Атлетико готов стать современной командой (?!). Неужели Симеоне наконец строит атакующую игру, и собирается доминировать

"Атлетико" в ХХІ веке превратился из обычного клуба-аутсайдера в клуб ТОП уровня, который борется за трофеи каждый год. Получил "черную" репутацию благодаря своему максимально прагматичному стилю игры. Все это, по сути, построили два человека - Энрике Сересо и Диего Симеоне.

Но случилось то, о чем твердили последние пять лет - "Симеоновское" виденье футбола устарело. По правде говоря, всегда ему удавалось как-то заткнуть рот хейтерам: то выйдя в финал ЛЧ, что бы опять в последний момент слить все "Реалу", то хватая трофей за трофеем. Все вновь и вновь твердили: "В следующем сезоне "Атлетико" провалится" и от части они были правы - это было неизбежно. Но когда конкретно? И вот ответ стал понятен - сезон 2018/19 по праву можно назвать последним, в котором "Атлетико" на что-то мог претендовать со своим оборонительным стилем игры.

Но пришли немцы, окончательно установили абсолютизм атакующего футбола, вытащили из дна все его подводные камни и уничтожили прагматичность зрелищностью. Для нейтрального болельщика футбола, который всегда за активный и атакующий футбол, это можно назвать победой добра над злом, но зло восстанет в новом, светлом обличии, на что указывает несколько факторов.

Очень удачное сложение обстоятельств в плане трансферной политики

Все привыкли, что "Атлетико" не особо активен на трансферном рынке, но прошлым летом произошел настоящий БУМ. "Индейцы" обновили состав: брали старых лидеров, взяли новых и это был правильный ход.

Смена поколений, не иначе. Но давайте для начала разберемся, что такое смена поколений. Это действо, когда в верхушке иерархической пирамиды клуба появляются новые лица, а старые пропадают. Такое осуществляется ради омоложения команды с помощью трансферной компании.

Ее можно поделить на два типа, применив метафору с пластырем:

Первый тип: когда пластырь снимается постепенно. Боль не столь сильная, но долгая и продолжительная.

Второй тип: когда пластырь срывается резко, как только возможно. Боль в разы сильнее, но проходит в десятки раз быстрее, чем в первом варианте. "Атлетико" пошел по второму пути.

И знаете, сейчас можно видеть всю эффективность данного способа смены поколений: Атлетико - сбалансированный по составу клуб, с исполнителями, которые явно больше идут к атакующему стилю игры: Лоди, Триппьер, Эрмосо, Сауль, Коке, Лемар, Корреа, Фелиш, Суарес, Карраско.

Вот еще один аргумент: пахать в обороне, конечно, этот состав может. Но пахать - одно, а вот делать все правильно - совсем другое. Как показал пост-сезон в ЛЧ, этот набор игроков явно не сможет регулярно работать на протяжении всего сезона в оборонительный и изнуряющий футбол. У Симеоне попросту связаны руки.

Покупка Суареса - один из самых главных показателей перехода Атлетико на атакующий стиль игры (в ином случае это приобретение - провал).

В прошлом сезоне Атлетико так же пытался играть не в просто оборонительный футбол, а так же умно и позиционно атаковать, регулярно вводя мяч между линий сопернику, что создавало проблемы. Уверен, что если бы где-то подсчитывался такой показатель, то "Матрасники" стояли бы выше многих ТОПов атакующего футбола. Таким образом они, за частую входили в штрафную зону, но там не хватало одного - насыщения этой зоны и игрока, готового замкнуть. Мората? Нет, вот его и слили в Ювентус, что точно было логичным решением (не всегда, правда, "логично" значит "верно"). Диего Коста? Куда эффективней он действует, как столб для розыгрыша в 14-й зоне. Так уже в этом сезоне Атлетико создал 4 хороших момента за матч, один из которых - голевой. Напомню, что в матче с Гранадой Фелиш отыгрался с Костой, после чего вошел в штрафную, и забил.

И вот вам, покупка Суареса - второй, как минимум, показательный ход. Судя из возраста форварда, покупался он на один сезон, и это, что самое главное, уже второй показатель атакующего настроя Симеоне.

Ведь просто давайте вспомним то, как действовал в обороне и прессинге Суарес в Барселоне. Слезы сразу накатываются, правда? И теперь представим, что игрока такого плана, еще и возрастного (таких уже не перевоспитаешь) купил Чоло к себе в команду, где в игре без мяча задействуется каждый игрок, и выполняет функции более сложные, чем в атаке. Фантастика, или явный показательный момент?

Игроки, пришедшие летом девятнадцатого, вовремя адаптировались к новому клубу, уровню и тренеру. Каждый готов давать результат 

В прошлом сезоне в каждом матче, будь то матч домашний или выездной, будь то матч в чемпионате или Лиге Чемпионов, в ЛЮБОМ матче в их исполнении, можно было узреть всю мощь не сыгранности игроков, как в атаке так и в обороне. Это давало побочные эффекты по типу неуверенной игры в финальной трети поля или неудачные попытки разорвать фланги с помощью регулярных подключений к полуфлангам центральных полузащитников. Это все, судя из первых матчей этого сезона - в прошлом.

Фелиш начал показывать то, что показывал в Бенфике. Всю силу дриблинга и тактически верных расположений на поле в конкретной ситуации. Он не теряется как с мячом так и без него. Он взаимодействует с командой на ТОП уровне и ,думаю, не собирается сдавать.

Итог: дубль в первом матче и крутая физическая форма. Статистика не даст соврать: за два матча пробежал чуть более 20 километров. В прошлом сезоне в среднем он пробегал за тоже время чуть менее 16. Результат? Результат.

Про него вообще можно отдельный пост делать. Прибавил абсолютно во всех аспектах, в которых только мог и явно хочет провести супер-сезон.

Фланги наконец сработались с центральными полузащитниками, чего Симеоне не мог добиться от них весь прошлый сезон. У них есть взаимопонимание и четко выстроенная карта в голове: что, как, когда и где нужно что-то сделать, что-бы продвинутся в ту или иную часть поля, с разными целями и причинами. Но теперь "Атлеты" по настоящему стремительно двигаются к... ну, еще не доминированию, но как минимум, превосходству соперника не только в атаке и позиционной игре, но и на поле в целом.

Так же Диего Симеоне уже полностью переквалифицировал Лльоренте из примитивного опорника-разрушителя в разнопланового футболиста, готового закрыть любую позицию сверху в схеме 4-4-2. И нельзя по нему сказать, что его брали обычным опорным полузащитником, который даже мяч продвигал на посредственном уровне.

Итог: Маркос за два матча сыграл на двух разных позициях, среди которых вы не найдете амплуа "центральный полузащитник" и на обоих он сыграл максимально уверенно и сильно, не теряясь как при обороне так и в игре с мячом.

Атлетико - уникальная команда. Остается супер-сбалансированной, не имея глубины состава

То, чего многие ожидали от "Атлетов" на трансферном рынке в последнем ТО, так это покупку игроков, которые создали бы глубину состава, поскольку травмы из-за отсутствия ротации - главная проблема команды в последние сезоны. Получили мы эту закупку? Нет. Лишь один Суарес в качестве трансфера.

Но при этом нету неукрепленных позиций. Триппьер и Лоди могут отдохнуть, пока их заменяют Ариас и Эрмосо. В центре полузащиты есть сразу Парти, Сауль, Коке и Эктор Эррера, при этом любая комбинация в центре будет равносильной другой. В центре обороны примерно та же ситуация, только лишь травма Хименеса не много мозолит глаз.

Так же, наконец, мы дождались того, что Чоло на позиции вингеров предпочитает ставить вместо примитивных Коке с Саулем, техничную троицу Корреа-Карраско-Лемар + Витоло с Лльоренте в качестве замены.

В центре атаки так же все хорошо: физически сильный Фелиш может играть по 3-4 матча подряд в основе на протяжении 70-75 минут + Суарес, Коста и Лльоренте. Все круто.

И вы скажите: "Ну и где нету глубины состава?" Ребята, в заявке 5-6 игроков из молодежки, которые так ни разу и не вышли, понимаете? Где еще такое видано? Казалось бы, на каждую позицию есть по 2-3 игрока, но при этом в заявке 5-6 незадействованных. С такими темпами игроки могут устать к концу сезона, потерять всю взаимосвязь и, в конце концов, травмироваться. Такое мы уже не раз видели, а они не раз это проходили.

Проблемы есть и их не скроешь. Главный вопрос - сможет ли эта команда взять трофей

Последний трофей, выигранный "Атлетами", был завоеван еще два года назад - суперкубок УЕФА 2018. Тогда они одолели "Реал Мадрид" со счетом 2:4, забив два безответных мяча в овертайме. После этого у "Матрасников" засуха, большие перемены и отсутствие результата, который так регулярно приносил Диего Паблович.

Вопрос - в этом сезоне сплотиться ли команда? Станет ли по настоящему одним целым, одновременно с переходом в атакующий и комбинационный футбол? Взвесив сегодня все "за" и "против", я бы сказал - НЕТ.

Да, дайте им месяц-второй, и они будут показывать крутой комбинационный футбол, который строит сейчас Симеоне. Но играть стабильно не получится. У Чоло попросту нету опыта в построении такого футбола. Он не сможет принести стабильность сразу и нас может ожидать еще более сложный сезон в исполнении "Матрасов" в плане результата, чем прошлый.

Но потерпев болельщикам "Атлетико" один сезон, они увидят в клубе то, чего добивался Симеоне все эти два сезона.

"Новый стиль. Новый состав. Новые успехи". - уже предвкушаю новый слоган Ультрас "Атлетико" к следующему сезону.

И возможно в финале ЛЧ, который пройдет в Санкт-Петербурге, встретятся "Атлетико" - "Реал" и "Индейцы" отомстят тем за два проигранных финала, ведь как говорится - "Хочешь мести - научись терпеть".

Неудачное начало сезона? Тут можно придумать много отмазок, от отсутствия игрового времени до чего-то по типу "соперник отскочил". Ну ведь просто давайте вспомним как начал Реал свой прошлый чемпионский сезон: 5 очков за первые три тура.

И если в этом сезоне выиграть трофей вряд ли удастся, то в следующем Атлетико имеет все шансы стать ТОП клубом атакующего плана. Сейчас у прагматичных тренеров модно ставить красивый позиционный футбол, так что посмотрим, что из этого выйдет.

И вот мы имеем примерно такие расклады: этот сезон будет третьим по счету, в котором Атлетико не возьмет ни одного трофея, вылетит из кубка где-то в 1/8. Из чемпионской гонки вылетит к туру так 30-му, а в ЛЧ вполне может дойти даже до четвертьфинала, а если повезет, то и в финал проберется, но выиграть - не выиграет. Яйца Симеоновские еще не выросли.

Сезон 21/22 должен стать сезоном имени Чоло. Сезоном, который, скорее всего, станет последним когда "Индейцев" тренирует "Индеец", после чего он уйдет по истечению контракта и уйдет на пике.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Ганджубас
+18
Популярные комментарии
Олег Щербаков
+1
Неужели Симеоне наконец строит атакующую игру, и собирается доминировать - прямо в заголовке. "Симеоне" - подлежащее, "строит" и "собирается" - однородные сказуемые. Здесь не нужна запятая.

Вообще главная проблема - запятые в сложных предложениях. Когда закрывается подчиненное, запятые в сложносочиненных.
Ответ на комментарий Филипп Швабский
Блин, если не сложно, наведите хотя бы один пример самой частой грамматической ошибки в тексте. Потому что я уже и давал родителям проверять, и через проги подобной стези прогонял, но так и не понял, где мои основные ошибки. Можете сказать где именно я послал грамматику на три буквы, и в последующем вам будет легче читать мои тексты) Спасибо.
анатолий постовой
0
просто, если лазить по сайтам и писать комменты, то это и ни к чему..
но если уж подвизался в конкурс, то и читателя своего нужно уважать, и оценки терять из-за ошибок глупо..
в общем, удачи и удиви судей следующим текстом (они, кстати, любят накинуть полбалла за явный прогресс участников)
Ответ на комментарий Филипп Швабский
Та я и так читаю, но никогда не обращал внимания на грамматику и запятые. Теперь буду...
Филипп Швабский
0
Та я и так читаю, но никогда не обращал внимания на грамматику и запятые. Теперь буду...
Ответ на комментарий анатолий постовой
а вообще на будущее.. то только книги, книги и ещё больше книг.))
Написать комментарий 19 комментариев
Loading...
Реклама 18+