Скандальный золотой финиш Пидгрушной и другие итоги пятого этапа Кубка мира

Владимир Гарец объясняет, почему немецкие болельщики зря освистали победу нашей команды в эстафете.

• Блестящая женская эстафета – достижение всех четырех наших девчонок, несмотря на невероятный финиш Елены Пидгрушной. Роль забойщицы получила Ирина Варвинец – она сейчас далеко не в той форме, что была показана год назад, но смогла отстрелять чисто оба рубежа и пришла на финиш второй, отставая от норвежки всего на секунду. Очень грамотное выступление украинки показало, что даже с отсутствием приболевшей Ольги Абрамовой мы можем использовать запасных без потери качества.

Юлия Джима доказала, что именно она сейчас является лучшей украинской биатлонисткой по функциональному состоянию. Достойное седьмое место в масс-старте было подкреплено и в эстафете. Юле удалось не только отстреляться в ноль, пока все (!) соперницы мазали, но и показать при этом хорошую работу на лыжне. Много ногами она проиграла лишь Мириам Гесснер, но при этом немка ушла на два круга, а Джиме удалось опередить ближайшую преследовательницу больше, чем на 20 секунд.

В такой ситуации многое зависело от Вали Семеренко, которая, на самом деле, провела сегодня очень неплохую гонку. На 98%. Два процента уходят на ту злополучную последнюю мишень на первой стрельбе – четыре (!) выстрела поразили габарит на 4 часа, и Семеренко совершенно неожиданно пришлось уйти на круг. Это чистая психология, и победа очень важна тем, что Валя накануне чемпионата мира не будет винить себя во всех бедах, а сможет спокойно разобраться со своими неудачами. Тем более, что на стойке было видно – проблема последнего выстрела все так же беспокоит Валю, на пятом выстреле ее винтовка снова дернулась вверх и пришлось использовать еще один дополнительный патрон. Что примечательно, все промахи сборной Украины в этой гонке пришлись именно на этап Вали. Но Семеренко блестяще отыграла все ногами и передала эстафету уже практически с 30-секундным преимуществом над соперницами – в физическом плане Валя продолжает набирать с начала января.

И все же главным героем гонки стала Елена Пидгрушная. Ей пришлось бороться против двух крайне скоростных спортсменок – Экхофф и, в особенности, Дальмайер в любом случае превосходят Лену на длинной дистанции. И немка, и норвежка на первом круге отыграли практически 20 секунд. Только вот Лаура, погнавшись за Леной, потратила слишком много сил и на решающей стойке не смогла закрыть все мишени без дополнительных патронов. Это, как оказалось, предопределило исход гонки.

Последний круг Пидгрушная бежала, кажется, быстрее, чем ей позволял организм. И это на фоне того, что Елена в Рупольдинге попала на ожидаемый спад формы и не смогла показать в личных гонках своего прежнего уровня. Но опыт спортсменки сыграл важнейшую роль. На финиш Пидгрушная и Дальмайер подошли практически вровень, но Елене удалось заманить немку в ловушку – она практически до последнего показывала, что займет центральный финишный коридор, но передумала (интересно, специально ли – Лена говорит, что просто занимала самую короткую траекторию) и осталась в крайнем слева. Молодая Дальмайер ошиблась, заняв ту же дорожку. По правилам, нельзя блокировать своих соперников только в том случае, если они идут по соседнему финишному коридору. В одном же створе более мощная Пидгрушная без проблем закрыла пространство для решающего маневра Дальмайер – немке все-таки пришлось смещаться в центр, но было уже поздно. После гонки Лаура признала свою вину.

Запись всей гонки и церемонии награждения

• В остальном же второй подряд этап в Рупольдинге прошел куда хуже, чем первый. У женщин стабильно неплохо выступала Юлия Джима, которая две гонки подряд была быстрейшей из всех украинок. Но качество стрельбы оказалось куда хуже, чем девушки продемонстрировали в эстафете. К сожалению, накануне этапа заболела Абрамова, из-за чего она пропустила индивидуальную гонку. В масс-старте Ольга все же выступила, но лучше бы она этого не делала – 6 промахов и нетипичная для Абрамовой скорость на лыжне лишили ее шансов даже на двадцатку. Валя Семеренко же масс-старт вновь пропускала – в общем зачете она лишь 43-я. Стоило бы волноваться о путевке в масс-старт на ЧМ, если бы не одно «но»: чемпионка мира по регламенту имеет гарантированное место в «своей» дисциплине.

• У мужчин, к сожалению, основным антигероем стал нестабильный Пидручный. Дмитрий признавался, что всем сердцем не любит индивидуальную гонку, и она ему отплатила «взаимностью» – на последнем круге Пидручный споткнулся, упал, сломал палку, ударился головой об ствол и ободрал лицо. К счастью, серьезной травмы не случилось, но моральный урон оказался сильнее – его три штрафных круга в эстафете, где наша команда долгое время имела неплохие шансы на попадание в пятерку лучших, откинули украинцев аж на 13-е место, а самому Дмитрию пришлось извиняться перед болельщиками за свое выступление. Уже известно, что Пидручный с Семеновым пропустят американские этапы, и это означает, что их будут целенаправленно подводить к чемпионату мира. Хотелось бы, чтобы наши тренеры не ошиблись и сумели стабилизировать состояние наших двух лучших спортсменов – в прошлые годы такое тренерскому штабу сборной Украины удавалось далеко не всегда.

Без вкуса. Почему в биатлоне не умеют делать красивые формы

Фото: Gettyimages.ru/Adam Pretty/Bongarts/

+34
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+12
Вопрос к автору: почему бы в заглавии статьи не заменить "скандальный" на "блестящий"? Мне кажется, что это более подходящий эпитет. А то заглавие, что присутствует сейчас больше подошло бы Спортсру.
НИКОЛ@Й
0
Ну почему же скандальный??? Наша опытная биатлонистка делала всё по правилам, а немка если хотела быть первой, то ей не стоило всё допускать до финишного створа. Ведь всем понятно кто на данный момент сильнее, но у Лауры пока большого опыта нет, что и сыграло на руку украинским биатлонисткам...
novic13
+8
Наши девочки молодцы, умницы !!! И слава богу, что ложка дёгтя не попала в бочку мёда. Дальмайер признала свою ошибку, что ещё надо ?
Написать комментарий 35 комментариев
Реклама 18+