Tribuna/Биатлон/Блоги/Биатлон. Спорт-наркотик/Урожайный месяц

Урожайный месяц

Обзор выступлений женской сборной Украины по биатлону в декабре

Автор — step1953@ukr.net
19 декабря 2017, 00:53
4
Урожайный месяц

Старт сезона всегда волнителен. Тем более, когда этот сезон олимпийский. Несмотря на достаточно сбалансированный состав сборной и уверения главного тренера Уроша Велепеца, сомнения оставались. Все-таки еще свеж в памяти прошлогодний декабрьский провал украинской сборной.

Перед началом сезона у большинства болельщиков сборной Украины были вопросы практически по каждой спортсменке основы:

- сможет ли Юлия Джима наконец совместить прошлогодний хороший ход и качественную стрельбу, которой она так славилась ранее?

- улучшилось ли состояние здоровья Елены Пидгрушной, и насколько она готова к борьбе за призовые места кубка мира?

- сможет ли Валентина Семеренко после двух проблемных сезонов вернуться на прежний уровень?

- каким будет возвращение в строй Виты Семеренко после перерыва длиной практически в 3 сезона – рекордного для современного женского биатлона?

- как будет чувствовать себе после летних нагрузок Анастасия Меркушина?

- насколько готова на фоне проблем со здоровьем выступать на высоком уровне Ирина Варвинец?

- что покажет ближайший резерв – Журавок, Абрамова, Белкина и Бондарь?

Вначале общие показатели сборной:

Как говориться, результат налицо. Если год назад Украина отметилась лишь бронзой в эстафете Поклюки, то в этом сезоне кроме нескольких индивидуальных подиумов и очередного эстафетного успеха, девушки регулярно отмечались в цветочной церемонии. Многим болельщикам этого оказалось мало и начались сравнения с прошлым олимпийским сезоном 2013/2014, где сборная отметилась 6 подиумами. Правда стоит отметить, что тогда в календаре было две эстафеты, а еще один подиум в смешанной эстафете достался Украине благодаря дисквалификации Фуркада. Так что нынешняя сборная не сильно отстала от графика сезона Сочи-2014.

Теперь по персоналиям.

Вита Семеренко. Сравнивать результаты Виты возможно лишь по сезону 2013/2014. И нужно сказать, что они немного парадоксальны. Четыре года назад ее результаты в первой части сезона были достаточно скромны, особенно на фоне успеха сестры. Да и в целом, кроме бронзы в спринте Сочи, в личных гонках Вита не блистала. Во многом это было обусловлено достаточно скромной скоростью, при надежной стрельбе. Однако после возвращения Вита демонстрирует лучший ход в карьере! Несмотря на проблемы в стрельбе в отдельных гонках, это позволило добыть личный подиум и еще раз попасть в цветы. Уже привычно успехи достигнуты в любимой дисциплине – спринте. А вот контактные гонки все также даются сумчанке с трудом. Именно нестабильная стрельба подвела Виту в персьюте и масс-старте Аннеси-Ле-Гран-Борнана, где она вполне могла претендовать как минимум на цветочную церемонию. С другой стороны, у Виты неожиданно выросла скорострельность – один из важнейших показателей в современном биатлоне. Это вкупе с отличной скоростью и багажом опыта делают ее незаменимой на первом этапе эстафеты – этапе, который в прошлом году частенько становился головной болью для тренеров сборной.

Валя Семеренко. Последние два сезона Валентине однозначно хочется забыть как страшный сон. С возвращением сестры она, похоже, получила дополнительную мотивацию, и сейчас демонстрирует отличные показатели по сравнению с сезоном 2015/2016 (в прошлом году декабрь спортсменка  пропускала). В первую очередь, в стрельбе, где Валя достаточно неожиданно возглавляет список лучших снайперов Кубка мира. А вот скорость Семеренко хоть и стала на порядок лучше образца 2015 года, но пока что не дотягивает до своих лучших показателей 3-4 летней давности. Именно функциональное состояние Валентины вызывает наибольшие нарекания со стороны болельщиков. Тем не менее, отличная стрельба вкупе с неплохой функциональной формой формально позволили Вале стать лучшей среди украинок. То, что Валентина, несмотря на неброские результаты, является самой полезной в сборной, подтверждают и ее показатели в Кубке наций, где она принесла больше всего очков в копилку сборной.

К сожалению, особых надежд на увеличение скорости нет. Семеренко сейчас вернулась к своей форме 2013 года, когда могла претендовать на подиум лишь при условии идеальной стрельбы и ошибок конкуренток. Никуда не делся слабый ход на последнем круге, от которого Валентина страдает всю карьеру, и который стоил ей медали в сочинском персьюте. Именно поэтому в легендарной эстафетной четверке наиболее шаткими являются именно позиции Вали. Не лучшую функциональную готовность далеко не всегда можно компенсировать надежной стрельбой, тем более не самой быстрой.

Юлия Джима. Несмотря на возвращение сестер, Джима остается лидером сборной. Благодаря личным подиумам в Эстерсунде Юля наконец то смогла разорвать замкнутый круг неудач, преследовавших ее в прошлом сезоне. Выше Валентины она не оказалась лишь из-за пропуска персьюта на псоелднем этапе. Традиционно великолепным стал этап в эстафете. Да и в целом все контактные гонки можно занести в актив киевлянке. Тем не менее, определенные проблемы Джима по-прежнему испытывает. Прошлогодние стрелковые срывы напомнили о себе в персьюте Эстерсунда, спринтах Хохфильцена и Аннеси. По скорости Джима ощутимо просела на французском этапе. В оптимальных кондициях она вряд ли отдала бы место «в цветах» масс-старта Шевалье и Хинц, и это после дня отдыха.

Елена Пидгрушная. На фоне возвращения в строй сестер Семеренко неудачи капитана сборной несколько отошли на задний план. Тем не менее, именно у Лены на данный момент наиболее плачевная ситуация. Скоростью она сейчас приблизительно на том же уровне, что и год назад, но вот стрельба неожиданно стала «слабым звеном». Причем можно заметить, насколько Пидгрушная неуверенно себя чувствует на стрельбище, насколько долго она выцеливает мишени. Считанные разы у нее прорезался фирменный последний круг. Не обошли эти проблемы и ее этап в эстафете, где в определенном смысле повело, что рядом не было реальных конкурентов. Тяжело сказать, что пошло не так, улучшится ли ее состояние после Нового года. Пока четвертый этап эстафеты железно остается у Пидгрушной, но будут ли ее позиции столь же незыблемы, если результаты не пойдут вверх?

Анастасия Меркушина. В прошлом сезоне Настя стала героиней благодаря четвертому этапу в эстафете Поклюки. Однако до этого ее результаты в Эстерсунде были далеко не блестящи, что и послужило причиной «ссылки» на кубок IBU. Нынешний сезон Настя начала достаточно ровно. Лишь в спринте Аннеси она оказалась за пределами очковой зоны, что в итоге стоило ей места в масс-старте. Скоростью она пока далека от идеала, но по схожему пути юная биатлонистка шла и в прошлом сезоне. Уже к третьему этапу стало заметно, что Настя «разбегается»: в персьюте Аннеси она стала самой быстрой среди украинок на последнем круге, а в целом пробежала дистанцию в одни ноги с Валей Семеренко. Главными же козырями Меркушиной является сверхбыстрая и точная стрельба. Порой она успевает не только отстреляться, но пробежать штрафной круг, пока ее соперницы стоят на огневом рубеже! В этом Настя схожа с итальянками Вирер и Витоцци, россиянкой Юрловой, немками Хамершмидт и Далмайер. Все это делает Меркушиной очень ценным эстафетным бойцом. В прошлом сезоне она не только стала героиней Поклюки, но и до последнего боролась с Вирер в Антхольце, а затем отлично прошла третий этап на чемпионате мира в Хохфильцене. Думаю, что после праздников мы однозначно увидим ее в стартовом составе эстафет Оберхофа или Рупольдинга – как минимум для сравнения с Валей Семеренко.

Ирина Варвинец. Еще на старте сезона из уст главы ФБУ Владимира Брынзака прозвучало, что Варвинец проведет сезон в облегченном режиме и закончит его досрочно, скорее всего после Олимпиады. После такой новости стало понятно, что ждать подвигов от Ирины в этом году не стоит. Так оно и вышло. Варвинец была до неприличия медленна на трассе, и ко всему прочему начала ошибаться на рубеже, лишившись единственного своего козыря, который позволял оказываться в очковой зоне, – чистой стрельбы. В прошлом году Ирина смогла разбежаться к 3-му этапу, сейчас – не попадает даже в персьют. При таких раскладах она первый кандидат на ротацию, благо Юлия Журавок на Кубке IBU выглядит ничуть не хуже, как в плане стрельбы, так и скоростью.

Ближайший резерв. Уже понятно, что ротация в этом сезоне будет минимальная и лишь в случае различных форс-мажоров. Журавок и Абрамова периодически демонстрируют неплохие результаты на Кубке IBU, но для кубка мира этого хватит в лучшем случае лишь на попадание в очковую зону. Юля все так же медленна, к Ольге тоже пока не вернулась ее фирменная скорость. Что касается Белкиной и Бондарь, то они похоже, уже не очень верят в то, что им удастся пробиться в основу. Время идет, конкуренция растет. Вернулась Панфилова, на горизонте маячат Блашко и талантливые юниорки. В Бондарь разочаровались даже самые верные поклонники «украинской Макаряйнен», Белкиной тоже не пошла на пользу работа с основой.  Все это весьма неприятно, учитывая, что основной состав планирует пропускать один из этапов, скорее всего Оберхоф.

Кубок наций. Украине, так же как и России, жизненно важно попасть в топ-5 по итогам сезона. В отличии от Италии и Чехии, которым реально некем заполнить максимальную квоту. Да и Франция на большинстве этапов обходиться пятеркой биатлонисток. Кроме того, в олимпийский сезон нет времени на раскачку, поскольку Олимпиада в зачет Кубка наций не идет, а значит нужно бороться за место под солнцем на каждом этапе. Нужно сказать, что Украина пока с данной задачей справляется. Впрочем, даже с прошлогодним багажом в 1994 очка украинки бы зацепились за топ-5, но тогда бы их преимущество было минимальным. Не будем забывать о возможном пропуске одного из этапов основой. В такой ситуации запас прочности просто необходим.

Другие посты блога

На пути к Антхольцу
24 декабря 2019, 17:33
3
Градус падения
9 января 2019, 16:24
Фартовая Поклюка
11 декабря 2018, 13:16
Старые кадры. Мужчины
4 декабря 2018, 11:54
1
Урожайный месяц
19 декабря 2017, 00:53
4
Норвежский пасьянс
29 февраля 2016, 12:08
4
Словенский дебют
25 декабря 2015, 15:00
3
Все посты