Побег из завтра. Что означает смена тренера в «Ювентусе»

Александр Скворцов рассуждает о возможных последствиях тренерской перестановки, которую провернул чемпион Италии.

Все крупные изменения в чем-то подобны смерти. Пока это не случится, невозможно узнать, что будет после. Антонио Конте покинул «Ювентус», его место занял Макс Аллегри.

Итальянцев шокировала эта новость. Даже Джиджи Буффон признал, что не ждал ничего подобного. Личный мотивационный тренер Леонардо Бонуччи заикнулся было (да кто его вообще спросил?!), что уход Конте пойдет во благо, но это мнение утонуло в океане недовольств.

Некоторые болельщики «Юве» даже собрались возвращать абонементы – Аллегри во главе команды не может представить практически никто, волна всеобщего возмущения накрыла Турин. Вместо скачущего и орущего победителя к самой желанной футбольной работе в кальчо получил допуск человек, которого бесцеремонным пинком вышибли из «Милана».

Итак, бомба рванула, отскребаем мозги от стен.

Почему ушел Антонио Конте?

Все просто и сложно. La Gazzetta Dello Sport утверждает, что несоответствие трансферных ожиданий Конте с планами руководства стало одной из главных причин его ухода. В итальянском футболе бешеных денег давно нет, «Ювентус» не исключение. Процветает политика «разумной достаточности», но этот подход идет вразрез с амбициями тренера, потенциал которого практически безграничен. Правда, Беппе Маротта уверяет, что разрыв казавшегося идеальным союза не стал следствием разногласий по трансферам, и что «Юве» сделал все ради сохранения Конте. Но не получилось.

Гуляет также версия о подписанном заранее контракте с «Миланом» – некий друг Конте выдал его с потрохами. Допустить, что за три года Антонио наелся туринскими буднями и захотел чего-то нового, можно, но верится в это, честно говоря, с трудом – достаточно вспомнить, как он выкладывался на протяжении этих трех сезонов. Подходить к делу с такой самоотдачей и балансировать на грани нервного срыва можно только по очень большой любви к своей работе. И уходить после этого в «Милан» странновато.

Самый обидный нюанс мне видится в том, что «Юве» оказался не готов к агрессивной экспансии, требующей модернизации вооружений – в Европе он до сих пор не восстановил былые позиции. Замена Конте на Аллегри – это самый настоящий побег из завтрашнего дня. Тебе остается сделать еще один-два шага и подняться на вершину, но по какой-то причине ты отступаешь.

Увы, Аньелли может укреплять состав, только продавая кого-то из ведущих игроков – Конте мог получить Куадрадо и Санчеса, расставшись с Видалем или Погба. Но в чем тогда смысл? Это же не обменный пункт.

От Конте часто требовали тактических изменений, но для этого были нужны новые футболисты. Осознание того, что масштабного усиления не будет, не могло способствовать поднятию боевого духа Антонио – за эти три года он и так разрядил все свои аккумуляторы в ноль. Поэтому дальше «Ювентус» будет жить без него.

Почему пришел Массимилиано Аллегри?

Лучшую итальянскую команду последних лет принял человек, который, если бы работал в офисе, при появлении босса мечтал бы превратиться в кулер.

Полная противоположность полководцу Конте, и именно этот контраст вызывает столь бурную реакцию болельщиков. Если кричит Конте – все цепенеют. Если голос повышает Аллегри – едва сдерживают смех.

Контракт с Аллегри заключен на два года, но больше одного сезона он не проработает (если только не покажет каких-нибудь запредельных результатов) – «Ювентус» всего лишь постарался оперативно закрыть позицию и обеспечить команде ровную предсезонку. Поиск же по-настоящему нового тренера, скорее всего, даже не начинался. Для этого Аньелли и Маротта должны сформировать генеральный план на несколько лет вперед, который потребует вдумчивой проработки и ответа на важнейший вопрос: «А так уж ли необходимо завоевывать Европу?»

А Аллегри за отведенное ему время сыграет роль, которая пришлась бы к лицу молодому Пьеру Ришару. Маленький забавный человечек, который будет бояться собственной тени. Пусть себе тренирует то, что есть на сегодня. Если Конте просил Куадрадо и Санчеса, Аллегри первым делом указал пальцем на Астори и Абате. Разница чувствуется, не так ли?

Первую тренировку Макс уже провел – упор был сделан на тактику и контроль мяча, что, кстати, успело вызвать шквал вопросов относительно физики, которой, по мнению очевидцев, уделили мало внимания. За этот компонент будет отвечать Симоне Фоллетти, с которым Аллегри работал в «Милане». И именно за плохие кондиции команду ругали очень сильно – даже Кларенс Зеедорф отмечал, что футболисты ему достались «вареные».

Но в целом тренерские качества Аллегри критикуются куда меньше его человеческих повадок и манер. Это справедливо – многие забывают, что Макс, в общем-то, вполне достойно тащил совершенно нищий «Милан». Да и скудетто тоже брал. Так что никаких преждевременных прогнозов.

Что будет дальше?

Нам точно не будет скучно.

Уход Конте, бесспорно, ослабляет «Ювентус» и уравнивает шансы в предстоящей гонке за скудетто – «Рома» Руди Гарсии развивается и укрепляется, не приходит плохих новостей из «Наполи». Неизвестно еще, что будет представлять из себя «Интер». Возможно, еще громче выстрелит кто-то из темных лошадок. Пожалуй, сделаю предположение – надвигающийся итальянский чемпионат будет самым крутым в плане борьбы за чемпионство за последние лет пять.

Жаль, что Конте, скорее всего, не примет в этом участия (хотя, что там было про «Милан»?). Gazzetta пишет, что Арриго Сакки попытается уговорить его принять национальную сборную Италии. Заманчивый вариант, но им дело не ограничится – спрос на Конте очень велик, и ему остается лишь выбирать. На мой вкус, ему бы идеально подошла команда с хорошим финансовым ресурсом – теперь это стало еще очевиднее. Англия, Испания, Франция – что и кто угодно.

«Ювентус» ожидает смена схемы, наращивание мышц центральной оси, возможное расставание с Андреа Пирло и постепенный переход к четырем защитникам. Все это будет болезненно, но ничего не поделаешь. Вы страдали от «скучного» «Юве», который 11 раз побеждал по 1:0, и хотели изменений и экспериментов?

Получите.

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa, David Ramos

+22
Популярные комментарии
Сергей Синельник
+1
Сейчас или никогда - Форца Наполи!
Филипп Штода
0
Конте возглавит Шахтер
Филипп Штода
0
Конотопа, конечно
Ответ на комментарий Fedclaim
Караганды или Свердловска?
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+