Tribuna/Футбол/Блоги/С ромбиком на сердце/Динамо Киев: Моя Эра. Сезон 2002/03. Часть 1

Динамо Киев: Моя Эра. Сезон 2002/03. Часть 1

Искренний болельщик Динамо вспоминает далёкий сезон 2002/03. Легионеры. Лесик. Трагикомедия в ЛЧ. Декабрьский провал. Возвращение чемпионства и кубка.

30 июля 2013, 01:27
9

Искренний болельщик Динамо вспоминает далёкий сезон 2002/03. Легионеры. Лесик. Трагикомедия в ЛЧ. Декабрьский провал. Возвращение чемпионства и кубка.

Очень длинное предисловие, которое можно и не читать

Мне 21 год. Я увлекаюсь футболом с 6-ти. Нет, не так... Я болею за Динамо с 6-ти. В сферу моих футбольных интересов входит только родной клуб, ну, ещё частично наша сборная - и то, наверное, потому что она всегда состояла (и сейчас частично состоит) из игроков Динамо. Весь остальной футбольный мир меня не интересует. Верите ли, я даже не знаю, кто стал чемпионом Голландии в прошлом сезоне. Чемпионов стран ТОП-5 знаю, такое не знать уж совсем стыдно.

Почему меня не интересует зарубежный футбол? Ну не знаю. Я просто не испытываю никаких чувств при просмотре европейских матчей, а футбол для меня, в первую очередь, - эмоциональный всплеск. Это не значит, что я совсем не смотрю зарубежный футбол. Просто если одновременно будет проходить, например, Динамо-Ворскла и финал ЛЧ - я отдам предпочтение первому варианту.

А началось всё с того, что в один прекрасный весенний день 1998 года, когда я ещё не ходил в школу, мой дедушка, царство ему небесное, выбил у моих родителей право для меня смотреть вместе с ним футбол до глубокой ночи. Потому что для 6-летнего пацана время, когда заканчивается Лига Чемпионов - 23:30 по Киеву, - это глубокая ночь. Ведь завтра в садик)) Это был матч с Ювентусом. Наши проиграли 1:4, и дедушка очень нервничал.

Мой дедушка вообще очень эмоционально реагировал на футбол. В уже достаточно зрелом возрасте - ему было далеко за 50 - он счастливо бегал по квартире и всех будил, когда наши забивали. Представляю, каково ему было ложиться спать после того разгрома...

В общем, динамовская болезнь передалась мне именно от деда. Спустя несколько лет, когда я уже перестану быть мало что понимающим ребёнком и стану сознательным человеком, я буду сам реветь от того, что судья Дауден Ибаньес засчитает гол, забитый на последних минутах Уинстоном Парксом с явным нарушением правил, и Локомотив выиграет 3:2, и буду орать от счастья на всю квартиру, когда усилиями Диого Ринкона и Флорина Черната киевляне переломят ход неудачно складывавшегося поединка, и вырвут победу у Байера 4:2.

К сожалению, в последнее время Динамо настолько часто разочаровывает своим результатом и игрой, что я уже научился достаточно сдержанно реагировать на локальные успехи, и философски смотреть на поражения. Вообще, чтоб в настоящее время болеть за Динамо нужны либо изрядная доза корвалола и антидепрессантов, либо переходящий все рамки морали цинизм во взглядах на жизнь. Я пользуюсь вторым.

Итак, я уже 15 лет как болею за Динамо, и мне, дорогой читатель, есть чем с тобой поделиться. Мне кажется, что старшому поколению будет приятно тряхнуть стариной и ощутить ностальгию (хотя я начинаю с сезона 2002/03 - а славное время киевского клуба на тот момент уже осталось в прошлом, а почему с 2002/03 - смотри дальше), а молодой болельщик, возможно, откроет для себя что-то новое, поскольку события я собираюсь освещать весьма подробно.

Добро пожаловать в прошлое! Я начинаю серию материалов о новейшей истории киевского Динамо - Динамо без Лобановского. Это не попытка переписать историю нашего великого клуба. Истоирческих футбольных книжек достаточно много - и профессиональные журналисты-историки напишут всё намного лучше, чем я. Это мой взгляд на футбольные события, вместе с которыми я рос, которые повлияли на моё становление как человека, которые приносили мне счастье и грусть, удивление и разочарование. Эти статьи - своего рода мемуары. Я просто вспоминаю, как всё былотогда. Я вспоминю свои чувства, своё футбольное детство, ведь я взрослел вместе с Динамо. Динамо - часть меня. Это моя эра. Моя жизнь. Мой клуб.

Почему я начинаю с сезона 2002/03? Во-первых, потому что тогда я уже был относительно взрослым человеком, с этого времени я уже хорошо помню себя и могу передать свои чувства и воспомининия относительно того сезона. Во-вторых, потому что именно с сезона 2002/03 я уже окончательно был влюблён в Динамо, не пропускал ни единого матча, знал всех наших игроков, да и вообще неплохо шарил в футболе. А в-третьих, сезон 2002/03 был первым сезоном без Лобановского, что знаменовало начало новой эры. Можно было бы начать писать и про более раннее время, но это, повторюсь, было бы тупым переписыванием истории. А я хочу открыть читателю частичку себя...

И последнее. Эту статью я начал писать ещё неделю назад, но не ожидал, что она займёт так много времени и получится настолько длинной. Хочется охватить всех и вся... Ведь каждое событие, каждый матч, каждый гол имел значение. Поэтому эту статью я делю на две, а, может, и на три части - посмотрим как пойдёт дальше. Вторую часть постараюсь дописать к концу рабочей недели. Ну а частота и регулярность выхода следующих статей зависит от того, какой успех будет иметь эта... Ведь, не скрою, хочется поддержки. Хочется знать, что людям интересно и они ждут продолжения. Поэтому устройтесь поудобнее у монитора - и спасибо за внимание!

Мы начинаем!

Нашествие!

С чем у нас ассоциируется сезон 2002/03? Ну, во-первых, это первый сезон без Лобановского. Во-вторых, это первый сезон Динамо в ранге вице-чемпиона Украины, ведь в июне 2002-го Шахтёр-таки смог дожать деморализованных киевлян (из-за смерти Валерия Васильевича, как вы понимаете). Но в-третьих... ЛЕГИОНЕРЫ! Они толпами повалили в наш футбол. Каддури, Гавранчич, Саблич, Боднар, Леко, Чернат, Гиоане, Пеев, Ринкон, Идахор - и это только те люди, которые приходят на память в первую очередь. Хацкевича, Белькевича и Шацких в этом контексте упоминать не будем - они давно стали своими. Нет, конечно, сейчас легионеров значительно больше (хотя, по стостоянию на 17 июля 2013, в первой команде киевлян числится всего 14 легионеров - на первый взгляд кажется, что гастарбайтеров у нас поболе будет), но по сравненю с началом 2000-го года, когда легионеров было всего семеро, и те - выходцы из стран бывшего СССР, такой массовый завоз ребят из-за бугра образовывал разительный контраст.

На самом деле нашествие легионеров началось ещё где-то в середине 2000-го года. Тогда впервые на киевскую землю ступили венгр Боднар, болгарин Пеев, нигерийцы Идахор и Омоко (первые чернокожие легионеры) и серб Кулич (неудивительно, что вы не помните этого парня, он пришёл из македонского Силекса, так и не сыграл ни одного матча в первой команде, и отбыл обратно на балканы). Зимой 2001-го киевляне докупили серба Гавранчича и румына Черната. С тех пор процесс перетока иностранцев в Динамо/из Динамо стал непрерывным. Легионеры менялись, извините, как перчатки (иногда даже чаще), приносили разную степень пользы, но, тем не менее, стали неотъемлемой частью всего украинского футбола. Очевидно, восточноевропейцы и латиноамериканцы стоили относительно не дорого, да и большой зарплаты не требовали. Вот и возили их пачками, тем более, что лимита тогда не было.

Африканские первопроходцы

Понятно, что легионеры были не только в Динамо. В Шахтёре их было ни человеком не меньше, причём поначалу, в отличие от того-же Шахтёра, динамовские легионеры гораздо лучше приходились ко двору. Большинство иностранцев, пришедших в Динамо в районе 2000-2002 годов в той или иной степени смогли стать частью команды. Откровенными проколами получлись трансферы Идахора с Омоко (с Тамарой ходим парой), звёздного бразильца Леандро Машаду, и вышеупомянутого Кулича. У Шахтёра трансферных проколов было поболе: сербы Лалатович, Йованович и Оцокольич, румыны Саву и Кирицэ, македонец Гьюзелов, словенец Вугдалич и уругваец Родригес. Хотя слово "проколы" - слишком сильное в данном контексте, поскольку тогда за легионеров не платили таких сумасшедших сумм, потому лучше сказать "не смогли заиграть".

В среднем, в сезоне 2002/03, в составе Динамо на каждый матч выходило 7 легионеров и 4 украинца. Всего за сезон за Динамо было заиграно 29 игроков, из которых 14 - легионеры. То есть, половина. Стоит отметить, что 10 лет назад иностранцы закупались по несколько другому принципу, нежели сейчас. Тогда, в основном, приобретали молодых ребят в возрасте 20-22 лет из восточноевропейских/латиноамериканских клубов средней руки. То есть брали на перспективу, но самые талантливые из них могли реально усилить команду "здесь и сейчас". Сейчас зачастую берут уже сформировавшихся футболистов, от которых прогресса уже не ждут, но которые находятся в зените своей карьеры и потому показывают свою лучшую игру. Честно говоря, политика брать "молодых и перспективных" мне более симптична, хоть и не всегда себя оправдывает. Возможно, потому что после Лобановского в Динамо так и не научились выращивать качественных футболистов из молодёжи.

Кадровая перезагрузка

Так или иначе, с тех пор и по сей день легионеры стали лицом киевского Динамо. Если говорить конкретно про трансферное лето 2002-го, то тогда в Динамо пришли 22-х летние хорваты Саблич и Леко, многообещающий бразильский атакующий полузащитник Диого Ринкон, молодой левый бровочник марроканец Эль-Каддури (на подмену Несмачному), а также... Из Борисфена были взяты перспективнейшие футболисты, "новые Ребров и Шевченко", 17-летние... Да! Алиев и Милевский, которые станут главными бухарями ньюсмейкерами Динамо в следующие 10 лет, к сожалению, не только благодаря заслугам на футбольном поле. И главный трансфер межсезонья, он же, забегая наперёд, самый провальный - 26-летний бразилец Леандро Машаду, который уже успел отметиться выступлениями в Валенсии и лиссабонском Спортинге (правда, не самыми удачными).

Хорватский легион: Горан Саблич и Йерко Леко

Серьёзных потерь у киевлян не было. Да и какие тогда могли быть потери? Ведь главные лица команды-звезды Лобановского - Шева, Ребров, Лужный и Каладзе - ушли несколькими годами ранее, а оставшиеся Белькевич, Хацкевич и Гусин уже не интересовали европейские клубы в силу своего возраста - всем им было по 29 лет (правда, Лужный ушёл в Арсенал в 31 год, но это исключение из правила). У Ващука упало качество игры, Головко и Косовского замучали травмы. Поэтому из Динамо уходили только те, кто команде был не нужен. Многие перебирались в Днепр - в 2002-м году по этому пути последовали Геннадий Мороз и Олег Венглинский (Веля в 2003-м был признан лучшим игроком Украины по версии "Украинского Футбола"). В Бельгию уехал хавбек Сергей Серебренников, а Артём Яшкин побил горшки с Михайличенко и подался в ярославский Шинник.

Таким образом, Динамо образца 2002-2003 годов являло собой сплав молодых легионеров и опытных ветеранов, которые творили динамовские победы в конце 90-ых. Первый полноценный сезон в карьере в качестве тренера проводил молодой ученик Лобановского Алексей Михайличенко. Глядя на достижения "Лесика" спустя десятилетие, понимаешь, что он был лучшим среди учеников Лобановского. Ему удалось вернуть киевлян на вершину национального первенства, при нём киевляне хотя-бы боролись за выход в 1/8 ЛЧ, чего не было при Демьяненко (Буряк туда даже не попал - помешал ночной кошмар по имени Тун).

Прилежный ученик

Ни для кого не секрет, что Михайличенко в своей работе полагался на методику и принципы игры ВВЛ. По сути, Алексей Александрович пытался построить новую команду-звезду, ведь игроков-звёзд в команде не осталось, а новых не предвиделось. Основными принципами игры киевской команды были следующие:

  • Быстрый переход из обороны в атаку, отсутствие идиотской возни в центре поля, которую мы наблюдаем в игре современного Динамо.
  • Рассчёт на контратаки - следует из предыдущего пункта. Сейчас такое понятие как "контратаки"в тактическом арсенале Динамо отсутствует. Следует отметить, что эти два пункта нужно рассматривать не только с положительной стороны. Для осуществления быстрых переходов и контратак необходимым фактором является быстрота и сильное техническое оснащение защиты и полузащиты. С быстротой всё было в порядке, а вот в плане техники имелись проблемы. Грубо говоря, Динамо играло быстро (не всегда, но по крайней мере стараось), но коряво. Поэтому многие атаки губились уже в начальной стадии из-за неточных пасов, "деревянного" приёма мяча, чрезмерной спешки и суеты.
  • Игровая схема 4-3-2-1, которая могла трансформироваться в 4-3-1-2 или 4-2-2-2, если нужно было атаковать, и в 5-3-1-1 или 5-4-1, если нужно было защищаться.
  • Защитное построение с либеро и стоппером-персональщиком. Моё поколение ещё застало применение этой морально устаревшей тактики, а вот ребята помладше могут даже об этом не знать. Я не буду сейчас делать тактических экскурсов - просто скажу, что игра с либеро значительно подвигала соперника ближе к своим воротам, а игра с персональщиком была очень рискованной - если персональщик хоть на секунду зевнёт - пиши пропало. И когда персональщиком играл Фёдоров, то всё было неплохо, это было его призвание. Но Фёдоров настолько часто травмировался, что каждый раз пропускал чуть ли не по полсезона - и приходилось играть то с Гавранчичем, то с Сабличем, то даже с номинально правым защитником Дмитрулиным - и тогда начинались проблемы...
  • Отсутствие агрессивного прессинга в защите. Не знаю почему, но, в отличие от времени Лобановского, киевляне прессинговали крайне слабо - и только на своей половине поля. Естественно, обороняя свои ворота против сильных соперников киевляне, буквально, делали это всей командой, садились очень глубоко, и делали то, что сегодня называют "автобусом" или "Сталинградом" - играли втупую на отбой. И у сильных команд часто возникали с этим проблемы. Особенные трудности были осенью 2003-го у лондонского Арсенала... Но, в целом, надёжностью киевская оборона не отличалась...
  • Атаки через центр. Наличие очень толковых плеймейкеров, таких как золотой Белькевич, Диого Ринкон, и, временами, Чернат, позволяло неплохо, и, что главное, быстро комбинировать на половине поля соперников - поэтому, в основном, голы забивались через центральную зону.
  • И одновременно слабая игра флангов. Крайков как таковых в тогдашнем Динамо не было. Да и вообще, вингер как амплуа появилось чуть позже. Тогда классикой считалась тактика 4-4-2, в которой фланговые игроки были более отдалены от штрафной площади. В Динамо такого амплуа, как левый полузащитник попросту не было. По всей левой бровке действовал Несмачный, а Хацкевич, который тяготел к левому флангу, всё-таки был центрхавом. При этом правый полузащитник был - Георгий Пеев! А всё потому, что Дмитрулин - правый бек - действовать по всей бровке не умел. Вот такая вот тактическая асимметрия.
  • Дальние удары. В том время динамовцы часто старались бить издали, благо, это умели делать и Чернат, и Белькевич, и Шацких. Дальние удары часто приносили успех, в отличие от нынешнего Динамо, когда они применяются лишь в отчаянных случаях, если нет возможности войти в штрафную. В общем, сейчас приоритет в том, чтоб "затолкать". Тогда старались именно "забить". Не знаю, почему сейчас киевляне отошли от этой тактики. Возможно, потому что никто не умеет бить издали. Велозу и Аруна? Не смешите меня. Сколько голов они забили за всё своё время в Динамо таким образом? То-то. Разве что Ярмоленко.

Стартовые 11

К началу сезона вопрос стартового состава был очень актуальным для Михайличенко. Вариантов было множество, выбор игроков - большой, плюс многие футболисты были достаточно универсальны, и могли сыграть, соответственно, больше, чем на одной позиции.

Двоевластие наблюдалось даже на такой щепетильной позиции, как вратарь. Большую часть сезона 2001/02 Александр Шовковский пропустил из-за травмы, а пришедший в экстренном порядке россиянин Александр Филимонов подтвердил свою репутацию регулярного лажевика. Потому из ЦСКА пришлось выдёргивать относительно молодого, но в то-же время опытного Виталия Реву (на начало сезона 01/02 ему было 26), который уже более пяти лет подряд надёжно защищал ворота второго по значимости киевского клуба. Шовковский к началу сезона восстановился, но Рева стоял настолько хорошо, что смысла его менять попросту не было. Однако, Михайличенко любил говорить о том, что в его команде два равноценных по качеству игры вратаря, и, кстати, свои слова подтверждал делом. Рева и Шовковский поочерёдно становились в рамку динамовских ворот (в ЧУкре они сыграли как раз по 15 матчей), вот только небольшой перекос был в сторону Ревы, ибо в еврокубках стоял именно он.

Ну а дальше сам чёрт ногу сломит. Как только не варьировал составом Михайличенко! Достаточно сказать, что за всю осенне-зимнюю часть сезона Алексей Александрович НИ РАЗУ не выставил одних и тех-же игроков на два матча подряд. От матча к матчу менялась и схема игры, коуч Динамо, что называется "плясал от печки", подбирая игроков под соперника. Усложняло ситуацию обилие новичков, которых надо было проверить в бою и давать игровую практику. Короче, сказать, кто был игроком основы, а кто - запаса, было практически невозможно.

Но определённые тенденции всё-таки были. К началу сезона плюс-минус оптимальным был состав, указанный на картинке ниже. Справа в защите пока ещё основным был Боднар. На подмене у венгра был Юрий Дмитрулин, который мог, если что, на пару с Хацкевичем подменить и Гусина с Гиоане в центре поля. Леко и Ринкон придут в команду лишь под закрытие трансферного окна. С остальными защитниками всё понятно - их позиции были незыблемыми.

Незыблемой была и позиция опорного полузащитника Андрея Гусина. Справа в полузащите альтернативы Пееву, по сути, не было (разве что если Дмитрулин выходил справа в защите, тогда Боднар смещался вперёд). Насчёт Гиоане были варианты, но в начале сезона главным левым центральным хавом считался именно он. Белькевич - незаменимый АПЗ, на замену часто выходил Чернат.

В нападении вариантов было много. В распоряжении Михайличенко было 5 форвардов (Шацких, Мелащенко, Леандро, Идахор, Милевский), а он очень любил ротацию, поэтому от матча к матча состав этой линии менялся. В начале сезона оптимальной считалась пара Шацких-Идахор, но очень скоро всё будет совсем по-другому...

Первые туры ЧУкра показали, что игра в два форварда оказалась совершенно неэффективной, поскольку второго по-настоящему сильного нападющего в команде не было. Мелащенко за сезон провёл 23 матча (12 в основе) и забил лишь 5 голов. Леандро - 10 (6) за полгода, забил 4 мяча, после чего зимой ушёл в португальскую Санта-Клару. Милевский - 9 (2), забил 2 гола. Идахор - 10 (6), забил 1 гол. А Макс Шацких провёл 48 матчей (45 в основе) и забил - ВНИМАНИЕ - 32 ГОЛА ВО ВСЕХ ТУРНИРАХ!!! А сколько Макса критиковали? Парадокс, да? Нынешние форварды Динамо могут только мечтать о такой результативности, а на то время Шацких казался лишь блеклой тенью Сергея Реброва... Вот и посчитайте, насколько опустилась планка. После этого сезона никто даже БЛИЗКО не подбирался к такой результативности. За 10 лет лучшими результатами были Исмаэль Бангура (2007/08) и Браун Идейе (2012/13) - 21 гол.

В связи с этим держать второго форварда было бессмысленно, поэтому освободилась вакансия второго атакующего полузащитника, благо её было кому занять - молодому Диого Ринкону, который станет одной из главных звёзд Динамо в ближайшие 3-4 года. Чернат занял место Белькевича, поскольку Валик надолго выбыл из-за травмы.

Ващук в пятом туре ЧУкра порвал "кресты" и в этом сезоне больше не сыграл, после чего со скандалом ушёл в Спартак. Либеро на подмене в Динамо попросту не было (а где ему было взяться, когда весь мир уже играл в линию?), поэтому приходилось извращаться. Чаще всего на этой позиции стал играть Тиби Гиоане, иногда - Александр Хацкевич (да-да, и такое было!). Вторым стоппером после Фёдорова, также получившего тяжёлую травму в пятом туре, был Горан Гавранчич. На подмене мог сыграть Саблич или Радченко.

Такая схема, в принципе, ставалась оптимальной до конца сезона. В центре поля чьё-то место мог занять Йерко Леко (чаще всего - Пеева, в таком случае хорват смещался в центр, а правому защитнику приходилось действовать по всей бровке). Спустя несколько месяцев Белькевич сменил Черната, восстановившись после травмы, а после зимнего перерыва место Боднара, повздорившего с Михайличенко, окончательно и бесповоротно занял Юрий Дмитрулин.

Начало начал...

Михайличенко начал сезон уверенно. Металлист в Харькове и Арсенал динамовцы победили достаточно натужно (2:0 и 3:1, соответственно), в третьем туре на классе взяли 3 очка в Симферополе (2:1). Затем разгромили МеталЗап (5:2). А вот Шахтёр облажался уже в первом туре, так и не сумев пробить массированную оборону Арсенала (0:0). Три следующих матча горняки выиграли. Таким образом, к пятому туру, в котором должно было состояться "класичне" (правда, тогда оно ещё так не называлось - Шахтёр только набирал обороты, хотя уже был чемпионом Украины), киевляне опережали донетчан на 2 очка. На 2 очка отставал и симпатичный Днепр Евгения Кучеревского, который также хорошо начал сезон - три победы и одна ничья.

Очевидно, Михайличенко очень хотел добиться ничьей в этом матче, поскольку выставил сразу 5 защитников! (Ещё одна дикость для современного футбола - сейчас играют либо в 3 центрбека, либо в классическую четвёрку). Таким образом, либеро играл Ващук, а Гавранчич и Фёдоров были стопперами. И при этом коуч Динамо выпустил двух форвардов - Шацких и Идахора. То есть, полузащитников было только трое - Гусин, Пеев, Гиоане. Странная схема, не так ли?

В первом тайме киевляне потеряли Фёдорова и Ващука. Редчайший случай, но обоих - на полгода. О судьбе Ващука уже говорилось ранее, а Фёдоров... Бог его знает, у него столько этих травм было, и восстанавливался он всегда очень долго. Вместо Ващука на позицию либеро вышел Александр Хацкевич. Фёдорова поменял Боднар на 45 минуте. И сразу после этой замены Андрей Воробей забил мяч в наши ворота. Счёт 0:1 в пользу Шахтёра так и продержался до конца матча. Днепр потерял очки в матче с Полиграфтехникой - ничья 1:1.

Тяжёлые футбольные будни

Поглумившись во 2-м квалифайн-раунде над ереванским Пюником (4:0 и 2:2), киевляне стали готовиться ко встрече с болгарским Левски в раунде третьем. Из-за большого количества травм оба поединка киевляне проводили в достаточно экспериментальном составе - в защите играл Радченко (так и не заиграл в основе за 5 с половиной лет), слева в первом матче действовал Гиоане (и куда только Тиби не тыкали - был этот универсальный румын и левым беком, и правым, и стоппером, и либеро, и на любой позиции в полащите мог сыграть). Во втором матче в экстренном порядке пришлось задействовать новичков Саблича и Эль-Каддури. И Левски создал киевлянам намного больше проблем, чем ожидалось. Правда, квалифайн-раунды киевляне всегда проходили со страшным скрипом - Спарта, Ольборг, Дрогеда, жуть... Но в этот раз блеснул Флорин Чернат. Его два гола (по голу в каждом матче) обеспечили две минимальных победы - и Динамо прошло в групповой турнир.

Матч 6-го тура Карпаты-Динамо был перенесён, но Шахтёр оторваться не смог, безвольно проиграв Волыни 0:2. Этим воспользовался Днепр, переиграв донецкий Металлург 3:1. Таким образом, после 6-ти туров днепропетровцы дерзко возглавили турнирную таблицу, оставляя позади записных фаворитов. Более того, в следующих двух турах горняки и динамовцы поочерёдно обменялись потерей очков, причём и те, и другие споткнулись о... криворожский Кривбасс (как это нам знакомо. Соль состоит в том, что на грозе авторитетов споткнулся во втором туре Днепр, и тоже 1:1)! Разница лишь в том, что горняки отметились результативной ничьёй 1:1, а киевляне ушли с поля без забитых мячей. И подопечные Кучеревского, демонстрировавшие умеренный футбол, уже опередали Шахтёр на 3 очка, а Динамо  - на 4, но у киевлян, не будем забывать, был матч в запасе.

В 9-м туре киевляне надругались дома над Ворсклой 8:0 и установили рекорд, который продержался аж до октября 2010 года - до победы 9:0 над Ильичёвцем. Шахтёр и Днепр свои матчи также выиграли. Продолжал удивлять Днепр, пропустивший в девяти турах всего лишь 4 мяча.

Жребий Лиги Чемпионов выпал вполне нормальный. Чемпион Италии, туринский Ювентус, будущий финалист ЛЧ с Давидсом, Недведом, Дель Пьеро и великим Марчелло Липпи - это, конечно, без шансов, но с Ньюкаслом и Фейенордом (пускай и действующим обладателем КУЕФА) вполне можно было играть. Поначалу прогнозы были достаточно печальными. Были свежи в памяти влёты последних лет - особенно Боавиште. Мол, коли Боавишта уделывает нас 3:1, то куда нам тягаться с такой компанией. Но 18 сентября 2002 года всё перевернулось с ног на голову.

Открывать групповой турнир выпало с Ньюкаслом на Олимпийском. Михайличенко как всегда удивил с составом. Вот кто мог предположить, что на позицию стоппера вместо проверенного Гавранчича тренер предпочтёт новичка Саблича, игровые качества которого, к слову, всегда были под вопросом? Или Пеев в качестве правого бека вместо Боднара или Дмитрулина? В составе объявился и Леандро, положивший дубль горе-Ворскле в последнем матче. И это тот случай, когда можно сказать, что тренер с составом угадал. Из игры выпадал разве что бразильский центрфорвард.

Что можно сказать по этому матчу. В таких случаях говорят "идеальный футбол". Уже на 17-й минуте шедевральный гол, наверное лучший в своей карьере, положил Макс Шацких, сильнейшим ударом в касание из-за штрафной площади. Подопечные великого Бобби Робсона явно опешили, а киевляне связали их по рукам и ногам, совершенно не пуская в свою штрафную и оставляя надежду лишь на стандарты и дальние удары, которые у англичан в этот день не пошли. У киевлян моментов тоже практически не было. Дважды гол Шацких не был защитан по причине офсайда. Затем был эпизод, в котором игроки Ньюкасла дважды сыграли рукой в своей штрафной во время одной атаки, но арбитр пенальти не увидел. Но динамовцы, превосходившие англичан по всем статьям, таки добились своего - вышедший на замену вместо Леандо Мелащенко пробил с острого угла, Шей Гивен парировал, на отскок первым успел Хацкевич и головой отправил мяч в пустые ворота. У киевлян были шансы увеличить счёт, но они ими не воспользовались. Убедительнейшая победа Киева - 2:0. Фейе и Юве в параллельной игре расписали ничью 1:1.

Таким образом, киевляне заняли первое место в группе с тремя очками. У Фейе и Юве было по очку, Ньюкасл остался с баранкой. Во втором туре динамовцам предстоял тяжёлый выезд в Турин, а Ньюкасл жаждал реабилитироваться перед своими болельщиками в игре с голландцами.

Ситуация в чемпионате Украины после 9 туров была таковой:

  • Днепр    23 (15-4) 9 игр
  • Шахтёр  20 (16-9) 9 игр
  • Динамо  19 (23-6)8 игр

Продолжение следует...

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Старая добрая УПЛ
25 ноября 2013, 08:47
2
Ещё играть и играть...
11 ноября 2013, 16:52
4
Гордые и неуступчивые
8 ноября 2013, 04:33
7
Реальный уровень
30 октября 2013, 23:40
5
Гусев! Гусев! Гусев!
28 октября 2013, 06:44
9
А была ли игра?
25 октября 2013, 03:48
12
Об уровне жизни...
4 октября 2013, 05:03
5
Все посты