Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/Сборная Украины провалилась на старте биатлонного сезона. Пора паниковать или привыкать?

Сборная Украины провалилась на старте биатлонного сезона. Пора паниковать или привыкать?

Автор — Volоdymyr Harets
17 декабря 2020, 09:22
12
Сборная Украины провалилась на старте биатлонного сезона. Пора паниковать или привыкать?

Сборная Украины прошла первые три этапа без единой медали в каком-либо виде программы впервые с сезона 2011/12. Но если тогда было много попаданий хотя бы в цветы, то сейчас наши команды откровенно буксуют на старте. Стартовый отрезок провален – вряд ли на четвертом этапе в том же Хохфильцене украинские биатлонисты и биатлонистки вдруг побегут за медалями. 

Что-то в лучшую сторону может поменяться уже в Оберхофе в январе. Но даже несмотря на такой старт – стоит ли уже начинать паниковать и считать, что сезон уже не спасти?

Обе сборные выступают хуже обычного, но провал не такой критический, как кажется на первый взгляд

Если взять средние достижения всех наших биатлонистов во всех гонках, то получается регресс почти на 20 позиций. Но это не настолько впечатляет, когда речь идет об 30-50 местах Кубка мира, где плотность сильно выше, чем наверху.

У женщин ситуация тоже ухудшилась, но о каком-то резком провале говорить нельзя – традиционно не очень хорошо было и два года назад, и сейчас. Единственное существенное отличие – нет медали в личной гонке от Джимы:

Но такое падение было предсказуемым еще летом.

Есть вполне себе объективная причина ухудшения результатов – закрытые границы из-за эпидемии коронавируса. В нормальных условиях сборная Украины успевает провести в среднем три заграничных сбора только с июня по август на разных высотах, чтобы подготовиться к сезону. В этом же году наша команда была закрыта в Яворове (800-900 метров над уровнем моря) все лето – четыре сбора подряд провела там и лишь в октябре смогла выехать в Рупольдинг, а потом и Вуокатти. 

Всю важность правильной подготовки показал высокогорный Хохфильцен (1000 метров над уровнем моря). В идеале в горах нужно находиться 100 дней в подготовительный период, но их нужно уметь чередовать с равнинной подготовкой. Этого ресурса в распоряжении нашей сборной не было – все спад высот пришлось галопом пройти в октябре и ноябре. Горы могут испортить гонку даже звездным биатлонистам вроде Бо (тот же штрафной круг в эстафете), а с нашей сборной разговор вообще другой.

Сборная Украины не может считаться топовой в современном биатлоне. Ни по материальным возможностям, ни по фармакологии, ни уже по персоналиям, которые были на пике формы 5-7 лет назад.

От этого состава требовать в 2020 году стабильного хорошего выступления на протяжении всего сезона уже невозможно. Эта форточка, которая приоткрылась после 2014-2015 годов в конце-концов захлопнулась – из-за хаоса с тренерами, отсутствия свежей крови и топтании на месте в подготовке, когда топовые сборные сделали громадный шаг вперед за последние пять лет. Наша команда может точечно дать бой в отдельных гонках (желательно на ЧМ), но как минимум в ближайшие годы до обновления сборной такие провалы будут случаться все чаще, а периоды хороших выступлений только уменьшаться. 

Пожалуй, пора просто привыкать – как когда-то привыкли к падению результатов сборной после ухода Зубриловой в середине нулевых или Дериземли в начале 2010-х.

А по нынешнему сезону все станет понятно точно не сейчас, а уже в конце января или даже начале февраля. Ставка на один пик формы после такой скомканной подготовки и с нынешним уровнем биатлонистов выглядит оправданной. Пусть и совсем не радостной.

Пидручный наехал на Санитру – в сборной плохая атмосфера? Выглядит плохо, но тоже объяснимо

Самый яркий комментарий после спринта Хохфильцена с 74-м результатом выдал Дмитрий Пидручный:

«Почему я так бегу? Все вопросы к Юраю Санитре, он нас готовил, а не я. Я старательно выполнял все его задания, поэтому как подготовил, так и бежим. Не знаю, что со мной сейчас происходит, совершенно не те кондиции, которые должны быть.

Еще к середине ноября все было абсолютно по-другому, совершенно другие ощущения, но после работы в Вуокатти все пошло на спад, поэтому сейчас имеем такую ситуацию. Надо как-то вылезти с этой ямы и готовиться к дальнейшим стартам. Атмосфера в команде? Она неидеальная, но в принципе все в рабочем режиме».

Потом Пидручный принес извинения главному тренеру, но это уже не так важно. Дмитрий – это главный индикатор состояния сборной. Он единственный, кто готов выносить на публику проблемы внутри команды. Так было два года назад, когда в прямом эфире он проехался по российским сервисменам сборной, так случилось и сейчас. Не всегда корректно, не всегда правильно, но после таких краш-тестов обычно проблемы решаются гораздо быстрее.

Лучше так, чем ждать до последнего и получить пример с Валей Семеренко на ОИ-2018.

Но стоит ли бить тревогу, что атмосфера в сборной окончательно испорчена? Вряд ли. Пока все выглядит так, что напряженность выросла из-за непонимания, как скажется измененная подготовка к сезону на команде. Для всех это совершенно новый опыт – и неизвестность тревожит, даже если плохой результат сейчас не означает, что будет плохо все время. Но страх вперемешку с амбициями где-то мешает здраво оценить свои силы.

К слову, амбициозность Пидручного – это в большинстве случаев хорошее качество, но если посчитать сухую статистику, то оказывается, что Дмитрий по скорости пока лишь откатился к уровню сезона 2018/19. При всех проблемах с подготовкой, коронавирусом и нервами – он бежит почти так же, как и в год, когда он завоевал золотую медаль на чемпионате мира. 

Тогда скорость прорезалась лишь на последних этапах перед чемпионатом мира. Может ли это случиться и в этом сезоне – вероятность такого варианта примерно такая же, как и вероятность полного провала. Юрай Санитра верит в первый вариант:

«Скажу так, что не надо сейчас уже решать как выходить из этого. Надо достойно пробежать эти старты в Хохфильцене и уже потом на сборе в Обертиолахте начать работать. Я думаю, что можно с этого выйти, есть уже прогресс у парней. Я верю, что после нового года мужская команда будет в другом состоянии».

Вот что действительно не радует: Семенов словил кучу болячек, состояние Меркушиной – тайна за семью печатями

Главное разочарование старта сезона – не результаты, а ситуация, когда кроме Блашко нет людей, которые бы сделали шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. И это выпад не в сторону откровенных резервистов вроде Цымбала или Бех, или традиционных сборников, которые уже в силу возраста не могут сильно удивлять.

Разочарование связано с людьми, которых не было со сборной, но которые потенциально могли добавить обеим командам вариативности в сложные моменты. Сергей Семенов и Анастасия Меркушина.

Семенов умудрился словить еще до старта сезона подозрение на мононуклеоз, а после возобновления тренировок – упасть в сильный гололед и сломать ребро. До конца января сборная не может на него рассчитывать, а с учетом и так уже неоптимальной подготовки и отсутствия стартов рассчитывать на его сильные результаты нельзя. Скорее всего, речь идет об очередном средне-плохом сезоне – и Сергей опять встанет перед ситуацией, когда ему нужно будет или завершать карьеру, или все же попытаться что-то показать через резерв в олимпийском сезоне. 

Меркушина же продемонстрирует свою форму впервые только на четвертом этапе. Пока вообще никто не понимает, что она там подготовила вместе со своим отцом – даже Юрай Санитра. Анастасия провалила все сроки по вкатке, срывалась с места на место последние несколько месяцев и попала под карантин из-за своей сестры. «Я еще не видел Меркушину, ей нужно сделать тест на коронавирус. Должна впервые потренироваться в среду», – рассказывал главный тренер сборной. Он даст ей шанс в спринте в четверг – и если она не сможет отобраться в пасьют, это будет ее единственная гонка до конца 2020 года. 

Можно, конечно, помечтать о хорошем результате, но вряд ли Меркушина что-то покажет прямо сейчас. Она вместе с отцом – самые яркие адепты игнорирования Кубка мира ради ЧМ. «Было бы глупо сейчас выходить и быть в супер-форме на первых этапах, а потом не дотянуть до чемпионата мира. Все-таки коммерция остается коммерцией, а все привилегии ты получаешь именно на чемпионате мира», – рассказывала сама Анастасия. 

До сих пор самая талантливая украинская биатлонистка на Кубке мира нашей сборной помогать не собирается, сконцентрировавшись полностью на себе. Один из самых титулованных украинских биатлонистов в оптимальной форме мог бы сделать из мужской эстафеты претендентов на топ-5, но в реальности на его месте выступает Ткаленко.

И вот тут находить причины для оптимизма уже гораздо сложнее.

Фото: Kalle Parkkinen/Newspix24, инфографика Tribuna.com

Другие посты блога

Все посты