О Петракове замолвлю я слово

Вместо прелюдии, преамбулы и предисловия Это блог, которого изначально не должно было быть. С тех пор, как я пришел на Трибуну, я вообще задумывал пару нишевых блогов и ничего сверх того. Но чем больше, я здесь "обживался", тем чаще ловил себя на мысли, что у меня появляются идеи и мысли на те темы, которые не вписываются ни в один из моих блогов, а поделиться ими с Трибуной желание есть. Взвешивания всех за и против на тему того, стоит ли запускать еще один блог, или не стоит, длились бы, быть может, еще долго, но ситуация со сборной Украины и ее исполняющим обзязанности главного тренера Александром Петраковым окончательно склонила меня к мысли о запуске этого блога. И блог этот будет не тематическим или нишевым - здесь будут мои личные и не претендующие на истину в последней инстанции размышления, рассуждения и мысли в слух о футболе, других видах спорта и всем, что с ними связано. Без какой либо тематической привязки - будем говорить просто о футболе... и не только.

***

О Петракове замолвлю я слово... - именно так начинался мой статус об исполняющем обязанности главного тренера сборной Украины Александре Петракове, который и поспособствовал "рождению" этого блога. Тот статус я старался сделать как можно более кратким, потому он получился немного сумбурным. Посему - попробую подробнее раскрыть свои соображения в поддержку Александра Васильевича.

О прямолинейности и дипломатичности

Петраков - прямолинеен, не кривит душой и, тем более, не говорит на черное белое. Хорошо это, или плохо - у каждого свое мнение. Я лишь отвечу, что Петраков - первый тренер в сборной Украины, который настолько прямой. Он, не стесняясь, говорит, что есть и как есть, что думает и как думает, вынося на суд общественности некоторые весьма неприглядные моменты. А эта самая общественность его сравнивает с предыдущим главным тренером Андреем Шевченко.

Рискну предположить, что вся эта ситуация внутри сборной началась не вчера и не с назначением Петракова и.о., а гораздо раньше. Просто раньше это могло сглаживаться игроцкими достижениями Шевченко, на которых базировался его авторитет (напомю, что до сборной Украины Шевченко не тренировал), а сейчас Петраков, который обладает авторитетом в глазах тех парней, с которыми он выиграл юниорский чемпионат мира, но в глазах так называемых "звезд" (Малиновский, Зинченко и т.п.) у него авторитета не было изначально.

Рискну предположить, что Петраков, когда пришел в сборную, не собирался с кем-либо сюсюкаться Времени о первых матчей у него было в обрез, один из соперников - Франция. Тут не до сюсюканий. К тому же Петраков получил тот состав, который сформировали Олег Блохин и Алексей Михайличенко. Возможно, сам довызвал нескольких игроков. На выходе мы помним матч с Казахстаном с упущеной на 90+ минуте победой, получившим на ровном месте в центре поля желтую карточку Зинченко и отбывавшим номер Малиновским, который больше пижонил и тянул одеяло на себя.

Руслан Малиновский. Фото: УАФ

А теперь, мои читатели, ответьте на вопрос: вы - главный тренер сборной, у вас на носу важнейший матч отбора чемпионата мира с лидером группы и действующими чемпионами мира в одном лице, времени - с гулькин нос. А у вас в команде ситуация, описанная выше с главными "звездами" в качестве главных героев. Что Вы будете делать?

И Петраков поступает адекватно ситуации - сажает Малиновского на лавку, ибо нет уверенности, что он и с Францией сыграет так, как играл с Казахстаном. На лавку садится и Караваев, после ошибок которого казахи забили оба гола - в том числе и тот самый, на 90+ минуте, а значит, уверенности в этом исполнителе нет. В итоге с французами - ничья 1:1, при том, что даже вели в счете. Да, чемпионы мира играли без Кильяна Мбаппе, Нголо Канте и Рафаэля Варана. Но ведь это - Франция, одна из сильнейших сборных мира. Глубина состава там такая, что на каждую позицию есть несколько примерно равных опций, так что Мбаппе, Канте и Варан своим отсутствием отнюдь не облегчили Украине жизнь... И ничья с Францией - это ничья с Францией, которая может стать ключевой в борьбе за выход на ЧМ.

Да, Малиновский обиделся на тренера. Тут хотелось бы кончено, чтобы СМИ далт ему возможность высказаться по этой ситуации. Но если Петраков не врет (а зачем ему врать?), то ситуация весьма печальная. И если игроки собираются тренера плавить (звучат и такие предположение), то тут Александру Васильевичу надо проявить характер и где-то "вопреки" отцепить потенциальных "плавильщиков" от заявки на матчи с Финляндией и Боснией - решающих в борьбе за выход на ЧМ. Кстати, предполагаю, что именно с этой целью Петраков смотрел резерв в матче с Чехией. Правда, опять получили гол на 90+ минуте - и, смею предположить, именго эта проблема голов в компенсированное время - основная, которую Петраков будет решать перед тремя решающими матчами. Ведь если сборная Украины претендует на то, чтобы играть в финальной стадии ЧМ - такие голы пропускать нельзя никак.

И тренерская прямолнинйность, с которой он во время общения с прессой объясняет свои решения - ему в помощь. Тем более, если проблемы начались задолго до его прихода. А любители его ругать за открытость и прямолинейность - вспомните, как ругали Шевченко за его "выхолощеные" и "дипломатичные" пресс-концеренции ни о чем. Да точно так же их ругали, точно так же.

Наконец - Шевченко ведь тоже дал весьма откровенное и прямое интервью по поводу своего контракта с УАФ, особенно не кривя душой и не стесняясь, рассказав многое. А двойные стандарты - нехорошо...

О священных коровах, неприкосновенных и незаменимых

Многие предшественники Петракова (тот же Олег Блохин, например) в своих интервью и пресс-конференциях любили рассказывать, что для них нету "священных коров", неприкосновенных и незаменимых игроков. А Александр Петраков стал первым, кто показал это на деле - той самой посадкой Малиновского и Караваева на скамейку по мотивам матча с казахами. И почему-то я не думаю, что с Малиновским и Караваевым в основе сборная Украины французов обыграла бы.

Петраков, как тренер - "выходец" из юниорских сборных, в которых перманентная текучка игроцких кадров - естественный ход вещей. Посему Петраков, вероятно, не привык пивязываться к каким-то конкретным исполнителям, строить игру вокруг них. Ибо сегодня они есть, а заврта ушли в национальную сборную или не смогли перейти во взрослый футбол и пропали. То есть - никаких гарантий тут нет и приходится работать с теми, кого получается собрать здесь и сейчас (в итоге - победа на ЧМ-U19). Этот опыт Александр Васильевич пытается перенести и на взрослыю сборную - не строить игру вокруг кого-то, не зависеть от конкретных игроков и их формы, характера и так далее. И матч с Францией, кстати, показал, что такая возможность не зависеть от конкретных персоналий у Петракова есть.

Александр Петраков. Фото: УАФ

Кроме того, Петраков вызовом парней из Зари, Тараса Качарабы и т.п. также показал, что у него нет клубного "карго-культа", который был свойственен его предшественниками. Иными словами - для Александра Васильевича не так ярко выражен фактор клубной принадлежности футболистов - показывает игрок здесь и сейчас нужную форму - вызываем-смотрим. Оправдал доверие - отлично, скис - значит так тому и быть. Очень надеюсь, что новички, игравшие со сборной Чехии, не скиснут и в сборной мы их еще увидим.

Таким образом, как мне кажется, Петраков пытается создать в сборной надежный кадровый резерв, глубину состава, которой раньше порою очень недоставало.

О тактике, стратегии и многогранности футбола

После высказываний Александра Петракова в СМИ, о Малиновском и не только, снова активизировалась немалая группа любителей футбола особой категории - тех, чьи познания в области футбольной тактики и стратегии ограничиваются только "бей-беги" и "тики-такой". При чем для них это две крайности футбольной тактики, между которыми ничего нет. И кроме которых ничего нет.

А ведь футбол очень многолик и многогранен. За его 150-200 лет истории было придумано бесчисленное множество тактических построений, рисунков и идей разного плана и под разные задачи. И каждая тактическая идея по-своему красива, если грамотно воплощается на поле и приносит результат.

И молниеносная контратака, когда мяч в считанные секунды доставляется из своей штрафной площадки в чужую и переправляется в ворота, не менее красива, чем кружева тики-таки. А поставить команде "спичечный коробок" (тактику игры в защите, основанную на максимальном лишении времени и пространства игрока, владеющего мячом), с которым тренер уругвайского Дефенсора Хосе Рикардо Де Леон впервые прервал национальную гегемонию Насьоналя и Пеньяроля с их значительно большими ресурсами и лучшим подбором исполнителей, не такая уж и простая задача - команда должна действовать очень слажено и организовано, игроки - полностью понимать, что и как им делать.

Но вернемся к нашей сборной и Александрй Петракову. Тактика на игру чаще всего диктуется, помимо всего прочего, имеющимися в распоряжении исполнителями - это прописная истина, с которой не поспоришь. И не раз и не два звучало, что у нас есть проблемы с вингерами, а точнее - отсутствием игроков, для которых эта позиция - основная. И если Вы - тренер, то для Вас логичнее всего будет пытаться строить игру по схемам, которы не требуют наличия вингеров (тики-така к таковым не относится - там вингеры нужны).

С этой задачей успешно справляется тренер аргентинского клуба Ривер Плейт Марсело Гажьярдо (именно так читается его фамилия на риоплатском диалекте испанского, на котором говорят в Аргентине). Да так успешно, что его даже в Реал Мадрид сватали. У Гажьярдо в составе игроков, для которых вингер - основная позиция, фактически нету. Игра Ривера строится, в основном, через выдвинутых далеко вперед фланговых защитников-латералей, которые работают по всей бровке и пару центральных форвардов. И футбол, который поставил своей команде Гажьярдо, оказался очень устойчивым к кадровым проблемам (одно время в распоряжении тренера Ривера было всего три центральных защитника) и давал результат. Да, это не тики-така, но и не игра на отбой. И это отличный вариант, который подошел бы сборной Украины как минимум в силу того, что не требует наличия вингеров, которых у нас нет.

Марсело Гажьярдо. Фото: thesefootballtimes.co

Нет, я понимаю, что Петраков - не Гажьярдо. Но я не понимаю этого возведения тики-таки в абсолют, едва ли не сектантское ей поклонение с отрицанием любых других вариантов тактики и стратегии. Ну нету у нас вингеров, нету, как и уровень наших игроков, в основной массе играющих в УПЛ - такой, какой есть. Так пусть Петраков ставит команде игру, которую можно поставить с тем составом, который есть. Что бы это ни было - если эта игра принесет результат, если в 2022 году сборная Украины будет играть на чемпионате мира, то, значит, он был прав.

***

В любом случае - сейчас рано Петракова ругать и рано хвалить. На круги своя все расставят матчи против сборной Финляндии и Боснии. И только после этих важнейших игр можно будет рассуждать о том, получилось ли у Петракова в национальной сборной, или не получилось. Пусть у тренера получится!

На обложке: Александр Петраков. Фото: УАФ.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Просто о спорте
+20
Популярные комментарии
chester14
+9
"Тактика на игру чаще всего диктуется, помимо всего прочего, имеющимися в распоряжении исполнителями - это прописная истина, с которой не поспоришь"

Ось ці слова дуже правильні, але суперечать Петракову і вашому тексту.
Apiculteur
+8
"Так пусть Петраков ставит команде игру, которую можно поставить с тем составом, который есть."

Разве Петраков ставит игру? Сборная при нем играет 5-4-1 в каждом!!! матче. В атаке надежда что кто-то убежит и либо сделает голевой простел, либо на личном исполнении забьет.
Эту игру можно поставить в любой команде от Барселоны до Ингульца. Результат будет зависеть от общего уровня игроков. И Петраков даже может добиться результата. Но ответьте себе, вам приятно когда нас возила Чехия? Вам приятно смотреть на 5 защитников против Казахстана?
Sergiy Baranovsky
+7
Теж думаю, що поки рано його хвалити чи спускати собак. Особисто мені це призначення досі видається логічним.
Написать комментарий 23 комментария
Loading...
Реклама 18+