В Украину из России бегут биатлонисты не лучшего качества. За всю историю их уже 17

Зачем они нашей сборной?

Этим летом ФБУ провернула трансфер сразу трех россиянок – Анастасии Рассказовой, Екатерины Бех и Оксаны Москаленко. Первые две обязаны были отбыть двухлетний карантин, но Союз биатлонистов России разрешил им выступать за Украину с этого же сезона. 

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Tribuna.com решила посмотреть, какую пользу приносили российские легионеры украинскому биатлону за предыдущие годы независимости.

Не учитывались биатлонистки, которые после распада СССР сразу же стали выступать за Украину (Елена Петрова, Ирина Меркушина, Марина Сколота и Оксана Яковлева), а также спортсмены, перешедшие транзитом через Беларусь (Алексей Айдаров, Лилия Ефремова). 

Алексей Коробейников

Лучший результат за Украину: 16-е место на ЧМ-2007 в индивидуальной гонке

Первым настоящим легионером из России стал Алексей Коробейников. В конце 90-х он становился чемпионом мира в юниорах и победителем Универсиады в командных гонках и эстафетах, но в 2002-м перешел в Украину по инициативе отца.

Сумел взять сразу три медали на разных чемпионатах Европы (золото в 2003-м, серебро в 2005-м и бронзу в 2007-м), но на основных стартах ни разу в карьере не попал даже в десятку. 

В 2014 году угодил в ДТП в родном Ачинске и через два месяца умер от полученных травм. 

Наталья Бурдыга

Лучший результат за Украину: 6-е место гонки преследования на Кубке мира-2011/12 в Нове Место

Четырехкратная чемпионка Европы в юниорах Бурдыга пришла в 2010 году на фоне смены поколений в сборной Украины. В Нове Место в 2012-м показала лучший результат среди всех российских легионеров за всю историю. А в эстафетах даже несколько раз попадала на подиум – два серебра и две бронзы. 

В 2016-м завершила карьеру и вышла замуж за словацкого биатлониста Мартина Отченаша. С этого сезона свекор Бурдыги работает сервисменом в сборной Украины.

Ольга и Юлия Полещиковы

Лучший результат за Украину: 34-е место индивидуальной гонки Кубка IBU-2011/12 в Мартелл-валь Мартелло у Юлии

Сестры Полещиковы перешли в сборную Украины в 2010 году, но ни разу даже не выступили на этапах Кубка мира. И Юлия, и Ольга рано завершили карьеры – в 22 и 23 года. 

Ольга вышла замуж за капитана мужской сборной Украины Дмитрия Пидручного и родила ему дочь Ирину. 

Надежда и Татьяна Белкины

Лучший результат за Украину: 29-е место спринта Кубка мира-2014/15 в Эстерсунде у Надежды

У еще одних сестер получилась разная судьба: Татьяна выступила за сборную Украины лишь на трех этапах Кубка IBU и вскоре закончила с биатлоном.

Надежда же кое-как закрепилась в статусе одной из первых запасных на Кубок мира через Кубок IBU, где в 2016-м даже раз сумела выиграть спринт. Ей 24, в это межсезонье она тренировалась вместе с основной сборной. 

Лилия Горпинич, Кристина Степанова, Августа Куликова

Лучший результат за Украину: 30-е место спринта Кубка IBU-2013/14 в Обертиллахе у Лилии

Три биатлонистки из Марий Эл перешли в 2011 году, но только Лилии Горпинич удалось хотя бы побегать на Кубке IBU перед завершением карьеры в 23-летнем возрасте. Степанова и Куликова выступали только на чемпионате Украины – самые странные переходы этого списка.

Ольга Абрамова

Лучший результат за Украину: 7-е место в спринте Кубка мира 2015/16 в Эстерсунде

Ольга стала выступать за сборную Украины с 2012 года, перейдя в нашу команду ради работы с Надеждой Беловой. После перехода долгое время была быстрейшей биатлонисткой сборной с очень нестабильной стрельбой.

На старте сезона 2015/16 набрала потрясающий ход и показала свой лучший результат в карьере. Но посреди сезона ее отстранили от биатлона из-за обнаружения в крови остатков мельдонияВ ноябре 2016-го получила дисквалификацию на год, но успешно оспорила ее и вернулась к выступлениям в феврале 2017 года. В прошлом сезоне Ольга выступала только на Кубке IBU. 

Мужа Абрамовой Тимофея Лапшина также хотели пригласить в сборную Украины, но СБР в 2016 году согласился отпустить своего спортсмена только в Южную Корею. 

Мария Панфилова

Лучший результат за Украину: 13-е место в индивидуальной гонке Кубка мира 2012/13 в Сочи

Панфилова ушла в Украину в статусе чемпионки Универсиады, но сумела показывать хоть какие-то приемлемые результаты лишь в предолимпийский сезон 2012/13. Она отобралась в Сочи-2014, но медаль не завоевала и решила завершить карьеру.

Но самое странное произошло потом: в 2015-м она возобновила выступления в сборной Беларуси, а спустя два года вернулась в Украину – и полностью провалив сезон 2017/18 в Кубке IBU во второй раз завершила карьеру. 

Дмитрий Русинов

Лучший результат за Украину: 33-е место гонки преследования Кубка мира-2015/16 в Преск-Айле

Самый яркий момент от Дмитрия Русинова в украинской сборной – это выступление на Универсиаде-2015. Тогда он взял сразу три медали, а в масс-старте устроил красивый финишный спурт вместе с Виталием Кильчицким за победу в гонке.

Русинов довольствовался серебром, зато в индивидуальной гонке стал безоговорочно первым. На этапах Кубка мира Дмитрий вскоре начал проигрывать слишком много и завершил карьеру в начале 2017 года.

Александр Жирный

Лучший результат за Украину: 13-е место спринта Кубка мира 2015/16 в Ханты-Мансийске

После перехода из России Жирный пытался пару лет побороться за место в основной сборной (а в 2016-м даже десять раз попал в топ-30), но в итоге стал крепким середняком Кубка IBU. 

Карьеру Александр пока еще забрасывать не собирается. После завершения контракта с украинской сборной он вернулся на родину и уже выступает на внутренних соревнованиях. 

Владимир Семаков

Лучший результат за Украину: 12-е место спринта Кубка мира-2017/18 в Антхольце

Семаков последние несколько сезонов закрепился в основе сборной Украины и постоянно выступал в эстафетах. Был тихоходным, но достаточно метким стрелком, за счет чего иногда удавалось подниматься в топ-15. 

Но закончил свои выступления за нашу сборную Семаков не слишком позитивно – в последней гонке сезона он умудрился разбазарить огромное преимущество над соперником, из-за чего сборная потеряла одну квоту на этот год. 

Владимир Брынзак: «Если у нас идет торговля с Россией, почему нельзя спортом заниматься?»

Фото: biathlon.com.ua

+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
ProroC
+21
Слабо верится,что наши парни/девушки хуже уровнем чем эти.
mudran
+9
вони користі ніякої не приносили і не приносять, скоріше шкоду, через всяких сємакових з жирними не мали практики наші спортсмени такого ж рівня Ткаленко Тищенко і Кільчицький, якого взагалі вигнали зі своєї ж збірної через кацапів. З жінок теж через допінгістку абрамову репутацію зіпсували, і та ж ситуація з конкуренцією, те що Яна Бондар не вміє стріляти всі і так знають, але особисто мені як вболівальнику приємніше бачити наших Бондар (може б раптом і стабілізувала стрільбу через досвід) і Журавок чи Дмитренко, ніж непонятних росіянок такого самого рівня, а вони ще будуть мати привілеї перед нашими, так як було з сємаковим 4 роки займав 80ті місця, і все одно їздив на 90% етапів КС за сезон. Поки така морда як бринзак буде керувати - нічого не зміниться. Він спеціально всякий шлак десь вишукує, то спортсменів то тепер тренера кацапа-допінгіста, кацаполюб...
Альоша Шац
+9
Как зачем? Кто-то же должен продвигать мантру #адиннарот
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+