Реклама 18+

Олимпийская деревня Турина 12 лет спустя. Ее превратили в ад

Скоро все снесут.

В 2006-м Турин принял зимнюю Олимпиаду: в городе, наводненном туристами, открыли метрополитен и построили более шести десятков объектов. 12 лет спустя самый жалкий из них – олимпийская деревня: четверка бетонных корпусов вдоль железной дороги рядом с промзоной. 

После закрытия Игр здания долго пустовали – в отличие от многих арен, которым нашли применение, и гостиниц в горах, которые образовали курорт. Серджио Кьямпарино, управлявший Турином с 2001-го по 2011-й, признал проблему неиспользуемых объектов, сославшись на финансовый кризис конца нулевых.

Неприятности в районе олимпийской деревни начались пять лет назад: около сотни беженцев из Африки (в основном, сомалийцы и ливийцы) поселились в одном из корпусов – за следующие несколько недель количество жильцов в зданиях выросло в пять раз.

Этим людям было некуда идти – ранее мигранты, пребывая на остров Лампедуза, распределялись по временным центрам приема, получали жилье и работу. Но с началом 2013-го действие программы было прекращено – людей вышвырнули на улицы.

Беженцы, заселившись олимпийскую деревню, сделав ее символом протестов. Годами в корпусах проживало более тысячи африканцев, которых хоть и не тревожили полицейскими рейдами, все же никак не поддерживали. По словам мигрантов, цель оккупации – показать итальянскому правительству свое единение, веру в свои права.

Район быстро превратился в гетто – с января 2015-го, борясь с криминализацией, власти издали приказ о захвате зданий и переселении беженцев. Операция затянулась: последних мигрантов перевезли в церковные приюты только в ноябре прошлого года – во всей операции были задействованы силовики, скорая помощь и Красный крест.

Планируется, что здания бывшей олимпийской деревни снесут до 2020 года при условии, что всем мигрантам подберут другое жилье, устроят на работу или учебу.

Лондон через 5 лет после Олимпиады

Фото: REUTERS/Siegfried Modola

+15
Популярные комментарии
Максим Перехрест
+32
Сбежать из Африки в Италию для того, чтобы там писать на стенах "Африка"...
ns3230
+27
Они так рвались из нищей Африки, что теперь стремятся воссоздать родные условия в сытой Европе. Лишь немногие из всяких арабско-африканских беженцев стараются поскорее выучить язык, ознакомиться с местной культурой и найти какую-нибудь работу. А так многим дай волю - они бы всю жизнь сидели на пособии и пилили свою Европу, с шариатом и мусульманками.
Ответ на комментарий Максим Перехрест
Сбежать из Африки в Италию для того, чтобы там писать на стенах "Африка"...
samuel l jackson
+14
Ну эта публика вообще по моему не склонна к ассимиляции. Да им это и не надо, те африканцы которые хотели получить образование, чего то добиться в этой жизни, уехали с земель предков чуть раньше и уже давно интегрировались в большей или меньшей степени в западное общество. А вот эта волна эмиграции бежит в Европу не для этого, они бегут в Европу из за голода, войны и ассимилироваться они и не планировали, им бы самим пожрать, ну семью накормить, а о другом они и не мечтают. Слишком примитивно ? Возможно, но по другому они не умеют, там же беднота забитая, даже читать и писать не все умеют. Я конечно может и сгущаю несколько краски, возможно среди этих людей есть другие категории, готовые учится, работать и интегрироваться в общество той же Италии, но мне почему то кажется, что если они и есть, то их подавляющее меньшинство. К тому же вырваться из толпы дармоедов в которой процветают клановость и племенные устои не так то просто. Ну тем не менее, я с интересом погляжу на этот эксперимент, будут ли они выжидать или в ближайшие лет десять захотят водрузить Зелёное знамя Пророка над Собором Святого Петра.
P.S.Как мы знаем из истории, предыдущее нашествие варваров для Рима закончилось плачевно.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+