ЕВРО-2020. 1\4 и 1\2 финала

Турнирная сетка ЕВРО-2020

Фото: tribuna.com

1\4 финала

  • Швейцария - Испания 1-1 (1-3 по пенальти)
Фото: euro2020

Стартовый состав сборной Швейцарии:

Фото: euro2020

Стартовый состав сборной Испании:

Фото: euro2020

Нет сомнений, что испанцы были довольны вылетом французов. Бодаться на стадии 1\4 финала с действующими чемпионами мира - не самая лучшая перспектива для достаточно молодой, хоть и талантливой сборной. Испанские футболисты провели непростой и энергозатратный поединок против хорватов, и в матче следующей стадии они явно планировали решить вопрос о победителе в основное время. Швейцарцы уже совершили чудо и находились на эмоциональном подъеме, понимая, что им по плечу любой соперник.

Наставники обеих сборных не слишком удивили в выборе стартовых составов. Петкович был вынужден заменить Джаку, получившего ненужную желтую в матче 1\8 финала. Вместо него в старте вышел Закария. Луис Энрике уже привычно сделал коррективы в атакующей тройке, а Аспиликуэта снова вышел на позиции правого защитника.

Первый тайм был небогат на моменты, не смотря на то, что испанцы довольно быстро открыли счет. Альба неплохо поймал мяч на ногу и пробил после подачи углового. Удар был не самый опасный, но Закария неудачно подставил спину, отскок мяча от которой дезориентировал Зоммера. Это был уже десятый автогол на этом турнире. Абсолютный рекорд. Швейцарцы не паниковали и не стремились отыграться моментально. Немногочисленные атаки редко удавалось довести до ума, но и испанцы изобилия моментов не имели. Лишь на 25 минуте Аспиликуэта пробивал головой. На этот раз рикошетов не было, и голкипер забрал мяч. Преимущество испанской сборной в контроле мячом никого не удивляло, но помимо этого хвалить номинальных гостей было не за что. Перерыв.

Такая медлительность и неагрессивность Испании в атаке сыграла с ними злую шутку, так как Швейцария перехватила инициативу во втором тайме. Им удалось создать ряд опасных моментов и в конце концов - отыграться. Сначала чуть не исправил свою оплошность Закария, пробивая головой после подачи с углового. Чуть позже швейцарцам удалась быстрая атака, которую завершал Цубер, но позиция для удара была неудобной. Гол случился на 68 минуте. Швейцарским футболистам удался прессинг на чужой половине поля, мяч был заброшен вперед, но Ляпорт первым успех на перехват. К сожалению для испанцев, защитник Манчестер Сити попал мячом прямо в своего партнера, круглый отскочил к Фройлеру, который вывел на ударную позицию Шакири. 1-1. В воздухе витала атмосфера камбэка, но планы швейцарцев сломал Фройлер. Полузащитник грубо вкатился в Морено. А арбитр моментально достал из кармана карточку красного цвета. Швейцария в меньшинстве. Дальнейшая игра складывалась прозаично - Швейцария сохраняла результат и думала только об обороне, а Испания наседала на ворота соперника.

Для обоих коллективов это дополнительное время стало вторым на турнире. Швейцарцы, находясь в меньшинстве, думали лишь о том, чтобы дотянуть игру до серии пенальти. Испанцы моменты создавали и немало, но Зоммер был непробиваемым. Морено мог забивать дважды, но точности испанскому нападающему не хватило. Еще один момент упустил Льоренте, и команды пошли готовиться к одиннадцатиметровым. Швейцария уже имела опыт пробития послематчевых пенальти, но это ей не помогло. Испанские футболисты были неточны два раза, а швейцарские - три. Унаи Симон признан игроком матча, а Испания выходит в полуфинал.

  • Бельгия - Италия 1-2
Фото: euro2020

Стартовый состав сборной Бельгии:

Фото: belgianreddevils

Стартовый состав сборной Италии:

Фото: azzurri

Сборные Италии и Бельгии сыграли выдающийся по накалу и качеству футбола матч. После довольно скучного поединка с португальцами болельщики остерегались закрытого футбола и от этих команд, но игра сложилась как нельзя лучше. И итальянцы и бельгийцы испытывали сложности в матчах 1\8 финала. Итальянская сборная долго боролась с австрийской, сумев обеспечить себе нужный результат лишь в дополнительное время. Бельгия минимально победила Португалию, но их игра вызывала большие вопросы и опасения перед четвертьфиналом.

Тренеры не делали кардинальных перестановок в составах. Изменения касались в первую очередь атакующих линий. Эден Азар так и не смог восстановиться к этому матчу, и на его позицию вышел Доку, а у итальянцев Беррарди сменил Кьеза.

Команды подарили болельщикам очень яркий первый тайм. Было создано много опасных моментов и были забиты все голы этой встречи. На первых минутах итальянцы довольно высоко прессинговали бельгийских игроков, а сами бельгийцы встречали своих соперников на своей половине поля. На 13 минуте мяч влетел в сетку. Инсинье сделал прострел со штрафного, на дальней штанге первым на мяче оказался Бонуччи, который забил без особых трудностей. Однако, в этом эпизоде был офсайд, и счет по-прежнему не открыт. Бельгийцы извлекли урок из этого эпизода и на какой-то период перехватили инициативу. Де Брюйне создал себе момент, протащив мяч с центра поля и пробил достаточно неплохо, но Доннарумма был еще лучше. Через несколько минут Де Брюйне снова убежал в прорыв, но на этот раз отдал пас на Лукаку, который наносил похожий удар. Очередной блестящий сейв итальянского голкипера. Итальянцы ответили голом. Первая атака захлебнулась, но футболисты смогли быстро отобрать мяч, не дав бельгийцам выйти в контратаку. Барелла молниеносно ворвался в штрафную и сильно пробил в дальний угол. На 44 минуте счет стал 2-0. Инсинье все сделал по собственной классике - сместился с левого фланга в центр, обыграл по дороге одного из оппонентов и пробил в верхний угол. За бельгийскую сборную стало страшно в этот момент, но на 45+1 минуте они получили хороший шанс все исправить. Быстроногий Доку обежал Ди Лоренцо, который достаточно самонадеянно подтолкнул атакующего игрока в спину. Поскольку это произошло в штрафной, судья указал на точку. Лукаку пенальти реализовал, и команды ушли на пятнадцатиминутный отдых.

Второй тайм был менее ярким. Итальянцы уже имели преимущество в счете и все же остерегались опасного противника. Бельгийцы не имели много пространства для маневра, в основном надеясь на индивидуальное мастерство Де Брюйне с Лукаку и на скорость Доку. Последний, кстати, показал себя очень неплохо, чем прибавил к своей трансферной стоимости не один миллион. Именно эта троица создала самый опасный момент своей сборной во второй половине встречи. Доку разогнал контратаку, отдал пас на Де Брюйне, который не стал бить, а отпасовал на Лукаку. Казалось, что форварду уже ничего не может помешать, но у Спинаццолы получилось. Защитник сумел заблокировать удар девятого номера бельгийцев. Через пять минут Спинаццола мог стать героем уже в атакующей ипостаси. Инсинье увидел забегание своего партнера в штрафную и наградил его пасом. Но удар у четвертого номера сборной Италии не получился. Бельгийцы еще пару раз подбирались к воротам Доннаруммы, но попасть хотя бы в створ им так и не удалось. Италия в полуфинале.

  • Чехия - Дания 1-2
Фото: euro2020

Стартовый состав сборной Чехии:

Фото: euro2020

Состав сборной Дании:

Фото: euro2020

Чехия - Дания - не самая яркая вывеска для 1\4 финала чемпионата Европы, но, не смотря на это, матч ожидался любопытный. Чехи неожиданно, но довольно уверенно, переиграли Нидерланды. Дания на этом Евро постепенно набирает ход, от матча к матчу играя все увереннее. Именно датчане считались фаворитами в этом противостоянии, и свой статус они подтвердили.

Четвертьфинал не место для экспериментов, поэтому тренеры обеих сборных не вносили особых коррективов в составы и выпустили на поле максимально сильные сочетания футболистов.

Быстрый гол открыл ящик Пандоры. На 5 минуте после подачи с углового, правильность назначения которого вызывает сомнения, Дилейни здорово пробил головой с отскоком от газона. Непонятно, как полузащитника могли оставить без опеки прямо перед воротами, но вопрос этот риторический. Факт в том, что Дания выходит вперед в самом начале матча. Чехи стали предпринимать попытки отыграться, что часто приводило к опасным контратакам в их ворота. На 13 минуте Дамсгорда вывели длинным пасом на рандеву с вратарем. Нападающий пытался перекинуть Вацлика, но сделал этот слабо и неточно. В следующем опасном эпизоде по воротам чешской сборной пробивал Дилейни, но полузащитнику Боруссии было не суждено сделать дубль в этом матче. На экваторе первого тайма сравнять счет мог Холеш. Нападающего классно вывели на ударную позицию проникающим пасом. Но вот только Шмейхель сыграл не менее качественно, сократив угол обстрела и отведя опасность от своих владений. После очередной контратаки по воротам Вацлика пробивал Дамсгорд, а на 42 минуте датчане таки забили второй. Мехле феноменально вырезал мяч шведой на ход набегающим в штрафную партнерам. Бретуэйн пролетел мимо, а вот Дольберг эту передачу замкнул. Полное преимущество сборной Дании в первом тайме.

Чехи вышли на второй тайм заряженными, понимая, что это могут быть их последние 45 минут на турнире. Такой настрой принес свои плоды. Кременчик наносил мощный удар, который пришелся прямо в Шмейхеля, здорово пробивал Барак. Чуть позже удар Шика заблокировал защитник, но уже через минуту лучший бомбардир своей сборной праздновал очередной гол на ЕВРО-2020. Цоуфал выполнил навес в штрафную, а Шик в касание перевел мяч в ворота. Чешские футболисты продолжали атаковать. Моменты получалось создавать со стандартов, но каждый раз этим попыткам не хватало точности. В последние минуты стало ясно, что чехи подустали. Моменты возникали только у ворот Вацлика, но счет так и не был изменен. Датчане проходят в полуфинал.

  • Украина - Англия 0-4
Фото: euro2020

Стартовый состав сборной Украины:

Фото: euro2020

Стартовый состав сборной Англии:

Фото: euro2020

Украинцы в остросюжетном поединке одолели сборную Швеции, показав лучший результат на чемпионатах Европы в своей футбольной истории. Украинские футболисты потратили много сил, эмоций и энергии в том поединке, и это во многом повлияло на результат матча с Англией. Англичане на классе обыграли немцев со счетом 2-0. Они снова оставили нетронутыми собственные ворота, и Украина для них была очень желанным соперником, о чем британские эксперты прямо заявляли в СМИ.

Англичане в этом матче вернулись к схеме с четырьмя защитниками. Произошли и кадровые изменения - Санчо поменял травмированного Саку, а Маунт вышел на позицию под нападающим. Шевченко провел лишь одну замену и то вынужденную - травмированного Степаненко заменил Миколенко, занявший место на левом фланге обороны. Зинченко же ушел в центр.

Матч начался для Украины по худшему из возможных сценариев. Уже на 4 минуте англичане вели в счете. Стрерлинг передачей разрезал центр украинской обороны, а Кейн в касание протолкнул мяч мимо Бущана. Простой и быстрый гол. Этот мяч намного усложнял задачу украинским футболистам, так как вскрыть оборону англичан, уже ведущих в счете, было еще сложнее. Но украинцы все равно подбирались к чужой штрафной. Самый лучший момент имел Яремчук на 17 минуте. Роман перехватил неудачный пас назад, ворвался в штрафную, но Стоунз не позволил форварду бить с удобной позиции, и Пикфорд легко справился с его ударом. Вспоминается также дальний выстрел Шапаренко и активность пары Зинченко-Цыганков на левом фланге. Но завершающего паса и хладнокровного удара не хватало. Англичане тоже пару раз выстреливали по воротам Бущана из-за пределов штрафной, но голкипер справлялся с этими ударами.

Игра первого тайма, да и его счет вселяли надежду в украинцев. Но она рухнула в первые пять минут второго тайма. Люк Шоу сначала навесил со стандарта на голову Магуайера, а через несколько минут нашел в штрафной Гарри Кейна. 3-0. Матч окончен на 50 минуте, а на украинцев больно смотреть. Бущан ненадолго спас свою сборную от четвертого гола на 62 минуте, отбив удар Кейна, но уже со следующего углового Хендерсон переправил мяч в сетку. До конца матча англичане сделали ряд замен, контролировали мяч и уже даже особо не атаковали. Сборная Украины пришла в себя только к концу матча. Удары по воротам Пикфорда были, но реальных возможностей отличиться - нет. Обидное и несправедливо крупное поражение Украины. Англия в полуфинале.

1\2 финала

Фото: tribuna.com
  • Италия - Испания 1-1 (4-2 по пенальти)
Фото: euro2020

Стартовый состав сборной Италии:

Фото: euro2020

Стартовый состав сборной Испании:

Фото: euro2020

Первый участник финала чемпионата Европы определялся в противостоянии Италии и Испании. Данные матчи стали настоящей классикой Евро. Эти сборные встречались на последних трех турнирах. Были матчи и в плей-офф, и на групповом этапе, и даже финал в 2012 году. С точки зрения физических кондиций команды подходили к игре в довольно схожем состоянии. И те, и те имели опыт дополнительного времени, но испанцы сыграли на 30 минут больше и пробивали серию пенальти.

Роберто Манчини был вынужден сделать одно изменение в стартовом составе. Во втором тайме матча с Бельгией тяжелую травму получил Спинаццола, поэтому в основе на его позицию вышел Эмерсон. Луис Энрике уже привычно перетасовал атакующую троицу. На острие атаки неожиданно вышел Оярсабаль, а на левом фланге сыграл Ольмо. Еще одна рокировка произошла в центре обороны - вместо Торреса вышел Эрик Гарсия.

В первом тайме мы увидели непривычно часто и глубоко обороняющуюся Италию. Испанский футбол было более привычным - они владели мячом 61 процент игрового времени, в основном на половине поля соперника, но по-настоящему опасных моментов у ворот Доннаруммы не возникало. Нельзя сказать, что давление испанцев вызывало много проблем для итальянцев, но контратаки у них тоже не получались. Первый голевой эпизод случился на 23 минуте, но он был лишь потенциальным. Оярсабаль получил мяч в очень опасной позиции прямо перед вратарем, но его прием мяча не выдерживал никакой критики. Итальянцам в созидании пытался помочь голкипер сборной Испании - Унаи Симон. Он дважды высоко выходил из ворот на перехват, но итальянцы не воспользовались этими помарками. На последней минуте первого тайма Эмерсон сотряс перекладину, и команды ушли на перерыв при счете 0-0.

Начало второго тайма мало отличалось от тайма первого. Испанцы были с мячом, а итальянцы выжидали возможность контратаки. На 52 минуте Серхио Бускетс пытался проверить Доннарумму дальним ударом, но вратарю не пришлось вступать в игру. Чуть позже первый удар в створ нанес Кьеза, а на 60 минуте ему удалось забить. Доннарумма перехватил пас Альбы с левого фланга и быстро ввел мяч в игру. Итальянцы молниеносно выбежали в атаку, Инсинье пытался вывести на ударную позицию Иммобиле, но защита была на чеку. На подборе первым оказался Кьеза, он подработал мяч под удар и прекрасно пробил в дальний угол. Италия впереди. Луис Энрике сразу сделал ряд замен на освежение атаки. Сначала на поле появился Мората, а чуть позже - Морено. Испанцы планомерно оказывали давление на оборону соперника. Оярсабаль чудом не попал по мячу с убойной позиции, но на 80 минуте счет все же был сравнен. Ольмо нашел передачей Морату, ворвавшегося в штрафную итальянцев по центру. Нападающий покатил мяч в притирку со штангой, а Доннарумма упал в другой угол. 1-1. Нас ждет дополнительное время.

Большую часть дополнительного времени итальянцы отбивались. Было заметно, что физически они готовы слабее. Испанцы имели шанс со стандарта, но голкипер потащил удар Ольмо. Все опасные эпизоды пришлись на первый тайм. Во втором команды уже не рисковали и ждали серию пенальти. Можно вспомнить гол Беррарди из офсайда, но вряд ли кто-то мог поверить, что нападающий находился в чистом положении.

Команды начали серию с обоюдных промахов. Сначала не забил Локателли, а следующий удар смазал Ольмо. Далее футболисты были точны, до тех пор, пока к мячу не подошел Мората. Доннарумма разгадал замысел форварда и удар отбил. Жоржиньо уверенно реализовал свой удар и принес победу своей сборной. Италия впервые за 9 лет выходит в финал крупного турнира.

  • Англия - Дания 2-1 (после дополнительного времени)
Фото: euro2020

Стартовый состав сборной Англии:

Фото: euro2020

Стартовый состав сборной Дании:

Фото: euro2020

Англичане и датчане прошли схожий путь к очной встрече в полуфинале. У обеих сборных в активе есть крупная победа над соперником со счетом 4-0( правда случились эти победы на разных стадиях турнира). Также команды провели два более напряженных с точки зрения интриги поединка, но и в них победу удалось одержать в основное время. Так что физические кондиции этих коллективов вопросы вызывать не должны. Англия играла дома, на стадионе Уэмбли, и этот факт был один из многих, делающих английскую сборную фаворитом этого противостояния.

О стартовых составах можно сказать немногое. У обеих команд в сравнении с матчами четвертьфиналов в составе произошла одна замена. У британцев Сака заменил Санчо.

Англичане непривычно для себя начали матч очень агрессивно. Датчане явно не ожидали такого напора и в первые 15-20 минут матча думали лишь об обороне. Английская агрессия создавала давление, но не приносила голов и даже опасных моментов. Более того, высокая игра английских футболистов позволила датчанам пару раз выбежать в перспективные контратаки, которые не завершились голами лишь потому, что игроки сборной Дании плохо распоряжались мячом. На 30 минуте Дамсгорд готовился пробивать штрафной. Расстояние до ворот Пикфорда было приличное, но молодой форвард решился на мощный удар над стенкой. Все получилось идеально и мяч вскоре трепыхался в сетке британских ворот. Пропущенный гол еще больше разозлил англичан. На 38 минуте Кейн сделал прострел на Стерлинга, который выиграл борьбу у защитника и пробивал метров с пяти, но попал прямо в Шмейхеля. Но через минуту счет все же стал равным. Опасность снова пришла с правого фланга. Кейн нашел передачей Сака, который сделал прострел на все того же Стерлинга. Нападающий пробить не успел, так как Кьяер кинулся под мяч в подкате и срезал его в собственные ворота. На перерыв команды ушли с ничейным результатом.

Во втором тайме инициатива была полностью на стороне Англии. Сложно вспомнить хотя бы один опасный момент в исполнении датчан, которые все внимание акцентировали на защите своих владений. Много опасности приходило со стандартов. Магуайер пробивал головой ни один раз, но Шмейхель был в этот день просто бесподобен. Спорный момент случился на 75 минуте. Казалось, что Кейна явно сбивали в штрафной, но пенальти назначен не был. Повтор показал, что фол был в атаке секундами ранее. Больше опасных или спорных эпизодов не случилось, и команды ушли на перерыв перед дополнительным временем.

Картина игры не поменялась и в овертайме. Англия все ближе подбиралась к воротам Дании. На 94 минуте Шмейхель парировал удар Кейна. Чуть позже опасно пробивал Грилиш, а на 102 минуте случился определяющий эпизод. Стерлинг ворвался в штрафную площадь и рухнул на газон в борьбе с Мехле. Арбитр сразу указал на точку, что вызвало ярые апелляции со стороны шведских футболистов. Повтор показал, что момент крайне спорный. Явного фола видно не было, если касание и было, то минимальное и недостаточное для падения Стерлинга. Более того, было заметно, что на поле в момент атаки находились два мяча. Все это не переубедило арбитра, и Кейн готовился бить одиннадцатиметровый. Шмейхелю удалось отбить и этот удар, но форвард Тоттенхэма был первым на добивании. Англия впереди. Второй тайм был небогат на моменты. Датчане пытались отыграться, но сил уже попросту не было. Англичане сосредоточились больше на оборонительных действиях и контроле мяча. В самом конце матча Стерлинг выбегал в контратаку, но забить не смог. Вскоре прозвучал финальный свисток. Англия в финале Евро в первые в истории. А Данию на этом турнире полюбили все.

ЕВРО-2020. Финал. Италия - Англия

Фото: euro2020

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Совсем другой турнир
+1
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+