Великий удар Джеррарда, файер в голову Диды и гол-фантом. Как «Ливерпуль» и «Милан» добрались до финала-2005

Коронавирус сковал мир и запер нас дома – без футбола, без спорта и без привычной жизни. Но мы не будем грустить, а вспомним сезон 15-летней давности, который вошле в историю благодаря сумасшедшему камбэку в финале. Но что было до этого, помните?  

Давайте вспоминать – фотопост про то, как «Ливерпуль» и «Милан» добрались до финала.

***

Долгий, очень долгий путь «Ливерпуля» и его нового тренера Рафаэля Бенитеса к финалу ЛЧ-2004/05 начался еще в августе.

Англичане прошли австрийский ГАК в квалификационном раунде (причем на «Энфилде» «Ливерпуль» проиграл 0:1), и между двумя этими играми продали Майкла Оуэна в «Реал». 

Дальше все было еще опаснее. Перед последним туром группового этапа «Ливерпуль» очутился на третьем месте, пропустив вперед «Олимпиакос» и «Монако». Явным аутсайдером группы стал «Депортиво», но испанцы подбили «Ливерпуль», отобрав очки на «Энфилде».

С прошлогодним финалистом Лиги чемпионов «Монако» (правда, уже без великолепных Жюли, Морьентеса и Ротена) «Ливерпуль» обменялся домашними победами.

«Ливерпулю» было очень обидно после проигранной игры: уже на 5-й минуте из-за травмы вылетел Луис Гарсия, а перед победным голом Савиола подыграл себе рукой. Англичане долго и безуспешно спорили с судьей.

Бенитес бушевал после матча: «Все люди по всему миру видели игру рукой, лайнсмен видел игру рукой, но главный судья сказал, что рука была прижата к телу. Я не знаю, о чем он думал».

Второе поражение «Ливерпулю» в группе оформил «Олимпиакос» во главе с Ривалдо. Греки забили всего один, но были близки к более крупной победе. 

Перед последним туром «Олимпиакос» шел на первом месте. «Ливерпулю» нужно было победить греков на «Энфилде» обязательно с преимуществом в два мяча или больше.

Первый тайм решающей игры у «Ливерпуля» не очень задался. Сначала англичане не реализовали пару классных моментов. 

А затем Ривалдо включил магию. Бразилец уверенно раскидал троих защитников «Ливерпуля» забегом от центра поля, заработал штрафной в идеальной точке и спокойно реализовал его. Во втором тайме англичанам нужно было забивать три.

А дальше случился главный камбэк этой Лиги чемпионов (если, конечно, в финале не произойдет чего-то еще круче).

Сначала забили будущие звезды нападения «Ливерпуля» Флоран Синама-Понголь и Нил Меллор.

А в самой концовке игры капитан Стивен Джеррард мощным ударом спас «Ливерпуль» от вылета и отправил греков в Кубок УЕФА. Шла 86-я минута.

Один из важнейших голов Джеррарда в карьере. 

Самой легкой стадией для «Ливерпуля» оказалась 1/8 финала, где «Байер» дважды получил по 1:3.

Лучший игрок серии – Луис Гарсия с тремя голами в двух играх.

Серия с «Ювентусом» началась с минуты молчания - в честь 39 болельщиков, погибших в 1985-м во время обрушения трибуны на бельгийском стадионе «Эйзель». Трагедия случилась за час до финала Кубка европейских чемпионов «Ювентус» – «Ливерпуль».

Этот четвертьфинал стал первой встречей команд за 20 лет. 

Хююпя забил уже на 10-й минуте игры. А затем один из героев плей-офф Хави Гарсия совершенно безумным ударом пробил над Буффоном. У Джанлуиджи не было шансов зацепить мяч.

Дальше Ибрагимович бахнул в штангу, а опаснейший выпад Дель Пьеро устранил 19-летний Скотт Карсон, который заменил в основе частенько ошибающегося Дудека. Пробить молодого вратаря смог только маленький Каннаваро в героическом прыжке через здоровенных защитников «Ливерпуля».

В ответной игре было нервно. «Ливерпуль» крепко вцепился в устраивающий его счет. А четвертый судья – в Рафу Бенитеса.

Момент вечера – удар Каннаваро (снова головой!) в концовке игры. Штанга. «Ливерпуль» – в полуфинале.

А там был Жозе Моуринью и его суперзвездный «Челси», уверенно оформивший чемпионство впервые за 50 лет. Это событие случилось как раз между двумя играми с «Ливерпулем».

В этом сезоне Моуринью успел взбесить фанатов «Ливерпуля», когда приложил палец к губам после автогола Джеррарда в финале Кубка английской лиги. Португалец сказал, что этот жест предназначался вовсе не болельщикам «Ливерпуля», а английской прессе. Ему явно не поверили. 

Хоть первая игра в Лондоне закончилась 0:0, Жозе излучал максимальную уверенность: «Я не знаю, что такое поражение в полуфинале. Да, когда-нибудь проиграю, но не на этой неделе».

Снова он: «Могу только представить, какое на «Ливерпуль» оказывается давление. Я буду наслаждаться враждебной атмосферой».

Ответный матч стартовал очень эпично. Уже на 4-й минуте после столкновения Чеха и Бароша до мяча добрался Луис Гарсия и протолкнул его в сторону ворот. Галлас в прыжке выбил мяч, и никто в мире не знает, сделал он это на ленточке или уже за ней.

Судья Любош Михел посмотрел на лайнсмена, тот побежал к центру. Гол.

У чемпиона Англии было очень много времени, чтобы перевернуть игру, но ничего не получилось. Последний шанс упустил Гудьонсен, когда в концовке с близкого расстояния не попал в створ.

Реакция на промах.

Моуринью не очень наслаждался после игры: «Лучшая команда проиграла. Они забили гол в самом начале. Но лучше сказать, что лайнсмен забил. Этот гол свалился с Луны или с трибуны «Энфилда». Дальше они просто защищались. Да, они сделали этого хорошо, но им повезло».

Но «Ливерпулю» было уже все равно.

Они в финале.

У «Милана» все было проще. Группу с «Барселоной», «Селтиком» и «Шахтером» итальянцы прошли мегауверенно.

«Шахтер» посопротивлялся дома (1:0 в пользу «Милана»), но на Сан-Сиро не выдержал (4:0 с дублями Кака и Креспо).

«Селтик» Мартина О’Нила подбили голы Шевченко, Индзаги и Пирло. 

Быстро стало ясно, что «Милан» Анчелотти и «Барселона» Райкаарда не пустят никого в плей-офф. Сначала бывшие одноклубники по «Милану» Сакки встретились в Италии, где «Сан Сиро» организовал Райкаарду очень теплый прием, а Шевченко забил классный гол головой.

Великолепный Неста в тот день остановил Роналдиньо.

Бразилец отомстил в Испании, когда на 89-й минуте шикарным эластико обманул защиту «Милана» и с левой ноги вогнал победный гол.

Но затем «Барса» внезапно потеряла очки с «Селтиком» и проиграла «Шахтеру». А «Милану» хватило ничьи с шотландцами в последнем туре, чтобы удержать первое место.

В обоих матчах 1/8 финала с «Манчестер Юнайтед» было жарко. Гиггзу подбили нос.

Гаттузо атаковал Руни.

Кин пытался убить Мальдини и наседал на Пирло.

В этой рубке потерялся Криштиану Роналду. В первом матче Фергюсон заменил португальца.

Но главный неудачник первой игры – вратарь «МЮ» Рой Кэрролл, отбивший дальний удар Зеедорфа прямо на Эрнана Креспо. После ухода Шмейхеля в 1999-м «Манчестер Юнайтед» так и не нашел надежного вратаря.

Креспо идеально заменил Шевченко, пропускавшего эту серию из-за травмы. Во втором матче аргентинец, арендованный у «Челси», снова забил победный гол. 

Миланское дерби в 1/4 финала Лиги чемпионов. Звучит идеально. Первую игру сделали два божественных стандарта Андреа Пирло, после которых головой забили Стам и Шевченко. 

Особенно радовался украинец, который вышел на поле впервые за два месяца.  

В ответном матче лучший игрок Европы забил еще раз. А потом фанаты «Интера» сошли с ума, закидав поле бутылками и файерами. Один из них попал по голове вратарю «Милана» Диде.

Матч прервали на 25 минут, во время которых игроки «Интера» просили фанатов прекратить безумие. Тщетно. После перерыва пошла вторая волна из файеров. Карло Анчелотти: «Этот позорный эпизод дискредитирует не только «Интер», но и весь город. Я никогда не видел ничего подобного во всех миланских дерби, в которых я принимал участие»

Единственный плюс идиотского поведения фанатов – фотографии с Марко Матерацци и Руем Коштой.

В полуфинале «Милан» вышел на ПСВ Гуса Хиддинка. Голландский клуб провел лучший сезон в ЛЧ с победного 1988-го (тоже при Хиддинке).

В первом матче итальянцы забили в концовке обоих таймов (какой же классный пас выдал Кака перед голом Шевченко!), а лидеры голландцев Пак Джи Сун, Ван Боммел и Фарфан моменты не реализовали. «Милан» провел седьмой матч подряд без пропущенных голов.

0:2 – так себе результат для первого матча, но во втором тайме ПСВ обрушился на «Милан» и к середине второго тайма вел 2:0 (Пак Джи Сун и Коку).

«Милан» выглядел уставшим (Неста после игры упоминал про 9 матчей за 29 дней) и не готовым к дополнительному времени. Но итальянский суперклуб выбрался из этой передряги на опыте: неожиданный гол Амброзини не дал ПСВ затянуть «Милан» в игру еще на полчаса.

Коку тут же забил третий гол, но времени на еще один голландцам не хватило. 

«Милан» прошел в финал с помощью гола на чужом поле.

Но итальянцы действительно устали и сейчас находятся, возможно, в худшей форме за весь сезон. После 1:3 от ПСВ у команды Анчелотти четыре игры подряд без побед в Италии: поражение дома «Ювентусу» в матче за чемпионство и три ничьи.

Стамбул. Финал Лиги чемпионов. «Милан» – «Ливерпуль». Что было дальше – вы помните.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Laurence Griffiths, Alex Livesey, Phil Cole, New Press; REUTERS/Robert Zolles, Dylan Martine, Stefano Rellandini, Ian Hodgson, Action Images/John Sibley; East News/AP Photo/Jon Super, AP Photo/Michael Sohn

+27
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+8
Легендарная ЛЧ. Помню тот гол Гарсии и срачи из-за него

Немного жаль, что тот Милан не выиграл ЛЧ. Заслуживали.
Тарас Андрицуляк
+6
До речі так, всі памятають камбек з Міланом, але забувають про Олімпіакос, де сталося щось не менш неймовірне. Дотепер перед очима той удар Стіві Джі
Allenatore
+5
Самый сильный Милан на моей памяти.
Очень жаль,что с ними со всеми случилось 7-минутное затмение...
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+