Tribuna/Бокс/Блоги/SpartaBox/Олег Ефимович: «На боях в Донецке полгорода приезжало болеть за меня, полгорода – за Артема Далакяна»

Олег Ефимович: «На боях в Донецке полгорода приезжало болеть за меня, полгорода – за Артема Далакяна»

Большое интервью экс-обладателя титулов Интерконтинентального чемпиона по версиям WBA и WBO

Блог — SpartaBox
Автор — Oleksandr Chepilko
28 сентября 2020, 10:08

Бывший чемпион Европы по версии EBU, а также экс-обладатель титулов Интерконтинентального чемпиона WBA и WBO в полулегком весе Олег Ефимович завершил карьеру в 2017 году. Последним его боем стал поединок за титул WBA Continental в Монако против британца Скотта Куигга, который украинец проиграл техническим нокаутом.

После этого Ефимович открыл новую главу в своей жизни – начал тренерскую карьеру. Сперва он был в команде чемпиона мира WBA в наилегчайшем весе Артема Далакяна, а затем начал работать в клубах SpartaBox.

В интервью 39-летний специалист рассказал о своей профессиональной карьере, боях в Донецке, международных титулах, сотрудничестве с Union Boxing Promotion, переходе в тренеры, работе с Далакяном и многом другом.

Вы начали профи-карьеру в декабре 2005 года. Каким тогда был профессиональный бокс?

Наш клуб Union Boxing на тот момент уже громко заявил о себе, у нас были ребята, которые показали результат. Когда я перешел в профи, для меня это было ново, было очень интересно в плане развития себя.

Хотелось сразу получить бои за какие-то титулы, но пришлось, грубо говоря, начинать с нуля – с четырехраундовых боев, потом 6, потом 8 и так далее. Резкого перехода у меня не получилось, тем самым, может, это и лучшему, ведь получилось создать базу.

Вы подписали контракт именно с Union Boxing Promotion, ведь выступали в их клубе…

Да, я с 1998 года был в этом клубе, выступал за них по любителям.

Когда подписывали контракт, о чем договаривались с промоутерами? Как они обещали Вас «вести»?

Я понимал, что нашей компании по силам сделать мне бои за пояса чемпиона Европы и мира. Я понимал, что это зависит не только от руководства, но и от моих выступлений. Также от того, как повернулась фортуна. Ведь, бывает, что пояс  становиться вакантным и за него можно сражаться.

Сразу сделать так, чтобы чемпион предложил бой молодому боксеру – сложно, а за вакантный больше шансов.

За свою карьеру в профи вы становились чемпионом Европы по версии ЕВU, а также завоевывали пояса Интернконтинентального чемпиона по WBA и WBO…

Да, первый пояс у меня появился по версии Всемирного боксреского совета. Я боксировал со своим партнером по компании Стасом Мердовым. Он завоевал этот пояс на выезде. Мы были в одном весе, и так сложилось, что нам сделали такой бой, он прошел на площади Ленина в Донецке. Наверное, руководство посчитало, что так нужно, чтобы понять как двигаться дальше.

Таким образом, пояс остался в компании.

Затем был пояс чемпиона Европы и потом уже Интерконтинентальный по WBA.

Какой из этих титулов для вас наиболее памятный? Возможно, какой-то из них Вы завоевали в особо драматичном бою?

Кстати, этот бой с Мердовым, наверное, могу выделить. В ринге встретились два товарища, но мы понимали, что это наша работа и выбора у нас нет. Он был психологически самый тяжелый.

А так, сказать, что какой-то бой запомнился, то нет. Для меня все они важны, я во всех выкладывался по максимуму.

Как Вы думаете, у Вас был шанс стать чемпионом мира?

Думаю, да. Он был, когда я был на пике, это где-то 2008-2010 года. Тогда и возраст был подходящий, и подготовка проводилась качественная. Мы жили дома, у нас все было распланировано: тренировки, питание, режим.

Потом это все смешалось, от независящих от нас причин и пошло уже в минус. Плюс возраст уже давал свое, также не было возможности часто проводить бои. Ну и уровень оппонентов всегда должен повышаться, чтобы ты сам рос.

Я считаю, что у меня все было для того, чтобы стать чемпионом мира. Где-то не повезло, где-то какие-то события помешали.

В плане работы промоутеров нет у Вас нареканий?

Я не знаю, как оно могло быть. Могло быть, наверное, по-разному. Обвинять никого я не собираюсь. Я всегда выходил в ринг и показывал то, что я умею и всегда сражался до последнего. У меня никогда не было такого, чтобы я выходил в ринг, чтобы слить бой. В любом состоянии я старался боксировать до конца.

Чем мне еще нравится профи-бокс, что ты выходишь и должен понравиться зрителям. Ты должен зарекомендовать себя, чтобы на тебя приходили люди. Очень приятно бывает, когда идешь по улице, а тебя встречают и говорят: «А мне нравится, как ты боксируешь». Или сейчас, когда тренируешь ребят, а они говорят: «Я твои бои посмотрел, классно боксировал, научи меня так тоже». Это приятно (улыбается).

Вы сказали, что вы были на пике в 2008-2010 годах, и тогда у боксеров Union Boxing Promotion было все для тренировок. Я наслышан об условиях для бойцов компании в те года в Донецке. Можете немного рассказать об этом?

Была очень большая поддержка. За счет Юрия Георгиевича Рубана. Было очень много финансовых вливаний. В Донецке побывали, наверное, все пиковые боксеры. Многие из них прошли через компанию.

Всегда были условия: питание, залы, тренерский состав, экипировка. Также были планомерные сборы, соревнования.

Вечера бокса тогда в Донецке отличались от тех, что потом компания делала в Киеве?

Вы знаете, сказать, что отличались, я бы не сказал. Всегда компания делала большую ставку на каждый вечер, они не скупились не деньги, проводили все ярко и зрелищно. Единственное, чем отличались эти шоу – в Киеве в зале ты видел меньше родных лиц. Дома, например, полгорода приезжало болеть за меня, полгорода за Артема Далакяна, все близкие.

Когда ты выходил в ринг и слышал со стороны голоса, то ты узнавал, кто это был. Это было очень приятно.

В Киеве тоже был очень хороший зритель. Многие люди, кстати, которые живут боксом, они и в Киев потом приезжали болеть.

Вас мотивировало видеть на шоу Union Boxing Promotion в Донецке Майкла Баффера, Леннокса Льюиса, Эвандера Холифилда?

Честно, меня это не мотивировало, мне было, как говорят, «не холодно не жарко», что они есть, что нет. Какой бы ринг-анонсер меня не объявлял, это не придавало ни сил, ни слабости. Мне было все равно, кто стоит у микрофона.

Подводя итог разговору о Вашей карьере. Вы довольны ею?

Знаете, если говорить в процентном соотношении, я считаю, что процентов на 70 я выполнил свою задачу. Я не достиг максимальной точки – звания чемпиона мира, но я сделал все, что мог и я доволен результатом, который показал.

Вы завершили карьеру в 2017 году, и уже три года является тренером. Сперва, вы были в команде Артема Далакяна, сейчас тренируете в клубах SpartaBox. Есть известна фраза, что «чтобы стать тренером, нужно «убить» в себе спортсмена». Вы согласны с ней?

Да, в этом есть логика. Объясню почему: в данный момент, я не скажу, я стал великим тренером, но я это вижу и стараюсь не копировать, а находить в ученике что-то свое и работать над этим. Самая главная задача – замотивировать человека, чтобы он хотел приходить на тренировки, чтобы ему нравился этот вид спорта.

Сейчас у меня больше тех учеников, которые тренируются не для результата, а больше для себя. Некоторых людей всегда отталкивала мысль, что бокс это драка, это разбитая голова, а он пришел, ему 40 лет, он говорит: «Я никогда не думал, что это так круто». Правда, когда человек первый раз приходит, его в пары не ставят и голову не набивают (улыбается). Его изначально учат передвигаться, ведь бокс – очень координационный вид спорта.

На тренировку приходят люди, и каждый ставит для себя разные задачи: научится боксу, научится двигаться, сбросить все, дать нагрузку на кардио, форму набрать. Я стараюсь, как тренер, помочь человеку достичь задачу, которую он ставит перед собой.

Также нужно делать акцент на том, что именно человеку нравится. Ведь, если я буду душить его школой бокса, а ему это скучно, то он скажет: «Я пойду лучше в тренажерку, штангу потаскаю». А некоторые наоборот, приходят, чтобы выплеснуть энергию. Так пусть он лучше это сделает в ринге, чем на улице. Он участвует в спаррингах, у него набитая голова и он кайфует (смеется).

Вам вообще было сложно принять решение о завершении карьеры?

Всегда очень тяжело начинать с нуля. У меня так получилось, что я начал тренерскую карьеру с нуля. Мне посчастливилось, опять же, благодаря Юрию Рубану, остаться в компании и свой опыт передать в работе с Артемом Далакяном. Получается, я, сперва, работал на уровне чемпиона мира, а сейчас переключился на новичков. И эта работа, в какой-то мере сложнее.

На уровне чемпиона мира там уже просто шлифовка, подводка к кипу форму. Нужно сделать так, чтобы человек просто показал то, что умеет. А сейчас ко мне приходят люди, которых нужно научить. Очень многие люди не координированы. Для меня было очень сложно, когда даешь человеку вроде бы простую задачу: пробивать одноименные и разноименные удары, а он не может, у него рука в одном месте, нога – в другом.

Вам не сложно было работать с Артемом Далакяном в плане взаимоотношений? Ведь вы были с ним ранее, как боксеры в одной компании, а потом уже как тренер и боксер?

Мы с Артемом знает друг друга очень давно, мы тренировались у одного тренера Георгия Вагановича Гонгалова еще по любителям, потом выступали в одной компании. Я его знаю очень близко, мы уже в таком положении были, когда человека чувствуешь.

Нам было очень комфортно работать, у нас всегда было взаимопонимание, а это очень важно. Много моментов по школе бокса, которые похожи. Есть боксеры-танки – два пропустил, три отдал, а мы были другие. Мы больше приверженцы интеллектуального бокса, чтобы было больше красоты, чтобы показать уровень.

А можете сказать, что Вы привнесли в работу Артема?

Я ничего не буду говорить, ведь это лучше со стороны говорить. Я тоже был в ринге, я стоял с Артемом в парах, я это сам знаю, и старался видеть сильные и слабые стороны, и на этом акцентировать внимание. Я видел, где «его» ситуация или удар, а где «не его». И в этом плане подсказывал.

Плюс старался поделиться своим опытом, где-то советом, где-то еще чем-то. Потом он все складывалось.

Артем – молодец, он дождался своего момента, выстрелил, когда нужно было и забрал пояс. Красавчик.

У Артема уже было четыре защиты, и он уже говорит об объединении. Как Вы считаете, он готов?

Да, он готов. И психологически и физически. Ему сейчас самое время объединять пояса, ведь у него подходящий для этого возраст. Дальше будет сложнее, ведь возраст берет свое. Это в каких-то мелочах, но все равно сказывается. Может рефлексы уже будут не те, может скорость, выносливость.

Сейчас у него все есть для того, чтобы стать абсолютом.

Вам не сложно было перестраиваться с работы тренером в команде чемпиона мира на тренировки обычных людей?

Вначале было тяжело, конечно. Всегда, когда ты приходишь, тебе никто не дает учеников. Их нужно подбирать постепенно, нужно зарекомендовать себя, как тренера. Я прекрасно понимаю, что не каждый хороший боксер может стать хорошим тренером. Я сейчас стараюсь стать им, развиваться в этом направлении.

Вы, как мы уже говорили, является тренером три года. Как Вы видите свое ближайшее будущее в этой роли?

Мне бы хотелось, чтобы мои знания и опыт я передал тем людям, которые хотят достичь высоких результатов в боксе. Поэтому, если получится, что я смогу воспитать кого-то или взять и довести до звания чемпиона мира, это будет для меня хорошим достижением.