Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/Российский биатлон не наказали за допинг: как так?

Российский биатлон не наказали за допинг: как так?

Такое впечатление, будто скандал спускают на тормозах.

22 января 2017, 00:28
Российский биатлон не наказали за допинг: как так?

Такое впечатление, будто скандал спускают на тормозах.

Международный союз биатлонистов (IBU) во главе с Андерсом Бессебергом провел чрезвычайное заседание по докладу Ричарда Макларена. По сравнению с декабрьским слетом сейчас Россию откровенно пожалели – по крайней мере, обошлось без потерь спортсменов и соревнований. Впрочем, это еще не конец, следующие решения отложены до 9 февраля – дня старта ЧМ и исполкома IBU.

Чего избежала Россия

1) Прекращено расследование по 22 биатлонистам из списка Ричарда Макларена. Фамилий по понятным причинам так и не назвали. Можно предположить, что свернули дела в основном по персонажам из подземелья, плюс по гонщикам, уже отбывшим наказание. Но не только.

Любопытна ситуация с Екатериной Глазыриной, которую российские тренеры ни разу с начала сезона не заявляли в эстафеты – без явных причин и внятных объяснений. В эстафетах даже скверные прокаты приносят большие очки в Кубок наций, а там россиянки борются за максимальную квоту. Если хоть один участник квартета впоследствии нарывается на дисквалификацию за допинг, то очки сгорают.

Совпадение или нет, но в воскресенье Глазырина впервые с начала сезона выступит в эстафете.

2) Никаких санкций в отношении Союза биатлонистов России не введено. Сборная России продолжает участвовать в Кубках мира и IBU, готовиться к ЧМ и ЧЕ. Ни один действующий биатлонист не отстранен.

3) У России пока не отняли ЧМ-2021 в Тюмени, решение по месту проведения турнира примут 9 февраля на исполкоме IBU. Учитывая, что тюменский этап и молодежный ЧМ, запланированные на текущий сезон, Россия в декабре отдала сама – и это выглядело как подношение, никто особо не наседал.

4) IBU не удовлетворил требования спортсменов, изложенных в коллективном письме несколько дней назад. Основные пункты:

– ужесточение финансового наказания за допинг;

– уменьшение квоты на два года для страны, где засветился допингист;

– отстранение подозреваемых спортсменов до полного расследования;

– недопуск попавшихся спортсменов до ЧМ и Олимпийских игр.

Параллельно IBU дал зеленый свет для Александра Логинова с Ириной Старых, которые вернулись после дисквалификации и способны усилить мужскую и женскую сборные России не когда-то в перспективе, а прямо сейчас. До заседания в Антхольце было твердое ощущение, что горит красный.

Что ей все еще грозит

1) Отстранение двух олимпийских призеров по-прежнему в силе – предполагается, что это Ольга Вилухина и Яна Романова. Получается, два сочинских серебра (эстафетное и в спринте) подвисают – хотя в любом случае до пересмотра итогов Олимпиады еще долгий путь.

2) Будет перепроверка проб Сочи-2014 всех действующих российских биатлонистов.

Их немного, поэтому лучше перечислить: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Александр Логинов, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова.

Сложно вспомнить, из какой перепроверки проб Россия выпутывалась без потерь.

3) По семи биатлонистам продолжено расследование – на них сфокусировались, расследовать есть что.

По сути, это главный итог заседания. Кто остался под подозрением? Почему на этой семерке сосредоточились, а не закрыли дела, как у других? Что их объединяет и объединяет ли? Сколько продлится расследование?

Такой ход – абсолютно в стиле Бессеберга, который при общей благосклонности в отношении России привык держать при себе пару козырей, выкладывая их в ключевые моменты: либо перед стартом ЧМ или Олимпиады, либо к началу сезона.

Так было в каждый из больших допинг-скандалов последних лет: Ахатова-Юрьева-Ярошенко в 2009-м, Юрьева-Старых в начале 2014-го, Логинов – в конце. Ждем 9 февраля.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Трефилов

Другие посты блога

Все посты