Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/В 2019-м биатлон получил 61 млн грн от государства. Мы узнали, как их потратили

В 2019-м биатлон получил 61 млн грн от государства. Мы узнали, как их потратили

Автор — Volоdymyr Harets
7 февраля 2020, 11:55
17
В 2019-м биатлон получил 61 млн грн от государства. Мы узнали, как их потратили

И сравнили с топовой биатлонной страной.

Украинский биатлон взял паузу до следующей недели, когда в Антхольце стартует чемпионат мира – главный турнир, к которому традиционно в нашей стране готовятся весь сезон. От результатов там (а также от результатов на ЧЕ в Отепяя) будет зависеть, сколько денег получит весь этот вид спорта в следующем году. 

Так устроена система – подробнее мы расписывали вот здесь. В стране уже новая власть, но формулу «больше побед – больше денег» окончательно не отменили. Поэтому всем все равно на победы на Кубках мира, но очень болезненно реагируют даже на провалы на все еще второсортном чемпионате Европы.  

Давайте сразу об персоналиях: федерация (Владимир Брынзак) официально не контролирует, как тратить деньги, которые приходят от министерства. Всем этим занимается государственный тренер (Евгений Колупаев), которого можно назвать администратором с расширенными способностями. Именно его подписи стоят на всех актах и приказах министерства, относящихся к биатлону. 

Это официально. Неофициально у Владимира Брынзака достаточно влияния, чтобы перенести сборы юниорской сборной из Сянок в куда более дорогостоящую Австрию. Не удивимся, что и с основной сборной история похожая. 

Tribuna.com получила полную раскладку того, как в 2019-м украинский биатлон потратил полученные от государства деньги. А также получила похожую раскладку от федерации биатлона Швеции – и получилось сравнить некоторые цифры. 

На подготовку к юношеским ОИ потратили столько же, сколько и на этапы Кубка мира

Главный факт, который стоит запомнить – все деньги от государства шли исключительно на соревнования и подготовку к ним. Летний биатлон, зимний и постоянные учебно-тренировочные сборы. Никаких других стратегических вещей там нет и не будет. 

В 2019-м биатлон мог рассчитывать на почти 67 млн гривен государственных денег – потратил чуть больше 61 млн.  

Если вы глянете в полную таблицу, то сразу увидите пустые графы даже напротив этапов Кубка мира. Часть денег были заложены в бюджет еще в 2018-м году в графу сборов в Германии. Часть наверняка покрывает федерация – за четыре предыдущих года ФБУ официально потратила 20 млн гривен. Еще часть – бездонный кошелек Владимира Брынзака, личные средства которого не попадают ни в одну отчетность. 

Вот эти три источника и закрывают весь сезон. Спонсоров, кроме друзей главы федерации, у сборной нет и вряд ли появятся в ближайшее будущее. 

В этой таблице видно, что самая большая часть денег ушла на подготовку к сезону. На втором месте – этапы Кубка мира, а вот на третьем – подготовка к юношеским Олимпийским играм, которые шли отдельной статьей. И 0 (ноль) медалей как итог всей этой истории. 

Сравнительно много денег ушло и на чемпионаты Украины – тут и обеспечение самих биатлонистов, и обеспечение самих турниров. И приходится тратиться на чемпионат мира – двухнедельное проживание в Швеции влетело в копеечку. 

Других расходов достаточно много – в этот список входит аренда помещений, транспортные услуги, траты на визовый центр, допинг-контроль, проезд по платным дорогам, визы, багаж, разрешение на оружие. К сожалению, в отчетности это все идет одной-двумя графами, поэтому можем только примерно понимать, на что и сколько потратили. 

Узнали у шведов, как у них с деньгами в биатлоне: спонсорская поддержка, большой кусок – зарплаты, тренировочные сборы проводят дома

Когда мы получили отчетность, сразу возник логичный вопрос: вот эти все цифры – это много или мало? И насколько серьезно украинский биатлон отстает от ведущих стран?

Некоторые федерации дают общие цифры без раскладки по пунктам. Лидер в этом отношении – норвежский биатлон. Общий бюджет федерации на 2020-й – 7,5 млн евро. При этом задействованы внутренние резервы, так как до сезон 2020/21 у федерации нет основного спонсора, который раньше закрывал почти две трети трат. 

Бюджет чешской федерации – около 3 млн евро, из них половина закрывается спонсорами. Россия, у которой похожие проблемы с результатами с украинскими, в бюджете 2019-го на материально-техническое обеспечение основной сборной заложено 560 тысяч евро (в два раза меньше, чем дает «Газпром» и государство).

Больше всего данных предоставила шведская федерация биатлона. «Поддержка от государства у нас делится на несколько категорий, – рассказала Tribuna.com администратор соревнований SSSF Марианна Таральдссон. – Есть и общие отчисления (в 2019-м это было чуть больше 1,6 млн шведских крон), есть и отчисления на развитие биатлона в регионах или точечно на основную команду. Но общая сумма почти в три раза меньше, чем мы получаем от спонсоров. 

Общий бюджет на сезон 2019/20 – 27 млн шведских крон (примерно 2,5 млн евро, максимально близко к украинским реалиям – прим.). Если говорить об основной команде, то 7,9 млн крон идет на зарплаты спортсменам и тренерам, 4,2 млн – на весь зимний соревновательный период, а 1,5 – на резервный состав и летний биатлон.

Большой плюс – не выезжая из Швеции можно провести подготовку к сезону, поэтому на тренировочные сборы основная сборная тратит около 4 млн крон». 

Более подробно можно глянуть здесь (осторожно, шведский язык). Если же скомпоновать похожие данные, то получается такая таблица:

Примечание: «Укрспортзабезпечення» не предоставило размер зарплатного фонда сборной Украины из-за опасения выдать конфиденциальные данные. Но понятно и другое – все зарплаты спортсменов идут по еще одной статье расходов, которые не входят в сумму 61 млн гривен. В отличие от шведской федерации, где все траты собраны в одном месте. 

Еще одна статья расходов, которую не найти в украинском биатлоне – это траты на маркетинг. Возможно, это главный вывод из всей этой истории. «Шведская федерация в 2019-м потратила 2 млн крон на поддержку официального сайта, рекламу внутри страны и переговоры с потенциальными спонсорами, – отвечает Таральдссон. – Спонсорская поддержка остается важной частью нашего развития, поэтому мы вынуждены вкладывать средства, чтобы в конце года выйти на стабильный доход». 

Фото: инфографика Tribuna.com, Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts

Другие посты блога

Все посты