Разбор матча Швейцария - Украина, или как Петкович с прессингом перемудрил

Тактический разбор матча Лиги Наций от автора "Футбольного Гандубаса"

Я решил поэкспериментировать с форматом разбора, и написать текст по памяти в школе. Будут озвучены мысли прямо по ходу встречи. Тут вы не увидите ни одной картинки, наглядно демонстрирующую тот или иной тактический ход одной из команд. Напишите как вам такой формат, приятного чтения ;)

1. Шевченко выставил стандартнве 4-3-3 с глубоким расположением Степаненка и высокими полуфланговыми полузащитниками. Вполне ожидаемо, ведь многие еще не до конца восстановили силы после карантина, и было бы глупо выставлять более физически затратные 4-1-4-1

2. Популяция персонально-ориентировочного прессинга не повлияла практически ни на одного из тренеров сборных, построение этого прессинга требует сыгранности, и главное - практики, которую сборные не имеют.

Казалось бы, просто не трожь, но нет, тренер сборной Швейцарии умнее всех. Он поставил четкую цель - задавить Украину прессингом, и компенсировать физические затраты двумя странной схемой 5-4-1.

3. Идея в том, что бы трое центральных защитников закрывали троих игроков линии атаки, центральные полузащитники кроют полуфланговых полузащитников, а номинально фланговые защитники берут на себя фланги Украины. Так единственной свободной опцией для продвижения мяча является Степаненко.

Скажите можно было выбрать зеркальную схему? Да, но тогда бы Украина имела все шансы стянуть игроков соперника в зону, и освободить пространство для других игроков. К примеру Зинченко стягивает кого-то из игроков Швейцарцев во фланг, и освобождает место для Степаненка. Если оставить одного игрока свободного, то стянуть никого не выйдет.

Как только условный Малиновский выйдет во фланг, то игрок, стоявший на нем, сразу-же переключится на свободного Стапаненка. Одного свободного игрока в финальный трети поля сожрут количеством, после чего какое либо преимущество соперника ДОЛЖНО было пропасть.

4. Сработало это? Первые десять минут идея еще проглядывалась, но дальше Шевченко ратоптал настолько неподготовленный прессинг групповым стягиванием линий. Вся линия полузащиты опускалась, тогда как свободный игрок получал в разы больше пространства, чем должен был по плану Швейцарцев.

Так за частую ситуация в финальной трети поля во время атак сборной Украины имела преимущество Украинцев 4 в 3, из-за чего на индивидуальном мастерстве игроки пытались решить момент максимально быстро.

Так и объясняется странная статистика процентного соотношения время провождения мяча на той или иной трети поля, где явное преимущество за Швейцарией: лишь 17% времени мячик провел на трети поля подопечных "тренер Швейцарии", но при этом по ударам и голевым моментам лидирует Украина: 14 уларов против 9, и 2 голевых момента против 1.

5. Теперь о том, каков был план Швейцарии в атаке. Ясно, что если они играли с Персонально-ориентировочным прессингом, то и надеялись на то, что атаки их будут начинатся где-то в начале второй трети минимум, и конечно же хотели быстро продвигать мяч, пока Украинцы не выстроили свой блок.

6. Вышло? Неа, ведь в отличии от Петковича Шевченко умеет выбирать прессинг под обстоятельства. Встречал их низко, и компенсировал физические затраты не схемой, а на много более эффективным способом - фиксированным центром тяжести.

Обычно в прессинге таковой ролью обладал форвард, который двигал за соьой весь блок, но тут таким был центральный полузащитник - Степаненко.

Вингеры опускались с ним чуть ли не в одну линию, и ориентировались по нему. Синхронизация действий - то, как свои проблемы с физикой большинство ТОП команд, и так же их решил Андрей, только добавив чуть индивидуальности в виде низко расположенного ориентира. Таким образом из ситуации не выходил не один клуб. Это помогло синхронизировать действия всех игроков, но Степаненко нужно было выполнять ОГРОМНУЮ мозговую работу, с чем он справился на ура.

7. Как результат - в большинстве своих атак Щвейцарий просто ганяла мяч в трети поля Украинцев, время от времени пытаясь просунуть его в штрафную. Но и то не выходило. Критически нуден был еще один игрок в глубине, но трое его не было, ведь команда играет в три защитника

8. Ну вот начал я про игрока, которого не хватает, спрашивается - ПОЧЕМУ? Если у них вон семеро игроков свободно могут участвовать в атаке, а пространство сзади должны жрать центральные защитники, не? Не, ведь роли в атаке у сборной были расставлены максимально неудачно посмотреть только на тепловые карты каждого из игроков, и модно понять кто и в какой зоне кому мешал.

Мбапу и Емболо часто просто не знали кому куда и на какое расстояние нужно им отойти, что бы выполнить ту или иную задачу, поддержка игроков центра или манипуляции с защитным блоком Украины.

Так они двое часто получали мяч, но терялись, и были выключены из игра. Шоу в центре не знал что делать, ведь лидер Джака всегда получал мяч в центре. В сути он был заметен на полуфланге, и то редко.

Единственным игроком в штрафной площади был Сеферович, и то не всегда, по скольку не успевал выбегать из глубины, где так же не находил себе места

9. В сути включенными в игру были лишь пару человек, а из них самыми полезными были как раз центральными защитниками, которые выполняли функции глубинных опорников. Продвигали мяч из глубины, и поддерживали атаку когда Украина давит прессингом, отдавали отличный первый пас.

10. Не столь все печально было с расставленными ролями в атаке сборной Украины, но именно причина мешала им выйти вперед. К 60 минуте Швейцарцы уже оборонялись низко, отказались от персонально-ориентировочного прессинга и перешли к зональному.

Придумывать новые идеи времени уже не было, и они позволили Украине атаковать в излюбленном стиле - освобождать пространства за счет группового смещения, и внедрять туда мяч, тем самым катализировав быстрый темп атаки и продвижения мяча вперед.

Переключится сразу к стандартному плану не выходило, но ясно было, что Швейцария не забьет, единственный вопрос стоял таков - дожмут ли Украинцы. И что? Дожали. Нечего паранормального.

11. Победа сборной Украины закономерна. Швейцарцы сами показали Украинцам как нужно атаковать, и они взяли готовое. На самом деле этот матч показывает то, насколько наша сборная сложная сборная по нейтрализации атак. Она имеет множество планов, и закрыть все безумно сложно. Да, Швейцарцы налажали, но они попытались придумать новый способ по нейтрализации. Осознавать, что в тактическом плане наша сборная одна из лучших приятно, и то, что ТОП сборные ломают голову с вопросом в голове о том, как успокоить нашу атакующую силу - круто.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Ганджубас
+13
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+