Самая титулованная лыжница Украины была в шаге от шестой Олимпиады. Но не получилось

У нас свой Бьорндален.

Валентина Шевченко могла стать первой украинской спортсменкой, выступившей на шести Олимпиадах – и сделала для этого все возможное. 42-летняя ветеран сборной и пять других украинок выполнили норматив отбора, но Федерация лыжного спорта сделала выбор в пользу Татьяны Антипенко и Марины Анцибор. Дело в том, что Украина добыла на Игры только две лицензии.

Шансы у нашей спортсменки оставались, но после перераспледенения дополнительных лицензий Украина осталась первой запасной. Значит, все.

За карьеру Шевченко приняла участие в 11 чемпионатах мира, а на Олимпиаде впервые выступила в 1998-м – в Нагано. Она самая титулованная лыжница в истории Украины. На счету Шевченко 4 победы и 18 подиумов на этапах Кубка мира. В 2004 году она замкнула топ-3 общего зачета Кубка мира и выиграла Малый хрустальный глобус. На дистанции 30 км классикой становилась бронзовой призеркой чемпионата мира в 2009 году.

Лучший результат на Олимпиадах – 5-е место все в том же марафоне классикой в 2002 году в Солт-Лэйк-Сити.

 На своих уже точно последних Играх в Сочи Валентина Шевченко стала первой лыжницей, которая несла флаг Украины на церемонии открытия.

«Отказаться от чести нести флаг Украины в Сочи я просто не могла. За пять олимпиад я ни разу не была на открытии, потому что на следующий день всегда выходила на старт.

На этот раз тоже так , но гонка не рано утром, а днем – в 14:00. Наверное, расстроилась бы, если это право отдали кому-то другому», – уже в Сочи Шевченко понимала, что шансов поехать на следующие Игры будет крайне мало.

В истории олимпийского движения по 6 раз в зимних Олимпиадах принимали участие всего 27 спортсменов, еще двое – Альберт Демченко и Нориоки Кисай – выступали на зимних Играх по 7 раз.

Все Олимпиады Валентины Шевченко

Нагано, 1998. Лучший личный результат – 11-е место (15 км классикой). Худший – 20-е место (гонка преследования).

Солт-Лейк-Сити, 2002. Лучший – 5-е место (30 км коньком). Худший – 21-е место (15 км коньком).

Турин, 2006. Лучший – 7-е место (масс-старт, 30 км). Худший – 21-е место (10 км классикой).

Ванкувер, 2010. Лучший – 9-е место (10 км коньком). Худший – не финишировала (масс-старт, 30 км).  Самые сложные Игры для Валентины. Украинка несколько гонок провела с серьезной травмой – трещинами в ребрах.

Сочи, 2014. Лучший – 14-е место (масс-старт, 30 км). Худший – 27-е место (скиатлон). 

 

Карма Уле. Он не поехал на Олимпиаду из-за Бьорндалена

Сколько стоил Украине антирекорд по числу спортсменов на Олимпиаде

Фото: Gettyimages.ru/Adam Pretty; УНИАН/Макс Шрьодер

+21
Популярные комментарии
Maksim Berezinskiy
+9
Просто великая!
Adlen Mouats
+1
Нориаки Касаи, поправьте
Написать комментарий
Реклама 18+