«Я вкладываю в гонки всю душу». Трогательный финиш биатлониста-чемпиона на последнем месте – по пути обнимался с тренерами и плакал

Один из самых чувственных моментов чемпионата мира по биатлону-2021 – финиш Эмильена Жакалена в заключительной гонке.

Француз выходил на старт одним из фаворитов – уже двукратный и действующий чемпион в преследовании, бронзовый призер масс-старта-2020 и, возможно, сильнейший финишер в пелотоне. Но не получилось: закрыв первый рубеж на ноль, Жакелен развалился – пять промахов на втором.

Дальше он выкатил со штрафного круга последним и от расстройства бросил борьбу по дистанции. Это точно не коллапс, как бывало с Марко Моргенштерном на этой же трассе 20 лет назад или с Эриком Лессером накануне. Жакелен спокойно сделал два нуля, причем в привычной скоростной манере.

К финишу Жакелен не спешил: больше 7 минут отставания от чемпиона Лагрейда и 3 с лишним от ближайшего соперника. И главное – поддержка от почти всех, кто повстречался на трассе, и своих, и соперников.

Эмильен докатывал, с трудом сдерживая слезы.

А пересекая черту, надел очки, чтобы точно спрятать глаза.

Объективно, 5 промахов по такой гонке – не катастрофа для биатлониста уровня Жакелена: Йоханнес Бе с таким же показателм закончил в топ-10. Но Эмильен не нашел сил.

«На втором круге техники мне показали картинку с первой стрельбы. Все было неплохо, но выстрелы ушли немного вверх, так что они попросили сделать два щелчка вниз на следующем рубеже.

Я поступил так, как меня попросили, но пули полетели еще выше. Я в шоке. Это какая-то техническая ошибка? Или ветер изменил направление? Я опустошен. Я вкладываю в гонку всю душу...» – во время интервью после гонки Жакелен все-таки заплакал.

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/Keystone Press Agency

+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
Виктория Малахит
+6
Було соромно дивитися на цей жалюгідний прокат, Бьо зробив 5 промахів, Пансілома 6 промахів, але обидва допрацювали до кінця, а не катились як жалюгідний п’ємо.
MegaNegativ
+3
Как по мне Эмильен должен винить самого себя. Подсказки это конечно хорошо, но...камон, чувак, ты же профессионал, медали вон выигрываешь! У тебя на первой лёжке ВСЕ (!) выстрелы зашли! Зачем было делать поправку перед второй?! Делал бы её тогда когда бы что то пошло не так! Мне кажется тут дело не в неправильных подсказках, а просто он в пылу борьбы не так всё понял!
Wiktor Sobczynski
+1
Не будьте такою категоричною. 5 промахів на одному (!) рубежі - це, по суті, катастрофа для біатлоніста. Бьо та Понсілуома промахнулися сумарно на чотирьох рубежах і в запалі гонки продовжували боротьбу. Валя Семеренко в гонці переслідування після 5 промахів на двох рубежах взагалі знялася з гонки..
Ответ на комментарий Виктория Малахит
Було соромно дивитися на цей жалюгідний прокат, Бьо зробив 5 промахів, Пансілома 6 промахів, але обидва допрацювали до кінця, а не катились як жалюгідний п’ємо.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+