Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/6 лучших гонок ЧМ в истории украинского биатлона

6 лучших гонок ЧМ в истории украинского биатлона

Владимир Гарец поднимает боевой дух перед завтрашним стартом главного турнира зимы.

Автор — Volоdymyr Harets
8 февраля 2017, 21:05
5
6 лучших гонок ЧМ в истории украинского биатлона

Владимир Гарец поднимает боевой дух перед завтрашним стартом главного турнира зимы.

Холменколлен/Контиолахти-1999, женский масс-старт – золото Зубриловой и серебро Петровой

Тот чемпионат – лучшее, что случалось с Украиной в зимних видах спорта за всю ее независимость. Пять медалей, три из них золотые – конец 90-х и так был периодом расцвета украинского биатлона, а тот результат и вовсе стал практически недосягаемым для следующих поколений наших спортсменов.

И все это случилось благодаря Елене Зубриловой. К тому времени она уже пережила неоднозначный ЧМ-1997, когда в трех гонках подряд она приезжала второй, и проваленную Олимпиаду-1998 в Нагано, где выступить в полную силу ей помешала травма. Но Зубриловой все воздалось уже через год, в Финляндии и Норвегии. Не помешал даже сбой в коронном спринте, где она заняла «лишь» третье место – в остальных личных гонках украинка просто смела всех, даже знаменитая Магдалена Форсберг не смогла ничего поделать с Зубриловой.

Но для украинского биатлона лучшим моментом того чемпионата стал именно масс-старт – на последнем круге за победу боролись сразу две украинки. Зубрилова по ходу гонки пробежала на два штрафных круга больше, чем Петрова, но это все равно не помешало ей вырвать победу, опередив напарницу по сборной всего на 3 секунды. Это первый и пока что единственный победный дубль на ЧМ в истории нашей сборной.

Ханты-Мансийск-2003, женская эстафета — серебро Хвостенко, Меркушиной, Яковлевой и Петровой

После провальной Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в украинской сборной началась смена поколений. Зубрилова уехала в Беларусь, Лемеш взяла декретный отпуск – и результаты предсказуемо рухнули вниз. На этапах КМ наша женская эстафетная команда проигрывала лидерам по 7 минут, без шансов на попадание даже в десятку. Вплоть до ЧМ никто из украинок и близко не подъезжал к медалям.

Но в Ханты-Мансийске внезапно выстрелила Елена Петрова, которая провела лучший чемпионат мира в своей карьере. Все началось с неожиданного серебра в спринте и закончилось одной из самых нервных дуэлей в истории нашей сборной. Петрова приняла эстафету от Яковлевой на втором месте, имея примерно 40 секунд преимущества над преследователями. Но уже на стойку она подошла вровень с… Еленой Зубриловой. Первая очная дуэль между бывшими напарницами закончилась в пользу украинки – на штрафной круг легенды она ответила всего двумя дополнительными патронами. Как ни странно, но для того поколения наших биатлонисток именно это второе место стало лучшим результатом в эстафетных гонках на чемпионатах мира – в эру Зубриловой максимум, что смогли выиграть девушки, это две бронзы в 2000-м и 2001-м.

Эстерсунд-2008, женская эстафета — серебро Яковлевой, Хвостенко, Виты и Вали Семеренко

К тому времени женская сборная оставалась без пьедестала чемпионата мира целых четыре сезона. И особых надежд перед стартом турнира в Швеции не просматривалось. Сестры Семеренко были еще слишком молодыми, а Хвостенко явно не хватало скорости, чтобы конкурировать с лидерами мирового биатлона.

Но Эстерсунд все-таки стал местом побед для Оксаны. Она сходу взяла бронзу в спринте, к которой через несколько дней прибавила и третье место в индивидуалке. Закончился же чемпионат ударной эстафетой. Наши девушки потратили всего четыре дополнительных патрона на восемь рубежей – это с лихвой перекрыло слабую скорость на лыжне. Хвостенко отличилась особенно – на обе стрельбы она потратила чуть больше 30 секунд и даже в какой-то момент приблизилась к лидирующей Кати Вильхельм на расстояние вытянутой руки. С борьбой за золото не сложилось, но даже то серебро оставалось лучшим результатом Украины в женских эстафетах крупных турниров целых 6 лет.

Ханты-Мансийск-2011, мужская эстафета – бронза Беланенко, Дериземли, Семенова и Седнева

Наши биатлонисты всегда выступали гораздо скромнее женщин. Спортсменов уровня Зубриловой в мужской команде никогда не было, лишь Андрей Дериземля долгие годы оставался на орбите если не топовых спортсменов, то хотя бы в топ-20. Его бронза в спринте ЧМ-2007 стала первой медалью такого калибра для нашего мужского биатлона – это важно понимать, прежде чем оценивать успех в 2011-м.

Тогда, в российской Югре нашим парням удалось нечто невероятное. Для успеха сборной Украины нужно, чтобы каждый участник эстафеты выложился даже больше своего максимума – и в Ханты-Мансийске это удалось впервые за многие годы. Не обошлось и без провала фаворитов в лице Германии, но стоит отметить, что и Седнев грамотно воспользовался своим шансом на последних двух кругах, хотя физическая форма капитана сборной была далека от идеала. Эта гонка – главный успех украинского мужского биатлона за годы независимости.

Нове Место-2013, женский спринт — золото Пидгрушной и бронза Виты Семеренко

Владимир Королькевич возглавлял женскую сборную лишь один сезон, но даже за этот промежуток времени ему удалось полностью перевернуть представление о наших девушках. Особенного прогресса при нем достигла Елена Пидгрушная – именно под руководством тренера, вернувшегося из Словении, она значительно улучшила свою скорость и впервые начала демонстрировать свой знаменитый финишный спурт. До конца даже не верилось в такой резкий скачок – от стабильной, но медленной спортсменки до представительницы элиты.

Спринтерская гонка в Нове Место – до сих пор лучшая гонка в карьере Пидгрушной. Два нуля на стрельбище и просто фантастический последний круг, когда она сумела не подпустить к себе реактивную Туру Бергер (возможно, в том сезоне только Лена могла сотворить такое чудо), привели к первой победе в личных гонках для Елены. Пидгрушная стала лишь второй чемпионкой мира в истории Украины – после Елены Зубриловой.

Но этот спринт примечателен не только выступлением капитана сборной. Долгое время в финишном протоколе лидировала Вита Семеренко, которая считалась однозначным лидером нашего женского биатлона в начале десятилетия. И в этой гонке она тоже показала свой класс, заняв третье место.

Контиолахти-2015, женский масс-старт – золото Вали Семеренко

Первый сезон, в котором выступала лишь одна из наших знаменитых сестер. Но Вале это только прибавило сил и энергии – третье место в общем зачете КМ (самый близкий к БХГ результат со времен все той же Зубриловой и того же 1999 года), несколько блестящих гонок и феноменальная победа в масс-старте ЧМ.

Которой, впрочем, могло и не быть – ближе к главным стартам Семеренко начала сдавать, перенесла неприятную простуду и в Контиолахти выглядела не так мощно, как в начале сезона. Эти проблемы помешали украинке взять золото или серебро в спринте, но бронзу она не упустила. И сохранила силы на последний старт турнира.

Валю здорово выручила стрельба, которая неожиданно для всех (и, кажется, самой Семеренко) получилась идеальной. Фатальный последний выстрел, который мучил нашу биатлонистку всю ее карьеру, куда-то исчез – и это минимальное преимущество в свежести над бежавшими штрафные круги соперницами позволило Семеренко не проиграть на финишном круге слишком много. Пройсс была близка, но это был день Вали. С тех пор она остается последней чемпионкой мира в истории украинского биатлона.

Фото: Gettyimages.ru/Marcus Brandt/Bongarts

Другие посты блога

Все посты