«Никто не придет нам на помощь, когда Путин окажется на Готланде». Рассказы Бьорна Ферри

Олимпийский чемпион по биатлону Бьорн Ферри и его фейерверк-рассказы из шумной книги Ferry Tales.

О везении

Пятница, 30 декабря 2011 года

«Тормози!» – закричал я Давиду на автобане на полпути к Оберхофу.

Давид затормозил, но прежде, чем я успел подумать о Боге, мы ударили впереди идущую машину, а секундой позже кто-то врезался в нас. Мы застыли в напряженном ожидании, но, к счастью, больше ничего не произошло. Все же слышали о серийной аварии с участием 37 автомобилей и большим числом погибших, но сегодня удача была на нашей стороне. Никто не пострадал. Жизнь может оборваться быстро. Все хрупко.

Несколько лет назад я срезал дорогу на велосипеде по серпантину на Крите, столкнулся с мерседесом – въехал прямо в лоб, перелетел через машину и приземлился на четвереньки, как кот. Велосипед разлетелся на четыре части, я заработал синяк на ногте. Все закончилось хорошо, но днем позже было нелегко заставить себя снова сесть на велосипед – месяцами снились сны, в которых я сталкивался с поездами и грузовиками. В тот вечер Вольфганг Пихлер предложил тост, пояснил, что жизнь коротка, насколько быстро все может измениться и что нельзя принимать все как данное.

«Мы отмечаем то, что Бьорн жив!» И затем рассказал, как к нему в спальню ворвался мужчина, чтобы убить его. Драма на почве ревности. Вольфганг поймал несколько пуль. Для женщины и парня с пистолетом все закончилось хуже. «Все может произойти так быстро, в один день везет, в другой – нет».

О встрече Нового года

Суббота, 31 декабря, 2011 года

Нужно перетащить матрас на пол. Если поместится. Короткая кровать с острой деревянной рамой. Чистая пытка. Постоянно просыпаюсь от того, что ноги трутся о чертов деревянный кант.

Выпало много снега, и все трассы подготовлены заново. Оберхоф – очень хорошее место для биатлона при наличии снега. Отработал десять серий на стрельбище и потом пробежался с Давидом по длинной петле…

Во время обеда я крутил по кругу новый файл с сеансом гипноза, полученный от гуру Ульфа Декстера. Был выведен из транса громким стуком в дверь, встал, пошатываясь, и открыл – там стояли пыхтящий мужик и стеснительная тетка, они искали Хелену Экхольм. Она должна была пописать в баночку. WADA, допинг-контроль. «Комната 211», – сказал я, закрыл дверь и попробовал поискать трансляцию «Тур де Ски» по телевизору. Безуспешно. Немецкое телевидение не показывает соревнования, несмотря на то, что спортсмены выступают сейчас в Германии. Странно.

Прыжки с трамплина были ближайшим к лыжам видом, который я сумел найти. Вместо них следил за туром по компьютеру Давида. Мне нравится «Тур де Ски». Всегда нравился. Другие старты Кубка мира кажутся просто неинтересными. Чемпионат мира, «Васалоппет» и «Тур де Ски». Вот это дело! Остальное – отменить.

Все выглядит так, что шведы борются за места за пределами подиума.

После обеда вышел на пробежку на 45 минут, посидел в интернете, позвонил Хайди – не застал дома. В полседьмого нацепил на себя джинсы, парадную пару туфель, мятую лиловую рубашку и мои Pеtroff – замечательные часы. Они по-прежнему хороши. Я их люблю, и не стану менять. Надеваю в торжественных случаях. А сегодня ведь вечер Нового года.

С Pеtroff на запястье я зашел к Хелене и Давиду и откупорил бутылку какой-то розовой газировки. Так понемногу мы начали праздновать перед тем, как отправиться в ресторан «Да Сальваторе». Немка Андреа Хенкель пригласила нас на вечеринку по случаю Нового года.

Праздник начался неуверенно. Последним к столу явился уже довольно пьяный Кристоф Штефан – немец, не сумевший квалифицироваться на Кубок мира и решивший взять годичную паузу. Он желал поддать газу, уселся напротив меня и начал рассказывать пьяные истории. Он не хотел говорить о биатлоне, потому что тренер был засранцем, а через неделю собирался поехать в Чили и целый месяц наслаждаться жизнью.

За первым пивом пошло второе, и мы решили говорить по-английски, имея за столом представителей Германии, Франции, Швейцарии, США, Финляндии и Швеции. Я использовал все слова, какие только знал на всех языках, и попробовал выучить «Братца Якоба» по-фински, что вышло неплохо после третьего пива. В одиннадцать часов мы встретили финский Новый год, говорили о высотных тренировках, перешли к детям, сексу и армрестлингу. Потом на улице запускали ракеты, прямо над соседней крышей, возможно, кто-то из недовольных фанатов. Сыпались смс-ки, и мы, шведы, вместе с финкой Кайсой и французами пришли к единодушному мнению, что «завтра в 10 утра нет ничего важнее чертовой тренировки!».

Давид спросил о новогоднем желании, и я сказал, что буду больше наслаждаться в новом году. Но этот ужасный деревянный кант у кровати по-прежнему здесь, и это беспокоит меня даже в начале 2012-го…

О мотивации

Понедельник, 25 февраля 2013 года

…Мы прекрасно тут устроились. Отель «Зеехаус», вид на море, несколько минут на лыжах до биатлонного стадиона, три блюда на ужин каждый день. Роскошно. Когда мы жили здесь в прошлый раз, скучнее всего было за ужином – о чем говорить в течение двух часов? Сейчас я выдвинул идею, что каждый получит свой ужин, когда будет вестись разговор об этом человеке. Вчера был Юнас. Остальные должны подготовить как минимум по одному вопросу. Было здорово! Очень здорово. Открыто, местами серьезно, не слишком интимно. Никаких слез, но хорошо.

Меня больше всего интересовало, что движет другими, почему они делают то, что делают. Похоже, что большинство понятия не имеет, другие говорят: «Потому что это круто». Я не куплюсь на такие аргументы. Никто не станет каждый день доводить себя до изнеможения, потому что это так круто. Должны существовать другие причины для жизни аскета.

Разумеется, я думаю о тренировках, это само по себе приносит удовлетворение, но мне кажется, что мною больше управляют статус, деньги, одобрение со стороны других. Возможно, я пытаюсь излечить паршивое чувство собственного достоинства успехами в спорте. Уверенность в себе есть, и всегда была большой, с чувством собственного достоинства похуже. Иногда мне кажется, что мною движут лишь три вещи: деньги, власть и секс. Так ведь оно и есть для большинства людей, но когда ты почувствуешь вкус этого, то оказывается, что он не столь прекрасен, как был в мечтах. Так же, как и с летом. Оно лучше всего весной, когда ты с нетерпением его ждешь, – намного лучше, чем знойный день в июле, когда проклинаешь липкую постель, сетку от комаров, скисшее молоко и незаживающие ранки. Видимо, желание само по себе и является движущей силой.

О гипнозе

Четверг, 16 мая 2013 года

…Завтра рано утром сессия с фридайвером и гипнотизером Ульфом Декстером. В течение сезона я слушал в наушниках его голос перед гонками, чтобы прийти в равновесие и расслабиться. Мы иногда пересекаемся, чаще всего в Арланде (аэропорт Стокгольма. – Прим. М.А.). Тогда мы заказываем комнату в отеле Rest and Fly. Всегда выглядит слегка странно – двое мужчин среди бела дня подходят к ресепшн и хотят снять комнату на два часа. Мне почти что хочется объяснить, что мы не два педика, а собираемся посвятить себя ментальному тренингу. Как бы то ни было, в этот раз мы настроим мой мозг на то, чтобы действительно справиться с теми большими нагрузками, которые запланированы на лето.

О пользе алкоголя

Суббота, 14 сентября 2013 года

…Второй день отдыха. До обеда – массаж и стрельба, 180 выстрелов. В остальном я постарался быть как можно более спокойным. Однако около трех часов дня всем, как обычно, захотелось перекусить, но ни у кого не было сил искать какое-то кафе. Вместо этого мы обошли вокруг отеля, прошли через террасу, притворились, что пришли в совершенно новое место, уселись за другой стол и заказали по мороженому из меню. Хозяин отеля нам подыграл, и было ощущение, что это настоящая прогулка. Затем вяло посмотрел горный этап на «Вуэльте», а по шведским новостям отметил, что социал-демократы отказались от своих заявлений насчет атомной энергетики.

Ближе к восьми часам вечера пришло время для «тайного мероприятия». Хагге (Юхан Хагстрем. – Прим. М.А.) пообещал нам нечто особенное, и как оказалось, это была дегустация вин!

«Только пробовать, не пить», – сказал Хагге, однако обещанных ведерок не оказалось, так что пришлось глотать. Шесть сортов: три белых, три красных – все австрийские.

Думаю, вина становились все лучше и лучше по ходу дегустации. Хозяин отеля принимал участие, и после шестого сорта он считал нас лучшей и приятнейшей командой из всех, что когда-либо останавливались в отеле. Пришла его жена и села с нами, я воспользовался возможностью и спросил, узнала ли она Кристофера Эрикссона. «Да-да», – сказала она, смущенно засмеявшись. Хозяин отеля выглядел недоумевающе, и я рассказал, как обманул Кристофера в прошлый раз, когда мы жили в отеле. У него в комнате не оказалось полотенца для рук, и он спросил, как сказать «полотенце» по-немецки.

«Bumsen или handbumsen», – ответил я, что означало «трахаться». Кристофер спустился вниз на ресепшн и попросил об этом.

Хозяин вволю посмеялся над историей, и в итоге каждый из нас получил по бутылке, чтобы взять домой. Я выбрал белое со вкусом бузины.

31 октября 2013 года

Шестой день в Финляндии. Я медлительный и сонный, немного обеспокоенный тем, как бы не заболеть. Напряжение в животе, будто там скопились газы и не хотят выходить, плохо сплю. Пробуждение ночью всегда было признаком того, что необходим день отдыха. И он будет завтра. Мы отметили его сауной, солеными крендельками и пивом. Карл-Юхан плеснул несколько капель пива на нагреватель в сауне, и запахло потрясающими свежеиспеченными хлебными лепешками. Этот запах пробудил во мне яркие воспоминания детства – как каждый год батя и Калле Странберг занимались выпечкой в лодочном сарае в Стурумане. Я любил приходить туда, чтобы поесть горячего хлеба с тающим на нем маслом – совершенно волшебно.

Мы вышли в кухню, где я нашел еще два пива в холодильнике, уселись на диване и продолжали потеть. Я и Фредрик выпивали и начали обсуждать пеллеты (биотопливо на основе торфа. – Прим. М.А.), то, что Южной Корее нужно пять миллионов тонн каждый год и что, очевидно, бизнес будет неплох, если цена составляет только 60 процентов по сравнению с нефтью. Я был поглощен дискуссией, когда через какое-то время кинул взгляд на банку на столе, жадно потянулся к ней, но не смог почувствовать нёбом этой божественной горечи, поскольку банка уже была пуста – не смог сообразить, что уже все выпил.

Разговоры о лесе поглощают меня полностью, и я теряю способность воспринимать окружающую действительность. Во всяком случае, Вольфганг был прав в том, что время от времени нужно выпить пива, чтобы справиться с нагрузками. Те, кто не умеют иногда расслабляться, в конечном счете не могут выдержать жизнь аскета. Но одно пиво или два означают одно или два. А не десять, что имеют в виду мои приятели дома, когда говорят, что «возьмут по пиву вечером»…

О равноправии

Воскресенье, 1 декабря 2013 года

…Я размышлял над разговором о равноправии с Карлом-Юханом накануне. От Хайди пришла смс-ка со ссылкой на пост в блоге «Ежедневные советы мужчине». Я почувствовал себя мишенью, спросил Карла-Юхана, как он и Лив Керсти делят обязанности дома, и оказалось, что он не делает столько же, сколько я… Да, он делает намного больше.

«В большинстве случаев я готовлю поесть, она же работает, и за покупками, как правило, хожу тоже я».

«А уборка?» – поинтересовался я.

«Я люблю чистоту и порядок вокруг, пылесошу почти каждый день, чаще всего в кухне, а минимум раз в неделю мы убираем весь дом».

«Постельное белье?»

«Обычно я cлежу, нужно ли поменять, но потом напрочь забываю, и тогда Лив Керсти меня опережает. Да, она, пожалуй, меняет постельное белье чуть чаще, чем я».

«Ты ведь любишь еще стричь газон?»

«Да, я предпочитаю делать это сам, на участке не должно что-либо торчать, все выглядит так аккуратно. И кусты в саду я подвязывал в прошлом году, Лив Керсти не успела, потому что много работает».

«Вон оно как», – сказал я, признав, что многое из этого я вообще никогда не делал. Мне нужно поднапрячься. Когда я завершу карьеру, мне будет нечем прикрываться, но шторы и кусты – это же хобби, мужчина ведь НЕ ДОЛЖЕН этим заниматься?

Выкорчевку леса я рассматриваю как необходимость, заботу о том, чтобы он не погиб. Расчищенный лес станет моим прибежищем, и мне любопытно, что на самом деле об этом думает Хайди. Однажды она сказала, что я феминист, и это же выглядит неплохо в моих глазах – тогда я не такой уж никчемный в семейной жизни. Но есть вещи, о которых она заводит разговор с регулярными промежутками – убираться, поднимать разбросанные вещи, наводить порядок.

Но она сама не такая уж организованная – я увидел это, когда после некоторых размышлений бросил взгляд через дверь в комнату. Мелкие куски фриголита по всему полу, молотки, отвертки, полная сушилка белья, невыгруженная посудомоечная машина. Реальный хаос. В пятницу она отправилась на соревнования, а до этого, очевидно, начала работать над проектом, который занял чуть больше времени, чем она рассчитывала. Я забрал Данте в Энсамхетене и по дороге домой сумел убедить его, что пылесосить – это фантастически круто, он 15 минут убирал фриголит, который я замел веником. Позже спустился вниз, чтобы развесить свое белье, но сначала убрал в шкаф уже сухое. Когда я снова поднялся наверх, Данте ковырялся с куском фриголита размером с квадратный метр, который при помощи металлического скребка разбивал на дьявольское количество маленьких осколков. Снова включил пылесос, но тот запротестовал, издав странный звук, – мешок был полон, но как его заменить? Когда я делал это последний раз? Как минимум год назад… Я сдался. Сделал кашу для Данте, а потом мы улеглись в постель и смотрели первую серию «Рождественского календаря».

Уборка не должна мешать самой жизни. И я думаю, что Хайди наслаждается жизнью, или нет, совершенно уверен, что она обожает жизнь. Если бы мне суждено было быть девушкой, я хотел бы быть Хайди. Она живет своей жизнью, своими мечтами, общается с людьми, о которых думает, она та, кем хочет быть. И я думаю, что помог ей в этом, правда, не знаю точно, как… Но возможно, существует равноправие без мании чистоты и порядка?

О политике

Вторник, 4 марта 2014 года

Осталось три недели соревнований. Я сижу в самолете на пути в Словению и читаю газету. Весь мир в напряжении. Будет война или нет? Путин сеет тревогу и страх. Евросоюз ведет речь о введении санкций, если Путин не остановится. Для обычного функционирования Европы было бы, наверное, хорошо, если бы Путин ответил на это прекращением поставок нефти и газа на несколько недель. Власть в его руках – нужно помочь это понять. После нескольких недель без русской нефти было бы определенно легче увидеть смысл в переводе Швеции на фоссильное топливо. В отличие от других стран у нас есть эта возможность. Я бы лучше по всей Швеции использовал ветроэнергетику и биодизель, чем находиться в полной зависимости от самоуправства Путина.

Меркель сидит сейчас, грея задницу на русском газе, и размышляет, что можно придумать, чтобы запугать его. Может быть, сердитое письмо, какие-то подписи, угроза написать еще несколько сердитых писем?

Путин, пожалуй, всего этого не боится.

Вопрос в том, насколько выносливы русские. Европа «застынет» без их топлива, а Россия остановится без наших денег. Русская биржа упала вчера больше чем на десять процентов, рубль слабеет, цены на нефть и золото растут.

Кто, блин, решится инвестировать крону в Россию в нынешнем положении? Вообще нехорошо для экономического развития России. А что говорят китайцы? Те, что арендуют землю в Украине для сельского хозяйства. Народ в Прибалтике беспокоится, и я сам начинаю слегка волноваться за лес и мои возможные вложения там. Может быть, уже скоро нужно инвестировать средства, покупать, пока все боятся. Легко сказать, но трудно сделать. Я не куплю какие-то активы завтра.

Волнующие времена. Очень волнующие. Должен признать, что мне нравится напряжение. И если мы хотим вступить в НАТО, то, пожалуй, нужно делать это незамедлительно. Никто не придет нам на помощь, когда однажды Путин окажется на Готланде, утверждая, что у него есть право находиться там, чтобы защитить свой газопровод от террористов.

О пользе мастурбации

Среда, 14 декабря 2011 года

Хохфильцен, Австрия. Сезон начался. Карл-Юхан Бергман выиграл две из вступительных гонок, и я встретил швейцарца Симона Халленбартера на стадионе. Он повесил голову и признался, что дела идут тяжело.

«Как часто ты сейчас мастурбируешь?», – спросил я.

Его лицо приобрело выражение скворечника.

«Ты в курсе, что если «молоко» слишком долго лежит в мошонке, да, оно скисает. И может пойти в ноги!»

«Вон оно что…», – сказал он.

«Мастурбируй каждый день или попроси кого-нибудь из шведок, но отдыхай последний день перед гонкой. Это важно. Шары должны быть полными во время соревнований. Жизненная сила. Тестостерон!»

«Понятно. Только не накануне гонки», – повторил он довольно серьезно.

Я засомневался, понял ли он, что я шучу. Я привык использовать обычный онанизм при различных недугах. Прежде всего, при простуде – говорят, что это запускает иммунную систему. И даже как профилактическое средство против рака простаты.

Четверг, 9 февраля 2012 года

…Я завис за обедом с Симоном Халленбартером. Мы говорили о работе. Он интересовался, что я буду делать сейчас, когда продал свои деревообрабатывающие машины.

«Я пишу книгу», – сказал я. – «О тебе и твоем онанизме».

«Неужели!»

И мы начали говорить об этом – эффекте мастурбации. Он был доволен. Стрельбой, но не бегом.

«Ага», – подумал я, и внес предложение по расписанию сессий. Несколько длинных – от 10 до 15 минут – в начале недели, «приправленных» короткой – четыре раза по 45 секунд – за день перед гонкой. Это может привести к тому, что форма придет.

Он собрался это проверить.

«Бьорндалена в шутку называли сопливчиком». 11 историй о биатлоне 90-х

10 мужчин, которые сделали биатлон таким популярным

Перевод со шведского, Ferry Tales – inte så förbannat tillrättalagt

Фото: twitter.com/BjornFerry

Автор Мария Александрова

+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Станіслав Якубовський
0
Останні дві вирізки класні))
Написать комментарий
Реклама 18+