Реклама 18+

Фигуриста Дениса Тена убили. Из-за автомобильных зеркал

Шок-новость из Казахстана.

Сегодня не стало одного из самых талантливых фигуристов мира Дениса Тена – призера Олимпийских игр (2014) и чемпионатов мира (2013, 2015). Ему было всего 25 лет. Он родился и умер в Алма-Ате.

Смертельный инцидент случился днем, на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. Два преступника пытались открутить зеркала у автомашины, припаркованной Теном; фигурист вступился за имущество, завязалась потасовка, в которой он получил ножевое ранение и потерял три литра крови. 

В Центральную городскую клиническую больницу его доставили в крайне тяжелом состоянии. Диагноз – «ножевое ранение верхней трети правого бедра, повреждение бедренных сосудов, наружное кровотечение».

Врачи отчаянно боролись за его жизнь в течение двух часов, но, увы, не спасли.

Денис поступил в больницу в 15.23 в состоянии клинической смерти. К сожалению, спасти его нам не удалось. В 17.30 была зафиксирована биологическая смерть. Локализация ран находилась в месте прохождения крупных сосудов, — сообщил и.о главврача клинической больницы Ержан Куттыгожин.

Следственный комитет уже в процессе. Правда, подробностей дела не так много:

– Да, приметы преступников есть. Сейчас мы их изучаем. По делу работает следственная группа из самых опытных сотрудников. Ничего большего в интересах следствия мы рассказать не можем, — отметил и.о начальника следственного управления ДВД Алматы Акылбек Умбеталиев.

В сети уже появилось видео с Теном незадолго до его смерти. Именно в этом ресторане на Курмангазы-Байсеитова Денис обедал незадолго до трагедии. Он даже снял почти то же самое в сторис:

Что мы знаем о Тене

Мастер конька, технарь, великолепно чувствовал музыку. Он был разносторонним и пластичным, в детстве перепробовал почти все секции – каратэ, плавания, тхэквондо, акробатики, тенниса. Учился в музыкальной школе, танцевал и пел в хоре.

Для фигурного катания его открыла Елена Буянова, рассмотревшая талант на турнире «Хрустальный конек».

– Я же начинал на открытых катках. Шэ-Линн Бурн летела в самолете и спросила: «Денис, это правда, что ты катался в торговых центрах?» Многие даже не верят. Для них это дико. Я говорю, что на меня смотрели люди из фаст-фудов и бутиков. И добиться успехов тогда казалось нереально. У меня коньки были совсем советские. Мы подкладывали бутылки, чтобы я мог делать какие-то прыжки.

Почти 7 лет Денис занимался в Москве, после чего уехал в Лос-Анджелес. Там он тренировался у Фрэнка Кэррола, затем – у Николая Морозова.

Помимо спорта, Денис много учился – окончил Казахскую академию спорта и туризма с красным дипломом, бизнес-школу при Казахстанско-Британском техническом университете.

«От образования нельзя отказываться. Ты можешь не состояться как спортсмен, но ты должен состояться как человек. Тенденция спортсменов из Советского Союза: из спорта они плавно переходили в эту же область — тренер, например, или просто исчезали. Они не могли больше ничего делать.

Если посмотреть на западных спортсменов, то люди поступают в престижные вузы, становятся медиками, юристами, программистами. Мир намного шире, и он вращается не только вокруг одной деятельности, которой ты посвящаешь 20 или 30 лет жизни».

Три последних года Тен, которого справедливо считали основным конкурентом Ханю и Фернандеса, промучился с травмами. Он пропускал этапы Гран-при, не заезжал даже в десятку на ЧМ, стал 27-м на Олимпиаде в Пхенчхане.

Но все понимали, в чем причина провалов. Да и Денис не скрывал в интервью – колени, суставы:

– Ни один врач не давал гарантии, что после хирургического вмешательства я успею восстановиться к Олимпиаде. Эти полтора месяца мне пришлось в буквальном смысле жить в больнице: физиотерапия по восемь часов в день, и как только выдавалось время, я шел в зал, несмотря на то, что передвигаться мог только на костылях. Вопреки прогнозам заживление пошло достаточно быстро.

Я пока не могу прыгать на этой ноге, не могу делать некоторые шаги, испытываю дискомфорт, но понял, что способен терпеть эту боль. Вообще за время лечения понял одну важную вещь: человек не выбирает свое тело. Значит, он должен уметь извлекать максимум из того, что ему дано.

Не было, пожалуй, ни одного сезона, когда я чувствовал бы себя абсолютно здоровым.

Тен не собирался заканчивать. В мае он сделал сложный аксель в 3,5 оборота, а в новом сезоне планировал выступить на этапах Гран-при.

 

Использованы цитаты Sports.kz, ТАСС, Р-Спорт, 365info.kz, Kazinform

Фото: Gettyimages.ru/Paul Gilham; РИА Новости/Максим Богодвид; Gettyimages.ru/Maddie Meyer

+10
Популярные комментарии
Мистер Фортескью
+14
Бл“”дь,что за люди,что за время?Ну по видео видно же,что хороший,воспитаный парень.Соболезнования родным и близким..А подонков найти и линчевать...
Andr3winho
+11
какая дичь..из-за зеркал человека убивать
Arlequin
+8
Да, удар ножем в бедро вполне может оказаться смертельным. Жаль парня. Судьба-злодейка
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+