Жуткая облава в биатлоне: опять русский допинг

Полиция, обыски в IBU и Родченков.

У мирового биатлона серьезные неприятности: накануне полиция Австрии обыскала штаб-квартиру Международного союза (IBU) в Зальцбурге. Последствия рейда могут быть чудовищными в первую очередь для России.

Что известно прямо сейчас.

• Операция связана с подозрениями руководства IBU в коррупции при распределении телеправ (в обход антимонопольного законодательства) и, главное, в допинговых вопросах.

Полиция проверила компьютеры, изъяла часть документов и опросила чиновников Союза. Среди них точно были главные фигуранты дела: бессменный президент, 72-летний норвежец Андерс Бессеберг, а также генеральный секретарь Николь Реш. На время расследования Реш передала полномочия исполнительному директору IBU Мартину Кюхенмейстеру.

Следствие предполагает, что чиновники IBU за деньги скрывали факты применения запрещенных препаратов некоторыми спортсменами – вскоре WADA подтвердило, что обыски связаны именно с допингом.

Норвежская полиция, пришедшая на помощь силовикам Австрии, тоже выступила с заявлением: ведется расследование в отношении гражданина Норвегии (разумеется, Бессеберга), который совершил экономическое преступление.

• Бессеберг даже нашел время для комментария:

«Утверждается, что российские биатлонисты с подозрительными показателями крови получали возможность соревноваться, что является нарушением австрийских антидопинговых законов и кодексов WADA. Я полностью опровергаю это. Когда есть подозрительные значения крови, эти тесты автоматически отправляются в лабораторию в Осло для оценки».

Под подозрением анализы, сданные русскими биатлонистами на ЧМ-2017 в Хохфильцене (Австрия). Пора напомнить, кто там бежал.

Мужчины: Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Алексей Волков, Александр Логинов, Евгений Гараничев. Матвей Елисеев и Дмитрий Малышко значились в заявке, но не выступили ни в одной гонке.

Женщины: Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Ирина Старых, Светлана Слепцова и Ирина Услугина. Дарья Виролайнен и Екатерина Глазырина, не стартовали.

По информации норвежских медиа, 17 из 22 россиян, выступавших в сезоне-2017/18 на Кубках мира и IBU, принимали допинг.

• Пара фактов. Из всей заявки на Хохфильцен комиссия МОК пригласила на Олимпиаду-2018 только троих: Елисеева, Бабикова и Акимову. Плюс Ульяну Кайшеву, которая позапрошлой зимой была далека от основы.

Больше того, на самом старте ЧМ-2017 Екатерину Глазырину сняли со спринта и отстранили от соревнований в связи с допинговыми подозрениями. Спортсменка больше года не выступает, ее не слышно и не видно – ни решения, ни пояснений по ней тоже нет.

По словам профессора Григория Родченкова, который помогает расследованию, Бессеберг годами получал взятки из России, подробно описан случай 2013-го: за несколько сотен тысяч евро норвежец обязался закрыть глаза не нетипичные показатели в паспортах крови.

«По непонятным причинам IBU вообще не хотел расследовать эти экстремально аномальные отклонения в биопаспортах у русских.

После Сочи-2014 все стало еще хуже. IBU просто брал «грязные» паспорта у русских и делал их «чистыми» или просто прятал. Кто должен быть наказан за это? И IBU, и Россия. Все они виноваты».

По Родченкову, почти половина российских биатлонистов употребляла допинг. Среди них – двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов, завершивший карьеру в 2014-м. Как сообщают французские журналисты, у него были аномальные показатели крови с 2010 года – WADA уже открыло дело против Устюгова.

Андерс Бессеберг считается пророссийским чиновником. Очень популярно мнение, что и в сезоне-2008/09, и в сезоне-2013/14 бан получили значительно меньше русских биатлонистов, чем стоило бы наказать.

Самые свежий пример лояльности Бессеберга – сохранение этапа Кубка мира в Тюмени этой весной. На исполкоме IBU шла жесткая дискуссия, но гонки не перенесли в другое место – во многом благодаря норвежскому президенту.

Несколько лет назад Тюмень выиграла право провести ЧМ-2021 – как предполагается в расследовании, победу обеспечили взятки членам конгресса IBU от 25 до 100 тысяч евро. Турнир уже отняли – в связи с докладом Макларена.

У многих биатлонистов доверие к Бессебергу на нуле: он руководит Союзом со дня основания (то есть со дня отделения от федерации пятиборья) – 25 лет и, как полагают спортсмены, за эти годы у него скопилось много нехороших секретов.

Некоторые спортсмены намекают, что работа IBU в вопросах антидопинга могла бы быть жестче и эффективнее. Некоторые критикуют открыто: в прошлом сезоне Габриэла Коукалова демонстративно не пожала руку президенту на награждении – как раз из-за пассивности в борьбе с допингом. Олимпийский чемпион Себастьян Самуэльссон давно требует смены руководства IBU.

Выборы президента в конце августа-начале сентября: постаревший Бессеберг рад бы выйти на пенсию, но преемника нет – а оставлять в кресле чужого, видимо, рискованно.

Фильм о допинге в российском спорте взял «Оскар»

«В Сочи агенты ФСБ притворялись инженерами лаборатории». Крупнейший допинг-скандал в истории России

Фото: foursquare.com/Jure Chmel; globallookpress.com/Martin Schutt/dpa-Zentralbild/dpa, Tobias NykaNen/Bildbyrån; nrk.no/Lars Thomas Nordby; globallookpress.com/Sammy Minkoff/imago

+14
Популярные комментарии
Andriy Poliachenko
0
нічому кацапів життя не вчить, таке враження що на росії немає чого їсти окрім допінга. а чинушів спортивних ситуація з ФІФА та УЄФА нічого не навчила,тіпа то у них, а нас не впіймають...
Yana Perezvonipape
0
ну, вот...таки повязали старика Беса, все и так догадывались или закрадывались подозрения, что его рыло в пуху!
Написать комментарий
Реклама 18+