Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/«Меня учили кататься на лыжах, когда сверстники только начинали ходить». Как Меркушина стала лидером сборной

«Меня учили кататься на лыжах, когда сверстники только начинали ходить». Как Меркушина стала лидером сборной

В спринте и пасьюте Анастасия стала лучшей из украинок, а на чемпионате Европы выиграла бронзу в индивидуалке.

Автор — Volоdymyr Harets
12 февраля 2017, 21:02
7
«Меня учили кататься на лыжах, когда сверстники только начинали ходить». Как Меркушина стала лидером сборной

Владимир Гарец – о сенсационной 22-летней дебютантке ЧМ, которая стала лучшей из украинок в спринте и пасьюте, дважды обновив личный рекорд.

Биатлонная семья

У Ирины Меркушиной дебют на чемпионатах мира вышел почти таким же сильным, как и у Насти – в 1993 году тогда еще Ирина Корчагина взяла 12-е место в индивидуальной гонке. Но результаты через пару лет ушли на второй план – Ирина родила дочь и на прежние высоты в биатлоне возвращалась редко.

Отец Анастасии – Олег Меркушин – тоже начинал как биатлонист, но быстро понял, что ему не удастся добиться больших побед, и довольно рано с соревнованиями закончил. Из биатлона окончательно не ушел, выучился на сервисмена, причем серьезного уровня. Ему удалось поработать в одной из сильнейших норвежских фирм – Madshus. Но и в одиночку он добился немалых успехов – в 2002 году именно он подготовил лыжи Елене Зубриловой, которая в масс-старте стала чемпионкой мира.

Чем старше становилась Анастасия, тем больше отец переключался на тренерскую работу. Сейчас он – полноценный участник тренерского штаба Уроша Велепеца и личный тренер своей дочери. «Родители и дома не перестают быть тренерами, – признавалась Анастасия. – Это иногда сложно. Но я понимаю, что родители хотят для меня только добра. Иногда мне даже кажется, что я начала заниматься биатлоном не 21 год назад, а на 9 месяцев раньше, когда мама была беременна. Меня начали учить кататься на лыжах тогда, когда сверстники только начинали ходить».

Успешная юниорская карьера

«Помню первый старт, бежала кросс со стрельбой. Меня выпустили на трассу одну, потому что ставить рядом было некого, таких маленьких не нашлось. Как тогда отстреляла – уже не помню, но бежала и старалась изо всех сил», – вспоминает Анастасия.

На биатлонных форумах Меркушину начали хвалить, когда ей не было и 16 лет. Она успешно оправдывала авансы на молодежном уровне. В 2010 году Настя выступила на своем первом юниорском чемпионате мира и сходу заняла 14-е место в спринте. Меркушина так впечатлила своих тренеров, что они даже заявили ее на этап Кубка IBU в ноябре того же года. Пришлось получать специальное разрешение Венцислава Илиева, директора соревнований, потому что украинка не проходила минимальный возрастной ценз. Но для одной из самых талантливых спортсменок своего поколения сделали исключение.

Однажды она сорвалась на сборы в Норвегию только ради того, чтобы понаблюдать за тренировками Уле Эйнара Бьорндалена и перенять какие-то аспекты подготовки. Король биатлона не обделил вниманием юную биатлонистку. «Дочь была на седьмом небе от счастья. Ни о чем другом говорить не могла, – рассказывала Ирина Меркушина. - Бьорндален смотрел на ее стрельбу, давал советы и отметил профессионализм в работе на огневых рубежах. У Насти появилось еще больше вдохновения работать».

Во взрослую сборную ее начали привлекать в первый сезон после ОИ-2014. Тогда Меркушина гипотетически должна была заменить ушедших Виту Семеренко и Елену Пидгрушную. Но в 19 лет этот уровень она не потянула и на ЧМ не попала. Зато опыт выступлений на Кубке мира помог Насте успешно завершить первый этап карьеры – она успела стать двукратной чемпионкой Европы среди юниоров и выиграть серебро на юниорском чемпионате мира.

Переход во взрослый биатлон

Уже в этом сезоне Урош Велепец окончательно перевел ее в основной состав. «Мечта Насти – выступать в эстафете вместе с сестрами Семеренко, – еще в 2011-м году признавалась Ирина Меркушина. – Когда дочка была еще совсем мала, Валя и Вита косички ей заплетали, все свободное время возились с ней, таскали повсюду за собой. Она прикипела к ним душой. Волнуется, когда у них что-то не клеится».

Ради этой мечты Анастасия серьезно поработала над собой в это межсезонье. Летом ей удалось сбросить несколько килограммов, которые раньше мешали на лыжне, и почти до идеала отточить стрельбу. Меркушина всю свою карьеру стреляет очень быстро – как она признавалась, это не позволяет ей испугаться между выстрелами. Иногда нервы мешают, как в первых гонках сезона, но к концу января она уже может считаться главным снайпером команды наравне с Ириной Варвинец. На этом ЧМ Меркушина прошла шесть рубежей быстрее всех и пока что со 100% (!) точностью.

Главная проблема Меркушиной прямо сейчас – ей сложно держать темп соперниц из-за неидеальной техники лыжного хода. Урош Велепец после спринта признавался, что у Анастасии есть резерв и в техническом, и в физическом компонентах.

Перспективы

Еще неизвестно, какую из гонок этого сезона можно назвать лучшей в карьере спортсменки. Эстафету в Поклюке? Спринт и пасьют Хохфильцена? Или бронзу ЧЕ? Меркушина только за половину сезона достигла во взрослом биатлоне больше, чем многие ее сверстницы вместе взятые, и уже побила несколько рекордов нашей сборной. Если сравнивать с результатами наших лидеров в возрасте Меркушиной, то Настя уже идет с опережением графика Виты Семеренко, Елены Петровой и Елены Зубриловой – самых титулованных спортсменок в истории сборной. 

Есть, конечно, спортсменки, которые в таком возрасте добиваются куда больших успехов – та же Дальмайер в 23 явно идет по графику Магды Нойнер, или француженка Бреза, которая моложе Насти, но уже закрепилась в первой десятке КМ. Но происходящее с Дальмайер – это большое исключение в женском биатлоне. Лучшие биатлонистки современности не начинали из места в карьер. У Кайсы Макаряйнен к 22-м годам самым высоким показателем было 27-е место в индивидуальной гонке, Габи Коукалова в возрасте Меркушиной почти не вылезала из Кубка IBU. Мари Дорен-Абер в 2008 году заняла 39-е место в спринте ЧЕ среди 58 участниц, а Доротея Вирер, с которой Настя боролась в эстафете, в таком возрасте заняла всего лишь 91-е место в общем зачете КМ.

У женщин период расцвета наступает примерно к 25 годам. Если не случится сбоев со здоровьем, то уже следующий олимпийский цикл она будет завершать в статусе лидера сборной с несколькими медалями в активе. «Мотивация есть всегда, хоть отбавляй, – уверяет Анастасия. – Понимаю, что невозможно выиграть все, но думаю, что стремиться к этому нужно. В любой гонке я вижу недочеты и стремлюсь их исправить».

Другие посты блога

Все посты