Золотая четверка сборной опять подарила эмоции. Такое 4-е место – успех

Как ни странно, но сегодняшняя женская эстафета – лишь вторая гонка, в которой полностью собрался состав золотой четверки после ОИ-2014. По именам: Вита Семеренко – Валя Семеренко – Юлия Джима – Елена Пидгрушная. Шесть лет назад была чуть другая расстановка (мысленно поменяйте местами Валю и Юлю) и чуть другой результат. 

И не удивительно – остальные сборные изменились чуточку сильнее:

Первое воссоединение было в Хохфильцене-2017 – тогда наша сборная уверенно прошагала на второе место. Перспективы казались серьезными, но потом в команде Уроша Велепеца что-то сломалось и случился первый громкий провал нашей команды – ОИ-2018. За ним последовали еще. И еще. Сейчас медаль сборной Украины в женской эстафете в любой гонке будет считать сильным превышением нормы, о закономерном результате уже никто и не скажет.

И вот второе воссоединение, которое почти подарило нам медаль. Уже открывали пробку от шампанского (локальные успехи тоже нужно уметь праздновать), но реалии все же изменились. Мы видим изменения каждый сезон, но ничего исправить в этом ходе истории нельзя.

Вита и Валя Семеренко в своей лучшей форме даже с шестью доппатронами за четыре рубежа в такой гонке приехали бы в топ-3 с мизерным отставанием от лидера.

Минутное отставание – дань времени и нынешнего состояния сестер. Кто бы еще несколько лет назад вообще задумывался, что им нужно будет пропускать этап как минимум в Поклюке – потому что на весь сезон в таком темпе их не хватит? И это не последний пропуск этого сезона.

Юлия Джима в своей лучшей форме всего с одним патроном точно бы обошла канадок, американок и полячек. Но у обладательницы пока единственной медали в сезоне не идет ход – и вряд ли она побежит сильнее до конца 2019-го. Постучу по дереву, но Джиму уровня 2017-го на лыжне увидеть может больше никогда и не придется увидеть. Она будет брать другим и дарить нам новые эмоции, но уже с новым оттенком.

Елена Пидгрушная в своей лучшей форме никогда бы не проиграла позицию на последнем круге в своем почти родном и точно коронном Хохфильцене. Вот это самый главный символ изменений – ведь проиграла она своей молодой копии, пусть и с швейцарским паспортом. Тоже Лена, тоже в прошлом тихоходная спортсменка, которая в этом сезоне резко добавила в скорости и тоже теперь с крутым последним кругом. Хекки – это Пидгрушная образца 2013-го, мы еще увидим ее медаль на чемпионате мира. 

Сейчас немного грустно даже не из-за того, что медаль была так близко – протяни руку и забери. Такого провала половины лидеров может и не быть. Или грустно не из-за того, что такая крутая работа наших сервисменов (наши спортсменки выигрывали у всех по две-три секунды на первой отсечке круга – там, где спуск) вновь останется в тени.

Грустно, что золотая четверка – все еще лучшие четыре биатлонистки сборной Украины. Они были такими еще семь лет назад, но все вокруг поменялось, кроме их статуса в украинском биатлоне. Сразу уточним: к ним ни малейших претензий, они просто большие молодцы. И за ностальгию, которую сегодня испытали многие болельщики, им можно и нужно благодарить.

Здорово, что сестры продолжают попадать в десятку лучших, Джима зарабатывать медали, а Пидгрушная показывать сумасшедшие последние круги.

Не здорово, что за их спиной отрыв никак не сокращается.

Вита Семеренко, 1-й этап

Вита Семеренко продемонстрировала четвертый ход на этапе – проиграв только Витоции, Бескон и Висловой.

* Стойка Вите не удалась – сразу два промаха.

* Зато она продемонстрировала лучший последний круг среди всех 21 спортсменок этапа.

* Передала эстафету 9-й, отстав от лидера на 19 секунд. 

Как оцените выступление Виты на этапе?

Валентина Семеренко, 2-й этап

Валя Семеренко провела мощнейшую стартовую половину этапа по скорости, но потом резко сдала – в итоге только 9-е место на лыжне.

* Стала третьей на первом круге – уступив Херрманн (бывшей лыжнице) и Данкли чуть больше трех секунд. Мизер для такого этапа.

* Никак не удается провести стабильную стрельбу – сразу четыре промаха на два рубежа. Валя в последних двух сезонах стреляла с точностью выше 90%, но сейчас она не дотягивает (85% всего на 40 выстрелах).

* Передала эстафету 10-й с отставанием в 56 секунд.

Как оцените выступление Валентины на этапе?

Юлия Джима, 3-й этап

Джима провела лучший этап наших по стрельбе, но худший по общей скорости – то, что и стоит ожидать от Юлии и дальше.

* На стрельбе случилась неприятная осечка – пришлось доставать дополнительный патрон и дольше стоять на рубеже. 

* Джима ходом проиграла 44 секунды, из них 20 – на последнем круге.

* Передала эстафету 9-й с отставанием в 1 минуту 6 секунд от лидера.

Как оцените выступление Юлии на этапе?

Елена Пидгрушная, 4-й этап

Пидгрушная провела почти идеальный этап: подняла команду на пять позиций наверх, до последнего боролась за медаль. Проиграла в тактической борьбе более молодой сопернице. 

* Показала 6-й ход на этапе, проиграв очень мощной Олсбю-Ройселанд (чего только стоит ее рывок на финише) всего 15 секунд. 

* Впервые за много лет проиграла дуэль на финишном круге – Лена Хекки ушла от Елены на том же подъеме, что и Пидгрушная сделала на чемпионате мира 2017-го в борьбе с Дорен-Абер и Коукаловой.

* Пришла четвертой с отставанием от лидера в 1 минуту и 9 секунд. 4-е место – лучший результат сборной в этом сезоне.

Как оцените выступление Елены на этапе?

Где и когда смотреть биатлон. Общий зачет, календарь и результаты всех гонок

+27
Популярные комментарии
ProroC
+11
Какая перспектива?Сестрам уже в январе 34,Лене 33...

Сезон-два и конец карьеры 
Ответ на комментарий Виталий Старенький
Есть перспектива у этой команды! Ждем дальше медали
Roman 1991
+7
Как я писал ранее, пик этой эстафетой четверки давно прошел и высокие места могут случяться при стечении многих обстоятельств. Соглашусь, что скоростной Джимы уже не будет, а жаль. Странная тенденция у нас. Вроде бы есть спортсменки с хорошим скоростным потенциалом. Джима, Бондарь бежали практически в одни ноги с лидерами, иногда даже опережали некоторых, и потом резкий регресс.
Станислав Орошкевич
+6
Очень эмоциональная гонка вышла, Хекки реально сейчас в огне. Но нашей Лене тоже респект за крутой этап
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+