«Русским нужно задуматься, почему весь мир поднимает украинский флаг, а не их». Тренер сборной по гимнастике – о войне и поддержке

Ирина Журавлева поговорила с Ириной Надюк.

Старший тренер сборной Украины по спортивной гимнастике Ирина Надюк рассказала о скандале с россиянином Куляком на этапе КМ, выходах с украинскими флагами, как часть национальной команды оказалась отрезанной от родной страны и как государство продолжает помогать спорту.

«Не ожидали, что в нашем цивилизованном мире возможны такие страшные военные действия»

«Мы выехали за границу до 24 февраля, до начала войны. Немного думали, волновались, что может быть, но никто себе даже представить не мог этого в реальности. Наша сборная тренировалась по полной программе, они находились на учебно-тренировочном сборе на олимпийской базе Конча-Заспы. Главные и старшие тренеры оставили ребятам и девушкам рабочие планы, по которым они должны были работать, проходить контрольные тренировки, выполнять всю нагрузку. Мы и не догадывались, что дойдет до такого.

Были уверены, что наш народ останется никем не тронутым и мы будем дальше жить, процветать и работать во благо нашей страны, отстаивать нашу независимость. Не ожидали, что в наше время, в нашем цивилизованном мире возможны такие страшные агрессии, репрессии и страшные военные действия.

Заранее у нас было спланировано два первых этапа Кубка мира. И у девочек, и у ребят. Это первые соревнования в новом олимпийском цикле. Первые соревнования были в Германии, а уже оттуда мы должны были лететь в Катар, затем вернуться домой и готовиться на следующие два этапа КМ в Египте и в Азербайджане.

На соревнования полетел главный тренер сборной Геннадий Сартинский, старшие тренеры команды, я и Каюкова Юлия Николаевна, гостренер Слюсарчук Оксана Михайловна и судья Макуц Богдан Владимирович. Еще поехали гимнасты Ващенко Роман, Чепурной Назар и Ковтун Илья, а также две несовершеннолетние гимнастки Юлия Касьяненко и Даниела Батрона.

«Первые сирены были в городах, где находятся наши родные и близкие»

«Утром мне позвонила моя дочь Кира и сказала, что началась война. Я сообщила об этом всей делегации, после этого мы уже все стали смотреть в телефоны. Нам начали приходить сообщения от наших родных, близких, знакомых, от тренеров, спортсменов, о том, что началась война, что к нам вторглись российские войска. Потом уже начали мониторить фейсбук, инстаграм. 

Собраться с мыслями было сложно, потому что все в телефонах, в соцсетях, искали интернет, чтобы подключаться и быть на связи с родными и близкими. Было очень сложно нормально наладить тренировочный процесс перед соревнованиями, но все же мы собрали в себе силы и мотивировали друг друга тем, что мы обязаны достойно выступить на помосте в Германии, что этого сейчас от нас ждут наши соотечественники.

Нас очень сильно поддерживали наши семьи и знакомые, которые писали нам, что им нужны наши победы в качестве поддержки. Говорили, что мы обязаны собраться и выступить достойно, несмотря ни на что. Это было очень сложно, но нам удалось, мы понимали, что нам проще, чем людям на нашей украинской земле.

Если кто-то рядом давал слабину, то мы подставляли свое плечо и друг друга поддерживали, мотивировали и заставляли работать. Было очень сложно, потому что только выступили и сразу в телефоны.

Самое сложное после известий о войне было то, что первые сирены были в городах, где находятся наши родные и близкие. Первые сирены сложно было выдержать, ощущение страха и боли в эти моменты усиливается, ты понимаешь, что не можешь ничем помочь, мысли разные в голове – почему мы здесь, а не с родными.

Но когда наши близкие уже привыкли к сиренам, то и мы автоматически стали к ним привыкать. Но даже сейчас каждая сирена для нас очень болезненна и страшна, потому что мы не можем понять, что и где происходит. Наши родные начинают прятаться, мы понимаем, что не владеем полной информацией о их состоянии, это тоже очень сильно угнетает. Но по сравнению с тем, как людям в Украине, то мы, конечно, в лучших условиях, как в физически, так и психологически».

«Всю зарплату переслала своей семье и тренерам, которые остаются в Украине»

«Семьи всех членов делегации находятся в Украине, в своих городах. Многие ходят на работу, несмотря на то, что идет война, многие мужчины ушли защищать родину. Женщины помогают волонтерам: они у нас и сетки плетут, и еду готовят, собирают одежду и все необходимое для беженцев. Люди стали очень дружными, объединяются и стараются друг другу помочь.

Во время сирен прячутся в подвал или погреб, а у кого их нет, то идут в комнаты, где нет стекол и окон. Держатся, выезжать пока не собираются. Многие считают своим долгом оставаться в Украине до конца. Есть и те, кто хочет выехать, но нет возможности добраться до границы. У каждой семьи своя история.

Мы стараемся помогать морально и психологически. Конечно, и финансово помогаем. На данный момент нам всем пришла зарплата от Министерства, всю эту финансовую помощь мы переводим нашим родным. Лично я всю зарплату переслала своей семье и тренерам, которые остаются в Украине. 

У нас есть тренер Юлия Николаевна (Каюкова), которая очень сильно помогает женской сборной, потому что наши гимнастки помоложе, их легче вывезти из страны, потому что они не военнообязанные. Она постоянно на телефоне, помогает им выбраться за границу. Клубы из разных стран помогают, с Юлией Николаевной на связи. Девчонки добираются до границы, там их уже забирают и перевозят в нормальные условия, где им дают нормальный социум, крышу над головой, еду и возможность тренироваться. Несмотря на то, что она находится далеко от своей страны, все равно помогает.

Мне на мужском отделении, конечно, намного сложнее. Есть молодежная сборная, в которой нескольким семьям мы уже помогли выехать, а старшие ребята, естественно, остаются в Украине и стараются там быть полезными, стараются быть на связи с нами».

«Иностранные сборные после КМ в Дохе дали нам задание написать список вещей, которые нужны для тренировок»

«Со спортсменами и тренерами из других стран мы стараемся не затрагивать эту тему. Здесь, на этапах Кубка мира, представители многих стран, у них разная информация, разная дезинформация, многим дают информацию русские, многие от нас что-то слышат. Чтобы не было политики в спорте, мы стараемся этой темы не касаться.

Многие сами подходят, выражают соболезнования и сочувствие, переживают. Многие предлагают помощь. Например, когда мы улетали из Дохи, то большинство сборных подошло к нам, отдавали пластыри, магнезию, тейпы, чтобы нам было с чем тренироваться. Дали нам задание, чтобы мы им написали, что нам необходимо. А те, кто будет лететь на третий этап Кубка мира в Египет, нам это все довезут».

«Сомневались – стоит ли выступать в Дохе вместе со спортсменами из России и Беларуси»

«Изначально мы сомневались – стоит ли выступать на втором этапе Кубка мира в Дохе, потому что война уже была очень агрессивная, а здесь участвовали спортсмены из России и Беларуси. Наша федерация написала письмо с просьбой, чтобы их отстранили, потому что процесс уже шел. Но документы о запрете выступлений были подписаны с 7 марта. Получилось, что россияне и белорусы были на этих соревнованиях без флага и гимна.

Мы долго думали, мнения в команде разделялись, но потом я позвонила своей маме, она очень мудрый человек, и она сказала, что нужно выступать. Я позвонила родителям Ильи Ковтуна, отдельно отцу, отдельно матери, они тоже поддержали мою точку зрения, что нужно идти выступать, ведь это нужно не только нам, но и всей нашей стране. Перезвонила нашей олимпийской чемпионке Стелле Захаровой, она меня поддержала и морально зарядила, чтобы мы шли гордо и по-спортивному побеждали. Мы приняли решение выступать. 

Вышли на помост и соревновались очень хорошо и результативно. В отличие от российских и белорусских спортсменов, на очень высоком уровне».

«Решили, что гимнасты будут выходить с флагами»

«Насчет флага. Мы спонтанно решили, что гимнасты будут выходить с флагами. Это очень нужно нам и нашей стране. Это было символом.

Единственное – после выхода Даниелы с флагом на пьедестал организаторы нас попросили больше так не делать, потому что по правилам FIG это запрещено. Но на помост мы продолжали выходить с флагами, чтоб все видели и знали, что мы гордо представляем нашу страну и будем это делать дальше.

Конечно, эмоции от выступлений у нас остались хорошие и положительные, потому что ребята хорошо выступили, попали в финалы, выиграли медали. Мы смогли поднять флаг на наивысшую ступень пьедестала в финале на параллельных брусьях, Даниела заняла 2-е и 3-е места, Назар прыгнул на серебро, а у Ильи еще 2-е и 3-е места на других видах. Так что мы довольны, потому что медалей было достаточно, ребята и девчонки собрались, продемонстрировали класс и уровень украинской гимнастики, несмотря на все, что происходило у них внутри.

Даниела изначально не хотела выступать на одном помосте с российскими девчонками. Они часто и в квалификации пересекались вместе, наша гимнастка немного мандраживала, не хотела. Но мы ее убедили, настроили. Даниела выступила, заняла 2-е и 3-е место – это очень хороший результат, потому что не будем забывать, что она очень юная гимнастка. Эти этапы КМ – первые взрослые соревнования такого уровня для нее. 

Она вышла на награждение отдельно от россиянок. Когда было первое награждение, она гордо поднялась на третью ступень пьедестала с флагом. Даниела была довольна и счастлива, что ей не пришлось стоять на одном помосте с россиянками. Мы ее поддержали, это было наше общее решение. Мы ею гордимся. У нее еще есть небольшие проблемы со спиной, но она борется с этим».

15-річна українка відмовилась підійматися на п’єдестал з росіянками. Так виглядає гідність

«Сначала не заметили Z на форме россиянина Куляка. Потом знакомые начали присылать нам фотографии в соцсетях»

«Что касается Ильи Ковтуна, то он с россиянами проходил квалификацию в разных подгруппах, не пересекались на помосте. Россияне попали в финал всего на одном снаряде – на брусьях. В финал попали двое их представителей. Здесь было немного тяжело, но они их развели по разным четверкам.

Илья очень воспитанный, очень культурный, всегда очень уважительно себя ведет по отношению к другим. Он достойно выступил на брусьях — это один из его коронных снарядов, подтвердил здесь лидерство, взял золото. Вместе с россиянами он выходил на помост: Ивана Куляка награждали за 3-е место, а Илью – за первое. Иван расстроился на награждении, а Илья, несмотря ни на что, проявил спортивный характер, пригласил его сфотографироваться. Илья его не обнял, но просто хотел по-человечески поддержать, чтобы тот не падал духом, ведь он очень расстроился.

С этим парнем Илья встречается на помосте уже не в первый раз: мы и на юниорском чемпионате мира вместе были, где Украина была с медалями, а россияне пролетели, также мы встречались на ЕЮОФ, где Илья выиграл у него в многоборье. Возможно, эти прежние проигрыши тоже спровоцировали Ваню, какие-то обиды с юношества.

Когда было награждение, то мы не заметили никакого знака на его форме. Мы только удивились – почему Иван вышел на награждение не в спортивном костюме, как того требуют правила FIG, а в соревновательной форме. Потом Илью забрали на допинг-контроль, а нам начали присылать фотографии с акцентом на знаке в виде буквы Z на груди у Ивана.

Конечно, нас эта провокация очень сильно удивила, потому что мы к ним отнеслись с уважением, с пониманием, сохраняли нейтралитет и соревновались по-спортивному. Мы не внедряли политику, но Ваня решил немного по-другому, сам он это сделал или нет – я не знаю. Сейчас россияне разные посты выкладывают: то в поддержку «Нет войне», то в поддержку Куляка. Скорее всего, им это диктуют сверху, что и как писать.

Думаю, что русским нужно сейчас задуматься, почему весь мир поднимает украинский флаг, а не их. Им пора задуматься и остановиться».

Тренерка Ковтуна – про росіянина Куляка з Z на грудях: «Його повинні назавжди відсторонити від усіх міжнародних змагань»

«Сейчас готовятся документы, которые позволят вывезти мужскую сборную из Украины для продолжения тренировок»

«Просить о помощи нам никого не приходится. Очень много стран мира, федерации, тренеры, спортсмены и простые люди предлагают нам помощь. Выходят на нас через социальные сети, через знакомых. Нам предлагают возможность тренироваться за границей, крышу над головой, организовать учебно-тренировочный процесс, а также устраивают семьи спортсменов. Повторюсь, что Юлия Николаевна в этом очень активно участвует, очень многих сборниц вывезла. 

Нам помогает Польша, Катар, Италия, Болгария, Германия, Словакия. Никто не отказывает. Мы даже не успеваем попросить, а люди уже сами спрашивают о том, как нам можно помочь. Девочек вывозят, там у них уже налажен тренировочный процесс. Некоторые тренируются с местными тренерами, кто-то выехал со своими.

Насчет ребят. Сейчас готовятся документы, стараемся как-то организовать, чтобы сборная могла продолжать сохранять свою гимнастическую форму и выступать на спортивной международной арене, защищая честь нашей страны. Например, Швейцария предложила собрать нашу сборную у нее, там проводить учебно-тренировочные сборы. Всех зовут с семьями – они готовы даже на это. Все это, конечно, не быстрый процесс, но над этим работает наш гостренер, наша федерация и наше Министерство.

От международной федерации, естественно, есть поддержка. Например, они купили нам билеты и перевезут всю нашу делегацию из Катара в Египет, из Египта в Азербайджан. Страны, в которых мы пребываем, помогают нам в условиях, в проживании, в поддержке тренировочного процесса. Местные тренеры нам помогают: кто-то договорится за массаж ребятам, кто-то за реабилитационные моменты. 

Девочек намного проще вывезти. Конечно, очень сложно довезти их до границы, не каждая семья готова на этот шаг, все волнуются и переживают. Каждая девочка находится в своей области и в своем регионе, там тоже есть свои нюансы, потому что идут военные действия.

С ребятами намного сложнее, потому что молодежка уже частично выехала, мы в этом им помогли, но это единицы. А вот со взрослыми… Они у нас военнообязанные, поэтому наша федерация и наш гостренер Оксана Слюсарчук работают над этим. Разрабатывается специальная программа, законы, издаются специальные документы. Скорее всего, благодаря этому основной состав, и не только в нашем виде спорта, а и во всех других, можно будет сохранить и вывезти, чтобы иметь возможность тренироваться.

В Министерстве нас поддерживают, помогают, постоянно на связи. Очень сильно помогает НОК, Бубка постоянно на связи с нашим главным тренером, Стелла Захарова тоже. Но нас больше беспокоим не мы, ведь мы находимся в хороших условиях, мы не слышим сирен и взрывов рядом. Мы переживаем за наши семьи, за нашу родину, за наших тренеров и гимнастов, всех людей, которые сейчас находятся в Украине. Это все очень больно и горько».

«Для мене війна почалася не 24 лютого, а раніше». Гагарін – про нові реалії, «Кривбас» та Зеленського

«Считаю, что Америка недостаточно помогает Украине». Оксана Баюл активно волонтерит в Штатах

Фото: фейсбук Ирины Надюк

+20
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+1
Удачи им, будем ждать дома, когда закончится война
Написать комментарий