Реклама 18+

Градус падения

Пожалуй давно старт сезона не вызывал у болельщиков сборной таких противоречивых чувств. Три этапа Кубка мира вышли крайне неровными по результатам, соответственно менялось и впечатление от выступлений сборной. После Новогодних праздников эмоции несколько поутихли, самое время в преддверии этапа в Оберхофе проанализировать, насколько неудачными были выступления наших мужчин и женщин.

Начнем с того, что больше всего греет душу - подиумы и цветочные церемонии.

Традиционно начну со слабой половины:

 

Как видно, женская сборная выдала далеко не худший результат. В сравнении с прошлым годом на порядок хуже, но на порядок лучше 2016-го, когда в активе была лишь одна эстафетная медаль. Что касается Кубка наций, то заметно, насколько плотнее стали результаты - набрав больше очков, чем в том же 2016-м, женщины оказались даже ниже - на 7 месте. При этом отставание от топ-5 минимальное, так что основная борьба впереди.

Теперь по спортсменкам:

Статистика только подтверждает впечатление от неровных выступлений наших биатлонисток: Пидгрушная - единственная, кто существенно добавил в сравнении с прошлым сезоном. В первую очередь благодаря стрельбе, но и функционально наш капитан выглядит неплохо. Оценивать Юлию Джиму с учетом ее болезни и пропуска целого этапа довольно сложно, но на стрельбище она все так же надежна. Сестры Семеренко однозначно выглядят на порядок хуже, чем год назад. Тем не менее, стоит заметить, что Вита  не раз подходила в лучших кондициях именно к главному старту - достаточно вспомнить далекий 2012 год, и мартовский ЧМ в Рупольдинге. По Вале такого не скажешь, но определенные проблески формы уже наметились. Ну и Меркушина столь же стабильна, как и год назад, даже с небольшой прибавкой в скорости. От Анастасии хотелось бы большего, но если ставка также сделана на чемпионат мира  - тогда отсутствие прогресса в декабре вполне оправданно.

У мужчин по результатам все вообще замечательно:

 По сравнению с прошлым годом мы вообще "в шоколаде", но если углубиться в показатели спортсменов, то все не так радужно.

Лидер команды Дмитрий Пидручный за счет улучшения качества стрельбы показал неплохие результаты, но упавшая из-за болезни скорость не дала ему возможность проявить себя в полной мере.

Однозначно может занести себе в актив декабрьские старты и Артем Прима. У него немного ухудшилась стрельба, но в основном промахи случались в контактных гонках, поэтому не столь сильно влияли на результат. А вот скоростью он лучший в мужской сборной, и это сразу отразилось на среднем месте в гонках и в общем зачете Кубка мира (которые выше, чем у Пидручного).

Сергей Семенов неплохо выглядел лишь в коронной индивидуалке, где во многом за счет качественной стрельбы оказался "в цветах". И хотя по сравнению с прошлым сезоном ситуация не настолько плачевная, скоростью Семенов оказался даже хуже. Как и Пидручного Сергея часто выручала качественная стрельба.

Артема Тищенко я сравнил по показателям с Русланом Ткаленко, и в целом они оказались даже лучше, несмотря на беспомощный ход в ряде гонок. Понятно, что Тищенко - снайпер, но на одном этом показателе далеко в современном биатлоне не уедешь, а прорыва по скорости пока не наблюдается.

Ну и однозначно провальным выглядит возвращение Виталия Кильчицкого. С такими показателями ему будет сложно бороться даже на Кубке ИБУ.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлон. Спорт-наркотик
+2
Написать комментарий
Реклама 18+