Пустят ли Россию на Олимпиаду: все варианты

Какое решение сегодня примет МОК?

5 декабря в Лозанне пройдет исполком МОК. И там решат, поедет ли сборная России на Олимпиаду-2018. В 20:30 состоится пресс-конференция, из которой мы все узнаем.

Чуть раньше, в этот же день, комиссия Самуэля Шмида подтвердит или опровергнет наличие государственной допинг-системы в Сочи-2014.

Другая комиссия (под руководством Дениса Освальда), перепроверив олимпийские пробы, уже переписала историю: Россия потеряла 11 наград и сползла на третье место в общем зачете, два с лишним десятка спортсменов пожизненно отстранены от Игр в любом качестве. И похоже, Освальд не закончил.

Наказание русскому спорту гарантировано. Но какое?

Допуск под флагом и формальные санкции

Это наименее болезненный для России вариант. Но его вероятность минимальна – на это указывают и действия Освальда, и риторика всех причастных к слушаниям.

МОК может пощадить Олимпийский комитет России, отыгравшись на других структурах и чиновниках: Павел Колобков, Виталий Мутко, сотрудники госведомств, люди из Минспорта и Центра спортивной подготовки (где, по Макларену, хранились чистые образцы проб для подмены). Тому же Мутко не привыкать к персональным санкциям: полтора года назад его лишили аккредитации на Олимпиаду в Рио.

Крупный штраф тоже возможен – формулировку для такого случая подберут или придумают.

Тотальный бан

Полное отстранение тоже маловероятно. Для российского спорта это, разумеется, станет катастрофой. Но и олимпийское движение содрогнется: какие-то спортсмены могут поднять бунт, спонсоры задумаются, стоит ли влезать в мир шприцов и разборок – а доверие болельщиков и так на нуле.

Кроме прочего, тотальный бан – решение уже политическое, а не спортивное. И последствия могут быть соответствующими.

Вероятнее всего, в МОК побоятся радикальных шагов.

Частичный допуск с набором ограничений

Здесь множество комбинаций, и о многих мы не подозреваем, но ключевой вопрос – флаг, под которым российские спортсмены поедут в Южную Корею.

● наиболее вероятный вариант – лишение ОКР аккредитации и предложение выступить под нейтральным флагом. Для МОК это идеальный выбор – и в меру жесткое наказание, и попытка найти компромисс с Россией (тогда она сама будет решать, ехать или нет).

Осенью Владимир Путин и главные спортивные чиновники говорили: нейтральный флаг на Олимпиаде абсолютно неприемлем, это унижение для страны. Главный инсайдер «кремлевского пула» Андрей Колесников накануне подтвердил: если России предложат нейтральный флаг, она ответит бойкотом Игр. Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера заверил: бойкота не будет.

Спортсменам позволят решать за себя, но наверняка с условиями: например, отказ от финансирования поездки в Пхенчхан и отказ от премиальных за медали. И, разумеется, все это без гимна, экипировки и любой национальной символики – легкоатлеткам на ЧМ-2017 запретили даже маникюр в цветах триколора и прослушку гимна в отеле.

● жесткая альтернатива нейтральному флагу – недопуск в Корею всех участников Игр в Сочи (как реальных/возможных участников сговора). Среди потенциальных жертв – биатлонист Шипулин, лыжник Устюгов, сноубордист Уайлд, конькобежец Юсков, шорт-трекист Ан etc.

● половинчатые варианты в самых безумных сочетаниях: скажем, добро на символику (флаг, экипировка, гимн на церемонии награждения), но запрет на участие в церемониях открытия и закрытия.

МОК, как и перед Рио, переложит решение на международные федерации. Тогда в Корее будут и флаг, и гимн, и национальная символика. Правда, не будет многих спортсменов и даже сборных.

Самые больше проблемы – у лыжников (6 жертв Освальда), биатлонистов (3 жертвы Освальда + 3 допинговых залета перед Сочи), скелетонистов (5) и бобслеистов (6).

«Ты перестала пить коньяк по утрам?» Губерниев хамит Брынзаку

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron; globallookpress.com/Christian Charisius/dpa; Gettyimages.ru/Martin Rose, Ryan Pierse, Cameron Spencer; РИА Новости/Алексей Куденко

+12
Популярные комментарии
awesome_ukr
+24
Я думаю, что пустят без флага, гимна и прочих гос. символов. А для Рашки это наказание ничуть не менее болезненное, чем тотальный бан. Иначе как же пропаганду клепать, если флаг Рассеюшки при победах развеваться не будет?
Сергій Болотніков
+15
"Почему из-за одних должны страдать все спортсмены?" - потому что в россии проблема не с допингом отдельных спортсменов, а с целой системой, причем государственной. соответственно, нет никакой уверенности, что чистые спортсмены - на самом деле чистые.
Ответ на комментарий Тарас Панас
Сейчас в спорте больше политики, чем самого спорта. Это печально. Поэтому какое бы решение не приняли в МОКе, это будет заангажированное решение. Не пускайте на Олимпиаду конкретно тех личностей, кого уличили в допинге - и всего делов. Почему из-за одних должны страдать все спортсмены? Условно, если один брат наркоман, давайте осудим и другого? Это бред.
awesome_ukr
+14
Ну почему сразу любое? Вот решение пустить без флага и гимна будет вполне себе нормальным. Чистый спортсмен? Окей, выступай под олимпийским флагом и прославляй своё имя. А символам страны, которая построила целую систему обмана в масштабах всей олимпийской сборной не место на Олимпиаде.
Ответ на комментарий Тарас Панас
Сейчас в спорте больше политики, чем самого спорта. Это печально. Поэтому какое бы решение не приняли в МОКе, это будет заангажированное решение. Не пускайте на Олимпиаду конкретно тех личностей, кого уличили в допинге - и всего делов. Почему из-за одних должны страдать все спортсмены? Условно, если один брат наркоман, давайте осудим и другого? Это бред.
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+