Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/«Мой спортивный путь начался с цирка». Дарья Блашко – о новом сезоне, книгах и кумирах

«Мой спортивный путь начался с цирка». Дарья Блашко – о новом сезоне, книгах и кумирах

Разговор со спортсменкой, которая ворвалась в основу сборной Украины.

23 ноября 2019, 17:20

- Сколько свободных дней(месяцев) в году у 23-летней биатлонистки, когда ты утром просыпаешься и понимаешь, что сегодня ты можешь делать все, что угодно?

– В основном у меня такие ощущения только В период между сборами. Это примерно 5-7 дней в месяц.

- Когда был карантин, времени было больше?

– Я бы сказала, что во время карантина свободного времени было меньше, было больше моментов, которые требовали внимания и занимали больше времени.

– Не завидуешь, когда друзья выкладывают фото с активного отдыха, кино или клубы?

– Нет, абсолютно нет никакой зависти, даже наоборот рада, что в спорте, а не прожигаю жизнь в клубах.

– В Беларуси в разы лучшие условия подготовки, чем в Украине. Почему там такая проблема с набором местных биатлонистов?

– Не могу судить об этой проблеме, она достаточно далека мне. Но может проблема в компьютерах и гаджетах, а не в условиях подготовки? Дети все свободное время проводят в них и в таком противостоянии спорт явно проигрывает. В спорте нужно преодолевать себя, а дома перед компьютером тепло и комфортно.

– Тогда можно сказать, что в некоторой степени тебе повезло в детстве, что не было так много гаджетов?

– Да, я считаю что мне повезло, что гаджетов было очень мало и все свободное время мы проводили на улице.

- Ты ведь занималась в детстве в цирке? Расскажи про путь с цирковой арены до винтовки с лыжами.

– Да, с цирка мой спортивный путь и начался. Около трёх лет занималась в цирковом коллективе «Юность» в родном городе (Новополоцк), потом перешла на акробатику, чуть позже начав ее совмещать с лыжами. В итоге выбрала лыжные гонки и около 4 лет тренировалась под руководством Воробьёвых Бориса Фёдоровича и Раисы Яковлевны. Позже мне посчастливилось познакомиться с тренером по биатлону Бельским Эдуардом Антоновичем, который предложил мне попробовать себя в биатлоне. Благодаря ему я попала к прекрасным тренерам Махлаеву Владимиру Анатольевичу и Ирине Павловне в Витебское Училище Олимпийского резерва. Получился удивительно длинный путь к биатлону, но он точно стоил того, ведь навыки, полученные в это время очень помогают мне ежедневно.

– После успехов в юниорах тебя много сравнивали с Домрачевой, это не напрягало?

– Я спокойно к этому отношусь и относилась, Даша – великая спортсменка и большая умница, в какой-то степени это бывает даже приятно, когда сравнивают с такими спортсменками. Но у нас у каждой свой путь.

- А был кумир в юности?

– Следила за многими биатлонистами и биатлонистками, но, чтобы прям суперкумир, такого не было.

- Тандревольд, Вайдель, Давыдова, Алимбекова, Васнецова. Все они в той или иной степени уже светились в элите. Но в юниорах ты их обыгрывала. Нет ли ощущения, что если бы не карантин, то на их месте могла быть ты?

– Если честно, то нет, такого ощущения нет. И как многие говорили, что могла поехать на Олимпиаду в Корею, я знаю, что у меня если и были шансы, то очень минимальные. Не уверенна, что тогда все сложилось бы лучше, чем есть сейчас. Я не думаю, что потеряла два года. Скорее приобрела, в какой-то степени эта проверка на прочность открыла во мне достаточно большие возможности. Если бы вернуть два года назад, то я бы точно поступила также.

- В футболе есть моменты, когда игрок забивает своей бывшей команде, то не празднует гол. Если случится ситуация, что сборная Украины будет догонять сборную Беларуси, будешь ли радоваться промахам своих бывших соотечественниц?

– Я вообще, в принципе, не радуюсь промахам соперниц, это как минимум не этично, как максимум хуже для себя.  Но, что касается ситуаций на дистанции, каждый борется за лучшую позицию и я не исключение.

-Смогла бы в финишном створе совершить «Финт Фуркада» и перекрестить сопернику траекторию?

– Не знаю, в гонках все происходит в пылу борьбы, и как поступила бы я сказать не могу, все зависит от ситуации.

-Магдалена Нойнер закончила в 25, Магдалена Форсберг в 35. Длинным ли ты планируешь свой спортивный век? Икакие будут потом планы чем заняться?

–  Никогда об этом не думала, но надеюсь я смогу вовремя почувствовать, когда нужно заканчивать. Да и о планах после карьеры сейчас говорить не хочется, никогда не знаешь, как может повернуться жизнь.

- Какие реальные планы на этот сезон?

– В планах получить отличную соревновательную практику, а о результатах загадывать рано.

- Какое самое красивое место для соревнований? И где ты просто хотела бы побыть?

– Из тех мест где я соревновалась – это Обертиллиах и Раубичи. Из стадионов хотелось бы посоревноваться в Антхольце и Осло. В Антхольце – горный стадион, а в Осло – всегда атмосферненько.

- Чем ты увлекаешься в свободное от спорта время?

– По-разному, но в целом ничего сверхъестественного: книги, фильмы, общение с родителями и друзьями.

- Книги в нынешнее время — это очень необычно. Какая последняя?

– Сейчас читаю книгу Мишель Обамы, очень нравится.

- Тебе приходят сообщения от хейтеров и поклонников, что они пишут?

– Больше сообщений приходит от болельщиков, самых преданных, которые верили, несмотря ни на что все это время. Им огромное спасибо за поддержку!

- А были какие-то очень необычные сообщения?

– Нет, необычного не было, в основном просят либо автографкарту, либо встретиться.

- Если в каком-то закрытом помещении окажешься ты и несколько ребят с других сборных, вы будете молчать или заведете разговор? Владеешь языками? Биатлонисты же разговаривают на другие темы, кроме биатлона?

– Думаю обязательно пообщаемся с иностранцами на доступные темы. Я изучаю английский, на простые темы могу разговаривать спокойно, а дальше по ситуации. В конце концов всегда можно объясниться «на пальцах» и понять друг друга.

- Английский можно назвать биатлонным языком?

– Думаю можно, английский очень распространён в биатлоне

- Вот считается, что все биатлонисты на «Ты» с оружием. Могла бы пойти на охоту?

– Ну, скажем не со всеми видами оружия дружат биатлонисты, а только с мелкокалиберными винтовками. Охотничье ружьё всё-таки немного другая стихия. Мне лично охота не близка и думаю не смогла бы убить животное.

- Давай составим твою дрим-тим смешанную эстафету из всех экс и нынешних биатлонистов. (Дарья Блашко обязательно в составе)

– Даша Домрачева, Даша Блашко, Тарьей Бе, Йоханнес Бе.

- Какой безумный поступок ты можешь предложить, взамен на золотую медаль ЧМ?

– Ах, если бы так можно было поменять, сумасшедший поступок на золото ЧМ! Даже интересно что предложили бы болельщики. Готова устроить опрос.