Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/15 вопросов к новому сезону: Пидручный останется топом? А Вита будет сильнее Вали?

15 вопросов к новому сезону: Пидручный останется топом? А Вита будет сильнее Вали?

Автор — Volоdymyr Harets
30 ноября 2019, 15:05
12
15 вопросов к новому сезону: Пидручный останется топом? А Вита будет сильнее Вали?

Главный зимний вид спорта наконец-то возвращается – сегодня на Кубке мира пройдут одиночная и смешанная эстафеты.

Блашко станет лучшей биатлонисткой сборной уже в этом сезоне?

Впервые за несколько сезонов в женской сборной перед стартом появилась биатлонистка, которая должна прибавить драйва всей команде. Последней такой спортсменкой была еще Анастасия Меркушина, да и той пришлось брать на себя ответственность по ходу сезона, когда ее из Кубка IBU выдергивали сразу на последний этап эстафеты. 

Сейчас свой двухлетний карантин отбыла Дарья Блашко – уже 12-кратная чемпионка Украины, но все еще неизвестная единица на больших стартах. Разница в уровне между Кубком мира и стартами в Шушене или Кубом IBU растет с каждым годом – и куда вклинится бывшая белоруска пока не совсем понятно. Но таланта там не меньше, чем у любой из золотого состава сборной. Осталось лишь его правильно реализовать. 

Просить от Дарьи подвигов в первый серьезный сезон с украинским гражданством будет неправильно. Но есть ощущение, что сейчас как раз тот случай, когда можно уже сравнивать уровень Блашко с остальными украинками. Абсолютно все в сборной в странном состоянии: кто-то застыл на месте, кто-то уже прошел свой пик, а кто-то так и не может найти свою лучшую форму (кто где – додумайте сами). И стабильная Блашко, которая может закрыть 95% гонок, может сходу быть выше всех наших в общем зачете. Или не может?

У Пидручного получится взять медаль на этапе Кубка мира?

Пидручный – уже легенда украинского биатлона. Но даже легендам каждый новый год нужно доказывать, что их успехи не были лишь яркой вспышкой, которая теперь будет маячить только позади. Это основное условие циклических видов спорта, за месяцы перерыва многие позитивные вещи быстро забываются. И каждый раз нужно копилку эмоций пополнять – лучше позитивом, чем негативом.

Повторить золото чемпионата мира – это будет просто 5/5 для Дмитрия. Но в украинских реалиях можно всегда ставить более простые цели: например, медаль на этапах Кубка мира. Этого еще в карьере Пидручного не случалось – Дмитрий в прошлом сезоне сразу перескочил на несколько ступеней вверх. Пора возвращаться назад и забирать теперь свой минимум. 

Юрай Санитра не зря говорил, что теперь от Пидручного болельщики будут ожидать крутых выступлений весь сезон. Это правда, но и такая же правда, что теперь Дмитрий сам от себя будет требовать такого же. Осталось совместить ожидание и реальность в одну точку. И скрестить пальцы, когда Пидручный стреляет в последнюю мишень на четвертой стрельбе.

Пидгрушная выступит на чемпионате мира?

Если бы у меня была задача составить список лучших украинских биатлонистов всех времен, точно бы крепко призадумался над победителем. Конечно, есть Елена Зубрилова, которая собрала медалей больше, чем все остальное ее поколение (и даже следующее поколение) вместе взятое. Но не только медали могут быть определяющим. И, наверное, Зубрилова бы осталась второй – потому что на первом должна стоять Елена Пидгрушная.

Тут и фактор дикого прогресса по ходу карьеры (кто-то еще помнит, что Пидгрушная была в свое время самой медленной эстафетчицей в команде?), и победы на самых главных турнирах. И легенда о ее последнем круге, и ее бойцовские качества, когда она выгрызала гонки для команды, когда в нее никто не верил. Другими словами, Пидгрушная – точно самая вдохновляющая спортсменка для подрастающей молодежи. Тут таланта и трудолюбия как минимум поровну. 

В этом сезоне она начинает на Кубке IBU – абсолютно правильное решение. Последние сезоны были слишком обрывистыми, а в прошлом году и вовсе стало страшно за здоровье Елены. И, если честно, навскидку шансов на триумфальное возвращение назад на Кубок мира у Пидгрушной не так уж и много. Но будет где-то неправильно, если фактической точкой ее карьеры будет проход с флагом на ОИ-2018 – без единого выступления на турнире. Или досрочное завершение вступлений в сезоне-2019. 

Точку нужно ставить на последнем этапе эстафеты чемпионата мира. И если Елена попадет сюда – по выступлениям, а не из-за жалости тренеров – это уже будет одной из лучших историй сезона. А в следующий сезон будем смотреть уже потом. 

Прима войдет в топ-25 биатлонистов мира?

Правило №1 мужской сборной Украины: не есть ничего, что вам предлагают в шведских столовых. 

В прошлом сезоне Артем Прима своими выступлениями доказывал математическую ценность синусоиды – то выступал лучше всех в команде, то летел на дно первой полсотни. Все показывало, что Прима покажет лучшую версию себя на чемпионате мира, но именно там он умудрился отравиться в местном отеле. 

Проехали, новый сезон. От Примы хочется ожидать большего – он способен на большее, но только если сможет справиться с самим собой. В тренерском штабе в прошлом году говорили, что Артем умеет по поводу и без повода попадать в психологические ямы. А ведь ему уже 32 года и окно возможностей медленно закрывается. Еще сезон-другой – и на пик формы уже выйти Приме не получится. 

Помним про правило №2: ставим реалистичные цели. Таланта Примы точно достаточно, чтобы регулярно попадать в масс-старты, а для этого на Кубке мира нужно постоянно быть в топ-25. Кажется, не слишком сложно, но все равно – лучший результат в карьере, если получится.

Вита Семеренко финиширует в общем зачете выше Вали?

Сестры Семеренко будут выступать до тех пор, пока у них это получается. И первые предсезонные старты в Шушене показали, что они до сих пор могут легко входить в топ-3 сборной Украины. Их пик уже где-то позади, но они до сих пор крепкие единицы, на которые можно попробовать положиться в эстафете. Если, конечно, без срывов как на олимпиаде в Пхенчхане.

Вряд ли стоит ждать от них медалей или попаданий в десятку. Они так долго выступают в сборной (еще с 2006-го – 13 лет прошло), что уже просто интересно смотреть на их внутреннее соперничество. После возвращения из декрета Вита Семеренко дважды финишировала в общем зачете выше своей сестры. Но в прошлом сезоне их разделило всего 22 очка – это отыгрывается за одну гонку.

Что победит? Стрельба элитного уровня (все еще не верится, что это про Валю) или же более стабильный и свежий ход на лыжне от Виты?

Семенов закончит карьеру после этого сезона?

Карьера Семенова в последние сезоны напоминает карьеру отличного футболиста, который когда-то был кумиром всей страны, а теперь его хватает всего на десять минут. Но он все так же не хочет заканчивать. После ухода Надежды Беловой Семенов бросился в эксперименты – и что-то внутри уже безвозвратно сломалось. 

Сначала нам объясняли, что Семенов дико перегрузил себя на тренировках, и ему нужно отойти, чтобы вернуться на свой уровень. Потом рассказывали, что ему придумали новую систему подготовки, по которой он сможет выйти на пик на главные турниры. Теперь же обещают, что Семенов вернется в основную сборную, как только покажет себя с лучшей стороны на Кубке IBU. 

Кажется, это была трагикомедия. Семенов на первом спринте сезона проиграл Андрею Доценко, с которым бежал почти в одни ноги (разница в скорости меньше 10 секунд) – из лабиринта второго по значимости турнира такими темпами ему придется выходить примерно до марта-апреля. А там и сезон закончится и встанет справедливый вопрос – есть ли смысл мучиться дальше?

Семенов отлично закрыл собой весь тот период после ухода Дериземли и до рывка Пидручного. С медалями, малыми хрустальными глобусами и общим почетом. Сейчас ситуация больше смахивает на историю Елены Пидгрушной, но с одним отличием – от прежнего уровня Семенов уже откатился так сильно, что легче закончить, чем пытаться вернуться.

Меркушина начнет наконец-то прогрессировать?

Владимир Брынзак в последних интервью отчаянно пытается намекнуть, что самая сложная спортсменка в сборной – это не Юлия Джима или не кто-то из сестер Семеренко. А та, которую в принципе не принято критиковать. Анастасия Меркушина могла стать суперзвездой уровня Елены Зубриловой, но пока она идет к званию главного разочарования. 

И даже не из-за ее результатов – она и в этом сезоне будет как всегда стабильной и станет надежным поставщиком очков в Кубок наций. Но ощущение недосказанности не дает покоя. Меркушина желает тренироваться только со своим отцом – отличным сервисменом в прошлом, но так и не доказавшим свою состоятельность тренером. Давать такой талант в руки неопытному специалисту – риск, который можно было бы избежать, если бы система биатлона в Украине хоты бы просто была. Но ее нет, и весь следующий сезон вокруг Анастасии опять воздвигнут подобие теплой ванны.

Еще один вопрос с неизвестным ответом – есть ли у Меркушиной амбиции на что-то большее, хотя бы на попытку вырваться из зоны комфорта. В январе ей стукнет уже 25 – возраст, когда великие чемпионки как раз становились великими чемпионками. Но если она хочет остаться в истории благодаря своим слезам, а не успехам – это, на самом деле, право Анастасии.

Джима пропустит треть гонок посреди сезона?

Прошлый сезон Джимы – тотальное забвение. Даже с учетом первой победы на этапах Кубка мира в первой же личной гонке. Но потом что-то вырвало целый кусок памяти – хоть кто-то помнит Юлию в прошлом сезоне? Травмы, постоянные пропуски этапов и блеклое завершение сезона. Юлия по силе все еще лучшая биатлонистка Украины, но теперь это не достижение прогресса Юлии, а вина падения сборной. 

Главная проблема – здоровье Юлии. В Украине так и не научились беречь лучших своих спортсменов. Проблема есть, она нерешаема в этих реалиях – и Джима в прошлом сезоне была в шаге от завершения карьеры. И в позапрошлом тоже. Вряд ли это был какой-то шантаж, ей и так обеспечили все условия и даже позволили тренироваться с абсолютно чужой командой. Это скорее тот случай, когда эмоции уходили в прессу – и это было реальное состояние Юлии. 

В это межсезонье она готовилась по новой облегченной методике – стартовала на 1,5 месяца позже, старалась брать меньше нагрузки. Но как видно по примеру Семенова, это не панацея и не идеальное решение. Есть ли у Юлии резервы на весь сезон? Или опять она будет пропускать гонки, чтобы попытаться распределить нагрузку по всему сезону? Второй вариант, увы, куда вероятнее. 

Украина вернет утраченные позиции в Кубке наций?

Мужская сборная в прошлом сезоне со скрипом, но попала в первую десятку – и теперь в спринте можно выставлять пятерых, а не четырех биатлонистов. Это большой шанс для Тараса Лесюка, Антона Дудченко и Андрея Доценко, которые уже готовы как минимум попробовать себя на самом высоком уровне на протяжении всего сезона. Не выпасть из первой десятки сборной будет хорошо – замахнуться на топ-5 пока еще нереально. 

У женской сборной ситуация не такая стабильная. Во-первых, седьмое место (ладно, шестое – если учитывать дисквалификацию россиян) – это потолок или можно побороться за первую пятерку? Или тут бы не вылететь за топ-10? Сейчас у команды четыре равноценных тренера, о какой-то стратегии сложно говорить. Только о том, кому удастся довести спортсменок от начала до конца сезона с наименьшими потерями.

Вспоминать всем известную басню Крылова уже заезженный ход, но вот эта ситуация на старте турнира с Махлаевым, Лесниковым, Меркушиным, Шамраем – это идеальный пример лебедя, рака и щуки. Даже интересно, как они будут поступать, когда в середине сезона обязательно начнутся проблемы. И как это отразится на итоговом месте Украины?

Бьорндален и Домрачева научат китайцев быстрее бегать?

Самая крутая пара в истории биатлона отправилась возвращать Китай на мировую биатлонную карту. Поднебесная в середине нулевых была постоянно близко к пьедесталу, а Сунь Жибо и Лю Сяньин даже завоевывали медали чемпионата мира. 

Потом китайские биатлонисты резко пропали из виду. Но если партия сказала надо, то сразу же нашлись средства и возможности, чтобы пригласить и Уле Эйнара Бьйорндалена, и Дарью Домрачеву. Для них это будет первым серьезным тренерским опытом, который покажет, на что они способны при неограниченных возможностях, но со слабыми биатлонистами. 

До ОИ в Пекине еще два года, поэтому в этом сезоне пока проверим, насколько серьезным будет прогресс у китайских спортсменов, которые готовились по новым методикам. Норвежец говорит о постепенном попадании в топ-30, но тут в неожиданности верится пока больше, чем даже в неожиданности сборной Украины.

Вирер останется главной биатлонисткой мира?

В женском биатлоне стало как-то пустынно. Ушла Анастасия Кузьмина, ушла Лаура Дальмайер, даже официально завершила уже пару сезонов не выступавшая Габриэла Коукалова. Сейчас в общем зачете нет суперспортсменки, которой бы сразу отдавали все победы – как в случае с Нойнер или Домрачевой на пике. 

Ближе всего к такому статусу Доротея Вирер. Итальянка остается одной из самых медийных личностей всего биатлона, но прошлогодний Большой хрустальный глобус нужно подкреплять новыми победами. У Доро подготовка проходила не без проблем: она страдала от болей в спине, а в июле опубликовала странное фото из больницы, где лежит под капельницей.

Главная соперница Вирер – еще одна итальянка Лиза Виттоцци. У этой сборной могло бы быть великое будущее, будь у них третья спортсменка хотя бы уровня топ-30 без срывов в стрельбе.

Но даже эти две могут привезти десяток медалей, даже если разговоры об их прохладном отношении друг к другу действительно близки к правде. Возможно, главной целью итальянок станет не Глобус, а домашний ЧМ в Антхольце – обе уже готовятся к нереальному давлению. 

Мартен Фуркад сможет дать бой Йоханнесу Бо?

Борьба за мужской Кубок мира наверняка обострится: в прошлом году Йоханнес не оставлял соперникам шансов (15 побед за сезон – абсолютный рекорд). Теперь он планирует пропуск январских этапов (то ли двух, то ли трех). Его супруга Хедда ждет ребенка – Бо намерен быть с ней как до родов, так и некоторое время после.

И это отличный шанс для Мартена Фуркада воспользоваться форой от главного соперника. В Шушене он выглядел интереснее норвежца и, кажется, позади все проблемы прошлого сезона, когда на финише француз обычно проигрывал всем кому только можно и даже нельзя. Вернуть Большой хрустальный глобус – цель номер два для великого Мартена.

Цель номер один – это обойти Бо в личной гонке на чемпионате мира. С параллельным золотом в кармане. Достижимая ли? Мартен твердо решил не продолжать после ОИ-2022, но он обещал подкорректировать сроки, если в этом сезоне у него не получится. Подкорректировать в сторону уменьшения.  

Мякяряйнен будет быстрейшей спортсменкой даже в 37?

Пока в общем зачете будут бороться спортсменки нового поколения – на трассе доминировать будет последняя представительница великого поколения начала 2010-х. Кайса Мякяряйнен уже несколько раз могла закончить с большим биатлоном, но постоянно находит в себе новую мотивацию для продолжения. 

Финской спортсменке исполнится 37 лет по ходу сезона, но она наверняка будет все так же быстра и все так же нестабильна на стрельбе. Норвежка Марте Ройселанн, шведка Ханна Оберг, словачка Паулина Фиалкова, немка Денизе Херманн – это уже вроде и новые лица, но им еще далеко до статуса финской ракеты.

Для Кайсы – главная цель уже не Кубок мира (и так уже три победы в общем зачете), а чемпионат мира. Если удастся сохранить скорость – еще будет шанс взять первое золото ЧМ впервые с 2011-го. 

Дисквалифицируют ли кого-то из россиян по ходу сезона?

Еще одна постоянная незакрытая история – это история с Россией и допингом. 9 декабря весь российский спорт должен получить бан от WADA за чистку данных в базе Московской антидопинговой лаборатории. Это как минимум выступление под нейтральными флагами, как максимум – отстранение от соревнований. Но еще будут апелляции, и весь следующий сезон россияне должны успеть отбегать под своими цветами. 

Но изучение базы Московской лаборатории точно не закончилось: впереди – детальный разбор проб. Летом WADA открыло 43 дела в отношении российских спортсменов (имена неизвестны). Всего под подозрением – 298 человек. Будет удивительно даже с точки зрения теории вероятностей, если в этот список не попадет кто-то из биатлонистов. 

Сможет ли шведская сборная пережить уход Пихлера?

Вольфганг Пихлер привел к личным медалям ЧМ и Олимпиад 8 шведских биатлонистов: Форсберг, Зидек, Экхольм, Оберг, Ферри, Бергмана, Линдстрема, Самуэльссона. В прошлом сезоне он красиво завершил карьеру – серебро женской шведской эстафеты и личное золото Ханны Оберг в индивидуальной гонке.

Но теперь шведской сборной придется жить без величайшего тренера в истории биатлона. Та же Оберг – полностью продукт Пихлера, которая до него даже на юниорских соревнованиях не особо блистала. Сейчас она суперзвезда у себя в Швеции, а тренировать ее будет 25-летний новый главный тренер сборной. 

В федерации биатлона Швеции не побоялись доверить сборную Йоханнесу Люкасу. Он был четыре года помощником Пихлера и приверженность системе, выстроенной немцем, оказалась сильнее желания найти какого-то сильного тренера на стороне. Прошлый уход Пихлера ввел Швецию в застой в результатах, но сейчас к такому решению Вольфганга, кажется, готовы лучше. 

Фото: Юлия Садыкова/biathlon.com.ua, Андрей Иванов, globallookpress.com/Petter Arvidson/ZUMAPRESS.com, Bettina Strenske/imago sportfotodienst, EIBNER/EXPA/Adelsberger

Другие посты блога

Все посты