Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/Антхольц – идеальное место для биатлона. Тут очень красиво (и тяжело спортсменам)

Антхольц – идеальное место для биатлона. Тут очень красиво (и тяжело спортсменам)

Автор — Volоdymyr Harets
13 февраля 2020, 15:34
3
Антхольц – идеальное место для биатлона. Тут очень красиво (и тяжело спортсменам)

Сегодня стартует чемпионат мира по биатлону – главное событие года для многих спортсменов, тренеров и функционеров федераций и министерств. 

Этот масштабный и важный двухнедельный период все биатлонисты проведут в Антхольце-Антерсельве. Этот городок протянулся через всю долину – и лишь преодолев долгий путь наверх, к озеру и горному перевалу, ведущему прямиком в Австрию, можно найти расположившуюся среди гор биатлонную арену.

Чтобы тут выступить хорошо, нужно понимать, что любой неверный шаг в подготовке приведет к провалу. Антхольц – самый сложный (и от того прекрасный) этап современного биатлона.

Почему гонки в Антхольце тяжелые?

Горы. 

«Зюдтироль-Арена», где пройдет чемпионат мира, находится на высоте 1600-1700 метров над уровнем моря – так высоко не находится ни один биатлонный стадион в мире. Проблем прибавляет и сам профиль трассы, который включает небольшие, но постоянные тягучие подъемы. Нет резких переходов наверх, как в Контиолахти, тут другая специфика: нужно постоянно надо держать скорость. Расслабишься – тут же получишь отставание от соперников.

Здесь одна из тех немногих трасс, где физическое состояния даже важнее уровня смазки лыж. Сервисменам сложно ошибиться – снег не самый жесткий и почти всегда один и тот же. Поэтому все гораздо больше зависит от техники и силы спортсменов. А также наработанной предрасположенности к высоте: спортсменам, который провели больше времени в горах, всегда легче переносить такие гонки. 

В прошлом году Бенжамен Вегер и Доминик Виндиш прошлись для камер по всей дистанции. И даже в прогулочном темпе им было тяжеловато говорить, потому что трасса вроде и не такая сложная, но не дает передохнуть:

«Высота там немаленькая: в пределах 1600-1700 метров, – рассказывала несколько лет назад Наталья Бурдыга. – Конечно, это чувствуется. И бывало тело все дрожит от нехватки кислорода». В Антхольце есть четко выраженный момент – лучше спокойнее начать. Можно легко обмануться – не заметить сложности на первом круге, прибавить лишней скорости. И все хорошо, но на последнем круге очень часто можно увидеть, как спортсмен просто встает: с высотой нельзя шутить.

Преимущество в Антхольце обычно получают физически развитые спортсмены. За счет мощного отталкивания и длинного проката они отрываются от соперников на раз-два. Поэтому не удивляйтесь, если в женской части программы преимущество получит условная Денниз Херрманн или Лиза Виттоцци, которая до этого выступала не очень. На мужчин разница в габаритах влияет не так сильно, но именно в Антхольце почти всегда хорошо выступал Андрей Дериземля

Стрельбище в Антхольце тоже коварное. «Тут не проходят габариты совсем, – жаловалась год назад Анастасия Меркушина. – Похоже, установки подкручены настолько, что габариты не проходят, поэтому надо стрелять чисто». И это не отмазка от украинки – на такой высоте действительно стрельба специфически отличается. Например, нужно приспособиться к реакции патронов на среднегорье – смещение при нормальном ветре в Антхольце всегда больше, чем на других этапах.

«Погода в Антхольце не с простых – ветер с порывами то справа, то слева», – рассказывал Пидручный. Кроме того, на этой трассе перед стрельбищем нужно преодолеть подъем – и приходится задерживаться, поскольку в таких условиях становится сложно поймать дыхание и восстановить сердцебиение.

Как готовиться к высоте Антхольца?

Если бы это был этап Кубка мира, а не чемпионат мира – то подготовка больше бы напоминала рулетку. Два года назад сборная Украины из-за подготовки к Олимпийским играм попыталась взять Антхольц нахрапом (не выдерживала высоту при подготовке) – и сильно провалилась. 

Сейчас другая ситуация. У всех биатлонистов было почти три недели на подготовку, поэтому каждый выбирал тот вариант, который потенциально больше подходит организму. Именно поэтому в женской сборной получился такой разброс:

• Елена Пидгрушная и Анастасия Меркушина провели это время в итальяском Ливиньо (1850 м – выше, чем Антхольц), привыкая к высокогорью;

• Вита и Валя Семеренко перед переездом в Италию провели сбор в Рупольдинге на высоте 700 метров, сделав упор на физическую подготовку;

• Джима была в Обертиллиахе (1450 м – чуть ниже Антхольца) вместе с мужской сборной Украины и Урошем Велепецем. 

Какой вариант более правильный – это уже покажут гонки. Но аргументация Юрая Санитры выглядит самой интересной:

«Давно знаю все свойства работы в Антхольце, и потому мы еще с первого сбора начали готовиться к гонкам именно в этих условиях. Последний месяц, фактически третью неделю, мы находимся исключительно на высоте около 1500 метров. Так что, уверен, ребята будут отлично чувствовать себя в гонках на высоте.

Также я решил, что на время чемпионата мира команда не будет жить возле стадиона на высоте, а станет базироваться несколько ниже, где-то на 500 метров. Я проверял этот метод несколько лет назад еще с командой Словакии, и уверен, что сейчас ребятам это тоже поможет».

В элитных сборных все уже вышло на следующий уровень.

В прошлом году все биатлонисты сборной Норвегии в Антхольце бегали со специальными GPS-навигаторами. «Мы провели исследования, благодаря которым сборная Норвегии может получить преимущество в борьбе за медали на чемпионате мира в следующем году.

Были использованы два вида навигаторов – обычный и GPS-часы. Мы измерили скорость и то, сколько времени спортсмены теряют или наоборот выигрывают на том или ином участке трассы. Мы не хотим делиться результатами наших исследований, так  как конкуренты тоже смотрят телевизор», – рассказал Харри Лучсингер из Норвежского университета науки и технологий.

Так почему гонки в Антхольце – это круто?

И опять: горы. 

Для болельщиков этап в Антхольце – это гарантия неожиданных результатов и яркой борьбы на дистанции. Андрей Дериземля в 2003-м выиграл свое единственное золото в карьере на Кубке мира именно здесь, и последние два круга в масс-старте против Ростовцева, Гросса и Дефрана были максимально яркими со всех сторон. 

И, пожалуй, тут красивейшие виды во всех зимних видах спорта. Мы просто оставим здесь фотографии. 

***

Первая гонка – уже сегодня. В смешанной эстафете за сборную Украины пробегут Анастасия Меркушина, Юлия Джима, Артем Прима и Дмитрий Пидручный. Начало – в 15.45.

Фото: Gettyimages.ru/Vianney Thibaut; biathlon.com.ua

Другие посты блога

Все посты