Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/Методом проб и ошибок. Почему женской сборной еще не поздно учиться

Методом проб и ошибок. Почему женской сборной еще не поздно учиться

Владимир Гарец – о последней женской эстафете перед ЧМ, которая дала много ответов, но оставила и много вопросов.

Автор — Volоdymyr Harets
22 января 2017, 20:43
29
Методом проб и ошибок. Почему женской сборной еще не поздно учиться

Владимир Гарец – о последней женской эстафете перед ЧМ, которая дала много ответов, но оставила и много вопросов.

Непредсказуемость продолжает витать вокруг всей работы Уроша Велепеца в этом сезона и выступление именно нашей сборной, пожалуй, станет одной из самых больших интриг эстафетных гонок Хохфильцена.

Естественно, в обозримом будущем в эстафетах такого рода мы не увидим Юлию Журавок. Но и слишком критиковать спортсменку за ее этап (21-е место, 1 минута 10 секунд отставания от лидера) тоже не стоит. Дело в том, что она является одним из самых ярких примеров украинской системы подготовки, которая изначально производит на свет хорошо стреляющих, но очевидно слабо бегущих девушек. Есть исключения (сестры Семеренко, возможно Меркушина), но в целом тенденция прослеживается четкая.

Журавок, как и всем спортсменам в мире, необходим опыт, который набирается, в том числе и благодаря таким неудачам. Ведь подобные ситуации случались и с нашими нынешними лидерами. Юлия Джима в 2012-м году в эстафете Оберхофа проиграла на своем этапе лидирующей Сулемдаль только на лыжне больше 2-х минут, а Лена Пидгрушная там же, но тремя годами ранее ногами уступила полторы минуты Хаусвальд. Они прогрессировали во многом благодаря таким вот гонкам, где пусть и проигрывали, но начинали четче понимать свои слабости, от которых впоследствии и избавлялись. Журавок вполне может пойти по такому же пути, но придется немного подождать.  

Недостаток опыта сегодня сказался и на Насте Меркушиной. На последнем круге она почему-то решила состязаться в тактических изысках с Вирер и даже попыталась убежать от итальянки на самом крутом подъеме трассы в Антхольце. Странное решение, ведь Вирер – это 5-й номер мирового рейтинга и такой маневр более молодой соперницы она погасила моментально. В итоге Доро на финише спокойно обошла Анастасию, даже не доводя дело до последних 50-ти метров. Есть ощущение, что если бы Меркушина продолжала держаться за спиной у Вирер хотя бы до последнего километра, то шансов было у нее чуточку, но больше.

Такие битвы на финишном круге с сильнейшими биатлонистками для Меркушиной тоже в новинку. Некоторые спортсменки всю карьеру могут даже не попробовать вкуса борьбы подобного уровня – и Настя должна каждую минуту этих эстафет трансформировать в работу над тактической составляющей. Стрельба лежа – из той же оперы. Если четвертый промах был обычной технической ошибкой, то вот промах пятым – это уже волнение, которое в какой-то момент перебороло молодую спортсменку. Меркушиной всего 21 год и в ее карьере будет еще много моментов, в которых нужно будет учиться на своих и чужих ошибках.

Меркушина – Джима – Семеренко – Пидгрушная. Именно такой прогноз расстановки эстафеты кажется наиболее логичным исходя из трех гонок этого сезона

Той же Джиме уже 26 лет, что не мешает ей тоже проходить учебный период в нынешнем сезоне. В этой эстафете Юлия впервые в году смогла абсолютно чисто пройти всю гонку, но до стабильности еще очень далеко. И не удивительно, что она едет на ЧЕ. Вряд ли ее настолько сильно волнует вопрос стипендий, а вот возможность в боевых условиях в нескольких гонках поэкспериментировать и еще хоть немного поучиться новой стрельбе – это то, что нужно накануне главных стартов. Функциональная форма Джимы пока что не вызывает вопросов – у одной среди всей сборной.

Если состав мужской эстафеты предугадать легко, то вот с женской сборной куда все сложнее. Только у Джимы есть неприкасаемое место на втором этапе, а вот остальных сейчас можно угадать только ткнув пальцем в небо. Пожалуй, даже Велепец еще не в курсе, кто выйдет в Хохфильцене. Выступление Пидгрушной завязано на ее здоровье – даже в случае, если Лена будет готова на 70%, она обязательно будет финишером эстафеты. Правда, пока что гарантировать даже такую готовность она вряд ли может – слишком уж много болезней свалилось на ее плечи в эти сезоны.

Так же будет любопытно, как Велепец разберется с треугольником Варвинец – Меркушина – Семеренко. Опять же, Варвинец в этом сезоне абсолютно не готова, но она единственный проверенный боец первого этапа. И Валя, и Настя могут банально сгореть, выступая стартерами, так как давление там даже больше, чем на финишере. Третий этап тоже имеет свои подводные камни и желательно туда поставить спортсменку, которая на ЧМ будет лучше выглядеть ходом. Меркушина пока что в этом треугольнике выглядит сильнее всех, но за две с половиной недели ситуация может перевернуться с ног на голову.

Не стоит забывать и об еще одном козыре Велепеца – Ольге Абрамовой, которая с 4 февраля официально вернется в расположение сборной. На ЧМ она будет первой запасной команды, но судя по тому, как болеют остальные наши биатлонистки, есть ощущение, что шансы на выступление хотя бы в спринте у нее будут довольно высоки. И судя по результатам на контрольных тренировках, Абрамова была сильнее как и Семеренко, так и Меркушиной.

Меркушина – Джима – Семеренко – Пидгрушная. Именно такой прогноз расстановки эстафеты кажется наиболее логичным исходя из трех гонок этого сезона. Франция и Германия сейчас на голову сильнее всех остальных, но после Антхольца шансов на третье место у нас стало куда больше, чем раньше. Для Велепеца этот ЧМ будет более определяющим, чем для Санитры. Второй сезон уже показывает настоящий уровень тренера и, учитывая цель от руководства федерации, то на этот чемпионат наша сборная должна подойти максимально близко к своей лучшей форме. В прошлом году не удалось, выйдет ли в этом?

Другие посты блога

Все посты