Украина везет в США резерв, несмотря на катастрофу в Кубке наций. Будет больно

Глава ФБУ Владимир Брынзак в июле прошлого года в одном из интервью поставил задачу перед тренерами: «Целью на сезон является возвращение квоты. Мы над этим работаем, и я думаю все будет в порядке». В феврале 2019-го можно точно сказать – женская сборная этот челлендж уже провалила, а вот у мужчин все в порядке.

В прошлом сезоне обе наши команды умудрились проиграть свои квоты: из-за слабых результатов в первую очередь, и из-за бойкота этапа в России – во вторую.

Как женская сборная потеряла квоту на сезон 18/19

Семаков проиграл 38 секунд чеху на последнем круге. И лишил сборную квоты

Но если в конце прошлого сезона такой результат казался случайностью, то сейчас все гораздо хуже. От пятого места уже 755 очков, которые почти нереально отыграть. Можно просто глянуть на выступления соперниц – пятой стоит Италия, где выступают две лучшие биатлонистки текущего сезона. 

Напоминание: первые пять сборных получают максимальную квоту в шесть спортсменов в личных гонках, следующие 5 команд – квоту в 5 спортсменов, а сборные с 11-го по 17-е место – 4 спортсмена. 

Украина в женском Кубке наций борется не за возвращение квоты в 6 спортсменок, а за сохранение квоты в 5. За личные гонки соперницы в среднем набирают по 250 – 350 очков (по результатам трех лучших спортсменок из одной страны в личных гонках), и Украина рискует опуститься на 11-12-е места уже после американского этапа. Потому что в Солт-Лейк-Сити наша команда везет откровенный резерв – неготовая Джима плюс три спортсменки из команды «Б» (Бондарь, Белкина и Кручова).

Все силы брошены на абсолютно бесполезный чемпионат Европы, и из-за болезни Пидгрушной и сложного оформления виз в США уже нет возможности заполнить квоту на этом этапе хотя бы еще одной резервной спортсменкой. Но такой одиночный случай пережить еще как-то можно – целый сезон в укороченном составе больно ударит по команде.

Чтобы спасти ситуацию после этапа в США, у команды будет ровно 6 гонок – 5 на чемпионате мира и еще один спринт в Холменколене. Другими словами, женская сборная близка к тому, чтобы придумать себе очередную серьезную проблему. В следующем сезоне нас ожидает большой перебор по биатлонисткам – никто не планирует завершать карьеру, тогда как в распоряжении тренеров будут Бех, Рассказова, Блашко и даже Варвинец. 10 человек на 4 места – это что угодно, но точно не здорово для биатлона. В Украине нет адекватной системы обмена между первой и второй командой, и в случае проигрыша квоты молодежь просто будет вариться на Кубке IBU. Там прогрессировать в несколько раз сложнее, чем на Кубке мира – та же Бондарь может подтвердить на собственном опыте.

***

Мужская сборная стоит в Кубке наций на позицию ниже женской, но свою задачу на сезон они почти выполнили. 

Для возвращения квоты в 5 человек нужно удержаться в десятке – и отрыв от Болгарии уже достаточно весомый. Хотя в Солт-Лейк-Сити выступят только три украинца – Пидручный, Тищенко и Лесюк. Чемпионат Европы может аукнуться и мужской команде, но тут шансы на провал гораздо ниже.

В отличие от женской команды, тут на этапе хотя бы один из биатлонистов находится в отличной форме.  Хороших результатов Пидручного может хватить, чтобы не подпустить соперников за пределами топ-10 близко к Украине. Дальше все будет зависеть уже от всей команды, у которой диспозиция такая же, как и у женщин – 5 гонок на ЧМ и 1 гонка в Норвегии.

Юрай Санитра: «Было бы легче готовиться к ЧМ, если бы сборная игнорировала ЧЕ»

Фото: Юлия Садыкова/biathlon.com.ua

+31
Популярные комментарии
Андрій Чумак
+28
правильно, куди ж важливіше медалі на чемпіонаті Європи, де виступають пенсіонери, діти, ми і москалики, аніж квота і розвиток.
SlavKa
+13
Уже с этого сезона нужно начинать наигрывать команду на следующую олимпиаду. Вале, Вите и Пидгрушной нужно сказать спасибо, но нам нужно думать о будущем.
vasylashko
+11
Медали на ЧЕ нужны для повышенного финансирования со стороны государства. Плюс сами спортсмены таким образом зарабатывают дополнительную копейку, что тоже немаловажно.
Ответ на комментарий Андрій Чумак
правильно, куди ж важливіше медалі на чемпіонаті Європи, де виступають пенсіонери, діти, ми і москалики, аніж квота і розвиток.
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+