Как сборной Украины выйти в финал крупного турнира через 10 лет на пальцах: скромное мнение обычного болельщика

Отдушина от болельщика и патриота

Знаете, скорее всего подобный текст с точно таким же мнением уже валяется на трибуне, но я просто захотел высказать свое виденье на этот счет после одного диалога.

С небезызвестным автором ютуб канала "porque?" Кишаном (это не реклама) у меня около недели назад завязался спор в его телеграмм канале. Он заключался в вопросе об игре сборной на этом Евро. Кишан был за то, что бы команда скорее не достигала результата, но была смелой и атакующей командой, как с Голландией. Я был мнения о том, что Шева был прав, когда отыграл прагматично все последующие матчи.

Его мнение строилось на максимально фундаментальном аргументе, который можно описать одной его фразой:

"Вы хотите в 1/4 сегодня, я хочу в финал через 10 лет" – цитата.

И тут я задумался: что реально нужно Украине, что бы сыграть в финале через 10 лет? Этот вопрос привел лично меня к довольно интересной цепочке мыслей.

Первое, что я понял: скорее всего его логика не верна. Почему? Ну вот рассмотрим на гипотетической ситуации.

И так, представим молодого украинца, которому сейчас 12 лет. Он уже имеет хорошую футбольную школу для своего возраста и, что самое главное, талант. Видя смелую и атакующую игру сборной он начинает думать "Блин, хочу также".

Потом его двигают по академиям выше, начинают учить футболу, он переходит на профессиональный уровень в условный "Мариуполь". В УПЛ он играет в прагматичный футбол, на скоростях, которые меркнут в сравнении с европейскими.

Потом он переходит в один из двух клубов-монополистов украинского футбола, грубо говоря. Там он начинает играть в более позиционный, атакующий и крутой футбол, и даже играет против европейских команд на таких же скоростях в Еврокубках, но все равно 90% игр у него против условной "Десны".

Теперь его вызывают в сборную, он проходит в финальный состав, и едет на Евро. Там его ставят в основу против сборной Австрии, где весь основной состав из игроков Бундеслиги. И вот, 20-летний парнишка, играющий ВСЮ ЖИЗНЬ против "Львова" и "Руха" теперь играет против игроков топовых лиг, которые если не играют в ТОП клубах, то точно играют ПРОТИВ них.

И что дал факт вдохновения парня игрой сборной на Евро-2020 в плане игры?

Но я тут не для того, что бы просто сказать мол "я прав, а популярный ютубер нет". Это как минимум низко, учитывая факт, что этот человек шарит в тактике и футболе куда больше меня. Я тут для того, что бы озвучить свою точку зрения по поводу вопроса: "как Украине стать сборной первого калибра".

В принципе, если смотреть на ситуацию скептически и опираясь на историю можно подумать, что это тупо невозможно. Но давайте посмотрим на простые примеры.

Начнем с банального: сборная Австрии 2020. Дойти до ее уровня по качеству игры (думаю никто не поспорит, что они показали футбол в разы лучше нашего на этом Евро) уже было бы достижением. Но почему они отыграли так хорошо по уровню, а мы нет? Ответ на этот вопрос вытекает из рассказа о том самом мальчике.

Ведь первоначальная причина его условной плохой игры на условном турнире заключалась не в его таланте, скилле или физических данных – все это у него было. Причиной этой является уровень скорости, на котором он играл всю свою жизнь. Как я уже сказал, уровень скоростей УПЛ не сравним уровнем скоростей Бундислиги. Это называется класс, и именно на нем нас порвали австрийцы в последнем туре.

Ладно, проблема ясна, теперь следует ее решение. Логичными умозаключениями мы понимаем, что варианта два:

Первый: нужно развивать УПЛ до такой степени, что бы скорости в ней были сравнимы скоростям Бундеслиги хоть примерно.

Второй: нужно, что бы сам игрок ушел в лигу со скоростями сопоставимыми Бундеслиге.

Анализируем. Первое вряд ли можно выполнить в ближайшие пару тройку лет, а вот второе вполне себе выполнимо хоть сегодня.

Самый правильный путь, если можно так выразиться, имел Малиновский: школа "Шахтера", потом Бельгийский Чемпионат, – сборная которой является грандом и конкуренция там выше, что уже делает эту лигу куда круче в плане классового роста, нежели наша УПЛ – потом уже лига из большой пятерки.

Абсолютно то же самое, только с поправкой на "Динамо" строится и у Яремчука, который, не поверите, тоже выступил на Евро круто, ведь он более адаптированный под максимальные скорости игрок.

Итог: сборной Украины, прежде всего для результата нужно, что бы таланты не задерживались в Украине, а стремились к карьерному росту.

Этот тезис уяснили, но это не до конца отвечает на вопрос "как Украине сыграть в финале крупного турнира через 10 лет".

Тут, для заполнения пробела, предлагаю выставить другой пример: сборная Дании. Ведь посмотреть на нас, и на них. У нас с ними крайне похожая ситуация:

И у нас, и у них проблемы с чемпионатом, есть монополистические команды и нет крутых скоростей. Есть лишь пару крутых футбольных школ, и нет перспектив в плане развития внутреннего первенства.

Так почему они так круты уже достаточно продолжительное время, а мы нет? Начиная с середины 80-х заканчивая нашими временами они регулярно попадали в финальные стадии ЧЕ и ЧМ, выигрывали Евро и доходили до четвертьфинала Мундиаля. В это время мы временами мелькали, впервые ОТБИРАЛИСЬ на Евро лишь после расширения до 24-х команд (они же выходили в финальную стадию когда еще был формат восьми команд). И у меня есть на это ответ.

По моему мнению тут уже начинают играть роль... амбиции и примеры.

Дело в том, что у таких 12-летних мальчиков, которых я описывал на примере сборной Украины, примером стояла не крутая игра сборной, а игроки их сборной. Они бежали из датского чемпионата в топовые лиги, а малое поколение росло на примерах таких футболистов.

Тут не хватит одного примера, как у нас Шева. У них даже относительно топ чемпионатов средние игроки шли биться в условную Францию. Больше скажу, сами звезды сборной Дании продвигали в массы данную тенденцию. Чего стоит одна фраза Лаудрупа:

"Я играл в Брондбрю, но когда поступило предложение от "Ювентуса", отказывать было преступлением. Я сказал агенту, что бы он увёз меня отсюда".

Вы думаете на тот момент Лаудруп считался крутым футболистом? Лишь на уровне датского чемпионата он оценивался как звезда. В большой Европе его не знали вообще. Но он ушел, выстрелил, стал легендой и примером, на примерах которых росло сегодняшнее поколение.

Вывод довольно простой. Что бы сыграть в финале через 10 лет, не нужно давать примером молодёжи игру сборной, им нужны личности. На личностях растут поколения.

В нашем случае, если игроки уже потерявшие много лет в УПЛ начнут уходить в Европу, они послужат этими личностями, и когда этот пацан увидит не красивую игру сборной, а сильных игроков, он будет развиваться куда быстрее карьерно.

Пока у нас один Зинченко, этот пацан будет думать, что Саня – исключение из правил. Если все будет массово, он будет думать: "А чем я хуже?". На этом строятся поколения в подобных странах без адекватного чемпионата.

Полагаю многие сейчас думают: "Ну и что? И без тебя все было придельно понятно". Но судя по некоторым постам, в том числе и на трибуне, не всем это понятно. Та и думаю что где-то и я тут был не прав. Я далеко не эксперт и на данный момент и близко не претендую на такое звание.

Просто захотел выговориться, для этого ведь во многие и существуют подобные блоги:)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Ганджубас
+7
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+