В женской эстафете мы еще поборемся за золото. Серебра уже мало

Фантастическое завершение этапа в Хохфильцене.

Для женской сборной сегодняшняя эстафета была важной еще на стадии оглашения состава. У Уроша Велепеца была Юлия Джима и примерно пять равных спортсменок, из которых нужно было выбрать только троих. Тренерский штаб сделал ставку на опыт, и сегодня мы увидели нашу золотую олимпийскую четверку вместе впервые с того самого победного старта в Сочи. Даже расстановка была точно такой же, как и тогда – Вита Семеренко на первом, потом Джима и Валя, а заканчивала, как обычно, Пидгрушная.

Получилось отлично, но ответа на вопрос – кто будет стартовать на ОИ-2018 – по одной гонке получить нельзя, слишком рано. Очевидно, что вся сегодняшняя четверка будет прогрессировать к основному старту, но, так же очевидно, что будет набирать и Меркушина. Держим в уме и Варвинец, которая вчера провела блестящий пасьют, и сомнительные, но пока возможные варианты с Абрамовой и Журавок.

Единственное, что разочаровало – это работа лыж, ведь абсолютно все украинские спортсменки проигрывали на первой части круга. На длинном спуске стадиона Хохфильцена проигрыш у Украины был неприлично большим. Особенно у Вали Семеренко, которая прямо со старта проиграла на этом участке 15-20 секунд абсолютно всем, включая японок и канадок. Потерянные драгоценные секунды на первых трех этапах не дали ввязаться в борьбу за золото, хотя потенциал сегодня такой был.

Возможно, на золотую медаль недоработали и обе сестры Семеренко – выглядели они неплохо, но ключевые отставания случились на их этапах. Падение Виты на стартовом круге лишило ее возможности начать стрельбу вместе с основными конкурентками – ей пришлось тратить время на то, чтобы доехать до третьего коврика, когда как некоторые оппонентки уже дошли до дополнительных патронов. И дальше игра в догонялки все равно привела к солидному отставанию от немок.

Немного необычно, но Валя до сегодняшней эстафеты была самой точной среди всех украинок, но старые проблемы все же дают о себе знать. Особенно чувство дежавю проявилось, когда Валя дернула винтовку при последнем выстреле на стойке и уже хотела убегать вслед за Хаммершмидт – в итоге промах, дополнительные 10 секунд и яркое воспоминание о том, что раньше подобный промах в болельщицкой среде называли не иначе, как промах сестер Семеренко.

Для Джимы эта гонка стала еще одним кирпичиком для уверенности в свои силах – она единственная из наших, кто не промахнулся, она была явно быстрее на трассе своих основных соперниц. Суметь -20 секунд отставания превратить в +20 преимущества – это блестящий результат, который подтверждает, что Джима постепенно отрывается по уровню от остальных спортсменок сборной.

Елена Пидгрушная прошла ровный этап, но тут уже вмешалось невезение – на стойке она простояла больше минуты из-за какого-то совершенно нереального порыва ветра, который сдувал дуло винтовки в сторону трибун. Впрочем, опять радует последний круг Елены, которая не позволила к себе и близко подойти реактивной на старте сезона Бескон.

Если смотреть на гонку в целом, то в чем-то винить наших девушек, конечно же, нельзя. Как можно ругать за попадание на подиум? Серебро Хохфильцена – это уже традиция, которую украинки и близко не захотели нарушать. Да и третья медаль для сборной всего за два этапа – результат, который заставляет пока забыть о том, что в прошлом сезоне к Урошу Велепецу выдвигались серьезные и обоснованные претензии. В этом сезоне тренера женской сборной критиковать не за что.

Легкое невезение, плохая работа лыж и все еще фактор старта сезона – все это не позволило конкурировать с немками за золото. Но чем ближе Олимпиада, тем ровнее будут результаты, и тем ближе будут украинки к явным фавориткам сезона. Взять медаль на ОИ – это, конечно, первоочередная задача, но при таких спортсменках у нас можно и постепенно задуматься над тем, как стать лучшими на главной гонке сезона. В Сочи у наших не было таких сильных оппоненток, поэтому сейчас должно быть даже интереснее. Конкуренция ведь должна провоцировать еще больший прогресс.

Новые формы в биатлоне: безликая Украина, у шведов просвечивает белье

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Фото: Gettyimages.ru/Stanko Gruden/Agence Zoom/

+26
Популярные комментарии
+17
Ігор87
біатлон окрім крутої такої атмосферності хороший ще й тим, що ми в ньому таки здатні щось завоювати)
+10
Adlen Mouats
Какая же прелесть улыбка Юленьки Джимы! Извините, ни о чем больше в контексте не пишется)
+8
Андрій Бусько
Чесно не вірю, що ми зможемо боротися з німкенями. Скоріше за все будемо боротися з француженками, норвежками і італійками за 2-5 місця + чешки, якщо буде Коукалова.
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+