Tribuna/Футбол/Блоги/Циркуляция мяча/Разбираем «Шериф» Вернидуба: свободные опорники, понятие «асимметричности» и постоянная взаимозаменяемость

Разбираем «Шериф» Вернидуба: свободные опорники, понятие «асимметричности» и постоянная взаимозаменяемость

Тактический разбор лучшего молдавского клуба, которым руководит украинский тренер

2 сентября 2021, 17:03
8
Разбираем «Шериф» Вернидуба: свободные опорники, понятие «асимметричности» и постоянная взаимозаменяемость

Если интересна судьба серии материалов, которые я запустил, то я скажу сразу - я продолжу их писать, но периодически будут появляться и разборы отдельных, интересных мне команд. Одна из таких - "Шериф". Следующий материал выйдет 20 сентября, и будет посвящен позиционной обороне. Даже если вам неинтересна команда "Шериф", я все равно настоятельно рекомендую вам почитать. Тут крайне много интересного и нового. Спасибо:)

Украина в 21-ом веке мало славилась своими тренерами. Среди таковых можно выделить восходящего на трамплин тренерской славы Шевченка, Маркевича и... все. До недавнего времени на мировой арене нас представляло два тренера. Конечно, можно выделять Скрипника и Реброва, но объективно не мировой уровень. Хоть и тактическая база уровня профессионального тренера уровня ЛЧ у них есть, но такое чувство, будто им чего-то не хватает. К Вернидубу у меня, почему-то, такого чувства не возникает.

При этом Вернидуба смело можно назвать смесью Шевченка и Скрипника. От Скрипника он взял тактическую оснащенность и современность, а от Шевченка взял знания в области физической подготовки игроков. Предполагаю, что подобное чувство возникает только у меня, но мне и моего достаточно, что бы написать разбор его команды.

Вернидуб известен стал еще в УПЛ, когда еще до Скрипника ставил команде не из ТОП-2 лиги атакующий и прессингующий футбол. Даже тогда, в более красочные для украинского футбола времена, Юрий Николаевич выделялся на фоне остальных. Полагаю, что к такой принципиальности в плане выбора атакующего стиля его приучил его период в Российском "Зените", когда он пересёкся с Анатолием Викторовичем Давыдовым. Тогда клуб "Зенит" тоже был скромным по именам, и смелым по игре, и именно это помогло им выиграть первый в истории кубок России 1999.

В то время, когда Вернидуб заканчивал с Луганской "Зарей", в "Шериф" начали вливать неплохое количество денег, и делать это достаточно грамотно (за исключением момента, что вкладывать они начали только в игроков, забив на стадион и прочие атрибуты богатого клуба). Кроме этого они начали искать грамотного тренера, и в сути они пришли к варианту с Юрием Вернидубом. Все звезды сошлись, и начался путь обычного Молдавского клуба в групповой этап главного Еврокубка.

Как ни странно, сначала за основу разбора я взял два матча с "Загребом". В обоих матчах они играли по схеме 4-2-3-1. В первом матче это был атакующий стиль, во втором - оборонительный. Я думал, что он они имеют лишь одну схему в арсенале. Посмотрев еще пару матчей из квалификации ЛЧ и молдавского чемпионата можно было понять, что это далеко не так. К примеру в первом матче второго раунда квалификации ЛЧ с Алашкертом они играли по схеме 4-4-2:

В первом матче против "Црвены Звезды" в рамках третьего раунда они играли по смелой схеме 4-3-3, хотя считались явным аутсайдером пары:

Заметьте, что во всех трех составах используется всего 13 игроков. "Шериф" меняет схемы за счет универсальности собственных футболистов. К примеру Адама Траоре (нет, не брат того самого Адамы Траоре, я проверил) прыгает с позиции на позицию в каждой схеме. Дуланто (на иллюстрациях Дуанто) тоже играет то на позиции центрального защитника, то на позиции опорника. Аддо играет и центрального полузащитника, инсайда и даже вингбэка.

В своем разборе "Челси" я пояснял, почему с точки зрения современной тактической мысли такой подход к ротации схем более подходящий, нежели альтернативный - ротация схем за счет большого количества футболистов с разными тактическими и техническими навыками. По ходу разбора вы будете только убеждаться в универсализме многих игроков этой команды.

То, что мне нравится в "Шерифе" - тренерский штаб. Не в том смысле, что Вернидуб - хороший тренер, хотя это так. Я говорю о том, что тренерский штаб большой. В нем есть аналитики, помощники тренеров и многие другие. Юрий на пару с руководством сколотил неплохую команду, где и бывший аналитик "Шахтера" - Валерий Михайличенко, бывший помощник Луческу - Дмитрий Кара-Мустафа, и еще несколько людей, между которыми грамотно распределены обязанности.

Я это к тому, что они имеют человеческий ресурс для того, что бы успевать подстраиваться к соперникам в каждом матче. Они это демонстрируют на примере игры без мяча на половине поля соперника.

Матч с "Загребом" - идеальное доказательство крутого анализа соперника. Анализируя, тренерский штаб привел себя к следующим выводам:

"Загреб" нужно время от времени прессинговать. Это не обязательно делать при любой возможности, но 5-10 попыток прессинга за тайм ослабит соперника сильнее всего. Объективно подопечные Вернидуба не вывезут столько роботы в прессинге, не истощившись ко второму тайму. Выход можно найти в целенаправленном не добегании во время прессинга. Это означает, что нужно направлять соперника, закрыв всех игроков билд-апа, кроме одного. На этого "одного" и должна пойти передача.

Таким человеком аналитическим штабом был выбран Йосип Мишич. Видим его в ситуации на фланге 2 к 1 в пользу "Динамо". Янсане (единственный игрок "Шерифа" в круге) должен определится, с кем ему остаться из тех двоих игроков, около которых он находится. Само собой он отпускает Мишича. Если заметите, и Лованнор (прессингующий игрока с мячом) закрывает линию передачи к другому центральному защитнику, как бы "направляя" мяч на фланг. Все подстроено просто идеально.

Мишичу следует передача, тот, как слабое звено "Динамо", ошибается в передаче, и отдает на свободного в центре Адаму Траоре. Это я уже не говорю, что вариантов у Мишича в принципе не было, если заметите, но технический Оршич, к примеру, смог бы с помощью техники выйти из-под прессинга, под который попал Мишич. А Мишич не имеет никакой техники, вот и не остается другого варианта, кроме как отдать мяч.

Тут видим на 100% идентичную ситуацию, только без прессингующего игрока с мячом, но тут он не нужен, ведь тут все игроки "Загреба" стоят в плотную со своими опекунами. Внимание на фланг. Там те же на манеже: Янсане из "Шерифа", Мишич и Оршич из "Динамо". Опять у Янсане выбор между двумя, и опять Янсане выбирает остаться на фланге.

Мишич затягивает с передачей, после чего нужно замедлиться, дать пас назад. Вместо этого он спешит, и отдает передачу в зону, где преимущество далеко не у его команды.

Та же песня. Мишич не только свободен, он еще и "на свободном мяче" (это такая ситуация, когда игрок получает мяч в пространстве, которое образовывается из-за расстояния между 4-6 игроками соперника). Но тут Мишич сыграл удачно. Из-за этого в финальной трети оказалась ситуация 5 в 4 в пользу атакующей команды.

Минус такого прессинга в том, что в случае, если вдруг выбранный тобой игрок вдруг поймает эйфорию, то скорее всего тебе звезда. Но в этом матче у Мишича до замены было всего два удачных момента. В остальном он проваливался, и это чуть ли не главная причина разгрома в том матче. Логичные плюсы в том, что это позволяет не терять много сил и прессинговать чуть ли не все 70 минут матча (конечно не при каждом удобном случае).

Анализ идет не только перед матчем, но и по ходу него, по самым современным канонам. К примеру в перерыве полуфинала кубка Молдовы Вернидуб поменял схему своей команды из 4-4-2 на 4-1-4-1. Он это сделал, поняв, что соперника играет по схеме 4-2-3-1 с двумя крайни низко расставленными опорниками. Когда крайние защитники поднимаются, образовывается схема 2-4-3-1. Перестроившись на высокие 4-1-4-1 "Шериф" схематически уничтожил билд-ап соперника.

Сместившись, крайние защитники "Шерифа" еще и дают своей команде тактическое в преимущество впереди. Схематически у "Петроклуба" нет никакого шанса продвинуть атаку. Им прийдется менять структуру полностью. На такой случай до следующих тактических изменений "Шериф" сядет в стандартный низкий блок 4-1-4-1.

Одно из любимых занятий Юрия Вернидуба - манипулировать позицией одного из двух опорников на любом участке поля. К примеру здесь он хорошо поиздевался над Аддо. Ему приказали на стадии билд-апа выдвигаться на позицию центрального защитника. Этим он, во-первых, - сдвигал фактических ЦЗ по полуфлангам, что позволяет и вингбэкам с чистой душой идти выше по флангу. Во-вторых - это позволяет делать позиционную структуру команды асимметричной, ведь остается один полуфланговый опорник.

Желтые линии обозначают оборонительную линию, зеленые - полузащиту, белые - нападающих. Схема 4-3-3.

Одна из особенностей команды Вернидуба в том, что латерали всегда находятся высоко во время владения, вне зависимости от того, где мяч. Можно подумать, что нечего такого, но тренерский штаб сделал из этого целый инструмент для перестроений.

Одна из главных тактических особенностей команды Вернидуба - взаимозаменяемость на поле. Вот отличный пример. Мы видим четкие 4-2-1-3. "Динамо" обороняется по схеме 4-3-2-1, которые напрочь перекрывают все варианты развития атаки, включая длинные забросы. Даже если заброс пройдет на вингера, (вряд ли, с учетом статического положения обоих вингеров) то в штрафной в лучшем случае найдется двое футболистов. Шанс на гол мизерный.

Лучший способ улучшить шансы на гол в такой ситуации - перестроиться на схему 4-1-2-3 с забегающими вингерами, а не теми, которые показаны в иллюстрации. Так и шансы на проход заброса повыситься, и в зону завершения будут иметь возможность забежать сразу двое человек. Четверо вместо двух, везде плюсы. Для этого нужно просто передвинуться так, как показано на иллюстрации. Получается такая картина:

Теперь Тиль (опорник), находится на позиции вингбэка, Жульен (вингбэк) на позиции вингера, а Янсане (вингер) на позиции инсайда. С помощью таких перемещений с учетом персоналий (все трое игроков умеют играть на позициях, на которые они передвинулись) команда получает преимущество. Если бы центральный защитник не затупил и дал заброс, это могла бы быть перспективная атака. Сложно найти такую современную команду не среди Топ-7 лиг.

Тиль вообще очень любит вставать на позицию левого защитника. Левый защитник, как вы понимаете, поднимается выше. Тем временем в центре выстраивается треугольник из опорника и вингеров. Они ориентируются друг по другу, что бы держать блок соперника компактным, и что бы фланг был либо полностью свободным, либо наоборот - переполненным, ведь тогда будут другие свободные зоны.

4-2-3-1 - самая популярная схема в мире именно из-за того, что ее можно лучше всех остальных схем превращать во что душа пожелает, Юрий Николаевич прекрасно это понимает и с радостью пользуется.

Теперь поговорим про позиционные атаки с точки зрения асимметрии. Тут мы видим образование флангового треугольника за счет перемещения опорников (кончик треугольника и тот, что ближе к центру - опорники). Из-за того, что центральные игроки смещаются на фланг уже создает асимметрию и огромное пространство в центре. Добивает центр то, что оттуда ушел центральный атакующий полузащитник - Коловос. Поэтому опорник соперника свободен. Это сделано для того, что бы максимально растянуть оборонительный блок соперника.

Сколько не говори о тактике, но футбол завязан на персоналиях, задача тренеров - с помощью тактики эти умножать плюсы игроков и нивелировать минусы. Плюсы вигеров команды Юрия в том, что они банально крайне быстрые. Разрывы между игроками дают вингерам шанс для забегания и потенциального выхода 1 на 1.

Вот момент, который в сути превратится в очень опасный. Абсолютно та же история. Треугольник на фланге, пустой центр, разрыв линий обороны соперника, свобода для вингера и открытый вингбэк. Все идеально. Команда "Зимбру" оборонялась крайне качественно против "Шерифа", но как бы ты хорошо не оборонялся, пару раз за тайм при многократных попытках сей розыгрыш пройдет, как не старайся.

Иногда с помощью центрального ромба "Шериф" наоборот собирается перегружать центр поля для освобождения флангов. Редко он разыгрывает через центр, но когда нужно искусственно сделать блок соперника узким, то в принципе для этой команды это не проблема. Опять же, двое из четверых в этом ромбе являются номинальными опорниками. Еще остались сомнения, что это ключевые игроки этой команды в плане тактических построений?

Также у "Шерифа" одинаковая схема заполнения зон завершения. Она представляет собой трех вингеров, которые пытаются прикрепиться к конкретному игроку, и двух игроков сзади. Обычно именно на них идет передача. Конечно, когда спереди трое опасных вингеров, то больше внимания обороны будет дано им. Двое парней позади, обычно, остаются либо полностью свободными, либо они имеют хотя бы большинство.

Я бы отнес такой аспект, как "заполнения зон завершения" в минусы "Шерифу". Это крайне односторонне и легко читается. Сама схема крайне эффективна, когда к ней соперник не готовится. Для такой схемы даже пяти игроков не хватит, что бы хотя бы на 80% обеспечить безопасность у своих ворот. Но если подготовится к этой схеме, то она полностью теряет эффективность, прям под ноль. А "Шериф", на секундочку, завершает примерно половину атак пытается завершать так.

Еще одна персоналия, которую главный тренер пытается развивать с помощью тактики - Дуланто. До прихода украинского наставника в "Шериф" Дуланто всегда играл на позиции разыгрывающего полузащитника. Тренер разглядел в нем идеального для себя по функционалу центрального защитника, звезды сошлись и Дуланто стал чуть ли не лучшим игроком команды.

Главной функцией этого игрока является продвижение мяча. Как разыгрывающий полузащитник, перуанец умеет продвигать мяч, и делать это качественно. Временами это позволяет команде выдохнуть после сложной атаки или интенсивного высокого прессинга, но главный пункт, который эта хитрость выполняет - разворот к воротам. Ведь если ты хочешь развивать атаку через короткий пас, главной проблемой будет развернуться к воротам. Эта проблема решается сама собой, когда ты просто тащишь мяч до той точки, до которой тебе позволяют его тащить.

Иногда опорник садиться на позицию центрального защитника только потому что Дуланто поднимается выше в опорную зону.

Вот мы видим "гибрид" из двух аспектов игры "Шерифа". Мы помним, что они любят перезагружать одну зону, и открывать другую, они же любят выдвигать центральных защитников вперед, на половину поля соперников. Тут мы видим два в одном. Именно центральный защитник, который продвинулся по полю вперед, в сути создал фланговый ромб. Так освободилась 14-я зона, перед штрафной. Схема 4-3-3 не имеет игроков, которые должны там находится, но форвард туда опустился.

Подводим итоги. Команда, сама по себе, очень интересная. Есть какие-то интересные персонажи с интересной историей, есть крутой УКРАИНСКИЙ тренер, который поставил этим персонажам тактическую модель. Но Юрий Николаевич не такой большой тактический гик, что бы ставить "особенный", если это правильное слово, футбол. Он все также упирается в техничных крайков, он все также недоработан до конца. Мне реально было интересно разбирать эту команду, но объективно у "Шерифа" шансов не сильно больше, чем год назад было у "Ференцвароша". Больше, но не сильно.

В целом, я считаю, что Юрий может использовать "Шериф" как трамплин. Он действительно хороший тренер и может найти себя в Европе, если захочет, и мы все этого хотим. Он не до конца обучен, но и этих знаний вполне достаточно, что бы тренировать условный середняк Голландии. А там и клуб топ-5 недалеко. Честно, очень хотелось бы вскоре времени увидеть не только наших игроков на большой европейской арене, но и тренеров.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты