Интервью с Надин Хорхлер, которая на днях закончила свою карьеру

Фрау Хорхлер, вот все и закончилось. Позади последняя гонка в карьере. Какие впечатления?

- Я хотела еще раз провести по-настоящему хорошую гонку. У меня получилось хорошо пробежать спринт днем ранее без ошибок в стрельбе. Ну а суббота уже была особенным днем. Я знала, что кое-кто будет присутствовать среди зрителей, например, мой первый тренер Бернхард Крелл. Но я не знала, что придет вся моя семья и лучшая подруга. Я спрашивала у них ранее, но все отвечали, что, к сожалению, у них нет времени – это было очень неожиданно и хорошо спланировано с их стороны. Все хорошо спрятались вдоль трассы и только к концу первого круга я смогла их заметить. Гонка была очень эмоциональной для меня. Было много веселья, чего у меня, конечно, уже давно не было.

Перед этим сезоном, после того, как стало ясно, что Вы не проходите в состав на этапы Кубка Мира и Кубка IBU, возник вопрос о завершении карьеры. Если спортсмену уже за 30, то такой вопрос приходится задавать себе все чаще. Вам было трудно с этим справиться?

- Были моменты, когда я себя спрашивала: возможно, это была моя последняя гонка в карьере? Это было еще 6 или 7 лет назад, когда я боролась с перетренированностью и другими проблемами, когда я думала, могу ли я еще делать свою работу, хочется ли мне еще заниматься биатлоном? В мае 2019го года стало ясно, что это мой последний сезон. И я довольна, что смогла решиться на этот шаг. Некоторые вещи, такие как подводка к определенным гонкам, становятся более осознанными, когда ты знаешь, что делаешь это в последний раз. Это большое счастье для спортсмена, который может наслаждаться гонками, зная, что они последние.

 Вы заранее знали, что это лучшее время для завершения карьеры?

- Нет, во многом для меня все случилось спонтанно. Но все получилось очень удачно, потому что я сразу смогла получить возможность пойти на тренерские курсы. Если бы у меня не было этой возможности, то вряд ли я бы была так счастлива заканчивая карьеру.

Вы упоминали про сложные этапы в карьере. Один из них был в 2013 и 2014 годах, когда Чемпионат Мира и Олимпийские игры прошли без Вас. Тогда многих удивило, что немецкая команда даже не рассматривала Вашу кандидатуру. Вы тогда не рассматривали вариант ухода?

- Это было приятное, но и тяжелое время одновременно, когда мне приходилось больше полагаться на свое мнение, чем слушать других. Но я довольна, что так делала. Если бы я всегда слушала мнение других, я бы уже тогда не занималась биатлоном, потому что многие мне советовали завязать.

Тогда бы и не случилось победы на этапе Кубка Мира. Та самая победа в масстарте Антхольца-2017 самая знаковая в Вашей карьере?

- Я это очень хорошо помню. Это было одно из самых прекрасных спортивных событий в моей жизни. Я была вознаграждена за веру в себя. Я никогда не забуду тот день, подобное не забывается.

А что можно отметить со знаком «минус» за это время?

- Было много взлетов и падений. Я думаю, что главные разочарования были связаны с теми моментами, где от меня ничего не зависело.

Как много Вы достигли из того, о чем раньше мечтали?

- Конечно, ты всегда ставишь перед собой и мечтаешь о победах, даже если понимаешь, что их трудно достичь. Нужно всегда стремиться попасть в первую команду, даже если тебя определяют только во вторую. Конечно, как и другие, я хотела бы выступить на Олимпиаде или что-то в этом роде. С другой стороны, я достигла много, о чем не могла и мечтать, когда мне было 14 лет. Это невероятно, что я могла заниматься биатлоном, своим хобби, на профессиональном уровне. Вот и сейчас на Кубке Германии много молодых амбициозных биатлонистов, но попасть в элиту смогут немногие.

 У Вас появились друзья в биатлоне? С кем Вы можете без проблем встретиться за чашечкой кофе?

- Есть люди с которыми я буду поддерживать связь, как я делала и до этого. Например, это Магдалена Нойнер, Карин Оберхофер, Матиас Бишль или Дениз Херманн. Я уверена, что с ними не составит труда мне встретиться в любое время.

Ты останешься жить в Миттенвальде?

 - Поскольку я учусь в Тироле, то и жить буду пока там. Там я утром могу быть на занятиях, затем поупражняться на лыжах в полдень и вечером опять приступить к учебе. Мне нравится такой распорядок дня и среда обитания в горах.

После карьеры спортсмена остается вопрос, что делать дальше?

- Спортсмена всегда волнует этот вопрос, страх, что ты прекратишь свою карьеру и не найдешь своего места в жизни. Но я, повторюсь, спокойна, потому что мне сразу посчастливилось приступить к учебе и дальше оставаться в спортивной среде.

Ты можешь себя представить тренером или членом тренерского штаба?

- Я уже получила тренерскую лицензию и могу работать спортивным психологом, например. В будущем все может быть, не исключаю никаких вариантов.

 А твой спортивный клуб Виллинген может рассчитывать на твою помощь?

- Посмотрим, что будет в будущем, но сейчас мне очень нравится в Тироле, где у меня есть простор для развития. Если бы Виллинген был хотя бы в часе езды, то я бы могла его посещать.

Что Вам сейчас нравится больше всего?

- Возможность распоряжаться своим свободным временем. Раньше с этим были сложности. Тренировки и соревнования всегда фиксированы во времени и спортсмен ничего не может сделать. Теперь я могу заниматься спортом в то время, когда мне захочется. Могу потренироваться в любом месте, где захочу. А могу вообще ничего не делать.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Снежный Барс
+2
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+