Вчера с Пидгрушной у нас была бы медаль. Сегодня – просто очень красивая история

Давайте представим, что сейчас стартовал виртуальный кастинг на пост главного тренера женской сборной Украины. Нового иностранца не видно на горизонте, и если и вернемся к централизованому управлению сборной, то только с кем-то из тех, кто работает уже сейчас.

Урош Велепец, который в недавнем интервью намекал, что не закрыл дверь перед нашей командой, готовил к чемпионату мира Юлию Джиму. И вчерашняя эстафета, и сегодняшний спринт ей удался – с нулем бы она претендовала на медали. Не Джима образца 2017 года, но очень и очень достойно.

Григорий Шамрай по особому пути подготовки вел сестер Семеренко. Сегодня они обе лучше выглядели, чем последний триместр Кубка мира, но явно провалили последний круг – функционала не хватило. Валю накрыли горы, Вита тоже вместо борьбы за медали выпала даже из десятки лучших. 

Олег Меркушин готовил Анастасию Меркушину – вы вчера видели, что она пробежала первую эстафету без промахов и с неплохой скоростью.

Валерий Лесников готовил Елену Пидгрушную – бинго, у нас есть промежуточный победитель. 

«Это чемпионат мира – четвертые и пятые места тут никому не нужны. Хотелось медали, но так получилось», – это те слова, который показывают, почему в 33-летнем возрасте Елена до сих пор и близко к себе не подпустила нашу молодежь. Не только потому, что те плохи, а и из-за характера, борьбы за себя, из-за умения выгрызать результат.

Возвращение Пидгрушной после миокардита – история года в биатлоне

Выступления Пидгрушной – красивая история без всяких «но». После всех болезней, после унижающего положения на ОИ-2018, в уже солидном возрасте для женского биатлона она опять чуть не залетела на пьедестал почета. Перед стартом сезона мы надеялись, что Пидгрушная попадет на чемпионат мира – реальность порвала все ожидания.

Чуть помешала Люси Харватова, которая (утрируем) единственный раз в жизни сумела отстрелять стойку на ноль. Но это не мешает нам радоваться успеху Пидгрушной, радоваться, что она смогла преодолеть все трудности после болезни сердца. Стреляй Елена чуть быстрее, Харватовой сложно было бы убежать на дистанции. 

Чехия, египетская ты сила.

И самый сок – это статистика гонки. Когда-то последний круг Пидгрушной будут изучать в учебниках. Не удивлюсь, если в каком-то из прошлых материалов мы это уже писали. Это стоит того, чтобы повторить. Она лишь семь секунд уступила реактивной Херрманн, которой идеально подходит профиль Антхольца. В 2013-м, когда Пидгрушная выиграла спринт чемпионата мира, на последнем куске дистанции она все равно стала лишь 12-й по скорости.

Сегодня она третья. 

А теперь теории. 

Перед чемпионатом мира у меня были сомнения и удивления, что Меркушина попала в стартовый состав смешанной эстафеты. Настя достойно выдержала свой этап, это нужно признавать, не сомневаясь. Но и ее отставание внесло свой вклад в развитие дальнейшей гонки. Этих 15 секунд вполне могло не хватить в дальнейшей цепочке, чтобы ситуация не пришла к тому, что Пидручный отчаянно пытался достать чеха и застрелился. 

И при всем уважении к Анастасии (да хоть тысячу раз могу повторить – к ней ноль претензий), но с таким перфомансом вчера с Пидгрушной шансов на медаль было бы больше. Как раз настолько больше, чтобы все было в наших руках, а не руках соперников. Но сыграл вариант, в котором и вчера получилось ярко, но без медали, и сегодня – просто очень красивая история лично для Пидгрушной. Но без медали. 

Настя – молодец. Лена – супер. Тренеры сборной – ну так себе стратеги. Смотрим чемпионат мира дальше. 

***

P.S. Капитан мужской сборной Украины Дмитрий Пидручный на прошлом чемпионате мира занял четвертое место в спринте. И выиграл гонку преследования. 

Капитан женской сборной Украины Елена Пидгрушная на этом чемпионате мира заняла четвертое место в спринте. Гонка преследования – ...

P.P.S. Кастинг тренеров женской сборной продолжается. Результаты – уже после окончания чемпионата.

Меркушина претендует на классическую эстафету, парни вышли на пик формы

Антхольц – идеальное место для биатлона. Тут очень красиво (и тяжело спортсменам) 

Фото: Денис Костюченко/biathlon.com.ua

+26

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Sergey Dubovique
+17
Во-первых, Настя стартовала последней. Во-вторых, первый этап никогда не рвёт. В-третьих, в биатлоне "если бы" не работает от слова вообще. В один день человек проваливает всё на свете, а на следующий рвёт всё и вся, и наоборот. Поэтому всё случается так как и должно быть. Результат очень хороший и удачи девушкам в воскресенье!
skhimin@gmail.com
+8
Цілком з Вами згідна.

Могла бути медаль, а могла дискваліфікація.

Так що такий заголовок недоречний і образливий для тих дівчат, які достойно вчора пробігли з 24-го місця  з  вини Підгрушної ( а це теж втрачені кілька секунд).

А Оленці, безперечно, успіхів. Зрештою, як і всім нашим.
Ответ на комментарий Sergey Dubovique
Во-первых, Настя стартовала последней. Во-вторых, первый этап никогда не рвёт. В-третьих, в биатлоне "если бы" не работает от слова вообще. В один день человек проваливает всё на свете, а на следующий рвёт всё и вся, и наоборот. Поэтому всё случается так как и должно быть. Результат очень хороший и удачи девушкам в воскресенье!
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+