неудобных для украинских биатлонистов трассе. Если мы здесь и брали медали, то далеко не высшей пробы, и довольно редко. Во многом это связано с высокогорьем, к которому нужно привыкнуть. Не секрет, что из года в год на итальянском этапе выстреливают одни и те же биатлонисты, которых порой не видно целый сезон! Плюс место в календаре – конец января частенько совпадает со спадом у наших спортсменов, иногда мы и вовсе выступали в Антхольце вторым составом. Все это не добавляет оптимизма.  

4. Омоложение мужской сборной.

В отличие от женщин, количество молодежи в мужской половине радует глаза болельщиков. Незыблемыми пока остаются лишь позиции лидера Пидручного и ветерана Примы. Впрочем, они их заслужили предсезонными успехами. Остальные позиции вполне вакантны и могут быть заполнены кем угодно. На декабрь места в основе забронировали Ткаленко, Тищенко, Лесюк и Дудченко. Однако уже в январе мы вполне можем увидеть значительную ротацию.  Многое будет зависеть от того, как проявит себя остальная молодежь на Кубке IBU. При этом главный тренер мужской сборной Юрай Санитра уже подстелил себе соломки, обозначив главной целью чемпионат мира. Поэтому ждать особых подвигов от мужчин на первых этапах не стоит.

5. Пидгрушная и Семенов вне основы.

Несмотря на критику болельщиков о лоббировании интересов «ветеранов», тренерские штабы не словом, а делом подтверждают, что в командах открытая конкуренция. Вне основы уже на предсезонных сборах оказался Семенов, а Пидгрушная проиграла свое место непосредственно перед первым этапом. Впрочем, тот факт, что Елена уступит дорогу молодежи, читался – из-за болезни она пропустила часть предсезонной подготовки. В декабре мы вряд ли увидим ветеранов на Кубке мира, а вот их возвращение целиком и полностью будет зависеть от результатов. По словам старшего тренера женской сборной – призовое место на Кубке IBU гарантирует попадание в основу.

6. Календарь.

После нескольких лет поездок в Азию-Америку в сезоне 2019/2020 биатлон будет только в Европе. На моей памяти такого не было лет 20, последний раз чисто европейский сезон был еще до появления в календаре Ханты-Мансийска. Никаких проходных этапов – только классика! Относительно проходным можно считать Аннеси - Ле-Гран-Борнан, где будет всего одна гонка в зачет Кубка наций. На всех остальных кроме спринтов обязательно присутствуют эстафеты, поэтому ситуаций, когда основа будет пропускать какие этапы, в этом сезоне скорее всего не будет. Из положительных моментов – индивидуальные гонки кроме традиционного Остерсунда и Чемпионата мира пройдут в удобной и фартовой для украинцев Поклюке. 

Держим кулаки за наших биатлонистов  и ждем старта сезона!

Другие посты блога

На пути к Антхольцу
24 декабря 2019, 17:33
3
Градус падения
9 января 2019, 16:24
Фартовая Поклюка
11 декабря 2018, 13:16
Старые кадры. Мужчины
4 декабря 2018, 11:54
1
Урожайный месяц
19 декабря 2017, 00:53
4
Норвежский пасьянс
29 февраля 2016, 12:08
4
Словенский дебют
25 декабря 2015, 15:00
3
Все посты